ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

«МСУ-1»: опыт, мастерство и кадры

Неотъемлемой частью панорамы Москвы в последние годы стали стройки. Во всех районах возводятся жилые дома, торговые центры, школы и другие объекты. О строительстве в столице корреспондент «МТ» беседует с президентом компании «МСУ-1» Ильей Зюбиным.


– Илья Владимирович, в следующем году ваша компания будет отмечать круглую дату – 15-летие со дня основания. Вам есть что вспомнить, о чем рассказать. Может быть, даже сравнить, как была организована работа строительных компаний при предыдущей команде городской администрации и как стало при новой…

– При предыдущей команде планирование и основная работа шла в составе главков, и костяк коллектива «МСУ-1» работал в «Главмосстрое». Тогда мы занимались массовыми жилыми застройками, поскольку первоочередной задачей было строительство жилья. В частности, мы строили в Бутово, Марьино, Косино и т.д. Сегодня акцент делается на решение транспортных проблем, строительство городской инфраструктуры. Свидетельством этого стало присутствие Сергея Семеновича Собянина, когда он еще только вступил в полномочия Мэра города, на открытии построенной нами дороги от МКАД до Павшинской поймы.

– В каких направлениях развивается сейчас ваша компания?

– Сейчас у нас три направления развития. Во-первых, это строительство жилых домов, во-вторых, возведение инженерных коммуникаций и дорог и, в-третьих, создание объектов энергетической инфраструктуры.

– Какими техническими ресурсами обладает «МСУ-1»?

– Почти все работы на своих объектах мы выполняем собственными силами.

В нашем распоряжении более 150 единиц техники. Это самосвалы, краны, погрузчики. У нас есть и собственное проходческое оборудование. Учитывая долгий опыт, мы стараемся минимально зависеть от подрядчиков по части техники.

По аналогичной причине мы организовали и свое производство строительных материалов, располагающееся в Лобне. Там мы производим витражи, окна, линейные конструкции. Ведь главное в строительстве – это обеспечить тепловой контур здания.

Поэтому все, что связано с фасадами и кровлей, мы делаем сами, чтобы никак не зависеть от сторонних организаций. За счет этого появляется определенная независимость.

– Какие из крупных объектов, над которыми «МСУ-1» работало в последнее время, Вы могли бы назвать?

– Коллектив «МСУ-1» активно трудится на ниве строительства инженерной инфраструктуры. Например, мы сейчас работаем на нескольких коллекторах, которые будут способствовать развитию новой энергетической системы города. Дело в том, что в связи с ростом метро увеличивается энергетическая нагрузка на сети, нужны новые линии, новые подстанции и т.д.

Важным аспектом нашей работы является активное участие в создании водопроводных и канализационных сетей в новых районах. В частности, почти закончены работы в микрорайонах Люберцы 3, Люберцы 8, в микрорайоне Филевский парк.

Еще одним направлением стало строительство большого многофункционального торгово-развлекательного комплекса площадью 140 тысяч квадратных метров в Марьино, в котором участвует Правительство Москвы. Это будет одно из крупнейших сооружений такого рода в районе. Там расположатся торговые площади, кинозалы, бары, рестораны, спортивные сооружения. Он находится в парке, что очень удобно жителям, так как поход за покупками можно совместить с прогулкой в парке, к тому же нет необходимости ехать куда-то за МКАД.

Кроме этого, мы уже закончили работу и сдали в эксплуатацию колледж автомобильного транспорта, выполненный по индивидуальному проекту. Это большое многоэтажное здание, оборудованное всем необходимым для получения качественного образования.

Так же мы строим, хотя и не в Москве, но по программе Правительства Москвы, психиатрический диспансер с возможностью лечения больных в стационаре. Он расположен в поселке Луговой, что недалеко от Дмитрова. Это большой объект, 40 тыс. квадратных метров, пять корпусов.

В настоящий момент мы реализуем несколько больших объектов в Подмосковье и Москве. Это микрорайон Новое Измайлово площадью 450 тыс. квадратных метров, микрорайон Западное Кунцево площадью 150 тыс. квадратных метров, микрорайон Путилково площадью порядка 300 тыс. квадратных метров. Не так давно приступили к возведению нового микрорайона в Одинцово также площадью примерно 300 тыс. квадратных метров.

В числе больших проектов на территории Москвы я бы назвал дом на Кировоградской улице площадью в 100 тыс. квадратных метров, а также школу в Бескудниково, которую открыли два года назад. По плану она должна была быть сдана в ноябре, но Сергей Семенович Собянин поставил задачу ввести ее в строй к 1 сентября.

Не могу не упомянуть и о ЖК «Зодиак», который представляет собой уникальный проект из трех башен, соединенных переходами на уровне 16-го этажа. Еще «МСУ-1» построила пансионат для ветеранов труда в Теплом Стане.

– Вы работаете только с городскими и областными заказами?

– Нам, по большому счету, не важен уровень заказчика. Мы во всех случаях работаем на совесть. Сейчас компания приступила к реализации федерального заказа.

«МСУ-1» предстоит расширить трассу, ведущую в аэропорт Домодедово, с постройкой эстакады на город Видное.

– А с какими объектами Вам лично предпочтительнее работать?

– Вообще, мне ближе строительство домов. Но, учитывая, что сейчас от индивидуального, точечного строительства мы переходим к возведению микрорайонов в рамках городского заказа, нам приходится делать все.

Кроме того, мы стараемся так планировать эти проекты, чтобы максимально использовать собственные оборотные деньги, не прибегая к кредитам или средствам инвесторов. Компания не работает по принципу пирамиды, как это подчас принято у других компаний. Мало того, «МСУ-1» достраивает объекты за такими компаниями, которые собрали деньги и не смогли выполнить своих обязательств. Например, в Новом Измайлово была проблема с обманутыми дольщиками. Нам пришлось достраивать несколько объектов. Все они уже сданы, люди получили ключи и уже начали заселение.

– Можно ли сказать, что в связи с новой градостроительной политикой Правительства Москвы вы стали больше обращать внимания на регионы, в частности, на Московскую область?

– Был определенный переходный период, когда отмечался спад строительства жилья в Москве. Наверное, это правильно, потому что решалось, что строить, сколько строить, где строить. Тогда, используя имевшиеся мощности, мы начали работать в Подмосковье. Это были объекты, которые находились на расстоянии нескольких километров от МКАД. Например, Балашиха и Путилково располагаются менее чем в километре от МКАД.

В области сейчас проводятся торги на строительство как жилых домов, так и школ, поликлиник и прочих объектов соцкультбыта. Все это мы строили, имеем хороший опыт и хотели бы применить его на благо жителей Московской области. Поэтому мы участвуем и будем участвовать во всех этих конкурсах.

– Что будете делать в Новой Москве?

– В Новой Москве у нас нет пока объектов, но в компании имеется тендерный отдел, который отслеживает все строительные конкурсы. Мы ждем, что в ближайшее время будут объявлены конкурсы на за--стройку новых территорий, и обязательно примем в них участие.

– Расскажите, пожалуйста, о вашем коллективе. Как давно Вы руководите компанией?

– Я работаю в «МСУ-1» с момента основания, за исключением небольшого периода времени, когда я работал в Главмосстрое, а вернулся уже на позицию руководителя.

В нашей компании существует порядка десяти подразделений, которые занимаются различными направлениями бизнеса. У каждого направления есть свои управляющие структуры и инженерно-технический персонал.

Всего в «МСУ-1» на сегодняшний день работают более 500 человек из числа ИТР, то есть офисных и инженерно-технических работников, и более 3000 рабочих.

Коллектив у нас молодой – средний возраст наших работников 30 – 35 лет.

Компания заботится о своих сотрудниках, поэтому у нас приняты различные меры поощрения. Например, выплачиваются премии тем, кто давно трудится в компании и успешно справляется со своими обязанностями. В конце года люди получают не только тринадцатую, но и четырнадцатую зарплату. Не скажу, что у нас легко, потому что действительно надо работать, но существует определенная система, которая стимулирует эффективный труд.

– Наверное, при таком подходе текучка кадров для вас не проблема…

– Определенная текучка у нас есть, но не скажу, что это проблема. Хуже было перед кризисом 2008 года. Тогда некоторые почему-то решили сменить место работы.

Люди стремятся у нас работать еще и потому, что в компании никогда не задерживают выплату заработной платы. Даже в самые трудные времена, когда многие компании сокращали штат, мы, наоборот, принимали сотрудников, потому что в 2008 году стали набирать заказы, когда многие от них отказывались. Компания пересмотрела свою политику, правильно выстроила стратегию развития, поэтому удалось сохранить коллектив и пережить кризисные явления почти без потерь.

Сейчас у нас введена программа медицинского страхования для сотрудников, в отдельных случаях помогаем в приобретении жилья.

Многие люди работают у нас по 15 лет, то есть со дня создания компании. Некоторые увольнялись, работали где-то еще, потом возвращались. Я думаю, это о многом говорит.

– Работаете ли вы с молодыми специалистами?

– Да, работаем. И это довольно важная часть деятельности нашей компании. Стараемся набирать студентов на практику, даем им азы профессии. Вот у нас не так давно были студенты 4-го курса МГСУ, которым мы платили зарплату. Те, у кого было желание, оставались работать. Это, на мой взгляд, очень важное дело, так как генофонд, если так можно выразиться, строителей нужно растить, и эта задача лежит сейчас на нас.

Такая политика приносит определенные плоды. В «МСУ-1» сейчас работает много сотрудников, которые выросли у нас. Люди приходят после института на позицию мастера, потом становятся прорабами, начальниками участка… Инженер-строитель – это очень востребованная специальность на сегодняшний день.

– С инженерами понятно, а как обстоит дело с рабочими? Используете ли вы труд гастарбайтеров?

– На сегодняшний день у нас на объектах нет иностранных рабочих. Работают россияне, в основном жители ближайших областей.

На самом деле, нет никакого смысла в привлечении иностранных рабочих. Если все делать по правилам и по закону, то иностранная рабочая сила ничуть не дешевле, чем отечественная. А вот хлопот с различными бумагами из ФМС довольно много. Кроме того, специфика нашей работы предполагает наличие определенной квалификации.

Взять, например, микротонеллирование. Человек, который сидит за компьютером, управляет сложным и очень дорогостоящим оборудованием. Для успешного выполнения задания ему нужны определенные навыки, знания, опыт. Как поставить на такое дело того, кто вчера приехал издалека и с трудом умеет читать и писать, я не представляю.

То же самое и с монолитным строительством. Тут у нас вообще сложившиеся бригады, которые могут выдерживать все нормативы и требования, а также темпы. Здесь мы никогда не пользовались услугами неквалифицированных рабочих, потому что это самый ответственный участок.

Вообще, самое главное для нас – это люди. Потому что все процессы можно организовать, технику закупить, а грамотного и высококвалифицированного специалиста найти бывает очень непросто.

– Какой Вы видите свою компанию через 10 лет?

– Как минимум сохранившей то, что у нас есть сейчас, а как максимум передовой, инновационной, реализующей множество сложных и интересных проектов. Мы с самого начала делали акцент на индивидуальные объекты. Хотелось бы, чтобы таких проектов было еще больше.

– Чтобы бы Вы хотели пожелать своим коллегам?

– Своим коллегам в преддверии юбилея Стройкомплекса города я желаю здоровья, счастья и больше работы!


Текст: Дмитрий Симонов


Назад в раздел