ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

ООО «Ревайвл-Экспресс»: современная безбарьерная среда

На IX Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ-2013» состоялось присуждение звания «Поставщик Правительства Москвы».
Среди лучших столичных поставщиков – ООО «Ревайвл-Экспресс», компания, которая первая в России стала оснащать учреждения и квартиры, где проживают инвалиды с тяжелыми ограничениями в передвижении, специальными подъемниками для маломобильных групп населения.
«Ревайвл-Экспресс» предлагает новейшее медико-реабилитационное и подъемное оборудование фирм Liko (Швеция), Hill-Rom (Франция), Hogg (Швейцария), Ganser (Австрия), Pressalit Care (Дания), Lopital (Нидерланды) для людей с ограниченными возможностями, которое позволяет решать проблемы, связанные с интеграцией инвалидов и других маломобильных групп в общество за счет создания безбарьерной доступной среды.Трудно переоценить значимость такой деятельности, ведь от того, насколько общество способно заботиться о своих гражданах, во многом зависит его существование как в настоящем, так и в будущем. Может, поэтому в беседе с президентом ООО «РевайвлЭкспресс» Мариной Шендерович помимо вопросов об истории фирмы, экономических и технологических аспектах ее работы были затронуты темы нравственных критериев в жизни и в профессии.

– Марина Евгеньевна, бесспорно, нелегко было взяться за дело, которым занимаетесь Вы. Как и почему человек начинает помогать инвалидам?

– Наверное, для начала нужно серьезно задуматься о вещах, которых мы обычно даже не замечаем. Попробовать не просто смотреть на окружающую тебя жизнь, а всмотреться в нее. Тогда заметишь, что рядом с нами, в нашем городе, нашей стране живут сотни, тысячи людей, для которых невероятный труд составляет сделать то, что для нас является обычным делом: встать, умыться, сходить в туалет, принять душ. Для них просто жить – это подвиг ежедневного, ежеминутного преодоления трудностей, связанных со своей болезнью и ограниченностью в передвижении. Данная проблема не знает возраста и охватывает, к сожалению, даже детей.

– Как Вы пришли к идее создания компании с такой сферой деятельности?

– Знаете, в жизни мне всегда везло и везет на хороших людей. Серьезно, неравнодушно относиться к проблемам окружающих людей меня научили мои Учителя с большой буквы, несущие с достоинством это звание. Я всегда буду благодарна Людмиле Александровне Исаевой, декану лечебного факультета I Московского медицинского института (ныне МГМУ), директору детской клиники на Пироговке. Учась у нее, я поняла и осознала, что такое отдавать себя без остатка страдающим людям. И затем, после вуза, работая около 20 лет врачом в одной из столичных клиник, все время помнила ее девиз: «Все для больного ребенка!»

Думаю, что тот правильный вектор, который был задан мне в юности, и привел меня в конце концов к тому, чем я сейчас занимаюсь. В одной из поездок за границу я не только скользнула взглядом, но всмотрелась в ситуацию, которая также послужила основой для принятия мной данного решения. В самолете одна семья везла обездвиженную пожилую женщину. И когда ее переносили с борта самолета, все пассажиры терпеливо и с пониманием ждали, пока им можно будет выйти. Никакого нетерпения, а тем более озлобления не было проявлено с их стороны. Сострадание инвалиду и понимание его проблем – вот что было на первом плане. Когда я вышла из самолета, то в здании аэропорта увидела десятки инвалидных колясок, припаркованных для тех, кому они могут понадобиться. И затем на улицах я видела большое количество инвалидов, чувствовавших себя полноценными людьми, не ощущающими никакой ущербности. Помню, тогда и подумала: как же нам не хватает такого отношения к своим инвалидам.

Вот так, через окружающих меня людей, через наблюдение и пришла идея помогать полноценно жить в своих домах, квартирах тем, кто годами не может выйти из них на улицу. Создать в квартире, комнате, больничной палате для маломобильного человека среду, в которой он будет чувствовать себя комфортно. Ради этого, собственно, и была образована наша компания. И как же здорово, что идея была услышана и поддержана Правительством Москвы, руководством Департамента социальной защиты города Москвы. Без их деятельного участия и помощи вряд ли бы получилось за несколько лет помочь такому множеству людей.

– Вы основали компанию в 2005 году. Как происходило становление организации?

– Около полутора лет заняла подготовка: был осуществлен всесторонний маркетинг, изучен опыт ведущих мировых Производителей оборудования для маломобильных групп населения, изучены рынки и нормативная база, создан коллектив С высоконравственными ценностями, приобретено качественное и лучшее в своей Области оборудование. Мы получили разрешение на проектирование и строительство, оборудование зарегистрировали в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Не буду скрывать, что трудностей было достаточно, приходилось рассказывать и доказывать в разных учреждениях необходимость того, что мы делаем.

– Что стало следующим этапом?

– Непосредственная работа по оснащению маломобильных групп населения необходимым оборудованием. К счастью, этот этап совпал с государственным вниманием к этой сфере. Департамент социальной защиты населения города Москвы совместно с ООО «Ревайвл-Экспресс» как победителем открытых аукционов в течение нескольких лет осуществлял успешную работу по оснащению более 30 подведомственных учреждений медико-реабилитационным оборудованием и медицинскими подъемными системами. На сегодняшний день не только столичные, но и региональные учреждения смогли оценить по достоинству качество и функциональные возможности оборудования, ведь оно не только существенно облегчило труд медицинского персонала, но и повысило уровень и культуру обслуживания пациентов. Нашей компанией было поставлено оборудование в городские больницы города Краснодара, а также в учреждения социальной сферы Краснодарского края, в учреждения здравоохранения и социальной защиты Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Казани и Татарстана, Нижнего Новгорода, Тверской, Липецкой и других областей Российской Федерации.

Важнейшим достижением как для нас, так и для всей страны, я считаю, стало то, что в 2011 году в Государственной программе социальной поддержки жителей Москвы появился пункт об оснащении квартир маломобильных групп населения необходимым оборудованием для достойного проживания. За два с лишним года мы оборудовали свыше 400 квартир в городе Москве потолочными подъемными системами.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этой стороне вашей деятельности. Ведь компания «Ревайвл-Экспресс» первая в России стала заниматься этим сегментом организации доступной среды для инвалидов, не так ли?

– Именно так. Все началось с того, что мы помогли родителям, в течение многих лет ухаживающим за своей больной, совершенно обездвиженной дочерью. Разработали проект и установили в ее квартире потолочную подъемную систему, позволяющую девочке комфортно перемещаться по квартире, постепенно учиться ходить, а близким облегчили уход за ней.

Опыт оказался удачным, и мы стали внедрять его дальше. Это, конечно, большой труд. Каждый случай, по сути, – индивидуальный проект. Наши инженеры выезжают в каждую квартиру, где планируется установка подъемника, производят необходимые замеры помещений, после чего делается чертеж, записываются все пожелания. На основании чертежей объекта, истории болезни, индивидуальных особенностей больного, учитывая рост и вес, разрабатывается и изготавливается соответствующее оборудование.

Еще раз отмечу, что каждый проект уникален. Например, мы оборудовали потолочной подъемной системой квартиру, где живет семья Горемыко (Григорий Николаевич, возглавляющий региональную общественную организацию инвалидов «Грань», подполковник, отдавший полностью себя служению Отечеству, и его супруга Надежда Анатольевна), оба – инвалиды-колясочники. Естественно, для них пришлось разрабатывать особенное техническое решение, так как помочь друг другу могут только они сами.

Но главное в нашей деятельности не в этом бесконечном разнообразии инженерных решений и усилий. Важно то, что мы работаем, в первую очередь, не для прибыли, а для того, чтобы сделать более достойной жизнь человека, которого постигло неcчастье в виде тяжелого недуга. И это понимает каждый участник нашего коллектива.

Хотела бы добавить еще вот что. Вы заговорили о нашем первенстве. Но по большому счету неважно, кто первый. Важно, наcколько наша работа улучшит жизнь тем, кто нуждается в помощи. В 2010 году мы начали внедрять технологию установки сложных потолочных подъемных систем для инвалидов в бассейнах. Это начинание тоже оказалось и удачным, и востребованным. Малоподвижные и неподвижные люди получили возможность практически самостоятельного купания в безопасных условиях.

Еще раз позволю себе отметить колоссальную работу Правительства Москвы и Департамента социальной защиты города Москвы, проделанную для повышения качества жизни своих жителей. Там работают высококвалифицированные специалисты и неравнодушные люди. Хочу от лица всех инвалидов, тех, кому уже удалось помочь, поблагодарить московские власти за содействие и поддержку. Я считаю добрым знаком, что в современной России власть помогает инвалидам. И то, что столица становится инициатором этого процесса, радует и внушает надежду: ведь Москва издревле определяла вектор развития жизни в России.

Надеюсь, мы сможем и впредь оправдывать доверие, оказанное нам.

– В свою очередь, хочу пожелать Вам успехов в Вашем благородном деле и спросить, каковы ближайшие планы компании?

– В 2013 году мы должны оснастить подъемным оборудованием 161 квартиру, бассейн в детском доме-интернате в Южном Бутове. Будем участвовать в конкурсах и аукционах на оснащение подъемными устройствами нескольких пансионатов для ветеранов труда и детских домов-интернатов.

Ну, а если отвлечься от конкретных цифр и объемов, то впереди, конечно, очень много работы. Опять же, многое зависит от того, насколько будет меняться отношение к инвалидам в целом в нашем обществе. Этим определяется, например, насколько быстро поймут в системе того же столичного здравоохранения, что модернизировать необходимо не только диагностическое и лечебное оборудование, но и вводить инновационные подходы по уходу за больными. В хосписах, отделениях неврологии, травматологии, ожоговых центрах это уже давно назревшая необходимость.

У нас есть готовность выполнять эту нелегкую, но такую нужную людям работу.

Наши сотрудники: инженеры, конструкторы, монтажники, электрики, мединструкторы, менеджеры – все мы трудимся для блага тех, кто в силу тяжелых обстоятельств оказался выключенным из обычного жизненного процесса. И я думаю, в том, что наша компания вошла в число лучших столичных поставщиков, конечно же, огромная заслуга всего коллектива ООО «Ревайвл-Экспресс».

Мы открыты для диалога. Готовы к контакту с государственными советами и комитетами по делам инвалидов, общественными организациями, где можем высказать свои предложения и взгляды на эту наболевшую и актуальнейшую тему, поделиться волнующими вопросами и новыми идеями.

И если наш разговор будет хоть немного способствовать благим изменениям общественного сознания, значит, он не напрасен.

В заключение хочу пожелать всем здоровья! И от всего сердца благодарю тех, вместе с кем нам удается делать жизнь окружающих людей чуточку лучше.

– Благодарю Вас за беседу.

Текст: Владимир Лихварь


Назад в раздел