ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

ЗАО «Инфорс»: профессиональный подход к любым задачам

Генеральный директор ЗАО «Инфорс» Лидия ОМЕЛЬЧЕНКО окончила Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана. Выпускников этого знаменитого вуза всегда отличали уверенность в своих силах, умение ставить задачи и находить оптимальные решения. Компанию «Инфорс» Лидия Омельченко возглавляет с 2011 года.

Свой стиль руководства она определяет как непрерывное профессиональное совершенствование и нацеленность на конечный результат.


– Вы закончили технический университет и по специальности являетесь инженером. Расскажите, как это сказывается на Вашей работе?

– Компания «Инфорс» специализируется на проектировании общественных объектов, и нам приходится постоянно сталкиваться с разработкой сложных технических решений в сфере медицинских, театральных и спортивных технологий.

Наличие технического образования помогает мне активно участвовать в принятии инженерных решений, а потом при необходимости лично отстаивать их перед заказчиком. Именно такой подход объединяет специалистов разных профессий в единую команду, что, на мой взгляд, позволяет наиболее эффективно решать самые сложные задачи.

– Лидия Александровна, ЗАО «Инфорс» – довольно молодая компания, но уже заслужившая высокую репутацию, несмотря на высокую конкуренцию в строительной отрасли. Как Вы считаете, в чем кроется формула Вашего успеха?

– Сегодня к качеству работ любых проектно-строительных компаний предъявляются особенно строгие требования. Основу нашей компании составляют профессионалы, имеющие за плечами опыт десятков законченных объектов по всей территории России. Именно люди дают интеллектуальную составляющую и привносят творческий аспект в сложный производственный процесс. Мне хочется отметить отличную работу каждого специалиста в нашей компании. Всегда интересно работать с людьми, которые нацелены на использование передовых технологий, творчески подходят к стоящим перед ними задачам. Новые решения мы внедряем с опорой на лучшие достижения проектно-строительной области в прошлом, стараемся умело сочетать опыт и креативность. И если говорить сегодня об инновациях и прогрессе в российском строительном комплексе, то, на мой взгляд, будущее именно за такими командами, как наша.

– Что, по Вашему мнению, сегодня является главным показателем высокого качества работы проектно-строительной компании?

– Один из главных критериев успешности работы нашей компании – это удовлетворенность каждого клиента результатами сотрудничества. Реализация подобной задачи требует от проектных и строительных организаций высокого уровня исполнения. Это невозможно без соответствующего материально-технического и технологического обеспечения, а также грамотного подбора кадров. В своей работе мы ориентируемся на высокие отраслевые и профессиональные стандарты, что уже позволило компании заработать репутацию надежного партнера на строительном рынке.

Мы всегда открыты навстречу заказчикам, профессионально переводя их мнения и пожелания на язык технических требований. При проектировании и строительстве также важно учитывать и то, что эксплуатация здания в дальнейшем потребует определенных затрат. Думая и о завтрашнем дне, наша компания старается подобрать оптимальное решение по инженерной инфраструктуре каждого объекта. Таким образом, мы стремимся минимизировать расходы заказчика на эксплуатацию построенного объекта в будущем.

Нам очень приятно, что многие из клиентов, с которыми мы сотрудничали и продолжаем поддерживать тесные связи, довольны результатами нашего труда и готовы нас рекомендовать как надежного и эффективного партнера.

– Участвует ли ЗАО «Инфорс» в конкурсах и аукционах, проводимых государственными заказчиками?

– Да, мы активно в них участвуем. В конкурсах на госзаказы принимают участие компании финансово состоятельные, имеющие соответствующий опыт работы. Не всегда нам удается выигрывать, особенно если учесть, что снижение иногда доходит до 80 – 90% от первоначальной цены. Но мы не стремимся заполучить заказ любой-ценой и не снижаем цену до уровня, при котором придется жертвовать качеством работы.

– Сегодня все большее внимание властями Москвы уделяется политике восстановления объектов культурного наследия. Планируете ли вы участвовать в этом? Какие особенности имеет работа над реставрационными объектами?

– Да, планируем и уже сотрудничаем с несколькими реставрационными институтами. Надо сказать, что реставрация – это особая сфера деятельности, не менее интересная, чем строительство, и гораздо более сложная. Далеко не всегда такие объекты можно в полном объеме приспособить под современное использование с соблюдением всех существующих норм. Приходится идти на компромиссы или тратить дополнительное время на разработку специальных технических условий. Так, сегодня в Москве, особенно в центральной исторической ее части, остро стоит вопрос организации парковочных мест. Многие заказчики хотели бы использовать подземное пространство для организации парковок, но по объектам культурного наследия при существующем законодательстве это реализовать практически невозможно. Но все, что я перечислила, является обычной работой проектировщика – поиск оптимальных проектных решений, отвечающих как требованиям строительных норм, так и потребностям заказчика.

– Помимо приспособления объектов культурного наследия, какие еще нюансы возникают при работе с существующими зданиями?

– Не могу не отметить, что есть сложности с приспособлением зданий для беспрепятственного доступа инвалидов.

Это связано с необходимостью организации более широких коридоров, просторных туалетов, установки специальных подъемных устройств. В одних случаях в существующих зданиях в полном объеме это выполнить просто невозможно, а в других – отсутствует понимание у заказчика. Не все психологически готовы принять такую необходимость, если учесть, что это ведет к увеличению площади вспомогательных помещений. Для меня тема приспособления городского пространства для маломобильных граждан является хорошо знакомой – я посещала Берлин в рамках участия в программе обмена опытом европейских городов с Москвой, общалась с архитекторами и инженерами, сотрудниками музеев и театров, производителями специализированного оборудования. И самое удивительное – это внимание, которое уделяется данной проблеме в Европе. Огромное количество людей работают над тем, чтобы каждому человеку в городе было комфортно. Это вызывает уважение.

– Расскажите, пожалуйста, немного о работе вашей компании над объектами социальной направленности в прошедшем году.

– С учетом специфики социальной сферы деятельности нашей компании в прошлом году мы занимались разработкой концепции реконструкции зданий кинотеатров, которые находятся в заброшенном состоянии и в настоящее время не эксплуатируются. Наша проектная группа предложила концепцию создания многофункциональных центров, которые не только коммерчески привлекательны для инвесторов, но и отвечают требованиям социальной инфраструктуры города. В зависимости от месторасположения и возможности увеличения площадей предполагается различная функциональная нагрузка – концертные и театральные залы, кинотеатры, танцевальные площадки, молодежные и детские центры, торговые и экспозиционные площади. Таких площадок в Москве большое количество.

Но окончательное решение об их использовании в конечном счете зависит от политики города.

– Компания «Инфорс» работала над многими самыми разными объектами Москвы, можно ли выделить из них какой-либо особенно значимый для Вас?

– Конечно, «Инфорс» – молодая компания, мы еще не можем похвастаться крупными строительными объектами, но находимся в непрерывном развитии.

Начав в 2009 году всего с нескольких человек, объединенных одной идеей, сегодня мы можем утверждать, что компания смогла достичь успеха. В 2011 году мы уже активно участвовали в реализации Программы модернизации учреждений здравоохранения Москвы. В 2012 году мы внедрили комплексную технологическую цепочку: обследование, проектирование, строительно-монтажные работы. Мы спроектировали порядка 25 городских объектов, реализовали из них девять. На мой взгляд, каждый объект особенный и требует от исполнителей большой отдачи. В него вкладывается много сил и энергии команды компании.

– И в заключение: не могли бы Вы подвести некий итог развития компании и ваше видение ее ближайших перспектив.

– Подводя итог, хочу сказать, что мы ставим перед собой амбициозные цели и любим сложные задачи! Сегодня ЗАО «Инфорс» является проектно-строительной компанией полного цикла, выполняющей работы «под ключ»: концепция, предпроектная проработка, проектирование, строительство, сервисное обслуживание. Комплексная реализация проектов достигается за счет эффективного управления, оптимизации и регламентирования процессов, отлаженной системы взаимодействия с компаниями-партнерами. Мы стараемся непрерывно совершенствоваться в области профессиональной деятельности, что позволяет постоянно улучшать качество выполняемых работ. В перспективе мы стремимся создать проектно-строительный холдинг, который сможет быть конкурентоспособным и эффективным игроком не только на российском, но и международном строительном рынке.

И главное – мы любим нашу работу и гордимся ею!

– Благодарю Вас за беседу. Желаю компании «Инфорс» дальнейших успехов!


Текст: Юлия Бикина


Назад в раздел