ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Антимонопольный комитет

18.11.2015

Тайное становится явным. На конференции по антимонопольному регулированию обсуждались проекты кардинальных реформ отраслевой, тарифной и закупочной политики

В Москве прошла VII ежегодная конференция «Антимонопольное регулирование в России». Ее участниками стали руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, заместители руководителя и начальники ряда управлений ФАС, представители других госструктур, бизнеса и экспертного сообщества. В рамках форума рассматривались все ключевые направления деятельности ФАС, превратившегося в мегарегулятор рыночной экономики: антимонопольное регулирование, контроль потребительских рынков, госзаказа и гособоронзаказа, тарифная политика и т. д. Участники конференции обсудили изменения нормативно-правовой базы, состоявшиеся за последний год, планы дальнейшего реформирования, юридические аспекты работы антимонопольного ведомства.

16.10.2015

За честную конкуренцию. Российские антимонопольные органы отметили 25-летний юбилей

В Москве 23 сентября состоялось расширенное заседание Коллегии Федеральной антимонопольной службы, посвященное 25-летию российских антимонопольных органов. Положение о первом российском конкурентном ведомстве – Государственном комитете РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур – было принято в сентябре 1990 года.

25.09.2015

На страже конкуренции. УФАС Москвы своевременно фиксирует нарушения

Несмотря на то что Закон о контрактной системе работает уже второй год, еще находятся предприятия и организации, которые пытаются его нарушить. Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве (УФАС) своевременно фиксирует нарушения и принимает соответствующие меры.

26.08.2015

Москва всем пример. Заместитель руководителя столичного УФАС Индира Шандиева рассказала о столичном опыте корпоративных закупок

Организация контроля над закупками, осуществляемыми по ФЗ-223, – дело достаточно сложное. Отчасти это объясняется как недостатками самого закона, так и спецификой закупочной деятельности. Тем не менее Московское управление ФАС России добилось в этом определенных успехов, о чем заместитель руководителя столичного УФАС Индира Шандиева рассказала в ходе интернет-конференции «Корпоративные закупки. Московский опыт осуществления контроля».

13.07.2015

Суд и дело. УФАС борется с нечестными торгами и картельными сговорами

Судебная практика Московского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) достаточно разнообразна. Существенная часть ее посвящена государственным закупкам. По, зиция УФАС одинакова в том, что касается нарушений при заключении договоров на постав, ку гаражных комплексов и при выявлении картельных сговоров.

23.06.2015

Обходной маневр. Можно ли стать «своим» для заказчика

Закон № 44-ФЗ «О контрактной системе» предусматривает целый перечень конкурентных способов осуществления закупок за государственные средства, применение которых зависит от конкретных условий и предмета закупки. Отличным, «неконкурентным», способом определения контрагента по контракту является проведение закупки у единственного поставщика, которая для компаний, имеющих репутацию надежного партнера, стала очень выгодным инструментом. Что разрешает закон и можно ли его обойти, чтобы стать «своим» поставщиком, невзирая на конкуренцию? Как при этом проигрывает малый бизнес, выпадая из процесса?

26.05.2015

Закупку аннулировать! К чему приводит применение неверной процедуры

– В случае победы недобросовестной компании создаются предпосылки для получения незаконной выгоды от сдачи в аренду машино-мест в интересах агента, а не с целью пополнения бюджета заказчика, – поясняет заместитель руководителя Московского УФАС России Индира Шандиева.

21.04.2015

ФАС уполномочен заявить. Какие нормы будет регулировать четвертый антимонопольный пакет

Согласно Федеральному закону № 135-ФЗ «О защите конкуренции», ФАС России обеспечивает государственный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, выявляет нарушения и привлекает к ответственности, а также осуществляет государственный контроль за экономической концентрацией, в том числе при проведении торгов.

20.03.2015

Груз несостоявшихся торгов. Не стоит бояться конкурсов в электронной форме

Вступившие в силу с 1 января 2015 года поправки в ФЗ-44 содержат ряд сложностей как для заказчиков, так и для контролирующих органов. О вопросах, связанных с согласованием несостоявшихся закупок и закупок у единственного поставщика, а также о переходе на электронные торги рассказывает начальник отдела проверок государственных закупок Московского УФАС Владимир Мурашов.

20.03.2015

ФАС ликвидирует пробелы применения ФЗ-44. В ведомстве разъяснили правила госзакупок

В декабре 2014 года в связи с поступившими вопросами от участников госзакупок в ФАС о применении некоторых положений ФЗ,44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» антимонопольное ведомство подготовило целый ряд важных рекомендаций по применению определенных положений этого закона.