ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Энергетика должна быть экономной. Борьба за энергоэффективность в столице вышла на международный уровень


Москва не только внедряет ресурсосберегающие технологии в коммунальном хозяйстве, промышленности и быту, но и стремится стать площадкой по обмену самым передовым опытом в этой сфере. Поэтому не случайно она стала в декабре местом проведения первого Московского международного форума «Современный мегаполис: ресурсосбережение и энергоэффективность». На нем представили свои разработки и предложения крупнейшие российские энергетические компании, а также такие гиганты мировых лидеров в области управления электроэнергией и комплексных энергоэффективных решений, как французская Schneider Electric. А изучать передовой столичный и зарубежный опыт на форум прибыли 186 делегаций энергетиков из регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. Организатором форума выступил Департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы.


На самом высоком уровне

Форум стал для отцов города отнюдь не проходным мероприятием. Приветствие ему направили Мэр Москвы Сергей Собянин и его заместитель по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, а огласил их с трибуны форума руководитель департамента Евгений Скляров. В приветственном слове градоначальник, в частности, выразил надежду, что форум будет способствовать реализации новых взаимовыгодных инициатив и проектов регионального и международного сотрудничества.

От своего же имени Евгений Скляров отметил, что политика города в области энергоэффективности и ресурсосбережения определяется принятой 14 сентября 2011 года государственной программой «Энергосбережение в городе Москве на 2011, 2012–2016 годы и на перспективу до 2020 года». Этим документом предусмотрены организационные, правовые, технические и экономические мероприятия. Итогом выполнения программы для москвичей к 2016 году должна стать экономия на оплате энергоресурсов 13 млрд руб., а к 2020"му – 26 млрд.

Для проверки экономической эффективности мероприятий по минимизации рисков инвесторов городом реализуется целый ряд пилотных проектов внедрения энергосберегающих технологий. Впоследствии по результатам мониторинга департамента должно быть принято решение о целесообразности тиражирования того или иного проекта на более чем 2000 энергообъектов столицы.


Действительно энергоэффективный город

Руководитель департамента отметил также, что Москва обладает серьезными наработками в сфере ресурсосбережения, которыми она готова поделиться с регионами. Речь идет в первую очередь о потреблении воды, которое за последние 12 лет снизилось почти в двое. Снижается, несмотря на рост показателей генерации электроэнергии, и ввод в строй новых энергоблоков на столичных ТЭЦ, и потребление природного газа. По экономии электроэнергии показатели не такие впечатляющие, как по газу или воде, тем не менее успехи наблюдаются и в этом секторе. Лидер среди территорий здесь – ЗАО. Среди отраслевых же подразделений Правительства Москвы эффективней всего энергосбережением занимается Департамент физкультуры и спорта.

Помимо этого, учитывая ежегодный рост тарифов на энергетические ресурсы, Правительством Москвы начата активная работа по развитию и внедрению альтернативной энергетики на объектах бюджетной сферы. Например, тепловые насосы – энергоустановки, вырабатывающие теплоэнергию за счет разницы температур, – внедрены в 10 городских учреждениях.

Работают они по принципу рекуперации тепла вентиляционных выбросов, то есть обратному принципу работы холодильной машины или кондиционера. Такой насос позволяет полностью обеспечить здание горячей водой. Результатом внедрения этих устройств в зданиях стала существенная экономия на оплате горячего водоснабжения.

Солнечные батареи уже широко используются для освещения спортивных площадок, дорожек в парках и других мест, куда трудно и дорого тянуть электрический кабель: на спортивных площадках во дворах, в аллеях Тушинского, Кузьминского, Люблинского, Царицынского парков и в Сокольниках. А теперь появились и уличные фонари, оснащенные не только солнечными батареями, но и датчиками движения и регуляторами освещенности.

Такие светильники ярко светят, когда наступает глубокая ночь, и слабо – в сумерках, а включаются, лишь когда мимо ктото проходит или проезжает; если же движения не наблюдается, спустя определенный промежуток времени сами гаснут.

Кроме того, на солнечных батареях работают «одноглазые» светофоры, мигающие желтым светом перед наземными пешеходными переходами.

За последние пять лет в городе полностью заменили ртутные лампы на натриевые, а сейчас уже началась замена и натриевых источников света светодиодными. Энергопотребление у таких светильников при равной силе свечения на порядок ниже.


Принуждением и убеждением

Евгений Скляров отметил, что Москва готова поделиться своим опытом и достижениями с коллегами из регионов и зарубежными участниками форума, а также внедрять у себя чужой передовой опыт.

Однако, несмотря на заявленный международный характер форума, основная его задача – внутренняя. Московские специалисты в сфере энергоэффективности и ресурсосберегающих технологий должны получить возможность найти технологии, которые стоит у себя внедрить, и установить контакт со структурами, которые будут этим заниматься.

Конференции по энергосбережению под названиями «Москва – энергоэффективный город» или «Москва: поиск путей повышения энергоэффективности» проводились в ноябре – декабре на протяжении двух десятков лет. Всего их прошло 28. Специфика же нынешнего форума не только в том, что здесь впервые широко представлены российские регионы и участвуют зарубежные компании, но и в том, что он стал не просто ярмаркой оборудования, но местом, где территориальные органы власти смогли бы увидеть новые технологии и оценить эффект экономии, которые они дают.

Важным результатом, по мнению Евгения Викторовича, стало бы заключение прямо на форуме энергосервисных контрактов.

Внедряется энергосбережение не только в структурах, подведомственных городской власти, но и в жилом секторе и на частных предприятиях. Впрочем, у профильного департамента нет административных рычагов воздействия на эти категории потребителей. Здесь городские власти, чтобы убедить их, прибегают к методам пропаганды и социальной рекламе. Например, департамент убеждает жильцов переходить на многотарифные счетчики. Ведь стоимость 1 кВт ночью дешевле почти в 4 раза, чем в момент пиковых нагрузок, а энергосистема при сглаживании пика потребления начинает стабильнее работать.

Не менее важным аспектом внедрения контроля расхода энергоресурсов становятся информационные технологии. Поэтому на форуме шла речь также о том, как организовать в рамках такого города, как 12-миллионная Москва, полный сквозной учет потребленных ресурсов отцифрованными показателями производства, транспортировки и потребления ресурсов. Кроме того, внедрение информационной системы позволит осуществлять мониторинг и анализ выполнения программ и реализации проектов энергосбережения, а также поддержку процесса энергетических обследований.

Новая информационно-аналитическая система, внедренная в Департаменте топливно-энергетического хозяйства, получила название «Единая интегрированная автоматизированная информационная система мониторинга и управления эффективностью энергосбережения на объектах города Москвы» (ЕИАИС ЭЭ).


Кто за что отвечает

По сравнению с конференциями прежних лет форум отличался и более высоким уровнем представительства. Помимо таких традиционно принимающих участие в подобных мероприятиях московских энергетических и ресурсоснабжающих компаний, как ГУП «Мосгаз», ГУП «Мосводоканал», ОАО «МОЭК» и ОАО «ОЭК», это и представители Федерального агентства по энергосбережению РФ и аналогичной структуры из Германии.

Главной подведомственной организацией Департамента топливно-энергетического хозяйства, которой поручено выполнение государственной программы энергосбережения в Москве, стало созданное в конце 2011 года ГКУ «Энергетика». На него возложены организация проведения энергетических обследований объектов городского хозяйства Москвы, анализ и ведение реестра энергетических паспортов зданий, организация учета всех видов энергоресурсов и реализация пилотных проектов внедрения на отдельных объектах новых типов энергосберегающих мероприятий. ГКУ «Энергетика» отвечает также за формирование прогноза энергетического баланса города и является разработчиком энергетической стратегии Москвы в части энергосбережения и энергоэффективности.

Вопросы взаимодействия различных подразделений Правительства Москвы при выполнении пятилетней программы координируются городским штабом по энергосбережению под руководством заместителя Мэра Петра Бирюкова.

Анализирует перспективы той или иной новой технологии экономии энергоресурсов и дает рекомендации относительно целесообразности ее внедрения научно-технический совет департамента. Он формирует основные направления, на основании которых в энергетическом хозяйстве столицы внедряются новые энергосберегающие техника и технологии.

Со своей стороны, казенное предприятие «Московская энергетическая дирекция» занимается оптимизацией механизма управления электросетевым хозяйством и взаимодействием с сетевыми компаниями ради упрощения процедуры технологического присоединения к энергосетям. В частности, КП «МЭД» определяет ближайшую к заявителю точку присоединения к инженерным сетям и сетевую компанию, которой эта точка принадлежит.


На твердой законодательной базе

Представитель Министерства энергетики РФ, и.о. директора энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго Алексей Кулагин напомнил участникам форума, что в 2008 году, когда руководством страны была заявлена задача удвоения ВВП, специалисты подсчитали, что мощностей нынешнего ТЭК просто не хватит для обеспечения потребностей динамично развивающейся экономики. Результатом осознания этой проблемы стало принятие Федерального закона от 23. 11. 2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Это не очередная мода или кампания, а насущная необходимость: сегодня уровень энергопотребления на единицу производимой продукции в России в 2–2,5 раза выше, чем в других развитых странах. Именно поэтому энергоэффективность включена в одно из пяти приоритетных направлений развития российской экономики, определенных президентом.

Председатель Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, депутат МГД Степан Орлов в своем выступлении отметил, что городское собрание в данный момент вместе со специалистами Департамента топливно-энергетического хозяйства готовит новую редакцию городского закона об энергосбережении. Кроме того, по инициативе Думы, поддержанной Мэром, ведется проработка вариантов централизации инженерных активов, находящихся на балансе городских учреждений, в первую очередь относящихся к социальной сфере. Такую централизацию планируется провести как на уровне Департамента топливно-энергетического хозяйства, так и на уровне других отраслевых департаментов, в первую очередь Департамента ЖКХ и благоустройства.


Текст: Дмитрий Ильин



Назад в раздел