ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Баланс интересов. При РЭК Москвы создан Общественно-экспертный совет


Региональная энергетическая комиссия города Москвы сформировала Общественно-экспертный совет. Основная цель его работы – развитие системы общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий, учет мнения потребителей при принятии решений об установлении тарифов на товары и услуги и обеспечение максимальной открытости процесса принятия решений РЭК Москвы. На пост председателя совета приглашен ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.


-Тема, за которую мы беремся, чувствительная, она на устах и у населения, и у предпринимательского сообщества. И здесь важно не скатиться в популизм, – заявил в процессе своего выступления Андрей Шаронов.

– Также важно не дублировать РЭК, ведь это машина, которая находится в процессе рассмотрения огромного количества тарифных дел. Мы не должны превратиться в лоббистский орган ни в интересах естественных монополий, ни в интересах отдельных потребителей. Нам важен баланс интересов и производителей электрической энергии и коммунальных услуг, и, безусловно, потребителей, – сказал Андрей Владимирович.

В заседании совета приняла также участие заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, председатель РЭК Москвы Наталья Сергунина.

– Несмотря на то что мы в таком составе являемся совещательным органом, очень хотелось бы, чтобы кроме каких-то дискуссий мы выходили на конкретные предложения по конкретным вопросам, в том числе по подготовке определенных проектов, актов, чтобы в дальнейшем Правительство Москвы могло принимать их или предлагать на федеральном уровне, – сказала Наталья Сергунина.

Она предложила в рамках совета проводить всесторонние обсуждения по всем ключевым вопросам в сфере тарифного регулирования.

– Мы ждем экспертных рекомендаций, оценок принимаемых нами решений и готовы к совместной продуктивной работе, – отметила заместитель Мэра. – Мы заинтересованы в том, чтобы нормативные документы, которые готовятся на региональном и федеральном уровнях, проходили экспертизу общественного совета, результатом чего был бы фактически «общественный договор», в рамках которого мы выносим ту или иную инициативу.

Как сообщила председатель РЭК Москвы, согласно регламенту, Общественный совет должен собираться на заседания не реже одного раза в квартал.

Однако Наталья Сергунина предположила, что «с учетом накопившегося объема проблем, требующих обсуждения, первый период времени заседания будут проходить чаще».

– На первом заседании Общественного совета предлагаем рассмотреть ряд вопросов, направленных на систематизацию тарифного регулирования в электросетевом комплексе Москвы. Это вопросы, связанные с долгосрочным регулированием тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, в сфере теплоснабжения, а также вопросы, связанные с систематизацией и упрощением процедуры технологического присоединения к объектам инфраструктуры и с раскрытием информации РЭК с целью придания этой информации публичности, – рассказал Андрей Шаронов.

Состав Общественного совета сформирован из числа высококвалифицированных представителей образовательных организаций высшего профессионального образования, общественных и научных организаций, обладающих признанной репутацией и опытом работы. Среди них руководители Московской торгово-промышленной палаты, Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, «Деловой России», Института проблем ценообразования и др.

По мнению Елены Паниной, представляющей интересы промышленников и предпринимателей, важно при принятии решений государственным регулятором соблюдать баланс интересов всех участников энергорынка.

Сергей Сиваев, директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города», отметил излишнюю политизированность темы тарифов в обществе и предложил совету вести не только конструктивный разговор, но и воспользоваться подготовленными институтом материалами по вопросам долгосрочного тарифного регулирования.

Члены Общественно-экспертного совета были едины во мнении: актуальность создания совета назрела, а его жизнеспособность и эффективность будет зависеть не только от экспертов, но и от активной жизненной позиции горожан, мнение которых готовы услышать.

Текст: Наталья Иванова



Назад в раздел