ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Столичный энергокомплекс приведен в повышенную готовность. Но экстренный режим этим летом не вводят


Лето для энергетиков – жаркая пора во всех смыслах. Для проведения профилактического ремонта приходится отключать горячую воду в жилых домах, но Департамент топливно-энергетического хозяйства старается сокращать период отключений, а в ряде домов она будет течь все лето. В центре столицы этим летом обновят оборудование нескольких подстанций, начнется строительство новой – она будет снабжать электроэнергией квартал, который построят на месте ЗиЛа. Получили новую архитектурно-художественную подсветку 22 моста через Москву-реку. Кроме того, Департамент топливно-энергетического хозяйства не собирается отставать от своих коллег и внедряет новые электронные сервисы для населения. Обо всем этом рассказал руководитель ведомства Павел Ливинский.

– Павел Анатольевич, на сколько дней этим летом будет отключаться горячая вода? Можно ли узнать об этом заранее?

– Плановые отключения горячей воды необходимы для проведения гидравлических испытаний теплосетевого оборудования на районных тепловых станциях и центральных тепловых пунктах. В ходе таких испытаний теплоноситель подается в системы под давлением, в 2,5 раза превышающим нормативное. Такие испытания позволяют выявить слабые места в теплосетях – если в ходе испытаний трубы выдержат нагрузку, то они готовы к зиме. Именно благодаря этой работе в отопительный сезон не происходит аварий с отключениями горячего водоснабжения. Иногда, конечно, случаются технологические инциденты, но к отключениям воды в зданиях они не приводят.

В период отключения горячей воды проводится текущий ремонт, в некоторых местах старые трубы заменяются новыми, с современной теплоизоляцией. Не делать этого нельзя – столичная система отопления и водоснабжения не может остаться совсем без профилактического обслуживания. Однако мы стремимся сократить сроки отключения горячей воды и добились в этом определенных успехов. Несколько лет назад без горячей воды москвичи были почти месяц, потом три недели, потом две недели, и сейчас максимальный срок отключения – не более десяти дней. Причем в двух с лишним тысячах зданий, среди которых 1,2 тыс. – жилые дома, сроки отключения будут сокращены до восьми дней, а в 3,2 тыс. жилых домов горячая вода этим летом не будет отключаться вообще.

Добиться сокращения сроков отключения горячей воды удалось благодаря проведению целого комплекса технических и организационных мероприятий. В их числе – монтаж дополнительных опрессовочных линий и насосов на тепловых пунктах, организация круглосуточной работы оперативно-ремонтного персонала аварийных служб для проведения гидравлических испытаний тепловых сетей и ликвидации возникающих повреждений. Избежать отключений вовсе удастся жителям лишь тех домов, которые подключены к тепловым сетям нового поколения. Тепловые сети из стальных труб в пенополиуретановой изоляции не требуют проведения гидравлических испытаний– мониторинг их технического состояния можно проводить без отключения горячего водоснабжения. Доля таких трубопроводов в общей протяженности тепловых сетей в Москве ежегодно растет, а значит, растет и количество зданий, в том числе жилых домов, в которых горячая вода летом не отключается. Если у нас есть возможность включить горячую воду раньше установленного срока, мы это делаем. Искусственно продлевать срок отключений, если в этом нет необходимости, никто не будет. Но в масштабах всего города отказаться от летних отключений в обозримом будущем не удастся. Проверять и ремонтировать рано или поздно придется даже самые современные коммуникации, просто делать это нужно будет реже. В 2014 году до наступления отопительного сезона запланировано переложить около 240 км теплосетей с заменой на трубы из сшитого полиэтилена и стальные трубы в пенополиуретановой изоляции. Также энергетики проведут ремонтные и профилактические работы на 40 районных, 46 квартальных тепловых станциях, 124 малых котельных, отремонтируют 9736 центральных тепловых пунктов и проведут гидравлические и температурные испытания тепловых сетей.

Сведения об отключениях горячей воды можно найти на портале открытых данных data.mos.ru или в мобильном приложении «ЖКХ Москвы», ставшим для многих персональным помощником в управлении коммунальными начислениями. Кроме того, можно воспользоваться сервисом SMS-уведомлений с датами запланированных профилактических работ на сетях водоснабжения в своем доме. Чтобы подписаться на сервис, необходимо на короткий номер 7377 городского SMS-центра отправить сообщение с текстом «вода график». В ответном сообщении будет указана ссылка для активации услуги информирования. Пользователю будут предложены несколько вариантов со сроками SMS-подписки – за сутки, неделю и месяц до момента предполагаемого отключения воды.

– Какие еще интерактивные сервисы внедряются в городской энергетике?

– Нами внедрен «Калькулятор технологического присоединения к сетям». Чтобы им воспользоваться, следует зайти в центры технического обслуживания энергетических компаний МОЭК, МОЭСК, ОЭК «Мосгаз» или «Мосводоканал». В каждом из них установлена информационная стойка с терминалами, с помощью которых можно рассчитать стоимость присоединения, а сотрудники нашего департамента проконсультируют вас, как это лучше сделать. Впрочем, можно никуда и не ходить: калькулятор доступен через Интернет на столичном портале подчиненного нашему департаменту казенного предприятия «Московская энергетическая дирекция» (КП «МЭД»). Если клиент подключает электричество, система попутно подскажет ему, каким образом присоединиться к отоплению, газу или системе водоснабжения. Ресурс позволяет легко рассчитать необходимую потребителю мощность, просто указав количество компьютеров, телевизоров и других электроприборов в семье или в организации.

– Готовы ли электросети в столице работать нынешним летом в условиях аномально высоких для нашего региона температур? Что делать, если повторится жаркое и засушливое лето 2010 года?

– Действительно, в начале лета синоптики делали прогнозы, согласно которым этим летом будут периоды, когда температура воздуха на улицах нашего города может подниматься выше 30 оС. В период жаркой погоды москвичи часто пользуются кондиционерами, нагрузка на электросети возрастает, из-за этого необходима дополнительная профилактика и диагностика возможных неполадок. Оперативно-выездные бригады и бригады централизованного ремонта на летний период приведены в состояние повышенной готовности. В Московском регионе энергетическое оборудование должно нормально работать при диапазоне внешней температуры от -50 до +50 оС. Кроме того, энергетическая система Москвы имеет дополнительные системы защиты.

При этом профилактические работы проводятся штатно, экстренный режим этим летом не вводят. Проверяются системы вентиляции и охлаждения – они должны быть в исправном состоянии, а воздуховоды свободными. Если оборудование находится в помещении – дополнительно открываются окна, ворота и жалюзи для лучшего доступа воздуха. Ведется работа по очистке просек возле линий электропередач. С повышением температуры высоковольтные провода больше провисают, и неубранные растения могут вызвать короткое замыкание на землю. Работающие в жару бригады обеспечиваются питьевой водой и чаще располагаются в тени.

При этом следует отметить, что на новых территориях в жару может возникнуть больше неполадок, чем на территории «старой» Москвы. В Москве все здания обеспечены резервными вводами. В городе повсюду задействована двулучевая закольцованная система электроснабжения, а на новых территориях она реализована не везде. На случай аварий на новых территориях закуплен парк передвижных электростанций, которые могут подъехать и подать питание на аварийный объект. В дальнейшем инвестиционными программами электроснабжающих организаций предусмотрено создание резервных входов на объектах «новой» Москвы. Это позволит повысить категорию надежности системы электроснабжения на присоединенных территориях.

– Что изменилось нынешним летом в архитектурно-художественной подсветке значимых объектов города?

– В апреле этого года новая архитектурно-художественная подсветка появилась на 22 мостах через Москву-реку, Яузу и Водоотводный канал в пределах Третьего транспортного кольца, Высокояузском, Костомаровском, Зверевом и Чугунном мостах. На это было потрачено около 550 млн руб. До этого 17 из них были без подсветки, а на таких крупных мостах через Москву-реку, как Большой Каменный, Крымский, Большой Москворецкий, Новоспасский и Большой Устьинский, до недавнего времени работали установки подсветки конца прошлого века, которые давно уже морально и физически устарели. В системах подсветки мостов использовано 4,5 тыс. светодиодных источников света, которые изготовлены в России и с точки зрения энерогопотребления в 2,5 раза более эффективны, чем натриевые светильники. Для каждого из мостов подобрана своя цветовая гамма, соответствующая оттенкам полудрагоценных камней и минералов: янтаря, граната, кварца, опала. За счет использования энергоэкономичных светильников на подсветку 22 мостов будет тратиться в 6 раз меньше электроэнергии, чем на те пять мостов, что были освещены ранее.

Один из самых крупных объектов – Крымский мост в вечернее время будет светиться 60 различными оттенками. Его подсветка будет менять оттенки каждые несколько секунд. Впрочем, подобная динамическая подсветка будет включаться лишь по праздникам, в обычные дни в вечерние часы мост будет излучать теплый белый цвет – цвет кварца. Большой Каменный мост подсвечен золотыми тонами, Большой Москворецкий отливает опалом, Лужнецкий мост сияет агатом и кварцем. Особенно выигрышно художественная подсветка мостов будет смотреться осенью и зимой, когда людям не хватает ярких красок. Кроме того, подсветка позволит выделить в темноте красивые силуэты города, которых ранее не было видно.

Что же касается архитектурно-художественной подсветки зданий, то к концу этого года их в столице будет подсвечиваться около тысячи. В прошлом году художественную подсветку получило более 300 зданий, выходящих фасадами на крупные магистрали. Сегодня системы художественной подсветки освещают дома на Новом Арбате, Тверской улице, Проспекте мира, Садовом кольце, в районе Александровского сада и Кремля. Минувшей осенью архитектурно-художественная подсветка была организована на Садовом кольце, совсем недавно было освещено Варшавское шоссе. На очереди вылетные магистрали – Каширское, Ленинградское шоссе и Ленинградский проспект. В целом до 2016 года программой предусмотрена подсветка 1650 зданий. Системы освещения фасадов выключаются в 23:00, чтобы не мешать жителям спать. На медиафасадах на «домах-книжках» на Новом Арбате в праздничные дни транслируются рекламные изображения. При этом наружное освещение транспортных магистралей включают и выключают вне зависимости от освещенности фасадов домов. Кроме того, в столице завершается программа обновления систем освещения во дворах. За последние два года в столице новое освещение установили в 12 тыс. дворов. На это было потрачено около 3 млрд руб.

– Какие масштабные проекты реализуются в сфере электроэнергетики в настоящее время? Что делается для обновления инфраструктуры?

– В центре города проводится реконструкция трех подстанций – «Зубовская», «Никитская» и «Маяковская» напряжением 110 кВ, работы выполняет филиал Московской электросетевой компании – Центральные электрические сети. В ходе реконструкции оборудование будет заменено более компактным, а мощность питающих центров увеличится в несколько раз, что позволит присоединять к сетям новых потребителей. Активное развитие города требует дополнительных энергетических мощностей. На сегодняшний день мы успешно справляемся с этой задачей.

Впервые в России на подстанциях «Никитская» и «Маяковская» в закрытых камерах были установлены четыре (по два на каждой из подстанций) современных трансформатора мощностью по 125 МВа каждый. А на подстанциях «Никитская» и «Зубовская» впервые в столице были смонтированы токоограничивающие реакторы броневого типа. Они представляют собой уникальное электрооборудование, которое помогает справиться с электромагнитными помехами, негативно влияющими на работу питающих центров.

Подстанция «Зубовская» питает Манеж, стадион «Лужники», значимые объекты метрополитена и всю южную часть Москвы. В год постройки подстанции, в 1997 году, здесь установили два трансформатора по 63 МВт, которые заменят на два более мощных трансформатора по 80 МВт. Подстанция не старая, но ее возможности по выдаче мощности уже исчерпаны. Подстанции «Никитская» и «Маяковская» построены в 1971 году. Подстанция «Маяковская» питает всю Тверскую улицу и площадь Белорусского вокзала. В 2005 году на них уже проводилась модернизация.

Для обеспечения электроэнергией новых объектов на территории бывшего завода «ЗиЛ» планируется построить энергоцентр. Его возведут в непосредственной близости от большой арены строящегося там хоккейного Ледового дворца и центра водных видов спорта, в котором будет тренироваться сборная России по синхронному плаванию. План энергоснабжения нового квартала, который должен быть возведен на территории завода, уже подготовлен.

Текст: Дмитрий Ильин 



Назад в раздел