НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Проказы матушки-зимы. Природные аномалии послужили для городских властей импульсом к административной реформе


Прошедшая зима по обилию снега и аномальных осадков побила все рекорды со времен начала метеонаблюдений в Москве в 1879 году. В столице снега выпало более 220 см при годовой норме 152 см, на город обрушилось семь ледяных дождей. Чтобы точнее прогнозировать погоду, предполагается радикально обновить оснащение Гидрометеобюро Москвы и Московской области наряду с радиолокационным центром в Крылатском, а на одном из высотных зданий установить новый радиолокационный комплекс для ведения метеонаблюдений.


Технический прорыв

В целом жилищно-коммунальное хозяйство столицы справилось с капризами матушки-зимы, однако с наступлением весны встал вопрос о ликвидации узких мест в работе коммунальных служб, которые выявили аномальные нагрузки прошедшего холодного сезона. Кроме того, встал вопрос о создании эффективной системы мониторинга и контроля над работой коммунальных служб в зимний период. Как отметил Мэр Москвы Сергей Собянин, в городе выстраивается единая система контроля в этой сфере.

Выдержать натиск непогоды во многом помогло техническое перевооружение дорожно-уборочных служб столицы. Если в 2011 году, согласно данным, приведенным заместителем Мэра по вопросам ЖКХ, главой комплекса городского хозяйства Петром Бирюковым, на вооружении городских коммунальных служб имелось 4 тыс. единиц дорожно-уборочной техники, а ее парк в том году обновился всего на 100 единиц, то в 2012 году городом было закуплено 2,9 тыс. единиц. В том числе была приобретена спецтехника для уборки тротуаров – это небольшие и чрезвычайно маневренные многофункциональные мини-погрузчики BobСat и вакуумные уличные пылесосы CityCat, что позволило сократить нормативные сроки очистки тротуаров от снега и льда в 2 раза.

До этого уборка тротуаров выполнялась ручным способом.

Мощности по утилизации снега выросли с 43 стационарных снегосплавных пунктов зимой 2009/10 года, которые могли утилизировать 280 тыс. куб. м снега в сутки, до 56 стационарных пунктов и 146 мобильных снеготаялок, смонтированных на шасси грузовика. Сегодня с помощью этого арсенала возможно утилизовать 550 тыс. куб. м в сутки.


По новым правилам

В соответствии с принятым в 2011 году новым регламентом уборки, около 30% поверхности столичных дорог убирается государственными бюджетными учреждениями. Значительный объем работ разыгрывается на конкурсах между коммерческими подрядными организациями, занимающимися дорожной уборкой. Из 15,9 тыс. единиц дорожно-уборочной техники и самосвалов, занятых вывозом снега, 7 тыс. единиц принадлежит городским службам, остальное – подрядным организациям.

В дни пиковых снегопадов для уборки улиц также привлекается техника принадлежащих городу предприятий стройкомплекса и топливно-энергетического хозяйства, в первую очередь самосвалы и ковшовые погрузчики.

Немаловажным фактором, позволившим форсировать уборку прошедшей зимой, стал утвержденный два года назад регламент уборки снега. Как сообщил руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Цыбин, в соответствии с действовавшими прежде нормативами на уборку слоя снега толщиной 1 см подрядным организациям отводился один день, теперь же слой толщиной 10 см полностью убрать с проезжей части и тротуаров они должны за три дня.

Коммунальщики уложились в этот срок и при ликвидации последствий рекордного 26-сантиметрового снегопада.

Ранее на крышах со скатными кровлями убиралась только крайняя полоса шириной 1,5 м в течение пяти дней. «Теперь мы требуем убирать всю поверхность кровли за три дня. Это жесткое требование занесено в регламент», – пояснил Андрей Цыбин.

В регламенте 2011 года впервые была прописана необходимость четырехкратной промывки дорог моющим средством «Чистодор» после окончания зимнего периода. Эта мера позволяет очистить проезжую часть с наступлением весны и избежать образования черной вязкой грязи.

Еще одно нововведение: актуальный регламент зимней уборки регулирует высоту сугробов, образующихся в процессе уборки улиц и тротуаров на газонах. Если сугроб вырос выше 80 см, снег с газона удаляется и вывозится. Это не только улучшает внешний вид улиц, но и препятствует обрушению сугробов на проезжую часть.


Передовые реагенты

Другой раздел нового регламента зимней уборки потребовал проведения государственной экологической экспертизы.

Ее должны пройти все разрешенные к применению городскими властями противогололедные реагенты. Чтобы не ограничивать конкуренцию, в регламенте не стали указывать торговые марки реагентов и конкретных производителей, а лишь обозначили химический состав разрешенных для использования в качестве реагентов веществ, а также предельно допустимые концентрации веществ, вредных для человека и окружающей среды, например, солей тяжелых металлов. При этом если городские власти захотят пополнить арсенал реагентов новыми веществами, таковым также придется пройти государственную экологическую экспертизу.

Как пояснил Петр Бирюков, в Москве применяются самые передовые технологии в области противогололедных реагентов.

В странах Европы и США в случае обильных снегопадов и гололедицы по старинке посыпают улицы поваренной солью, от чего в Москве отказались еще в начале столетия. Засоление почвы приводит к потере плодоносного слоя почвы и гибели растений.

Проведенная летом 2012 года работа по понижению уровня газонов ниже бордюрного камня преследовала не только эстетические цели, одновременно был заменен верхний слой почвы и реабилитированы ранее засоленные земельные участки, а также отравленные соединениями тяжелых металлов, содержащихся в автомобильных выхлопах.

На 30% сократились случаи обращений москвичей с жалобами на испорченную реагентами обувь. Новые реагенты, в состав которых входят органические соединения на основе формиевой (муравьиной) кислоты, менее агрессивны для кожи и не приводят к «засолению» обуви.


«Отличники» и «двоечники»

Прошедшая зима стала периодом внедрения новой системы, по которой оценивается уборка городских территорий. Теперь качество работы подрядных организаций, занимающихся уборкой дворов или дорог, оценивается, как в школе, от «пятерки» до «единицы». И каждый префект, глава управы района видит, какую оценку получают организации, обслуживающие его территорию.

До этого критерием плохой уборки являлся процент некачественно убранной территории. Но что такое «некачественно убранная территория»? К ней можно отнести и дорожку, на которой не до конца сколот лед, а можно и слой снега, в котором утопаешь по колено. Новая система выставления оценок позволила лучше определять ситуацию, а значит, и выявить узкие места. Оказалось, что структуры, занятые уборкой магистральных автодорог в городе, – «твердые хорошисты». Среди тех, кто занимается уборкой дорог второй и третьей категорий, примерно 5–6% «двоечников». А репутацию стабильно отстающих заслужили уборщики крыш.

Теперь зная, что уборка крыш – потенциально слабое место, особенно в дни обильных снегопадов, этот участок наряду с очисткой дворов и улиц городские службы превращали в ударно-трудовой. В общей сложности в городе насчитывается 17 тыс. крыш с двускатной кровлей, которые грозят обрушением снежных масс и на карнизах которых происходит интенсивное образование сосулек. Для борьбы с этими явлениями было создано свыше 4 тыс. бригад общей численностью около 12 тыс. человек.


Штрафы и санкции

Новая система позволила ужесточить и сделать более эффективными меры административной ответственности и дисциплинарного воздействия, применяемые в отношении закоренелых «двоечников». Размер экономических санкций для них увеличился более чем в 10 раз.

В ноябре 2012 года в связи с изменениями в Кодексе об административно-правовых нарушениях города Москвы максимальный размер штрафа за нарушение правил уборки, который накладывается на должностных лиц подрядной организации, вырос с 20 до 200 тыс. руб. За нарушение внешнего вида зданий и ограждений – с 50 до 100 тыс. руб. В ближайшее время московский КоАП должен внести новую группу поправок (их будет около 15), которая узаконит наложение штрафов по итогам видеомониторинга и фотофиксации. По ним штрафные санкции будут применяться в соответствии с особым порядком, без составления протокола. При фиксации с помощью видеонаблюдения факт нарушения устанавливается за считанные секунды. Выписывать штраф будет компьютер, письмо по почте с квитанцией и фотографией получит уже не водитель, а руководитель подрядной организации.

Другой метод наказания тех, кто не справляется со взятыми на себя обязательствами, – штрафные санкции за невыполнение условий госконтракта. Они на порядок больше административных штрафов. Если сумма штрафов, накладываемых за год на московских подрядчиков, исчисляется десятками миллионов рублей, то объем санкций приближается к 2 миллиардам.

Для многих городских чиновников некачественная уборка снега уже аукнулась мерами дисциплинарной ответственности. В 2012 году по этой причине лишились своих должностей 25 руководителей государственных учреждений инженерных служб (ГУИСов), 18 директоров ДЕЗов и 18 глав управ районов. А в текущем году за недостаточно эффективную борьбу с последствиями зимних осадков освобождены от должностей четыре руководителя районных управ. Наказаниям за плохую уборку подверглись не только муниципальные чиновники и руководители служб ЖКХ, но и главы учреждений социальной сферы. Административной ответственности, в том числе и штрафам, по итогам зимы 2012/13 года подверглись 220 руководителей учреждений образования и здравоохранения.

Четверо из них уволены.


Подход – комплексный

Из событий трудной зимы городские власти извлекли важные уроки, которые послужат основой для реорганизации системы содержания и уборки мегаполиса. Предполагается к следующему зимнему сезону создать в Москве систему бюджетных организаций «Жилищник», они возьмут на себя комплексную уборку районов.

Сегодня вся территория района разбита на несколько секторов, и за уборку каждого из них отвечают разные подразделения городской исполнительной власти: они нанимают подрядчиков для уборки отдельно территорий дворов, отдельно – дорог первой, второй, третьей и четвертой категорий. В результате часто получается, что дворники сбрасывают собранный во дворах снег на проезжую часть, а дорожно-уборочная техника сдвигает его с обочины обратно в сферу ответственности дворников. При очистке кровель уборочная бригада, в свою очередь, нередко сбрасывает снег на убранные дворниками пешеходные дорожки. При переходе же к комплексной уборке территории силами бюджетных организаций искусственные границы между зонами ответственности исчезнут: речь пойдет о наведении порядка на всей территории, техника и персонал будут сосредоточены в одних руках. Эта система должна пройти обкатку в нескольких районах города, а затем, если эксперимент будет признан удачным, распространится по всей территории столицы.


Проконтролируют камеры

И наконец, еще одним направлением совершенствования системы контроля над ходом зимней уборки стало использование информационных технологий: систем видеонаблюдения, городских интернет-порталов, собирающих жалобы населения, оснащение дорожно-уборочной техники датчиками системы ГЛОНАСС. На сегодняшний день устройствами системы ГЛОНАСС оборудованы 1,9 тыс. единиц городской снегоуборочной техники.

Столичная коммунальная система видеонаблюдения включает в себя 87 тыс. камер. Пока еще не все камеры отлажены и качественно работают, но большая часть городской территории уже охвачена системой видеонаблюдения нового поколения, которая используется в том числе и для контроля работы подрядных организаций в зимний период. Задача, стоящая в нынешнем году, – подключить в эту структуру видеонаблюдения камеры, являющиеся частью Интеллектуальной транспортной системы (ИТС), которые до сих пор использовались лишь для фиксации нарушений водителями правил дорожного движения. Изображение с них смогут наблюдать не только сотрудники Центра организации дорожного движения (ЦОДД), но и использующие автоматизированные рабочие места инспектора ОАТИ. Картинка же с камер видеонаблюдения коммунальной системы помимо работников ОАТИ доступна также их коллегам из автоинспекции, сотрудникам Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, префектур, управ и ГУИС.


Текст: Дмитрий Ильин



Назад в раздел
МосводоканалМосинжпроектМОЭСККапитал
РоссийскийФУДПНС