НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Лучшее на Выставке достижений


Журналисты узнали, куда можно сходить на ВДНХ с семьей и детьми.

Ферма в городе

Педагоги бьют тревогу – современные городские дети не имеют понятия, откуда берутся молоко и яйца, а сельскохозяйственных животных видели только по телевизору. Заполнить этот пробел и круглогодично наблюдать: гладить и кормить коров, овец, коз, осликов и домашних птиц – можно в семейном образовательном центре «Городская ферма», которая расположена рядом с историческим павильоном № 44 «Кролиководство», на территории, прилегающей к Каменским прудам, в десяти минутах ходьбы от метро «Ботанический сад». Среди многолетних деревьев на берегу пруда и речки Каменки разместились вольеры с животными, мастерские, открытые площадки для проведения мероприятий. Общая площадь комплекса – около трех гектаров.

Как рассказала организатор программ Дарья, главная цель проекта – образовательная. Живая экспозиция ориентирована прежде всего на детей, однако, как показала практика, от нее в восторге и взрослые. Круглогодично здесь проводятся мастер-классы, лекции, тематические презентации растений и животных, развлекательные мероприятия разного формата и продолжительности. По выходным и праздничным дням – увлекательные игры и квесты, с помощью которых можно нестандартно отпраздновать день рождения.

– В школе юного фермера объясняем, что такое животноводство, растениеводство, огородничество, зачем нужна зоология. В качестве практики, к примеру, учим, как чистить шкуру одной из двух наших ослиц – Глаши. А в оранжерейном комплексе, где растут тропические и субтропические растения, скоро будем выращивать саженцы с помощью гидропоники, аквапоники и аэропоники, – рассказывает Даша.

Комплекс открылся 29 августа 2015 года. С тех пор здесь поселились три вида коз – англо-нубийские, зааненские и камерунские, коровы зебу, овцы и бараны, альпаки, еноты. В крольчатнике живут пушистые ангорские и бельгийские кролики (последние выведенцы специально для бегов), а на птичьем дворе вальяжно расхаживают куры, гуси и утки.

Самые активные и дружелюбные обитатели фермы – козы. Камерунская карликовая коза Пятнашка разгуливает по хлеву среди гостей, встает, как собака, на задние копыта и просит морковку. К слову, корм для животных можно купить здесь же.

– Легенда гласит, что раньше моряки брали этих коз в дальние путешествия, потому что они неприхотливы и дают норму молока на человека в день – литр-полтора, – объясняет Даша.

Для детей здесь проводятся демонстрационные дойки коз.

Англо-нубийские козы выделяются длинными висящими ушами. Если ухо достает до носа – животное абсолютно чистопородно. Козел Ваня и коза Блонди полностью оправдывают славу добрых и приветливых животных, охотно общаясь с юными посетителями.

Священными животными на Мадагаскаре считаются маломолочные коровы породы зебу. День рождения коровы Марты – 28 марта, скоро ей исполнится два года. Эти животные отличаются наличием горба, как у верблюда, где у них накапливаются полезные вещества.

Животных здесь не содержат в клетках. Прямо под ногами, абсолютно не боясь людей, вразвалочку расхаживают упитанные серые башкирские утки. Однако в руки они не даются. Холмогорский гусь Мартин отличается общительностью и не пытается никого ущипнуть. Гордость фермы – петух породы брама, которая считается самой большой породой в мире. Он внимательно обозревает птичий двор, где живут пекинские утки, индоутки и карликовые куры бентамки.

С 29 мая на территории «Городской фермы» до 1 сентября работает летний городской лагерь для детей 6–15 лет. Ребята проводят все дни напролет на свежем воздухе, практически на настоящей ферме в окружении красивой природы. И для этого не нужно уезжать далеко от родителей.

Сыр пленил

Уже в третий раз 27 и 28 мая на открытой площадке у «Дома ремесел» (павильон № 47) прошел Фестиваль сыра, организованный при поддержке Школы сыроделия Олеси Шевчук. На 20 прилавках свои уникальные фермерские товары представили сыровары и сыроделы со всей России –
из Москвы, Костромы, Казани, Адыгеи, Горного Алтая, Владимирской, Липецкой, Калужской, Смоленской, Ярославской, Тульской областей, а также Казахстана.

Здесь можно было продегустировать и приобрести не только классический камамбер, гауду, горгонзолу, но также редкие кабардинские и адыгейские сыры, рокфор с голубой плесенью, качотту с трюфелем, валансе, сыры с чесноком, паприкой, тмином и многие другие.

Один из организаторов фестиваля, совладелец Школы сыроделия Олеси Шевчук – Рустам Агдаров рассказал, что ярмарка впервые проходит на открытой площадке, на свежем воздухе. И погода не подвела, вопреки всем опасениям.

– Впервые наш фестиваль прошел перед Новым годом, в 20-х числах декабря 2016-го. Второй состоялся на Масленицу. Оба раза мероприятия проходили в закрытом помещении – в «Доме ремесел». Тогда прилавков было всего 14, и примерно столько же сыроваров приняли участие. А сейчас участников гораздо больше – за некоторыми из 20 прилавков стоят по два представителя разных сыроварен. Прибавляется и количество товара, он становится более разнообразным, – объяснил Рустам Агдаров.

По его словам, радует, что цены на сыр постепенно становятся более доступными.

– Видимо, это происходит за счет оптимизации, сыровары начали делать товар из собственного молока. Однако такие сыры, в принципе, не дешевы, так как они изготовлены с помощью ручного труда из самых лучших натуральных продуктов, – объяснил он.

Цены, правда, были не заоблачные. Мягкий, как мороженое, итальянский сыр «Буратта», который производит из молока собственных коров джерсейской породы компания «Молоко групп» из Калужской области, продавался по цене 300 руб. за 150-граммовую банку. Авторские сырные конфеты Ларисы Баранихиной – 100 руб. за штуку.

Среди участников фестиваля были «Аннушкина ферма», которая представила мягкие сыры, «Богдарня» Джона Кописки, где делают сыр с семечками и перцем, «Дивеевский фермер», крестьянское хозяйство «Хрестина» из Волоколамского района Подмосковья и многие другие.

По французской технологии производят традиционные сыры с плесенью в сыродельне «Борев» из деревни Масловка Липецкой области. За прилавком, где стоял продавец Денис, ощущался особый дух таких сыров, который любому гурману однозначно скажет о высочайшем качестве продукции. Денис рассказал, что основатель сыродельни Владимир Юрьевич Борев прошел обучение во Франции, где сыровары во многих поколениях Николь и Жиль Де Вуж передали ему технологию 400-летней давности.

– Нам посчастливилось для сыродельни найти подвал XVIII века, выложенный без использования цемента, где круглый год сохраняется нужный микроклимат. Туда была помещена головка сыра 13-летней выдержки, сырные грибки из семейства Penicillium от которой облагородили нашу продукцию, – рассказал Денис.

Существуют две традиции приготовления сыров – сыроварение и сыроделание. Когда сыр варят, в нем останавливаются природные процессы. А сыр, не подвергаемый термической обработке, как раз и обладает характерным запахом, ценится выше и стоит дороже. В основном все делает природа. В зависимости от формы сыра: мистраль, слиток, пирамида или шайба – плесень по-разному проникает в него. Минимальная выдержка по французским стандартам – не менее двух месяцев. Изготавливают сыроделы и сыры 5–6-месячной выдержки.

На площадке под открытым небом сыры немного подсыхают, зато покупателей радуют.

– Мы поднимаем людям настроение, создаем феерию вкуса, – с гордостью рассказал Денис.

Уже в третий раз приняла участие в ярмарке сыроварня Мария Коваль из города Переяславль-Залесский Ярославской области.

– Это очень помогает торговле. Люди узнают и даже удивляются, что в России есть сыроделие. Мы приобретаем новых покупателей. Наш город входит в Золотое кольцо России, туристы из Москвы часто приезжают к нам на экскурсии, дегустации, – рассказала Анастасия Николаева.

По ее словам, самый популярный сыр производства сыроварни Марии Коваль – рокфор. За основу взята французская технология, в которую внесены небольшие изменения. К примеру, во Франции такой сыр готовится из овечьего молока, а наши сыровары делают его из коровьего. Большой популярностью также пользуются сыры из овечьего молока. Сыроварня планирует содержать своих овец, так что молоко будет собственного производства.

Как рассказал Рустам Агдаров, организаторы планируют проводить Фестиваль сыра раз в два месяца, так как спрос на фермерский сыр растет. Так что уже в конце лета можно ожидать повторения этого праздника для гурманов. Ярмарки выгодны как сыроделам, так и парку развлечений. Далеко не все сыроделы могут войти в продуктовые сети, а участие в подобных мероприятиях позволяет увеличить продажи. Для ВДНХ это поднятие престижа.

– Если нам дадут площадку побольше, мы привезем еще больше сыроваров, – пообещал Рустам Агдаров.

Все ремесла хороши - выбирай на вкус

На ВДНХ теперь можно обучиться ремеслам, заняться ручным и ремесленным трудом. Ремесленники, реставраторы, художники и промышленные дизайнеры объединились на территории Парка ремесел – нового пространства общественных мастерских. В настоящий момент к Парку ремесел относятся «Дом ремесел», мануфактура «Дымов Керамика», косметическая лаборатория и образовательный центр Pure Love, ювелирная школа Art Clay Russia, «Рыбацкая деревня», «Городская ферма», кафе «Свадьба соек».

Флагманский проект парка – «Дом ремесел» – находится в отремонтированном павильоне № 47, бывшем «Свиноводстве», и объединяет под одной крышей мастеров различных направлений. Здесь есть все необходимое оборудование для работы и обучения, можно арендовать инвентарь, получить консультации специалистов, поучаствовать в мастер-классах и пообщаться с единомышленниками. Также пространство можно использовать как коворкинг, образовательную площадку, место для проведения мероприятий и базу для реализации коммерческих проектов.

В каждой из комнат «Дома ремесел» увлеченные люди создают красивые и уникальные вещи. В центре батика преподаватель Лариса обучает семилетнюю Дашу технике росписи по натуральному шелку. На куске белого шелка расцветает легкими линиями разноцветный единорог. Может быть, это будет платок, а может – панно. Текстильные краски похожи на акварельные, однако обращаться с ними нужно гораздо аккуратнее – они сильно растекаются, так что художник должен иметь четкое представление, как именно класть мазки. Мастеру необходимы хороший глазомер и твердая рука.

Рядом в мастерской флористики и декора преподаватель Аня проводит мастер-класс по плетению венков, составлению букетов и композиций в горшках из сухоцветов и живых цветов.

– Конечно, этому нужно учиться. Везде есть свои секреты, небольшие хитрости и нюансы, которые на первый взгляд не видно. Но мастерство доступно любому, – рассказывает Аня. – Посетительница обучается азам флористики – составлению букета по спирали, когда цветы выкладываются в определенном порядке по кругу, веточка к веточке.

В мастерской стекла можно изготовить витраж на дверь, к примеру, себе в квартиру. Здесь обучают различным техникам работы со стеклом – лэмпворку, изготовлению мозаики, фьюзингу и росписи. Одно из направлений деятельности студии – изготовление украшений из стекла.

Летом 2016 года в «Доме ремесел» начали работать столярная мастерская и коворкинг «СМ-47», студия архитектуры, дизайна мебели и интерьеров Uniquely, мастерская «Особая керамика на ВДНХ», Школа сыроделия Олеси Шевчук, лаборатория, кофейня и обжарочная Smart Coffee, цветочная мастерская «Май-Май», мастерская и школа стекла на ВДНХ, швейный цех, где создают уникальную одежду, обувь и аксессуары. Также на территории Парка ремесел действует косметическая лаборатория Pure Love, где находятся современное косметическое производство органической косметики по авторским рецептурам и образовательный лекторий.

Владение ремеслами – хорошее подспорье в домашнем хозяйстве, отдых для души, возможность выразить себя в творчестве. Так что современные горожане охотно познают азы различных техник.


Назад в раздел
КапиталМосгазМосводоканалМОЭСК
ШвабеПНСЛокоБанкШкола