ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

ГКУ «Дирекция ЖКХиБ ЮАО». Залог успеха – профессиональный подход


Постоянно обновлять и совершенствовать внешний облик Южного округа – таково кредо руководителя ГКУ «Дирекция ЖКХиБ ЮАО» Раисы Ярыгиной.
Но общая концепция складывается из конкретных проблем и задач.
Огромный объем работ был проведен за минувшее лето, когда, как известно, принято активно готовиться и к зимнему периоду. В интервью «МТ» Раиса Сергеевна рассказала о том, что было сделано дирекцией в рамках выполнения городских программ.


– Раиса Сергеевна, закончилось лето – жаркая пора для работников ЖКХ. Какие задачи перед вами стояли в рамках выполнения городских программ?

– В 2013 году в рамках программы по созданию и благоустройству зон для отдыха горожан на природе в Южном округе появились пешеходные зоны. В первую очередь обустроенные зоны находятся в шаговой доступности от жилья. В нашем округе благоустройство было проведено на пяти участках: территории Чонгарского бульвара, пешеходной зоне от станции метро «Чертановская», зоне от Каширского шоссе до ул. Москворечье, территории по улице Серпуховский Вал до ул. Шаболовка (Серпуховский бульвар), а также самой большой из пешеходных зон – это ул. Шаболовка. Благоустроительные работы проводились за счет бюджета города Москвы, работы были завершены в августе 2013 года.

В строительно-монтажные работы по обустройству пешеходных зон вошли следующие основные виды работ: укладка тротуарной плитки и асфальтобетонного покрытия, ремонт газонов, установка беседок, садовых диванов, устройство освещения территории.

Для юных жителей обустроены детские площадки, а для любителей здорового образа жизни – спортивные, с тренажерными комплексами. Немало внимания уделено озеленению территории: дополнительно высажены деревья, кустарники, появились многочисленные цветники и вазоны. Установлены перголы (специальные конструкции из повторяющихся секций арок), которые отлично защищают от палящего солнца.

Следует отметить, что инициаторами включения объектов в государственную программу выступили жители. В процессе реконструкции они обращались со своими замечаниями и пожеланиями, которые были учтены и внесены в проект организации пешеходных зон.

Самая большая пешеходная зона, протяженностью 4 км, проходит по территории Даниловского и Донского районов.

Пешеходный маршрут берет начало на площади у памятника Даниилу Московскому, где за два года было выполнено масштабное благоустройство, высажено 20 яблонь, разбито 1200 кв. м цветников.

В День города здесь состоялось открытие уникального мраморного фонтана. Следующий участок пешеходной зоны пролегает по бульвару на улице Серпуховский Вал. Первоначально там планировалась капитальная реконструкция, но поскольку подрядчики не справились с поставленной задачей, контракт с ними был расторгнут, деньги возвращены в городской бюджет, а затем направлены на финансирование работ по обустройству пешеходной зоны. В настоящее время здесь завершены укладка брусчатки и ремонт ограждений, установлены садовые диваны, оборудовано освещение. Пешеходная зона продолжается на улице Шаболовка.

Улица весьма загружена, так как на всем ее протяжении проходят трамвайные пути, здесь же расположены разворотный круг и трамвайное депо, станция метро «Шаболовская».

В настоящее время выполнены работы по ремонту дорожного покрытия, обустройству пандуса, понижения для беспрепятственного передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья. Также выполнен ремонт газонов с заменой грунта и газонного ограждения, заменена плитка, уложен новый бортовой камень, проведена санитарная обрезка деревьев, посадка кустарников, а также устройство цветочного оформления, установка цветочниц, выполненных по индивидуальным эскизам. Улица станет заметно светлее, уютнее, доступнее и удобнее для жителей района.

Кроме того, известно, что городская программа «Народный парк» в Южном округе развивается весьма успешно.

«Народный парк» – это объект, представляющий собой территорию для повседневного отдыха и досуга жителей районов Москвы в зоне пешеходной доступности от их жилья, обладающий определенной инфраструктурой и предоставляющий посетителям ряд социально гарантированных услуг. Основное предназначение «народного парка» – прогулочный отдых.

Префектурой Южного административного округа города Москвы при формировании адресного перечня по проекту «Народный парк» учтены наиболее обсуждаемые и возможные места отдыха на территории округа. Фактически сформирована программа создания в Москве «народных парков», авторами которой стали сами жители округа.

Один из таких «народных парков» расположен на территории района Чертаново Северное по адресу: ул. Чертановская, д.14 (пустырь между ул. Чертановская, д. 8, корп.1, школой № 1158, детским садом № 686, детским садом № 1024 и городской поликлиникой). Участок площадью 1,79 га имеет прямоугольную форму, расположен в зоне жилой застройки.

Проектом благоустройства были предусмотрены:

· устройство комбинированной спортивной площадки для игры в волейбол и баскетбол с покрытием из прорезиненной крошки «Мастерфайбр» – нескользящим, противоударным, способным амортизировать падение ребенка с высоты до 1 м. Площадка оборудована сертифицированным спортивным оборудованием, имеет сетчатое ограждение высотой 2 м;

· устройство площадки для тихого отдыха ветеранов, покрытие: бетонная плитка. На площадке установлена беседка для защиты от солнца и дождя;

· устройство пяти игровых площадок также с покрытием из прорезиненной крошки «Мастерфайбр». Все площадки оборудованы сертифицированным игровым оборудованием с учетом росто-возрастных особенностей детей, которое расставлено с учетом минимальных расстояний безопасности;

· устройство гимнастической площадки с покрытием из прорезиненной крошки «Мастерфайбр», с сертифицированным спортивным оборудованием, которое расставлено с учетом минимальных расстояний безопасности;

· устройство дорожно-тропиночной сети с твердым покрытием из бетонной плитки.

По пути движения пешеходов устраивают карманы для установки скамеек и урн.

Дорожки и площадки обрамляются садовым бортовым камнем.

В местах пересечения пешеходных путей с проезжей частью улиц и дорог для обеспечения безопасности движения людей с ограниченными физическими возможностями проектом предусмотрено устройство пониженного бортового камня и тактильного указателя направления движения пешеходов.

Помимо этого проектом благоустройства предусмотрены:

· ремонт существующих дорожек с заменой верхнего слоя асфальтобетона на тротуарную плитку;

· восстановление газонов;

· установка автономных уличных фонарей.

Также выполнено дополнительное озеленение: посадка кустарника в живой изгороди и устройство цветников.

– При обустройстве парков вы используете в качестве освещения автономные фонари. Считаете ли вы это оптимальным решением при нашем климате?

– Уличное освещение – составная часть благоустройства. Автономные фонари – оптимальное решение для местности, где прокладка кабеля является очень дорогостоящей или невозможна из-за отсутствия электрических сетей. Работа светильника основана на накоплении и использовании энергии солнечного света. Фонарь способен обеспечивать автономное освещение объекта в течение 10–12 часов в сутки. Время автономной работы в бессолнечную погоду может доходить до 48 часов. Вот почему данная технология взята на вооружение.

Это вопрос и энергосбережения, и экономии средств при прокладке инженерных сетей.

К примеру, 21 такой автономный уличный светодиодный фонарь появился в «народном парке» по улице Чертановская.

– Раиса Сергеевна, расскажите про госпрограмму «Жилище» и выборочный капитальный ремонт. Что предусматривается проектами?

– В рамках программы «Жилище» формируются списки жилых домов для выполнения работ по выборочному капитальному ремонту. Приоритет отдается жилым домам с наибольшим износом систем и конструктивных элементов, а также учитываются обращения жителей в проведении выборочного капитального ремонта.

В программе выборочного капитального ремонта 2013 года проектами предусматривается ремонт фасадов жилых домов, балконов, кровли, лифтового оборудования, канализации и замена инженерных коммуникаций и т.д.

– Как проходит текущий ремонт дорог? Какие технологии используются в работе?

– Ежегодно весной и летом производится текущий ремонт объектов дорожного хозяйства. В этом году запланированная площадь ремонта асфальтобетонного покрытия составляет более 1 млн кв. м, из них проезжая часть – более 850 тыс. кв. м и тротуары – более 220 тыс. кв. м. Текущий ремонт в 2013 году запланирован на 57 улицах ЮАО. Дорога – сложная инженерная система, и при ремонте нужно учесть все детали. Были проведены следующие виды работ: замена бортового камня, фрезерование старого асфальтобетонного покрытия, выставление смотровых колодцев и дождеприемных решеток, устройство верхнего слоя покрытия. При выполнении работ применяются асфальтобетонные смеси, соответствующие по ГОСТу нашим климатическим условиям. Проводится проверка качества выполненных работ (технологии укладки асфальта, толщины слоя и вида уложенной смеси).

– В вашем ведении находятся немалые площади по уборке и содержанию территории. Какие организации этим занимаются? Вы довольны их работой?

– На комплексном содержании в ГКУ «Дирекция ЖКХиБ ЮАО» находится 207 объектов дорожного хозяйства (ОДХ), протяженность которых составляет 225 км, а площадь содержания – около 5 млн кв. м.

Работы выполняют 12 дорожно-уборочных организаций. За ходом и качеством работ ведется постоянный контроль. При выявлении нарушений по срокам и качеству к подрядным организациям применяются штрафные санкции.

– Как вы строите работу с подрядными организациями?

– Подход должен быть исключительно профессиональным: главное, чтобы подрядные организации квалифицированно выполняли свои обязательства. Если организация ответственно выполняет свои функции, то это наилучший вариант для нас.

– Приходится ли вам как руководителю дирекции встречаться с жителями?

– Да, мы ведем постоянный прием населения. Все свои вопросы жители могут задать в первую и третью среду каждого месяца.

Дополнительно хотелось бы отметить, что обращения жителей, поступившие на портал «Наш город», всегда рассматриваются в срок. Вопросы по устранению поступивших жалоб решаются оперативно.

– Русская пословица гласит «Готовь сани летом». Если ее перефразировать, то все ли готово к предстоящему зимнему сезону? Что еще предстоит сделать?

– Для уборки в зимний период 2013/14 года ОДХ, закрепленных за ГКУ «Дирекция ЖКХиБ ЮАО» (12 районов Южного округа), подготовлено 334 единицы дорожно-уборочной техники, чтобы обеспечить пропускную способность улиц и проездов округа.

В целях наведения надлежащего санитарного состояния дворовых территорий ЮАО подрядными организациями ГКУ «ИС районов» будет задействовано 185 тракторов, 4493 дворника.

Проведен смотр зимней техники и баз ее размещения на готовность к работе в зимний период.

ГКУ «Дирекция ЖКХиБ ЮАО» готова встретить зиму.

Текст: Эльмира Исянова



Назад в раздел