ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Делаем выбор. О развитии самоуправления граждан в жилищной сфере


ГБУ «Жилищник» создано в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 30 июня 2009 года № 642-ПП «О создании Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Жилищник». Учреждение призвано обеспечивать эффективное использование бюджетных денежных средств, направляемых на финансирование ЖКХ города, для развития самоуправления граждан в жилищной сфере, например советы домов и ТСЖ, иные организации жильцов, а также повышение эффективности использования энергии жилищного фонда и административных зданий.


Основные виды деятельности

Сегодня «Жилищник» выполняет работы по капитальному ремонту, техническому надзору за капитальным ремонтом специализированного жилищного фонда, находящегося в государственной собственности Москвы, не включенного в адресный перечень городской целевой программы по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2008–2014 годы. Также «Жилищник» ведает начислением коммунальных платежей за жилые помещения, формирует доставку единого платежного документа (ЕПД), проводит мероприятия по усилению контроля за использованием энергетических ресурсов города. Организация предоставляет субсидии на содержание и текущий ремонт жилищного фонда и общего имущества многоквартирных домов, имеющих особо сложное (не типовое) инженерное оборудование и (или) индивидуально-экспериментальные проектные решения, компенсирует убытки теплоснабжающих организаций, связанные с применением государственных регулируемых цен (тарифов) при продаже товаров (работ, услуг) населению.

И кроме того, проводит комплексное содержание и текущий ремонт дворовых территорий, жилых помещений, коммунального оборудования, а также охраняет жилой фонд столицы.

Мы пока только развиваемся

Государственная компания ГБУ «Жилищник» – подведомственное предприятие Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы – в 2013 году пришла в 10 столичных районов, а с 1 января 2014 года – в 34 района. Полностью функционировать учреждение начнет с июля 2014 года, пока же решаются кадровые вопросы, закупается техника и оборудование.

Создано ГБУ на базе дирекций единого заказчика (ДЕЗов) и является их правопреемником. Также к ГБУ «Жилищник» переходят функции государственных учреждений инженерных служб административных округов и районов Москвы (ГУ ИС) по содержанию и благоустройству дворовых территорий, ремонту асфальтового покрытия, выборочному капитальному ремонту и т.д.

В отличие от прежних структур ГБУ «Жилищник» будет выступать не как заказчик, заключающий договоры на выполнение работ с подрядными организациями, а как непосредственный исполнитель с собственным штатом сотрудников и собственной техникой.

– Конкуренция между управляющими компаниями остается. У граждан есть право самим выбирать себе управляющую компанию, имеется право выбора: перейти к нам или продолжить работу со старой управляющей компанией, если ее работа всех устраивает, – отметил заместитель Мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр-Бирюков, отвечая на вопросы журналистов во время экскурсии по «новой» Москве летом 2012 года.

Передавать все дома и дворы в управление ГБУ не будут. Частные организации, которые хорошо обслуживают жилой фонд, останутся. Перейти в «Жилищник» или нет – должны решить сами жители. Для этого проводится общее собрание, и руководство дома готовит протокол. Решение о выборе другой управляющей компании принимается кворумом: 51% собственников многоквартирного дома должны дать свое согласие на переход в другую управляющую компанию.

– Если у жителей есть претензии к управляющей компании, то они имеют право перейти на обслуживание в ГБУ «Жилищник», – подтвердила журналисту Объединенной редакции изданий Мэрии и Правительства Москвы Ольга Чазова, руководитель отдела ГКУ ИС «Донской».

Кстати, так как это бюджетное государственное учреждение, в нем могут работать только лица, имеющие российское гражданство. Но на данный момент людей и техники не хватает. Поэтому Тендерный комитет Москвы объявил открытый аукцион для «Жилищника» на оказание услуг по приобретению коммунальной техники. Начальная (максимальная) цена контракта – 12,6 млрд руб. Планируется закупить более 1600 единиц коммунальной техники до 1 декабря 2014 года.

Где деньги, жкх?

– В Администрацию Президента РФ каждый квартал поступает в среднем около 39 тыс. жалоб граждан на систему ЖКХ, – сообщил глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов в ходе семинара-совещания с мэрами городов.

По его словам, каждое шестое поступающее обращение – это жалобы на ЖКХ. Глава администрации также отметил, что люди жалуются на то, что те деньги, которые они исправно платят за услуги ЖКХ, пропадают неизвестно куда. – Из-за непрофессионализма или недисциплинированности управляющих компаний замораживаются или средства прокручиваются на счетах, а иногда разворовываются. В результате отдельные районы и небольшие города могут остаться зимой без электричества, тепла, горячей воды.

Люди обращаются в Администрацию Президента РФ. Это явно говорит о том, что проблема ЖКХ на сегодняшний день больше всего волнует наших граждан.

Очевидно, что многие проблемы в сфере ЖКХ, что называется, лежат на поверхности, и совсем нетрудно заранее просчитать, к чему приведут безалаберность и безответственность в этой сфере и какова будет реакция граждан. Поэтому ситуация в сфере ЖКХ должна, на мой взгляд, постоянно находиться под контролем власти.

Народ пока сомневается

Собрание жильцов управы «Донской» состоялось 15 января. Недавно назначенная на должность главы управы Флора Тюрина и другие руководители организации рассказали о планах на 2014 год. Из их выступлений стало известно, что летом текущего года ГУ ИС и ДЕЗ района будут реорганизованы в ГБУ «Жилищник».

Затем руководство района отвечало на вопросы местных жителей. Собрание закончилось, и, как всегда после собрания, в кулуарах люди стали высказывать опасения, которые заключались в следующем.

Не будет ли следствием перехода в «Жилищник» монополия в сфере подачи тепла, обслуживания жилья, где даже в соответствии с федеральными законами должна развиваться здоровая законная конкуренция? Действительно, в Москве федеральное жилищное законодательство не жалуют, а слово «эксперимент» применяют в смысле «нарушить федеральный закон». Люди думают так, потому что слишком часто им приходится сталкиваться с беспределом в сфере ЖКХ. И они по-своему правы. Где искать защиту, знают немногие.

Постановлением Правительства Москвы от 14.03.2013 № 146-ПП «О проведении эксперимента по оптимизации деятельности отдельных государственных учреждений города Москвы и государственных унитарных предприятий города Москвы, осуществляющих деятельность в сфере городского хозяйства города Москвы» в 10 районах Москвы (как уже было сказано) созданы государственные казенные учреждения ГБУ «Жилищник». Они полностью осуществляют деятельность по управлению домами, уборке территории, благоустройству, а также технический контроль за работой объектов инженерного и коммунального назначения жилых домов.

В 10 районах города объединяют две организации – ДЕЗ района и ГУ ИС района. Можно их сливать? Некоторые граждане отвечали: да, потому что первая работает на конкурентном рынке управления домами (хотя бы формально конкурентном), а вторая – осуществляет государственные функции. Правы ли они? Пока неясно.

После объедения ГБУ «Жилищник» будет одновременно управлять домами и регулировать деятельность других управляющих организаций. Естественно, такой монополист способен выдавить с рынка маленькие управляющие компании, говорят иные. Но почему именно выдавить?

Согласно ЖК РФ, управляющую компанию выбирают собственники на общем собрании, потом заключают с ней договор и ежегодно получают отчет о проделанной работе. То же самое должен будет делать и «Жилищник».

Именно конкуренция позволяет во многих случаях существенно улучшить качество обслуживания дома. Но на практике в сфере ЖКХ однозначного ответа найти невозможно. Конкуренция, как оказалось, здесь «слабое звено». Важнее уважение к людям: неравнодушие, трудолюбие и развитие. А это уже не из области правового поля – законодательно такие ценности не меняются. Главное, кто именно исполняет закон.

Кстати, чтобы лучше разбираться в нюансах ЖКХ, для этого развивают сейчас в районах при управах общественную должность: «общественный советник по ЖКХ». Пока эта работа ведется на общественных началах. Но вскоре на эти должности могут прийти профессионалы…

Текст: Андрей Золотов



Назад в раздел