ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Городское хозяйство

13.05.2013

Готовь трубы летом. Горячую воду не отключают во все большем числе московских домов

Началась подготовка к отопительному сезону 2013/14 года. Как энергетики справились с трудностями, выпавшими на их долю в холодное время года? На какие сроки этим летом отключат горячую воду? Как будет вестись подготовка теплосетевого хозяйства к предстоящему отопительному сезону? Об этом рассказал руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павел Ливинский.

12.04.2013

Аренда вышла в сеть. Тендерных рейдеров собрали в один реестр

Повышение ставки арендной платы для малого бизнеса, отмена льгот для ряда категорий арендаторов и специальных аукционов для малого бизнеса по сдаче в аренду городских помещений – тема достаточно болезненная и вызывающая немало нареканий со стороны предпринимательского сообщества столицы. Однако мера эта насущно необходимая.

12.04.2013

Нарушения и наказания. Недвижимость Москвы будут инспектировать с помощью камер видеонаблюдения

Бороться с незаконно устанавливаемыми заборами и ограждениями, выявлять бесхозные строения, следить за тем, чтобы арендаторы, въехавшие в городские помещения, не прихватили себе лишние метры, – все это входит в компетенцию Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы. В минувшем году это контрольное ведомство расширило сферу своих полномочий, а в нынешнем будет больше использовать современные технологии, которые облегчат его сотрудникам сбор информации. Об этом сообщил руководитель Госинспекции по недвижимости Валерий Жеглов.

12.04.2013

Каждому – свое место. Опубликованы сведения, представляющие немалый интерес для жильцов и общественности

Вот уже год составляет Мосжилинспекция свой рейтинг управляющих компаний столицы. Последним по времени стал недавно опубликованный Итоговый рейтинг управляющих организаций Москвы за 2012 год. Рассмотрим его повнимательнее.

12.04.2013

Вся власть – совету. В Москве меняется подход к развитию публичных пространств

Отныне столица РФ будет не просто выделять средства на обустройство территорий парков, скверов, строительство спортивных и детских площадок и прокладку велодорожек. Впредь важные решения по развитию общественной среды городские власти намерены принимать, посоветовавшись с экспертным сообществом и общественными организациями градозащитников. А объединяет все три стороны новый орган – Совет по развитию общественного пространства.

11.03.2013

Проказы матушки-зимы. Природные аномалии послужили для городских властей импульсом к административной реформе

Прошедшая зима по обилию снега и аномальных осадков побила все рекорды со времен начала метеонаблюдений в Москве в 1879 году. В столице снега выпало более 220 см при годовой норме 152 см, на город обрушилось семь ледяных дождей. Чтобы точнее прогнозировать погоду, предполагается радикально обновить оснащение Гидрометеобюро Москвы и Московской области наряду с радиолокационным центром в Крылатском, а на одном из высотных зданий установить новый радиолокационный комплекс для ведения метеонаблюдений.

11.02.2013

На чем стоят «дома Москвы». На портал dom.mos.ru с жалобой на управляющие компании обратились менее 1- собственников квартир

Портал «Дома Москвы», запущенный в работу в конце ноября, стал востребованным у населения ресурсом, из которого жители могут получить сведения о своей управляющей компании и ТСЖ, а также оставить жалобу на недостатки в содержании жилья. Идею создать такой специализированный портал подал Сергей Собянин в ходе совещания о ситуации с раскрытием управляющими компаниями информации о своей деятельности, напомнил руководитель Мосжилинспекции Олег Кичиков. До последнего времени эти сведения размещались на сайте Департамента ЖКХ и благоустройства.

28.01.2013

Дорога в XXI веке. Ее содержание в наши дни – процесс ответственный и высокотехнологичный

Обслуживание дорожного хозяйства Москвы предусматривает выполнение комплекса работ в течение всего года, в результате чего поддерживается надлежащее санитарно-техническое и транспортно-эксплуатационное состояние дорог. Одним из участников этого важного процесса является ГКУ «Кольцевые магистрали». О работе своего учреждения рассказывает его руководитель Юрий Богодухов.

15.01.2013

В пользу меньшего зла. Выступили вместе руководители сразу двух столичных ведомств

Полностью безопасных реагентов не бывает, однако отказ от их использования приведет к росту травматизма и бесконечным пробкам на дорогах. С точки зрения чиновников, выбор из двух зол достаточно очевиден.

15.01.2013

Политика большого ремонта. С чем пришло городское хозяйство к Новому году

Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства подвел итоги работ по наведению порядка на городских территориях и дорожному ремонту, проведенных в 2012 году, и озвучил задачи, стоящие перед столичными коммунальщиками в этой отрасли в наступившем году. Кроме того, городские власти заявили, что тарифы на коммунальные услуги в первом полугодии не вырастут. Их рост произойдет с июля, но будет щадящим, а льготные категории населения сохранят все положенные им привилегии.

11.12.2012

Добро пожаловать, зима. Город внедряет безопасные противогололедные реагенты и обновляет парк снегоуборочной техники

Синоптики обещают, что нынешняя зима будет непростой для коммунальщиков. Столицу ждут обильные снегопады, множество оттепелей, сменяющихся заморозками, – так называемые переходы через ноль. Будут случаи, когда температура на протяжении суток будет меняться на 15 градусов. Все это означает одно: нынешней зимой подрядным организациям придется немало потрудиться, чтобы освободить город от сугробов и льда.

11.12.2012

Опыт Москвы необходим России. Столичным коммунальщикам есть чем поделиться с коллегами из регионов

В павильоне № 75 ВВЦ 7 – 8 ноября состоялся форум «Городское хозяйство – пути развития». Его организаторами выступили департаменты жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, топливно-энергетического хозяйства и капитального ремонта Москвы, Главное управление МЧС России по Москве при партнерстве с Московской торгово-промышленной палатой.

12.11.2012

Красная карточка для управдома. В Москве – впервые в российской истории – дисквалифицированы главы управляющих компаний

Город ужесточает контроль деятельности управляющих компаний и ТСЖ. Товарищества, не раскрывшие информацию о своей деятельности и не представившие свои уставы, будут ликвидироваться. А все потому, что контрольный орган, занимавшийся до конца прошлого года лишь проверкой технического состояния домов и выдачей разрешений на перепланировку, получил новые полномочия.

12.11.2012

В любое время года. Коммунальщики позаботятся и об автомобилистах, и о пешеходах, и о детских городках

Подготовка к зиме практически завершена, и коммунальные службы уверены, что обеспечат комфорт даже в самую суровую непогоду. А едва вновь потеплеет, на очереди дальнейшее обустройство мест отдыха. Обо всем этом поведали журналистам заместитель Мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков и руководитель профильного департамента Андрей Цыбин.

08.10.2012

Осенние хлопоты коммунальщиков. Комплексу городского хозяйства есть за что отчитаться и что пообещать москвичам

Октябрь – пора, когда завершается проводящийся в теплое время года период благоустройства территорий, ремонта дорог и жилых домов. И в это же самое время начинается новый отопительный сезон. Для коммунальных служб столицы это пора, когда подводятся итоги ушедшего лета и решается, все ли из задуманного было реализовано и насколько эффективными оказались внедряемые новшества.

08.10.2012

Диалектика развития. Управление любой сферой жизни современного мегаполиса немыслимо без высоких технологий

С 7 по 8 ноября текущего года в столице пройдет форум «Городское хозяйство: пути развития-2012». Об этом говорится в распоряжении Правительства Москвы от 03.07.2012 № 339-РП «О Плане работы Правительства Москвы на второе полугодие 2012 года».

13.09.2012

Время - деньги. Наземный транспорт и метро переводят на новый вид оплаты

Со следующего года москвичи смогут приобретать на общественный транспорт билеты нового типа. Они будут действовать на всех видах общественного транспорта, при этом проехать по ним можно будет не определенное число поездок, а неограниченно использовать их, переходя с одного транспорта на другой, в течение определенного времени. Это отечественный аналог билетов одного дня, действующих в европейских городах. Произойдут изменения и в других сферах развития столичного транспорта. Об этом сообщил руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

13.09.2012

Жильцы в роли управляющих. В ближайшем будущем начнут составлять рейтинги товариществ собственников жилья

Мосжилинспекция завершает масштабную проверку столичных ТСЖ. По ее итогам, из 7 тыс. существующих товариществ около 2,3 тыс. оказались фиктивными, существовавшими лишь на бумаге. Такие жилищные объединения должны быть ликвидированы. Вместе с тем реально работающие ТСЖ городские власти считают перспективной и эффективной формой жилищного самоуправления, они намерены поощрять создание товариществ, повышать квалификацию членов их правления. Об этом рассказал начальник Государственной жилищной инспекции города Москвы (Мосжилинспекции) Олег Кичиков.

12.09.2012

«Метрополь» продан с молотка. Причем практически по стартовой цене

Собственником «Метрополя» стал его арендатор. После перехода в частные руки легендарная гостиница сохранит свой статус – на ее месте не позволят построить торговый центр, а будущий владелец должен будет выполнять обязательства по сохранению культурного наследия.

12.08.2012

«Лежачим полицейским» объявят команду «Расчет!» Городские власти намерены произвести переучет искусственных неровностей на городских дорогах

Столичные автомобилисты, подпрыгивая по шесть раз на коротком отрезке столичной улицы, не раз задавали вопрос: «А нужно ли в городе столько «лежачих полицейских»?» С другой стороны, в городе много школ и детских садов, перед которыми подобные искусственные неровности не установлены, и лихачи проносятся мимо них со скоростью 80 км/ч. Поэтому в столичном комплексе городского хозяйства всерьез задумались об учете преград, которые мешают автомобилям разгоняться до высоких скоростей на городских улицах, и привлекли к этой работе гражданские общественные организации.