ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Городское хозяйство

14.07.2017

Наперекор погоде

Основные работы по благоустройству Москвы завершат ко Дню города.

03.07.2017

Точный расчет

Московские коммунальщики поделились опытом повышения платежной дисциплин.

28.06.2017

Москва сделала шаг в постиндустриальную эру. Город активно поддерживает технопарки и промышленные комплексы

Столичные власти стремятся к тому, чтобы Москва стала не только одним из основных мировых финансовых центров и городом, удобным для жизни, но и оставалась важнейшим центром отечественной промышленности. Потому при начале работ по реорганизации неэффективных промзон советской эпохи в городе была поставлена задача не только возвести здесь новое жилье, но и создать новые рабочие места. При этом приоритет отдается высокотехнологичным производствам, предприятиям, работающим в сфере информационных технологий, биотехнологиям. В городе уже сформировались мощная авиакосмическая отрасль, производство автокомпонентов, фармацевтическая промышленность, текстильная индустрия, работают предприятия по выпуску микроэлектроники, производству стройматериалов. Таким образом, Москва постепенно превращается в полноценный постиндустриальный город.

28.06.2017

Секрет молодости Москвы. Благодаря усилиям столичных реставраторов старинные уголки Москвы выглядят так, словно их недавно построили

1 июля столичные реставраторы отмечают свой профессиональный праздник. Реставрация памятников истории и архитектуры – это не только забота о сохранении облика столицы, но и значительная отрасль городской экономики. За последние шесть лет было отреставрировано 773 объекта. В этом году реставрационные работы ведутся на 220 объектах. Оценивая работу московских реставраторов, Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в столице сегодня приведено в порядок 94% объектов исторического и культурного наследия, о чем в прежние годы московские власти не могли и мечтать. И сегодня, по мнению Мэра, Москва по качеству сохранения памятников находится на одном уровне с такими городами, гордящимися своим историко-архитектурным наследием, как Рим и Лондон.

28.06.2017

Лучшее на Выставке достижений

Журналисты узнали, куда можно сходить на ВДНХ с семьей и детьми.

28.06.2017

Комфорт и безопасность. На улицах Москвы уже курсируют суперсовременные трамваи и автобусы

Дорожная ситуация в столице заметно улучшилась. За последний год средняя скорость движения автомобилей выросла на 13% – с 45 до 51 км/час в среднем в течение суток. За прошедшие пять лет в Москве практически вдвое снизилось число дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Потеря времени из-за плотного движения на дорогах сократилась почти на четверть. С первого места по потере времени из-за трафика и по пробкам в рейтинге мегаполисов мира российская столица ушла на пятое место. Сейчас жители Лондона, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Нью-Йорка и Брюсселя стоят в пробках больше времени, чем москвичи. Только за минувший год, по данным индекса загруженности дорог компании TomTom, потери времени москвичей из-за пробок сократились в среднем на четверть.

28.06.2017

Технопарки создают будущее. Центры притяжения высокотехнологичных компаний

Технопарки – это специализированные промышленные территории, на которых предоставляется доступ к современной производственной, технологической, научно-образовательной и социальной инфраструктуре и где созданы комфортные условия для развития высокотехнологичных компаний. Технопарки Москвы продолжают работать и вносить важнейший вклад в экономику города. Аккумуляторы, навигационное оборудование, установки для очистки воды, лазеры, хирургические комплексы, оптические системы для ракет-носителей – это лишь небольшой перечень того, что выпускают технопарки Москвы. Для города это важный вклад в экономику, и он в свою очередь поддерживает такие территории льготами и субсидиями. «Мосгормаш» – один из таких технопарков. Он был создан в 2013 году на базе промышленного предприятия, работающего в области машиностроения. Основной целью его создания заявлена «организация центра притяжения высокотехнологичных компаний и формирование «точки роста» промышленной зоны «Коломенское 30–II» в Южном административном округе города Москвы». Ожидается, что «Мосгормаш» окажет положительное влияние на развитие города как центра притяжения инвестиций и инноваций.

28.06.2017

Парк культуры и отдыха

Зеленые зоны столицы как центры отдыха и развлечений.

28.06.2017

Место для купания

Московские пляжи – самые безопасные в России.

28.06.2017

Мастер – золотые руки

Так называют слесаря-сантехника Геннадия Туваева.

28.06.2017

Закрытая территория

Несмотря на масштабные работы по реконструкции улиц, во дворах также продолжаются работы по благоустройству.

26.06.2017

Четкие линии

Профессионализм и инновационные решения обеспечили высокую устойчивость московских электросете.

19.06.2017

Наперекор непогоде

Природные катаклизмы не помешали работам по озеленению столиц.

09.06.2017

Экологический заряд

В этом году в ежегодном марафоне, организованном столичным Департаментом природопользования и охраны окружающей среды, участвуют 49 транспортных средств, в том числе 14 гибридных автомобилей, два электрокара и передвижная лаборатория для замеров воздуха. Марафон проходит по маршруту Москва—Воронеж—Ростов-на-Дону— Новороссийск— Севастополь и включает в себя более 50 городов России. Открылся автопробег «ЭКОЛОГиЯ» выставкой электротранспорта на площадке возле гостиницы «Украина». Всем желающим предоставили возможность протестировать электромобили производства Tesla Motors и других известных концернов, а также электроскутеры, электровелосипеды и сигвеи. Участие в автопробеге, который завершается сегодня, 9 июня, в Севастополе, приняли 150 человек, в том числе сотрудники департамента, журналисты и технический персонал.

29.05.2017 15:44:00

Чисто для истории!

Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы подвел итоги организованного ведомством фотоконкурса «Чистый двор — чистая Москва». Цель конкурса, который проводился уже в третий раз, — поощрение активистов, участвующих в традиционных общегородских субботниках. В этом году творческое состязание проходило с 1 по 30 апреля, для участия в нем надо было разместить в одной из социальных сетей фотографию на тему уборки города с хэштегом #чистаяМосква. По снимкам, которые набрали наибольшее количество отметок «Нравится», проводилось дополнительное голосование.

15.05.2017

Сделано с душой

Есть профессии, в которых трудятся люди на первый взгляд незаметные, но на самом деле крайне важные для общества и нужные любому жителю столицы. Без них был бы невозможен комфорт повседневной жизни. Представительнице такой профессии – уборщице лестничных клеток ГБУ г. Москвы «Жилищник района Ломоносовский» Валентине Леонтьевне Красиковой в марте была вручена почетная грамота Правительства Москвы за вклад в развитие жилищно-коммунального хозяйства города и многолетний добросовестный труд. Почетную награду она получает уже второй раз.

15.05.2017

ВДНХ: от реставрации к реконструкции

Три года, прошедшие с момента передачи территории Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) городу, не прошли даром. Павильоны выставки были отремонтированы и освободились от торговли, с аллей исчезли торговцы шашлыком, а в ходе проведения реставрационных работ был сделан целый ряд нечаянных открытий.

15.05.2017

Весна начинается с цветов

Каждую весну город преображается, покрываясь разноцветным цветочным ковром. Королева весенних цветников – виола, в народе известная как «анютины глазки». Этот цветок единственный из всех способен выдержать неустойчивую весеннюю погоду, колебания температуры и заморозки, поэтому лучше всех подходит для ранневесеннего городского озеленения. Журналисты проследили весь путь виолы от сеянца до украшения городских улиц.

15.05.2017

Прогулка по набережной

Один из приоритетов программы «Моя улица» в этом году – благоустройство 12 набережных. В список вошли Краснопресненская, Ростовская, Смоленская, Саввинская, Болотная, Котельническая, Гончарная, Пречистенская, Лужнецкая, Москворецкая, Андреевская и Якиманская набережные.

15.05.2017

Умные светофоры. С пробками борются не только строительством новых дорог

Количество автомобилей в столице неуклонно растет, и число причин, вызывающих пробки на дорогах, не сокращается, несмотря на меры, предпринимаемые городскими властями по расширению и модернизации улично-дорожной сети. Этим летом, например, к обычным причинам, вызывающим транспортные заторы, добавятся трудности, связанные с проведением в центре города масштабных работ по благоустройству в рамках программы «Моя улица». В таких условиях отнюдь не лишним оказывается оптимизация транспортных потоков за счет внедрения элементов интеллектуальной транспортной системы, таких как «умные светофоры» с датчиками движения, и также при помощи изменения числа полос на проезжей части и внешнего вида дорожных знаков. Все это находится в компетенции ГКУ «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД), подведомственного Департаменту транспорта и развития транспортной инфраструктуры.