ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Городское хозяйство

10.10.2016

Тепло в дома пришло раньше срока. Столичная энергосистема полностью готова к работе в зимние холода

В этом году отопительный сезон из-за холодной осени начался заметно раньше, чем в предыдущие годы. С 20 сентября началась пробная подача тепла потребителям, а через неделю отопление в Москве было включено уже на всех городских объектах. С этого момента к центральному отоплению были подключены более 70 тыс. зданий, из которых около 33 тыс. – жилые дома. В прошлом году отопительный сезон стартовал с 25 сентября.

10.10.2016

Российские регионы учатся у Москвы. На ВДНХ обсудили пути совершенствования городских пространств России

В Москве на ВДНХ в сентябре прошел форум Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) «Городское развитие и совершенствование качества городской среды». В мероприятии приняли участие глава Правительства России Дмитрий Медведев, Мэр Москвы Сергей Собянин, глава комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, а также руководители органов региональной власти, местного самоуправления, эксперты и общественники. Представители более 50 городов страны рассказали об опыте организации работы транспорта, новой модели жилых микрорайонов, благоустройства парков и скверов. На форуме обсуждались вопросы улучшения условий жизни в российских городах – повышения качества общественных пространств, социальной инфраструктуры и застройки. Представители разных регионов нашей страны говорили о результатах своей работы в сфере озеленения, создания новых парков, ландшафтного проектирования и защиты окружающей среды в условиях города.

10.10.2016

Дорожники спасают экономику Москвы. Столичные дорожники справляют свой профессиональный праздник в двадцатый раз

16 октября в нашей стране отмечается День работников дорожного хозяйства. Этот профессиональный праздник дорожные строители, ремонтники, работники коммунальных служб, занимающихся уборкой дорог, празднуют уже в 20 раз. Век высоких скоростей и новых технологий ставит перед дорожной отраслью новые задачи, а программы развития открывают огромные перспективы. Работники дорожного хозяйства делают все, чтобы передвижение по транспортным артериям страны было максимально комфортным, удобным и безопасным.

21.09.2016

Событийное притяжение. Могут ли московские праздники стать магнитом для туристов?

На прошедшем летом традиционном Московском международном урбанистическом форуме обсуждалась тема привлечения в столицу туристов. В частности, речь шла о событийном туризме, когда люди приезжают в Москву, чтобы попасть на те или иные столичные мероприятия – с их хорошо продуманными сценариями и размахом большого города.

20.09.2016

«Моя улица» преобразила центр. По новым расширенным тротуарам хочется неспешно гулять и любоваться обновленными фасадами

К первому осеннему месяцу работы по комплексному благоустройству столицы были выполнены на 27 основных улицах в пределах Садового кольца. Тротуары были расширены, вымощены гранитом, проезжая часть сужена, фасады домов отремонтированы. Пешеходное пространство обустроено так, чтобы из кратчайшей дороги до метро или к остановке автобуса оно превратилось в место комфортного времяпрепровождения. Проведенные преобразования – не просто очередное масштабное благоустройство. Это попытка изменить саму философию существования жителей центра столицы. В работе над проектами обустройства общественных пространств в рамках программы «Моя улица» участвовали более 30 архитектурных мастерских из России, Германии, Нидерландов, Китая, Дании, Швейцарии, США, Франции.

20.09.2016

На благо столицы. Москомархитектура: Важны не только глобальные проекты, но и решение ежедневных проблем

Облик Москвы в последние пять лет неуклонно меняется в лучшую сторону. И здесь нет главного и второстепенного: важны и мегапроекты, и решение ежедневно возникающих вопросов. В работе задействованы все городские ведомства и службы. Свои задачи – и у Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура). От этой структуры в данном вопросе зависит многое.

19.09.2016

РСК «Возрождение»: реставратор должен испытывать уважение к памятнику. Руководитель компании Андрей Ивлев рассказывает о планах и достижениях

Каждая встреча с руководителем известного Реставрационно-строительного концерна «Возрождение» Андреем Ивлиевым превращается в увлекательную беседу, в процессе которой можно узнать множество интересных фактов, касающихся истории Москвы. Но только этим тема сегодняшнего разговора корреспондента «МТ» с Андреем Аркадьевичем не ограничилась.

19.09.2016

Москва, которую мы возродили. Усилиями Мосгорнаследия в городе обрели былой облик свыше 700 памятников старины

Москва радикально изменила подход к сохранению памятников архитектуры и истории. За минувшее пятилетие правильной научной реставрации подверглось более 700 объектов культурного и исторического наследия. Как сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследие) Алексей Емельянов, в столице вдвое сократилось число архитектурных памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, – если в 2010 г. их было почти 40%, или 1325 объектов, то сейчас осталось 20% от прежнего числа – 711 построек. Всего же в столице выявлено около 7,5 тыс. объектов культурного и исторического наследия.

10.08.2016

Технология пространства. Специалисты создали единый стандарт благоустройства города

Благоустроенная и привлекательная городская среда является обязательным стандартом качества для всех быстроразвивающихся мегаполисов мира. Так или иначе, но в каждом крупном городе проводится благоустройство общественных мест, таких как улицы, площади, переулки, скверы, парки и т.д. Москва не стала исключением в этом процессе. О том, что планируется сделать в городе, обсуждалось на Московском урбанистическом форуме (МУФ) в рамках панельной дискуссии «Городское пространство как технологическая платформа».

10.08.2016

Мегапроект для пешехода. Какой станет Москва после реализации проекта «Моя улица»

Московский урбанистический форум в этом году был посвящен изучению городских проблем, исследованию мнения москвичей, а также поиску оптимальных решений. Практически на каждой сессии обсуждались пути развития столицы, презентовались новые мегапроекты, которые в конечном счете должны сделать нашу столицу самым красивым и посещаемым городом в мире.

10.08.2016

Машина времени. Российские и зарубежные эксперты обсудили перспективы развития городских транспортных систем и заглянули в будущее

В рамках Московского урбанистического форума (МУФ) прошла презентация «Будущее городских транспортных систем». В рамках мероприятия выступили замминистра транспорта РФ Николай Асаул, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов. В ходе презентации была озвучена информация о развитии транспорта в Москве и о передовых зарубежных достижениях в этой области.

22.07.2016

Наука и техника. В Москве может быть создано 110 технопарков и промышленных комплексов

На заседании Президиума Правительства Москвы, состоявшемся в мае этого года, было принято постановление, уточняющее порядок присвоения статуса технопарка, его управляющей компании и якорного резидента, а также статус промышленного комплекса. Данный документ установил четкие критерии для научно-производственных зон и компаний, которые смогут претендовать на включение в соответствующие категории, что должно исключить субъективный подход при принятии решений. Между тем создание новых технопарков и промышленных комплексов продолжается. Их общее количество достигло 30, а, по данным экспертов, в перспективе претендовать на данный статус смогут около 110 производственных территорий. Они создадут основу для новой, инновационной индустриализации российской столицы.

21.07.2016

Центр Москвы приспособят для пешеходов. После «Моей улицы» перекладывать коммуникации под тротуарами не потребуется еще полстолетия

В летние месяцы работники подразделений комплекса городского хозяйства заняты привычными заботами – подготовкой к следующему зимнему сезону, озеленением, обустройством и поддержанием порядка столичных парков, скверов и пляжей. Но в этом году к традиционным хлопотам добавилась еще одна масштабная задача – реализация программы «Моя улица», которая должна преобразить парадную часть центра столицы. Это означает, что дорожно-ремонтным службам города придется обновить около 14 млн кв. м асфальтового покрытия на 565 крупных магистралях столицы. Об этом сообщил глава Комплекса городского хозяйства Петр Бирюков.

20.07.2016

Деньги уйдут по назначению. Столичные власти защитят взносы москвичей на капитальный ремонт

Правительство Москвы приняло Постановление № 321-ПП от 9 июня 2016 года, утвердившее порядок контроля расходования денежных средств, формируемых за счет взносов на капитальный ремонт. В соответствии с документом следить за целевым расходованием и обеспечением сохранности этих денег будет Главное контрольное управление города Москвы – Главконтроль. Кроме того, еще двум столичным ведомствам поручено проконтролировать работу фонда, ответственного за капремонт московских многоэтажек. Параллельно с этим было принято очень важное для москвичей решение перевести практически всю значимую информацию о капремонте в электронный вид. Как сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин, теперь жители города смогут узнавать о ремонте своих домов в режиме онлайн.

20.07.2016

Быстрее и безопасней. Как новые маршрутки вписываются в столичный пейзаж

Реформа внутригородских перевозок идет в плановом режиме, сообщает Департамент транспортной политики и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. Начало реформы системы наземного транспорта специально запланировали на летнее время, когда традиционно снижается пассажиропоток: москвичи отправляются на отдых, иногородние студенты – домой к родителям.

19.07.2016

Таисия Вольфтруб: каждый объект благоустройства должен соответствовать логике места

Одна из ярких примет сегодняшнего времени – большое внимание к вопросам комплексного благоустройства в Москве. По словам президента Ассоциации ландшафтных архитекторов России (АЛАРОС) Таисии Вольфтруб, сегодня город и прежде всего центр заметно преображаются.

19.07.2016

Территория успешного развития. Москомархитектура работает над масштабными проектами правительства столицы, которые изменят жизнь в мегаполисе к лучшему

День архитектора Россия отметила 1 июля. Этот профессиональный праздник Москва встречала обновленным обликом. На протяжении последних пяти лет Правительством города начата реализация масштабных проектов, которые скажутся не просто на облике столицы, но изменят к лучшему жизнь в мегаполисе уже в ближайшем будущем. О том, что сделано и что планируется осуществить, наш корреспондент беседует с председателем Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) Юлианой Владимировной Княжевской.

28.06.2016

Битва тысячи мечей, сад забытых книг и «О, да! Еда!» Какие развлечения летом предлагает Москва жителям и гостям столицы?

Наступающее лето в городе обещает быть жарким, ярким и запоминающимся. Организаторы фестивалей готовят насыщенные развлекательные и музыкальные программы, которые соберут огромное количество активных и творчески настроенных жителей и гостей столицы. Парки, музеи и просто улицы города также по-своему привлекательны летом.

28.06.2016

Возрождая из руин. Свой профессиональный праздник мастера реставрации встречают новыми достижениями

Все больше старинных зданий, усадеб, исторических парков обретают свой прежний вид. Особое внимание городские власти уделяют реставрации старинных храмов и монастырей. Хотя для проведения реставрации часто привлекаются средства инвесторов, город пристально следит за тем, чтобы обновленные здания сохраняли свой изначальный облик.

28.06.2016

«Моя улица» преобразит центр. Сады вернутся на Садовое, а липы – на Тверскую

После майских праздников благоустройство в центре столицы выйдет на новый уровень. По завершении месячника весенней уборки стартует в полном объеме реализация программы «Моя улица»: начнется благоустройство 59 столичных улиц, в том числе Тверской, Нового Арбата, Моховой, Садового и Бульварного кольца и др. В прошлом году в рамках программы уже были реконструированы 47 улиц. До старта в 2015 году программы «Моя улица» последний раз комплексное благоустройство в столичном мегаполисе проводилось лишь перед Олимпиадой-80, а перед этим – только в сталинскую эпоху. Как пояснил заместитель Мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, работы начнутся одновременно на всех участках. Завершить ремонт планируется ко Дню города.