ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Городское хозяйство

28.06.2016

«Моя улица» преобразит центр. Сады вернутся на Садовое, а липы – на Тверскую

После майских праздников благоустройство в центре столицы выйдет на новый уровень. По завершении месячника весенней уборки стартует в полном объеме реализация программы «Моя улица»: начнется благоустройство 59 столичных улиц, в том числе Тверской, Нового Арбата, Моховой, Садового и Бульварного кольца и др. В прошлом году в рамках программы уже были реконструированы 47 улиц. До старта в 2015 году программы «Моя улица» последний раз комплексное благоустройство в столичном мегаполисе проводилось лишь перед Олимпиадой-80, а перед этим – только в сталинскую эпоху. Как пояснил заместитель Мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, работы начнутся одновременно на всех участках. Завершить ремонт планируется ко Дню города.

28.06.2016

Долгожданный рейс. Как коммерческие перевозчики вписываются в структуру городского общественного транспорта

Дождались. Усилия московских властей в области упорядочивания кипучей деятельности коммерческих перевозчиков стали очевидны. С 9 мая компании, которые заключили государственные контракты на обслуживание городских маршрутов, начали свою работу сразу в нескольких столичных округах. По информации Департамента транспорта города Москвы, в первый же день шесть новых коммерческих маршрутов перевезли 2,5 тыс. пассажиров. Важность данного события для города и столичных жителей заключается в том, что в рамках проведенной реформы наземного городского транспорта в частных автобусах можно будет также ездить по льготным картам и городским билетам, а количество пассажирских мест возрастет на 30%.

26.05.2016

Москва превращается в цветущий сад. Бегония, петуния, сальвия блестящая и другие цветы

Цветники и клумбы – одно из лучших украшений Москвы. По традиции их разбивают не только в историческом центре, но и по всему городу. В апреле в городе высадили 5,5 млн штук морозоустойчивой виолы. После окончания весенних заморозков ее заменят летними цветами. К майским праздникам в городе зацветут 11,7 млн тюльпанов, которые посадили минувшей осенью. Затем цветы на клумбах заменят на летние растения.

24.05.2016

Почетный ряд. Москва догоняет Нью-Йорк, сокращая потери в электросетях

Сразу после майских праздников столичные энергетики начинают активную подготовку к отопительному сезону 2016–2017 годов. В этом году плановые отключения горячей воды, необходимые для профилактики сетей, начнутся уже 10 мая. График отключения горячей воды в Москве опубликован на сайте Московской объединенной энергетической компании (МОЭК).

24.05.2016

Ложная тревога. Планы столичных властей беспокоят активистов и блогеров

В Москве запланировано и уже происходит много перемен, касающихся организации движения. Поскольку транспорт и все, что с ним связано, является одной из болевых точек для большого города, то всякий раз любое нововведение, предлагаемое властями, вызывает крайне неоднозначную реакцию жителей столицы. Так было при решении вопроса с организацией платных парковок и сужения транспортных магистралей. Теперь дошла очередь и до общественного транспорта.

28.04.2016

Москва рада гостям. В столице начинается борьба за бюджетного туриста

Москва уже стала одним из наиболее популярных туристических направлений Европы. А сейчас падение курса рубля относительно основных мировых валют позволит привлечь в российскую столицу туристов «экономкласса» – путешествующих пенсионеров, семьи с детьми из Европы и в первую очередь студентов. Для этого необходимо развеять миф о Москве как дорогом туристическом направлении и навести порядок в популярных у путешествующей молодежи хостелах. Об этом рассказал руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников в рамках XXIII международной выставки MITT в Экспоцентре, собравшей 1,5 тыс. туристических компаний из 180 стран и регионов мира.

27.04.2016

Бег по рельсам. Москва выбирает общественный транспорт

Рельсовый общественный городской транспорт, как известно, возник одним из первых – так первые в мире городские конки появились в США, в Балтиморе, в 1828 году. Это была конно-железная городская дорога – вагончик с пассажирами, который тащила по рельсам парочка лошадей. В Российской империи конка была построена в 1854 году сначала в окрестностях Санкт-Петербурга, а затем в большинстве крупных городов и губернских центров. В Москве конка появилась в 1872 году и работала на улицах города вплоть до 1912 года. Конка была предшественником электрического трамвая, который пришел ей на смену.

27.04.2016

Парадный вход. На ВДНХ отреставрируют главные ворота, скульптуру «Тракторист и колхозница», а также ряд павильонов

В столице отреставрируют главные ворота ВДНХ, скульптуру «Тракторист и колхозница», а также ряд павильонов выставки. Ожидается, что в результате восстановления исторического облика посещаемость выставочного комплекса в ближайшее время достигнет 40 млн человек в год.

27.04.2016

Показатели эффективности

Заместитель префекта Центрального административного округа (ЦАО) города Москвы Олег Соболев вошел в число семи руководителей контрактных служб главных распорядителей бюджетных средств столицы, которые были награждены на Всероссийском форуме выставке «Госзаказ – За честные закупки». Почетные грамоты были вручены за высокие достижения и эффективность в размещении заказов города. Мы побеседовали с Олегом Вячеславовичем о том, как справляются государственные бюджетные учреждения ЦАО с большими объемами закупок, используют ли они в своей работе инновационные материалы и становится ли сегодня меньше недобросовестных поставщиков услуг.

27.04.2016

Двустороннее сотрудничество. В ЮВАО идет плодотворная работа по обеспечению комфортного проживания жителей

Москва – это город, который отличается многообразием, каждый ее округ и район имеет свои особенности. Юго-Восточный административный округ (ЮВАО) занимает территорию в 12 334 га, это 11% территории города. Численность населения составляет более 1,3 млн человек. О результатах работы округа в сфере жилищно-коммунального хозяйства в 2015 году, а также о планах на этот год корреспонденту «МТ» рассказал первый заместитель префекта ЮВАО Евгений Афанасенков.

27.04.2016

Активная работа на благо округа. В ЮЗАО продолжаются работы по благоустройству территорий

В Москве особое внимание уделяется созданию современной, удобной городской среды. Юго-Западный административный округ (ЮЗАО) традиционно выделяется творческим подходом к благоустройству территорий. Какие проекты были реализованы в округе в последнее время и на что направлены усилия сегодня, корреспонденту «Московских Торгов» рассказал заместитель префекта ЮЗАО по жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Толчеев.

27.04.2016

Обязательный платеж. В Москве заработала новая система финансирования капитального ремонта

Новая система финансирования капитального ремонта в столице работает уже почти полгода – теперь работы оплачиваются за счет взносов граждан, собираемых вместе с квартплатой. Деньги могут аккумулироваться на счете регионального оператора программы капремонта – Фонда капитального ремонта города Москвы, или на специальном счете, открытом жильцами только для своего дома в одном из коммерческих банков, допущенных к реализации программы.

27.04.2016

Москва прихорошилась. В столице завершился месячник весеннего благоустройства и подведены итоги отопительного сезона

Весь апрель московские коммунальщики были заняты ликвидацией последствий зимы на улицах, во дворах и парках столицы. В ходе месячника весенней уборки и благоустройства приводились в порядок газоны, тротуары и проезжая часть дорог, была проведена посадка деревьев и кустарников. А в дни общегородских субботников к работникам коммунальных служб присоединялись сотни тысяч горожан.

21.03.2016

Ставка на передовые технологии. Москва заняла достойное место в мировых инновационных рейтингах

По итогам минувшего года Россия заняла 12-е место среди инновационных экономик мира. Согласно данным рейтинга, составленного известным американским информагентством Bloomberg, по уровню развития инноваций наша страна немного уступает таким государствам, как Франция и Израиль, занявшим 10-е и 11-е места соответственно, но опережает Австрию и Норвегию, расположившихся на 13-й и 14-й строках таблицы.

18.03.2016

Маршрутки заменят автобусами. Экспертное сообщество признало достижения Москвы в улучшении транспортной ситуации

В Москве продолжается реализация программы перехода на новую модель работы пассажирского транспорта. Значимой ее частью является интеграция частных перевозчиков – маршруток столицы – в городскую систему пассажирских перевозок. Реализацию данной инициативы курирует Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы. Новая модель работы пассажирского транспорта призвана сделать столицу удобнее и для водителей, и для пешеходов. Успехи властей столицы в последовательном совершенствовании транспортной ситуации мегаполиса уже отмечают и мировые эксперты, и жители Москвы.

18.03.2016

Посты меняют хозяев. ЦОДД обзаводится стационарными пунктами контроля

Привычные серо-голубые стационарные посты Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) на въездах в столицу пустуют уже почти год. Поначалу они вызывали недоумение у автолюбителей, но спустя некоторое время все к этому привыкли и перестали обращать внимание на осиротевшие здания. В скором времени они поменяют своих владельцев и расширят свой функционал. Теперь тут не только будут отслеживать нарушителей Правил дорожного движения (ПДД), но и проверять вес фур, а также устанавливать наличие задолженности у водителей.

18.02.2016

Баланс интересов. Департамент городского имущества должен обеспечить пополнение городской казны и поддержать бизнес

Имущественно-земельный блок Правительства Москвы в кризисных условиях вынужден решать двойную задачу. С одной стороны, Департамент городского имущества должен обеспечить наполнение казны за счет продажи непрофильного городского имущества, сдачи в аренду принадлежащих городу земельных участков и нежилых помещений. С другой стороны, он должен обеспечить выживание в непростых экономических условиях малого и среднего бизнеса столицы за счет льгот и преференций по аренде городского имущества. Также, продавая и сдавая в аренду городскую недвижимость, Департамент недвижимости следит за тем, чтобы она использовалась инвесторами для реализации проектов, способствующих развитию городской экономики и социальной инфраструктуры при сохранении архитектурно-культурного наследия города.

17.02.2016

Маршрут проложит госконтракт. В Москве с 2016 года начинает функционировать новая модель работы пассажирского транспорта

В 2016 году начался переход системы пассажирского транспорта столицы на новую модель работы. Первой из важных и социально значимых особенностей предстоящей реформы еще до начала ее реализации эксперты называли интеграцию частных перевозчиков столицы в городскую систему пассажирских перевозок. Второй такой особенностью специалисты посчитали приведение к единым стандартам работы всех перевозчиков. О скором начале реализации этой инициативы в конце прошлого года сообщал Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

12.02.2016

Над созданием комфортной среды надо работать сообща. Так считает президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Таисия Вольтфруб

Профессия ландшафтного архитектора в России считается молодой, хотя искусство создания парков и великолепных садов в нашей стране имеет давние традиции. В последние годы отечественная ландшафтная архитектура активно развивается, доказательством чему является множество интересных проектов, реализованных в разных городах России. Об этом и пойдет наш разговор с президентом Ассоциации ландшафтных архитекторов России Таисией Вольтфруб.

12.02.2016

ЗелАО города Москвы – нацеленность на результат. Заместитель префекта Зеленоградского административного округа Олег Панин о переменах ЖКХ округа

Сегодня главный вектор развития Москвы можно определить как создание города, удобного для жизни. Во многом это зависит от того, как налажена работа в сфере жилищно-коммунального хозяйства. С заместителем префекта ЗелАО города Москвы Олегом Паниным мы побеседовали о том, какие перемены произошли в отрасли ЖКХ в Зеленоградском административном округе столицы, и о некоторых проектах благоустройства, реализованных здесь в последние несколько лет.