НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Увидят все! С мошенничеством на электронных торгах будут бороться с помощью независимого регистратора


Минкомсвязи намерено всерьез начать бороться с мошенничеством на электронных торгах. Для эффективного решения этой задачи планируется создать независимый регистратор, который будет фиксировать все, что на них происходит. Как рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев, такую систему развернут к маю 2014 года.


По словам Михаила Евраева, конкурс на разработку такой системы уже размещен, непосредственным заказчиком является Минкомсвязи. Конечно, такую систему надо было сделать уже давно. Михаил Евраев поднимал этот вопрос еще во времена своей работы в ФАС. Как рассказал заместитель министра, основной причиной того, что система не появилась раньше, стала невозможность добиться от Минкомсвязи выполнения работы должным образом.

– Неоднократно на наши обращения на совещаниях нам говорили, что разработан продукт, но на деле он никаким независимым регистратором не являлся. Единственное, что этот продукт делал, – осуществлял передачу данных к серверу и потом в ФАС РФ. Так вот, нам такой независимый регистратор был не нужен, – рассказал Михаил Евраев.

Дело в том, что ФАС и так могла бы получать данные с площадки напрямую, проблема состояла в том, чтобы у оператора торговой площадки не было никакой возможности исказить эти данные.

– Мы тогда в ФАС РФ написали о том, что никакой независимый регистратор не создан, его просто не существует, – заявил Михаил Евраев.

По его словам, первое, что он сделал, придя на работу в Минкомсвязи, – это передал все материалы, касающиеся саботирования работ по созданию независимого регистратора, в правоохранительные органы. Сейчас там идет доследственная проверка.

Надо признать, что создание подобного регистратора – дело нелегкое. В техническом задании к конкурсу перечислены все риски, которые система должна фиксировать. В числе главных требований к ней, во-первых, возможность отслеживания ситуации, когда предпринимателя, участвующего в торгах, вводят в заблуждение с использованием электронных средств.

Во-вторых, необходимо осуществление контроля за тем, насколько адекватны сообщения системы о том, что, например, не работает какая-то кнопка на сайте или что заявка принята и учтена, хотя этого не произошло, и т.д.

– На электронных торгах за это время была создана жесткая конкурентная среда. В этих условиях начинается либо электронное мошенничество, либо появляются фальшивые банковские гарантии. Когда нельзя просто сказать: «А вы дверь закройте, потому что ваша заявка не соответствует нашим интересам», тогда и возникают высокие технологии, – пояснил Михаил Евраев.

В качестве альтернативного примера можно привести торги в рамках ФЗ-223. Там нет никаких высоких технологий, потому что закон позволяет заказчику просто отказать участнику торгов, не объясняя причин. Потому и независимый регистратор не нужен.

– В первую очередь нужно создавать централизованный реестр банковских гарантий, чтобы все видели, какие банковские гарантии выданы, и чтобы реестр пополнялся самими банковскими институтами. Тогда мошенничество будет полностью исключено, – считает заместитель министра.

По его мнению, независимый регистратор сегодня требуется в первую очередь для госзаказа, «потому что, когда мы перевели большинство торгов на электронные аукционы, у нас появилось электронное мошенничество». Если не начать реагировать прямо сейчас, то ситуация станет еще хуже и электронные торги де-факто превратятся в междусобойчики, где кого надо допускают, а для всех остальных «система недоступна».

Подобная ситуация дурно влияет и на деловую активность, потому что кроме ФАС никто на самом деле на подобные факты не реагирует.

А раз так, то многие уже и жаловаться перестали: зачем терять время и деньги?

– Человек участвует в торгах, не получилось у него предложение продать: он нажал кнопку Еnter, а его предложение не отобразилось на электронном аукционе. И он думает: «Ну, ладно» и даже в ФАС жалобу не подает. Во многом мошенничество рассчитано именно на это – на пассивность, инертность предпринимателей, которые участвуют в торгах. Если предприниматель активен, если он сделает скриншот и будет доказывать, что это было, то ФАС обязательно встанет на его сторону, – считает Михаил Евраев.

По словам заместителя министра, реакцией на факты мошенничества при проведении электронных торгов может быть не только штраф. Такое наказание можно накладывать лишь один или два раза. Если мошенничество продолжается, нужно принимать более жесткие решения, вплоть до закрытия подобной электронной площадки. Ведь заплатить штраф проще, его сумму можно заранее учесть при подсчете ожидаемой прибыли, а вот если помимо штрафа будут какие-то другие санкции, то это заставит некоторых задуматься о том, что они делают.

Ведь торги – это главный стимул для развития конкуренции, а если вместо торгов мы имеем дело с мошенничеством, то какое уж тут развитие? – Нужна основа для борьбы с коррупцией, если не будет нормальных конкурентных процедур, то все остальное бесполезно, – резюмировал Михаил Евраев.

Будем надеяться, что с появлением независимого регистратора дело все же сдвинется с мертвой точки и борьба с мошенничеством на электронных торгах пойдет успешнее.

Текст: Дмитрий Ильин



Назад в раздел
ТеплоцентрстройОЭККростМосводоканал
СтройИнвест-3ВК