ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Контрактная система

12.04.2013

Эффективная модель. В Московской городской Думе прошли депутатские слушания, посвященные работе городской системы закупок

К концу 2013 года 80–90% городского заказа будет размещаться через конкурентные процедуры, доля контрактов, заключенных с субъектами малого предпринимательства, должна увеличиться до 15–20%, а среднее число заявок, поданных потенциальными участниками на все виды торгов, – до 4–5. Такие ориентиры эффективности работы системы городских закупок были озвучены в ходе слушаний в Московской городской Думе заместителем руководителя Тендерного комитета Олегом Бурцевым.

12.04.2013

Реквием по портянкам. Как прошли последние закупки устаревших предметов солдатского гардероба

Новый министр обороны Сергей Шойгу не успел вступить в должность, а уже отметился начинанием, которое было неоднозначно воспринято его подчиненными: он распорядился упразднить портянки. Но действительно ли это решение было экспромтом Сергея Кужугетовича или же оно вынашивалось давно? Разобраться в этом поможет официальный сайт госзакупок.

12.04.2013

Два в одном. Как можно объединять в один лот томограф и кондиционер

Томограф давно уже стал символом российской коррупции в сфере госзаказа. Однако и на другом медицинском оборудовании можно тоже неплохо наживаться. Подтверждение тому – процессы, прошедшие не так давно в Ростовской области.

11.03.2013

«Липы» растут как грибы. Почему стремительно множится количество фальшивых банковских гарантий

В середине января в Пермском крае разразился громкий скандал. «Евроазиатская сервисная компания» («ЕАско»), получившая в конце минувшего года подряд на строительство спорткомплекса в городе Лысьве, была отстранена от работ, потому что представленная ею банковская гарантия оказалась поддельной. Комментируя этот факт, Федеральная антимонопольная служба России утверждает, что количество фальшивых банковских гарантий сейчас стремительно растет, причем не только в Пермском крае, но и в России в целом. Совсем недавно мы сталкивались с очень похожей проблемой, когда вал «липовых» поручительств вынудил законодателей вычеркнуть из Закона о госзакупках этот вид обеспечения исполнения контрактов.
Не произойдет ли то же самое с безотзывными банковскими гарантиями?

11.03.2013

Извещения со многими неизвестными. Как чиновники разместили более 20 объявлений о торгах, в документации которых отсутствовали адреса объектов и объем работ

В один из предновогодних дней, 29 декабря минувшего года, на федеральном сайте госзакупок появилось два с половиной десятка извещений, размещенных Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга. Он искал подрядчиков на дорожно-строительные работы, общая стоимость которых составляла почти 5 млрд руб. Аукционы планировалось провести в конце февраля – начале марта нынешнего года, однако ни один из них не состоится: 16 января все они были отменены в течение нескольких минут, словно по мановению дирижерской палочки. Что же случилось в этот день?

11.03.2013

Гарантированная прозрачность. По итогам 2012 года Москва заняла первое место среди 83 регионов в Национальном рейтинге прозрачности

Столь высокий статус столицы – результат работы городских властей по укреплению системы госзаказа. Какие для этого были предприняты меры и каковы тенденции развития этой важнейшей сферы городской экономики, – подробности на эту тему руководитель Комплекса экономической политики и развития Правительства Москвы Андрей Шаронов изложил в начале месяца Мэру столицы Сергею Собянину. Учитывая специфику темы, речь шла об итогах работы Тендерного комитета.

11.02.2013

Цена тарелки Курокавы. В какую сумму обойдется гражданам России строительство питерского стадиона «Зенит»?

Осенью 2008 года в Петербурге прошел открытый конкурс на возведение стадиона «Зенит». Прошло четыре года. Контракт сорван. Объект не возведен. Причем победителя конкурса в этом никто не винит. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко считает, что для завершения работ нужна уже втрое большая сумма, чем значилось в контракте, и не исключает, что власти города обратятся к жителям с просьбой добровольно поучаствовать в достройке стадиона. Так что же случилось? Почему так выросла цена возведения объекта?

11.02.2013

Игра на понижение. Почему цена контракта может опуститься с 6 млн руб. до 75 копеек

Тендеры на капитальное строительство, ремонт и реконструкцию различных объектов скоро можно будет проводить в виде не только открытых аукционов, но и конкурсов. Какую именно форму выбрать, станут решать заказчики. Поправки в закон о госзакупках, которые вводят этот порядок, были приняты Госдумой в первом чтении в конце минувшего года. Однако Национальное объединение строителей, которое пролоббировало эти изменения, не хочет останавливаться на достигнутом. Сейчас оно борется уже за полный запрет открытых аукционов как формы госзакупок в строительстве. В качестве аргумента нередко упоминаются два тендера, один из которых является откровенно анекдотическим, а другой… Его трудно охарактеризовать одним словом. Лучше присмотримся к обоим.

11.02.2013

Долгая дорога в думе. Закон о ФКС, с какими бы поправками он ни был принят, вступит в силу не ранее 2014 года

Принятие закона о Федеральной контрактной системе во втором чтении нижней палатой российского парламента переносилось дважды. Но у депутатов есть уверенность, что в течение весенней сессии новый закон, определяющий правила работы на российском рынке госзакупок, будет окончательно утвержден.

15.01.2013

Смартфон чиновнику – не игрушка! Депутаты Госдумы считают коммуникаторы с iOS и ANDROID небезопасными для Государства Российского

Айфоны и айпады прочно вошли в жизнь аппаратчиков по всей России. Каждый месяц различные ведомства, региональные администрации и муниципальные образования объявляют торги по закупке смартфонов и планшетников. Но госслужащие могут скоро лишиться любимых игрушек. Депутат Госдумы Илья Костунов объявил, что операционная система iOS являет собой угрозу государственной безопасности России: в ней могут присутствовать «закладки», помогающие иностранным спецслужбам шпионить за нами. Стало быть, небезопасны и все приборы, где она используется. Парламентарии задумались об этом после срыва аукциона по закупке iPad Московской областной Думой. Присмотримся к нему.

15.01.2013

Предпочли «малые дела» большой реформе. Госзаказчиков заставят полюбить отечественного производителя, а также белорусского и казахского

Рубеж 2012–2013 годов оказался своего рода периодом затишья для продолжающихся уже третий год баталий вокруг будущего системы госзакупок. Возможно, потому что наиболее яркие их участники покинули сцену. Курировавший развитие ФКС заместитель министра экономического развития Михаил Осеевский оставил госслужбу, а осенью оставил свой пост и главный защитник позиций ФАС Михаил Евраев. Чтото ждет нас в новом году?

12.12.2012

Эффект прозрачности. О предварительных итогах года в области госзаказа

Благодаря активной деятельности Департамента Москвы по конкурентной политике в столице стал применяться единый подход в области функционирования системы торгов. В городе сформирована двухуровневая система торгов, создана Единая автоматизированная информационная система реестра контрактов и торгов города Москвы (ЕАИСТ). Существенно возросли публичность, открытость и гласность планируемых и проводимых конкурсов и аукционов. Одним словом, итоги проделанной работы впечатляют.

11.12.2012

Египтян умасливают с помощью госзакупок. Для чего страна, пережившая недавно революцию, активно скупает растительное масло?

В чем больше всего нуждается послереволюционный Египет? Анализ международных торгов, проведенных этой страной нынешней осенью, дает такой ответ: в зерне и масле. Как в подсолнечном, так и соевом. Государство увеличивает объемы закупок этих продуктов. Это симптом чего – начавшегося экономического подъема или, наоборот, приближающегося социального кризиса?

11.12.2012

Размножение делением. Как преодолеть верхний порог начальной цены контракта по запросу котировок?

Что общего между запросом котировок и каким-нибудь микроорганизмом, скажем, палочкой Коха? Дело не только в небольших размерах, но и в способности размножаться при помощи деления. Этому способствует питательная среда, созданная российским законом о госзакупках: он делает проведение конкурсов и аукционов хлопотной и трудоемкой, а главное, продолжительной процедурой.

12.11.2012

Московский бизнес. ЗАО «Московский Прожекторный Завод», ЗАО «ЮНИ», аэропорт бизнес-авиации «Остафьево»

Заместитель генерального конструктора ОАО «Корпорация «МИТ» Л.С. Соломонов вручает адрес председателю совета директоров ЗАО «Московский Прожекторный Завод» Ю.С. Никонову.

12.11.2012

Говори и властвуй. Как научить чиновников и москвичей общаться без конфликтов.

На федеральном сайте госзакупок было опубликовано три извещения об открытых конкурсах, предметом которых является разработка аналитических материалов и рекомендаций, имеющих целью повысить качество информирования жителей округа о работе территориальных органов исполнительной власти.

12.11.2012

Эпидемия общественного обсуждения. Москва и регионы выносят дорогостоящие тендеры на публичную дискуссию

В конце января нынешнего года на федеральном сайте госзакупок появилось ничем не примечательное извещение. На открытом конкурсе разыгрывалось право построить путепровод в Красноярском крае. Тем не менее эти торги открыли новую эпоху в развитии отечественной системы государственного и муниципального заказов.

12.11.2012

Точки опоры для системы торгов. Эту функцию выполняют государственный заказ, корпоративный заказ, приватизация и инвестиции

Нынешней осенью резко активизировалась законодательная деятельность, включая и работу над законом о Федеральной контрактной системе. Впрочем, утратив политическую интригу, этот процесс выглядит сегодня куда менее привлекательным. В то же время, подводя предварительный подсчет всех нововведений, обогативших за этот год систему торгов, понимаешь, что и без ФКС сделано немало.

05.10.2012

Лекарство от мигрантофобии. Станет ли им социальная реклама?

Еще в конце минувшего года на мероприятия, призванные ослабить градус ксенофобии в Москве, городские власти обещали потратить больше 100 млн руб. Сказано – сделано: недавно Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями объявил второй конкурс в рамках этой программы.

05.10.2012

Скидка для победителя. Операторы торговых площадок на треть снизили плату за участие в торгах, однако не привлекли этим малый бизнес.

Скидки для победителей… Звучит не столько обнадеживающе, сколько унизительно. В самом деле, почему предприятие, выигравшее торги, должно платить оператору электронной площадки определенную, пусть и небольшую, сумму за сам факт своей победы? В сфере коррупционных отношений это норма. Однако в данном случае речь идет об официальных платежах. Они производятся с ведома Федеральной антимонопольной службы.