ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Контрактная система

12.11.2012

Говори и властвуй. Как научить чиновников и москвичей общаться без конфликтов.

На федеральном сайте госзакупок было опубликовано три извещения об открытых конкурсах, предметом которых является разработка аналитических материалов и рекомендаций, имеющих целью повысить качество информирования жителей округа о работе территориальных органов исполнительной власти.

12.11.2012

Эпидемия общественного обсуждения. Москва и регионы выносят дорогостоящие тендеры на публичную дискуссию

В конце января нынешнего года на федеральном сайте госзакупок появилось ничем не примечательное извещение. На открытом конкурсе разыгрывалось право построить путепровод в Красноярском крае. Тем не менее эти торги открыли новую эпоху в развитии отечественной системы государственного и муниципального заказов.

12.11.2012

Точки опоры для системы торгов. Эту функцию выполняют государственный заказ, корпоративный заказ, приватизация и инвестиции

Нынешней осенью резко активизировалась законодательная деятельность, включая и работу над законом о Федеральной контрактной системе. Впрочем, утратив политическую интригу, этот процесс выглядит сегодня куда менее привлекательным. В то же время, подводя предварительный подсчет всех нововведений, обогативших за этот год систему торгов, понимаешь, что и без ФКС сделано немало.

05.10.2012

Лекарство от мигрантофобии. Станет ли им социальная реклама?

Еще в конце минувшего года на мероприятия, призванные ослабить градус ксенофобии в Москве, городские власти обещали потратить больше 100 млн руб. Сказано – сделано: недавно Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями объявил второй конкурс в рамках этой программы.

05.10.2012

Скидка для победителя. Операторы торговых площадок на треть снизили плату за участие в торгах, однако не привлекли этим малый бизнес.

Скидки для победителей… Звучит не столько обнадеживающе, сколько унизительно. В самом деле, почему предприятие, выигравшее торги, должно платить оператору электронной площадки определенную, пусть и небольшую, сумму за сам факт своей победы? В сфере коррупционных отношений это норма. Однако в данном случае речь идет об официальных платежах. Они производятся с ведома Федеральной антимонопольной службы.

12.09.2012

Роковой VIPROK. Указание бренда без технических характеристик товара привело к аннулированию результатов аукциона.

Государственные заказчики порой демонстрируют необъяснимый консерватизм. Они ведут себя как очень пожилые люди, привыкшие пользоваться одеждой или обувью какого-либо одного производителя и слышать не желающие о том, что существуют аналогичные товары, которые могут быть и дешевле, и лучше. Что поделать, привычка – вторая натура.

12.09.2012

Касперскому найдут замену? ФАС считает продление лицензии на существующий антивирус нарушением Закона о госзакупках

Антивирусов в мире создано множество, но далеко не каждый из них пригоден для полноценной защиты даже домашнего компьютера, не говоря уже о крупной корпоративной сети. Частные компании выбирают подобный софт, как правило, по рекомендациям специалистов, которым они доверяют. Государственные структуры вынуждены поступать иначе.

12.08.2012

«Неуловимая» коррупция. Как проверить реальность приобретения госзаказчиком простой пишущей ручки

Антимонопольная служба предлагает принять ряд мер по снижению коррупционности в сфере госзакупок в рамках новой редакции Закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Однако это не приведет к решению проблемы. И приобретающий реальные черты Закон о ФКС никак не станет ее панацеей…

12.08.2012

Работать нужно, работать можно. Опыт Сбербанка говорит: закон, который не убивает бизнес, делает его конкурентоспособнее

Сбербанк – это центральный аппарат, 17 филиалов, 60 головных отделений в крупнейших городах России, 400 – в менее крупных и 20 000 – то, что мы привыкли называть сберкассами. Одно слово – монополия! И все эти подразделения проводят закупки. Несомненно, вступление в силу Федерального закона № 223 до основания потрясло всю эту гигантскую пирамиду. Но, как считает гость «МТ», руководитель Центра закупок ОАО «Сбербанк России» Николай Андреев, отвечающий в банке за применение нового закона, эти потрясения лишь ускорили и без того спланированный процесс оптимизации закупочной деятельности.

12.08.2012

В DDоS-атаке обвиняется… жертва. По мнению ФАС, ответственность за взлом сайтов торговых площадок лежит всецело на операторах

Недавно по жалобе участника открытого аукциона, не сумевшего вовремя зарегистрироваться из-за атаки на сайт электронной площадки, ФАС России выдала ее оператору предписание назначить новую дату торгов. В действиях последнего антимонопольщики увидели признаки нарушения 94-ФЗ.  

12.08.2012

«Пыльные бури» в центре России. Цену за победу на торгах строительной фирмы платят ни в чем не повинные сельские жители

Подготовка аукционной и конкурсной документации – это не единственная ахиллесова пята нашей тендерной системы. На стадии исполнения государственного контракта нарушений бывает отнюдь не меньше, и порой они гораздо страшнее, поскольку очень часто ущерб наносится не только бюджету, но и здоровью людей, их возможности полноценно жить.  

03.07.2012

Дальше в лес – больше дров. Сроки проведения торгов, прописанные в Законе о госзакупках, могут стать причиной гибели предприятия

Нынешней весной Отъясский производственный участок Цнинского лесхоза попал в крайне сложное положение. Он, словно между Сциллой и Харибдой, оказался зажатым между двумя тендерами. Зимой хозяйство выиграло открытый аукцион и заключило государственный контракт, но уложиться в плотный график работ ему становится все труднее из-за непредвиденного обстоятельства, разрешить которое можно только с помощью еще одних торгов. Процедуры, связанные с ними, займут долгие недели…

03.07.2012

Неоперативный оператор. Сведения об участниках торгов могут меняться в течение всего времени приема заявок

Оператор электронной площадки должен оперативно отслеживать и фиксировать эти изменения, в противном случае могут произойти неприятные скандалы – вроде того, который привел к весьма поучительному процессу, прошедшему чуть более года назад в Арбитражном суде Москвы.

06.06.2012

В поисках компромисса. Баталии вокруг Закона о ФКС переместились в парламент

Многострадальный Закон о ФКС, вокруг которого на протяжении двух лет ломали копья представители Минэкономразвития и ФАС, а также эксперты и активисты-общественники, наконец-то был внесен в правительство, а затем, после обсуждения на заседании Президиума Правительства РФ, и в Госдуму. Антимонопольной службе и Минэкономразвития удалось урегулировать имевшиеся противоречия и найти приемлемый компромисс. Причем в основном за счет уступок со стороны Министерства экономического развития. До конца нынешней весенней сессии новый закон, определяющий правила игры в отечественной системе государственного и муниципального заказа, должен быть утвержден нижней палатой парламента в первом чтении.

06.06.2012

Роковой демпинг. Тендеры на строительные подряды в столице – одни из самых «вкусных» в России

Победа в любом из них приносит большую прибыль. Поэтому многие компании стремятся выиграть подобные торги любой ценой, в том числе и в обход закона. Ну а раз так, то, само собой разумеется, что на этом рынке вьется огромное количество «помощников», которые бахвалятся связями в верхах и обещают доверчивым предпринимателям вожделенный выигрыш. За определенный гонорар, разумеется… Правоохранительные органы регулярно раскрывают факты подобного мошенничества, однако происшедший недавно случай оказался уникальным. У одной из провинциальных строительных компаний за гарантированную победу на конкурсе «помощники» потребовали ничтожно малый откат – около процента от суммы госконтракта. Мало того, после торга его размер был снижен более чем вдвое. В итоге представитель компании почуял подвох и обратился в полицию…

06.06.2012

Дело пензенских врачей. Аукцион, размещенный на федеральном сайте госзакупок напоминал большой и вкусный многослойный торт

Какой госзаказчик не хотел бы заключить контракт с надежной компанией, которая все необходимые работы провела бы самостоятельно, не прибегая к услугам неизвестных субподрядчиков! Включение в тендерную документацию подобных условий вполне объяснимо… но, к сожалению, незаконно и может привести к отмене результатов торгов. Свидетельство тому – судьба открытого аукциона, объявленного в прошлом году Пензенской городской клинической больницей скорой медицинской помощи им. Г.А. Захарьина.

24.05.2012

Спор о госзаказе заказывали? Точек зрения на будущее реформы государственных закупок становится все больше

Отечественной политической системе потребовалась реформа, направленная на то, чтобы добавить плюрализма мнений, присутствующих в медийном пространстве точек зрения, конкуренции позиций. Для этого возвращается выборность губернаторов, упрощается процесс регистрации партий и процедура участия в выборах. Сфере госзаказа такая реформа не требуется. Вот уже более полутора лет федеральные ведомства, политики и общественность ведут жесткую полемику о том, какой должна быть новая система госзакупок, основанная на Федеральной контрактной системе. Но прежде спор о госзаказе был ареной, где схватились лишь два бойца – Федеральная антимонопольная служба и Министерство экономического развития, а остальным в лучшем случае отводилась роль болельщиков одной из сторон.

24.05.2012

Неудачная операция. Согласно действующему законодательству, начальная цена контракта должна быть обоснована

Согласно действующему законодательству, начальная цена контракта должна быть обоснована, однако многие заказчики игнорируют это требование закона. В итоге торги оказываются отмененными, а затраченные на их подготовку усилия – напрасными. Обычно нарушители безропотно подчиняются предписаниям антимонопольных органов, но случай, происшедший недавно в Омске, оказался из ряда вон выходящим. Заказчик был настолько уверен в своей правоте, что когда антимонопольщики указали ему на нарушение, он не прервал ход торгов, заключил с победителем контракт и подал иск на УФАС в Арбитражный суд. Успеха это начинание не имело, но история получилась крайне любопытная.

24.05.2012

Гиперболоид инженера Шухова. Реконструкция башни на Шаболовке скоро начнется. Насколько качественно она будет проведена?

Начнется ли нынешней весной реконструкция воплощенного шедевра русской инженерной мысли – телевизионной башни на Шаболовке? Ответить на этот вопрос пока сложно. Контракт на разработку проектной документации был заключен в сентябре прошлого года, однако в январе нынешнего соглашение пришлось изменить, сдвинув на четыре месяца сроки исполнения работ. Ничего необъяснимого здесь нет: перед исполнителем, ООО «Качество и надежность», была поставлена неординарная задача. Речь идет в первую очередь о восстановлении утраченных чертежей гениального проекта, созданного 90 лет назад Владимиром Шуховым. При этом финансовое обеспечение госзаказа далеко не впечатляет. Стоимость контракта равна 10,5 млн рублей. А ведь на эти деньги нужно провести сложнейшие работы, которые в нашей стране никогда еще не делались!