НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Предсказано выжить. Самые мрачные прогнозы 2012 год не оправдал


Традиционно по итогам каждого года мы возвращаемся к теме прогнозов: что сбылось, а что – нет. Надо сказать, что предположения насчет судьбы 2012 года оказались намного суровее действительности: до реализации наиболее неприятных сценариев все-таки дело не дошло.


Война не началась, экономика не рухнула

Весь 2012 год шли бесконечные разговоры о конце света, якобы точно вычисленном древними жрецами майя, – к 21 декабря готовилась большая часть человечества. Конечно, чаще всего этот прогноз становился темой анекдотов, но, как показали международные опросы, примерно каждый десятый респондент всерьез опасался кончины мира. Даже заверения потомков жрецов майя о том, что ничего подобного их предки не предсказывали, не смогли успокоить наиболее мнительную часть человечества.

В результате замечательно заработали фирмы, специализирующиеся на строительстве всевозможных бункеров и убежищ, а также возросли продажи продуктов длительного хранения и предметов первой необходимости. Не миновал финансовый успех и компании, устраивающие всевозможные вечеринки и шоу на тему конца света, а также туристические фирмы, отправлявшие за океан желающих встретить конец света на фоне пирамид майя. Вот так, с шутками и прибаутками, человечество и вступило в новую эру.

Тьму окончательно рассеял Президент РФ Владимир Путин, который как раз 21 декабря дал пресс-конференцию. Владимир Владимирович подтвердил, что конец света непременно будет, но только через 4,5 млрд лет. Россияне предпочли поверить своему президенту.

Не случилось в 2012 году и природных катаклизмов планетарного масштаба, даже знаменитый ураган «Сэнди», обрушившийся на восточное побережье США, хотя и создал множество проблем, но, что называется, ничего военного… Отрадно, что в 2012 году не были осуществлены планы иностранного вторжения в Сирию, не началась война с Ираном и новые военные конфликты в мире имеют, скорее, локальный характер.

Ожидание второй волны кризиса пока таковым и остается. Нет, сам экономический кризис никуда в 2012 году не исчез, бурным экономическим ростом не сменился, но худшие сценарии разыграны не были. Прогноз от Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, опубликованный накануне 2012 года, обещал в худшем случае развития ситуации в мировой экономике беспорядочный дефолт в Европе, кризис в развитых странах и снижение экономического роста на 0,5%. Сбылся же прогноз умеренный – дефолт в Европе не произошел, развитые страны как-то держатся, результат роста оказался 2,4%, что всего на 0,2% меньше базовой цифры экспертов ООН.

Правы оказались те, кто считал, что ничего фатального не произойдет, но будет нелегко. Вот экс-директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан летом 2012 года заявил: «Экономическое выздоровление опять задержалось. Перспективы мрачные. В глобальном измерении рост будет вялотекущим, с очень сложными финансовыми условиями». И возразить нечего – так все и есть. Но лучше уж пусть будет «вялотекущий рост со сложными финансовыми условиями», чем предсказанный тем же летом экс-главой Всемирного банка Робертом Зелликом: «За последние две недели мир перешел в новую и еще более опасную фазу. Мы на пороге нового, лишь зарождающегося шторма.

И он отличается от финансового кризиса 2008 года».


Доллар – евро: не дождетесь?

В 2012 году вокруг основных мировых валют гремели скандалы, звучали громкие заявления и страшные прогнозы о том, как скоро все рухнет. Наш прогноз «…в ближайшее время «зеленый», хоть уже и основательно потрепанный и потерявший в репутации, все равно останется на своем посту. Не скоро еще Америка сбавит обороты своего печатного станка» оказался вполне адекватным. Как раз за счет включения печатного станка на полный оборот осенью 2012 года ФРС сумела несколько поправить дела.

А ситуация с возможным дефолтом США в связи с превышением потолка госдолга в конце 2012 года повторилась и явно претендует на цикличность. Тем самым подтверждается прозорливость нобелевского лауреата Пола Кругмана, так охарактеризовавшего соглашение президента и конгресса США: «Само соглашение – это катастрофа, и не только для президента Барака Обамы и его партии. Оно будет разрушительно для экономики, и без того переживающей упадок. Что еще важнее, оно являет собой яркое свидетельство того, что простое вымогательство эффективно и не несет никаких политических издержек. Это соглашение далеко продвинет Америку на пути к статусу «банановой республики».

Оптимальный прогноз о судьбе «зеленого» сделал накануне 2012 года заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. Он заявил, что стоимость доллара в России будет колебаться вокруг цифры 31 руб., резкого роста курса не будет, доллар в 2012 году останется основной резервной валютой, хотя его доля в международных резервах стран будет постепенно сокращаться. Все верно.

Рост экономики США в последние кварталы 2012 года показал, что слишком рано списывать со счетов первую экономику мира, как бы ее ни штормило.

Не оправдались и прогнозы о развале еврозоны и исчезновении евро. Опять хочется вспомнить наш прогноз: «Доллар мог бы вытеснить обновленный евро, который уже предлагают создать многие экономисты, – удалив из зоны евро слабые страны Восточной Европы и сделав обязательной жесткую финансовую дисциплину. Но… экономику от политики нынче отделить непросто, и потому вероятность создания нового Евросоюза невелика». Пока все так и есть.

Из прогнозов по поводу судьбы евро и еврозоны можно отметить высказывание экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, сделанное в конце 2011 года: «Валютный кризис в еврозоне практически уже начался, и одна-две-три страны выйдут из валютного союза. Греция выйдет из евро». В начале 2012 года финансист Джордж Сорос пообещал, что ослабление евро приведет к кончине Евросоюза и еврозоны. В июне 2012 года, накануне саммита ЕС в Брюсселе, он опять предрек крах европейской валюты.

Распад еврозоны весной 2012 года предполагал британский премьер Дэвид Кэмерон. В это же время председатель Европарламента Мартин Шульц публично заявил, что крах Евросоюза «стал реалистическим сценарием». Предсказывал возможность смерти евро и распада Евросоюза и нобелевский лауреат по экономике Нуриэль Рубини, с ним согласились лауреаты той же премии Джозеф Штиглиц и Пол Кругман. Конечно, все эти прогнозы были высказаны под девизом «Если не принять срочно такие-то и такие-то меры»…

Печально смотрел на перспективы евро и Евросоюза и Михаил Леонтьев, главный редактор еженедельного журнала «Однако», который предположил, что «Италию Евросоюз не вытащит – ее невозможно вытащить, она его утопит», и даже предсказал возможность бегства Германии из Евросоюза.

И только колоссальные старания первых лиц Евросоюза смогли если не спасти евро, то хотя бы отодвинуть предсказанные неприятности. В сентябре 2012 года председатель Европейского Центробанка Марио Драги внес определенность:

«Центробанк сделает все возможное, чтобы сохранить евро». А президент Европейской комиссии (ЕК) Жозе Мануэль Баррозу сообщил, что будет создан единый механизм банковского надзора за кредитными организациями региона, необходимый для проведения налоговобюджетной интеграции под эгидой ЕЦБ.


Россия: Путин остается

Прогнозы на 2012 год для России также не отличались радостным настроем. Нам предрекали резкое падение цен на нефть, массовые социальные волнения, крах «режима Путина», «второе иго» из-за наплыва мигрантов и пр.

Находясь еще в ранге премьер-министра, Владимир Путин тем не менее проявил оптимизм, заявив, что к началу 2012 года планируется преодолеть кризисный спад в экономике России. В целом его прогноз оказался верным, и во многом потому, что спрос на нефть никуда не делся (а мы что говорили?) и социальные волнения за МКАД не шагнули.

Всемирный банк пообещал России в 2012 году рост ВВП на 3,8%, что примерно и случилось.


Нефтерублики

Повышенной динамичностью и драматизмом отличался прогноз известного экономиста Михаила Хазина на 2012 год.

«До мая – июня цены на нефть будут падать, но медленно: со 100 дол. Опустятся минимум до 80. После того как будет включен американский печатный станок, они взлетят до 50–200 дол., а дальше – инфляционная волна захлестнет и нас.

Цены на критически важный для России импорт начнут расти огромными темпами. Довольно быстро мы выйдем на дефицит торгового баланса, начнется бешеная инфляция. Таким образом, крупные неприятности случатся самое позднее к началу 2013 года. При этом жалкие 500 млрд дол., которые мы накопили, большой роли не сыграют, тем более что часть их съест инфляция. В результате второй волны кризиса как мировой ВВП, так и российский упадет на 30–35%».

Не менее драматично смотрел на перспективы 2012 года и Максим Петроневич, руководитель группы прогнозирования НИУ ВШЭ. Он высказал опасение, что стоимость нефти, возможно, упадет ниже 60 дол., вплоть до 40–50 дол., рубль в таком случае рухнет до 40 руб/ дол. Или даже ниже, до 60 руб. Аналитики швейцарского банка Credit Suisse также предполагали падение цен на нефть до 50 дол.

Их коллеги из JP Morgan и Sondeo Reuters сочли, что стоимость нефти в 2012 году будет варьироваться от 100 до 112 дол.

А вот замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач в мае 2012 года разве что допустил, что цена на нефть может оказаться чуть ниже правительственного прогноза 115 дол. В 2013 и 2014 годах, как предположил чиновник МЭР, цены на нефть могут оказаться выше официального прогноза – не 97 и 101 дол. соответственно, а достигнут 110 дол. Прогноз МВФ на 2012 год составил 120 дол. Если учесть, что в конце 2012 года нефть стоила примерно 110 дол., становится понятно, что в МЭР ситуацией владеют.

Наш прогноз о том, что спрос на нефть в мире будет именно расти, может быть, не столь резво, как до кризиса, но все-таки расти, полностью сбылся. «Вместо столь давно рекламируемого глобального потепления к нам идет, скорее, глобальное похолодание. Вряд ли Европа согласится замерзать даже в кризис… Для резкого падения цен объективных предпосылок нет», – писали мы в «МТ», предполагая, что энергоносители не станут в 2012 году причиной дыры в российском бюджете.


МЧС уполномочен заявить

Апокалиптические настроения по поводу возможного неконтролируемого роста цен на рынке продовольствия в 2012 году не нашли отражения. Как мы писали в 2011 году, реально продовольственного кризиса нет, есть проблемы распределения еды и спекуляций на этом рынке.

Кстати, и сегодня почти половина съестного в мире выбрасывается на помойки.

Не сбылось предсказание, что 17 марта 2012 года наша Земля сблизится с антигравитационной планетой Нибиру, воздействие которой «освободит нашу Землю от негатива, произойдет очищение», как обещал доктор медицинских наук и академик Российской академии естественных наук и прочих академий Борис Астафьев. Видимо, придется придумать какой-то другой способ «очищения».

Зато в 2013 году МЧС гарантирует, что крупные астероиды на опасное расстояние к Земле подлетать не будут, а солнечная активность останется умеренной.

При этом Министерство по чрезвычайным ситуациям предлагает не терять бдительность – вероятность техногенных аварий на газовых и энергетических сетях возрастает.

Одним словом, 2012 год оказался вполне себе ничего, если сравнивать с наиболее мрачными прогнозами. Однако почти все угрозы, которые были на повестке дня, никуда не делись, а плавно перетекли в год 2013-й. Но об этом поговорим через годик.


Текст: Алиса Бецкая



Назад в раздел
МоскапстройОЭКСаториГера
СбербанкШвабеФУДКапстройсити