ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Щедрость «Золотой осени». Москвичи насладились изобилием на площадках гастрономического фестиваля


Гастрономический фестиваль «Золотая осень», организованный Правительством Москвы и Министерством сельского хозяйства РФ, прошел в столице с 23 сентября по 9 октября. К услугам Москвичей и гостей города были почти 50 площадок, где желающие могли купить сезонные овощи, мясо, рыбу, сыры. Свою продукцию производители везли из 37 регионов России и стран-членов Таможенного союза: понятно, была представлена самая лучшая продукция – чтобы продемонстрировать собственные возможности.

Традиции в современном исполнении


В России, как и во многих странах, по традиции ежегодно в осенние дни отмечают праздник урожая. У нас он посвящен плодородию и семейному благополучию. Понятно, что праздник всегда организовывали после завершения полевых работ, после того как сделали запасы на зиму – в свежем или переработанном виде. Если урожай действительно обильный, почему бы не отметить подобное событие? Ведь таким образом закладывается основа благосостояния семьи на год вперед. Со временем праздник приобрел более широкое значение, вышел за рамки только земледелия. А сейчас, в нынешней ситуации, обильные урожаи, выработка прочей собственной сельскохозяйственной продукции приобрели особое значение: страна взяла курс на импортозамещение, в том числе и в сельском хозяйстве.

Конечно, импортозамещение – не самоцель. Никто не собирается наперекор всем законам природы выращивать в России бананы или ананасы. Однако продовольственная безопасность страны должна быть обеспечена. И заниматься этим надо постоянно, а не время от времени отдельно взятыми кампаниями. То, что нам подобное под силу, в очередной раз доказал фестиваль «Золотая осень».

В центре столицы работали 24 площадки осеннего гастрономического фестиваля, еще 10 площадок и 15 региональных ярмарок разместились в других округах. На 14 центральных площадках организаторы проводили необычную программу – «И рыба, и мясо». Она прошла в три этапа: с 23 по 29 сентября – «Мясная неделя», с 30 сентября по 2 октября – «Сырные дни», 3–9 октября – «Рыбная неделя».

Пища наша не только щи да каша

Мясная продукция с честью выдержала данное ей право открывать осенний праздник. Чего здесь только не было! Мраморная говядина и телятина, свинина и крольчатина, медвежатина и ягнятина, ямальская оленина, мясо косули, кабанятина. Глаза разбегались от разнообразного ассортимента мяса птицы – курятина, индюшатина, гусятина, мясо цесарки и перепелки. Все это не только в сыром виде, но и в копченом, консервированном, в колбасных изделиях. Тому, кто хочет попробовать деликатесы, но не знает, как их правильно и вкусно готовить, уже подготовленные к употреблению в пищу продукты – в самый раз.

Мясное разнообразие продавали не только в привычных торговых палатках. На площади Революции развернули настоящий мясной городской рынок. А на его территории в специальной мясной лавке профессионалы-мясники демонстрировали настоящее шоу, виртуозно обращаясь с ножами и сырьем. Попутно они обучали своему искусству всех желающих. Теперь-то все там присутствовавшие знают, как и из чего сделать, например, настоящие стейки. Кроме того, многие горожане запаслись впрок диковинными видами мяса: и на охоту ездить не надо!

Некоторые покупатели тут же интересовались у продавцов – как готовить экзотику, чтобы реально порадовать семью или гостей. Спрашивали о рецептах друг друга, чтобы найти тот, который позволит не испортить диковинное мясо.

В рамках «Мясной недели» на Манежной площади прошли совместное публичное приготовление блюд из птицы и массовые дегустации приготовленного. Это шашлык из утки и овощной салат с утиной печенью. Банальная утка с яблоками, приготовленная под руководством профессиональных поваров, оказалась такой вкуснятиной, что эта дегустация вообще шла на ура. Оно и понятно: похолодание способствует повышению аппетита, а вкусная еда улучшает настроение. Ведь надо признаться, что многие из нас пришли на фестиваль не столько за едой, сколько именно за хорошим настроением. На ярко оформленной Манежной его можно было получить в избытке.

Но продолжим о еде: фестиваль-то гастрономический! С началом «Сырных дней» москвичи с удовольствием разбирали разнообразные сыры. Каких здесь только видов и сортов не было! Молодой малосольный сменялся на прилавках твердыми сортами. А рулеты из сыра с разными начинками? Сплошной гастрономический праздник!

Московский осенний фестивальный пейзаж был представлен товарами не только для мясоедов и сыролюбов. Манили к себе и отличались буйством красок овощные прилавки: рыжие тыквы, красные перцы, фиолетовые баклажаны, зеленые полосатые арбузы и желтые дыни, огурцы, кабачки и свежая зелень, белокочанная капуста, кукуруза в початках. Еще покупателям предлагались разные соленья и сушеные грибы. Какая уж тут осенняя хандра! Любой записной пессимист превратится в неугомонного жизнелюба, глядя на такое красочное изобилие. На Тверской площади 23–29 сентября работала «Подмосковная дача» с фермерским рынком. Здесь предлагали продукты из Тульской области. Посетители покупали овощи и фрукты, мясо, чай, мед. Прежде чем закупать продукты, можно было здесь же прослушать лекцию о здоровом образе жизни, о пользе той или иной еды.

Коль скоро речь зашла о здоровье, то без меда не обойтись. Он отличная замена сахару и весьма полезен в разумных пределах. В рамках фестиваля «Золотая осень» на Болотной площади устроили настоящий трехдневный медовый пир. Помимо чистого меда и продуктов пчеловодства посетители могли полакомиться пирогами с медом, жаренными в меду бананами, разными медовыми десертами. В дождливую и слякотную погоду – хороший способ поддержать иммунитет.

Столичная политика

Надо сказать, что Москва успешно работает с регионами, тем самым насыщая местный рынок разнообразными качественными продуктами. Ведь фестивали и ярмарки – это не просто возможность дать горожанам здесь и сейчас купить приглянувшийся продукт, но и возможность отечественным товаропроизводителям и торговле находить друг друга, заключать долгосрочные контракты. Такие связи работают на перспективу и дальнейшее улучшение ситуации с импортозамещением.

– Все представленные на фестивале продукты могут появиться в столичных магазинах, – сообщила на открытии мероприятия заместитель Мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. – То, что продается в рамках гастрономических фестивалей в Москве, оказывается на московских прилавках. Вы знаете, что у нас уже два раза проходил рыбный фестиваль. Продукция, которая была представлена крупными производителями, уже сейчас есть в наших сетевых магазинах. Крупные поставщики заключают контракты с ритейлерами, продукцию более мелких хозяйств можно найти на региональных ярмарках или ярмарках выходного дня. С каждым новым фестивалем растет количество производителей, которые приезжают в Москву.

Стоит отметить, что подобные фестивали являются отличным поводом для событийного туризма, а туризм – та сфера, которую тоже сегодня надо развивать всеми возможными способами.

Если учесть, что оформление города во время проведения фестиваля было весьма креативным, то надо понимать, что москвичи и гости города действительно шли на праздничные площадки не только ведомые гастрономическими искусами. Та же Манежная площадь казалась огромным натюрмортом, сошедшим с полотна великого художника.

Веревочный городок манил детей – испытать чувство равновесия и ловкость. А гигантские шахматы? Они своей необычностью заставляли москвичей сразиться в эту незаслуженно забытую в последнее время игру.

С удовольствием посетила «Подмосковную дачу» на открытой площадке «Фермерский рынок». Она расположилась на Тверской площади. Настоящий дачный уголок в центре шумного города. Организаторы обеспечили здесь уютные чаепития с необычайно вкусными пирогами. Но здесь была и духовная пища – тот же кросс-букинг или созерцание осенних красот под звуки старинных русских романсов. А еще можно было найти себе партнера по настольным играм. Горячий чай, веселый народ – все это на фоне живописного осеннего оформления. Яркие тыквы, золотой мед, заполненные снедью прилавки и даже душистое сено в самых настоящих телегах – это же ферма, дача, все то, что ассоциируется с загородным привольем и сельской жизнью.

А еще на этой площадке шли уроки рукоделия «Осеннее плетение». И что касается всех этих плетений и вязаний: в городе в эти дни появилась настоящая вязаная улица, точнее, переулок – Столешников. Кажется, вся Москва туда сбегала – посмотреть: как такое может выглядеть? А это в теплые уютные «свитера» оделись тамошние кадки с деревьями и фонари, а также торговые домики на ярмарке.

Соседи - в гости к нам


В рамках марафона «Золотая осень» в столице на улице Рождественка открылся первый молдавский фестиваль «Изумрудный виноград». Его организаторы предоставили возможность посетителям продегустировать молдавские деликатесы, но все-таки отметили, что фестиваль тоже носит не столько гастрономический, сколько культурный характер. Потому что здесь можно было вспомнить произведения молдавских композиторов и кинематографистов, потому что здесь прошла детская программа мультфильмов «Шедевры молдавской анимации» и т.д. Многим россиянам старшего и среднего возраста давно, еще с советских времен, хорошо известны и сельхозпродукция этого солнечного края, и культурное достояние бывшей союзной республики. Ну а молодежь в рамках мероприятия открывала для себя молдавские достижения в разных сферах и оценивала их. Рождественка в эти дни превратилась в многолюдный южный городок.

Кстати, в дни московского гастрономического марафона москвичи и гости столицы могли наслаждаться не только отечественными продуктами и блюдами, не только товарами из бывших союзных республик, но и экзотической кухней дальнего зарубежья, которая тоже была разнообразно представлена на некоторых площадках фестиваля.

Округ изобилия

Но это все больше в центре города. Однако праздник состоялся и в других округах.

На удаленных от центральной части столицы площадках в большей степени царила домашняя обстановка. Здесь очень много мероприятий продумывали именно для детей, вплоть до изучения иностранных языков. Дескать, пока взрослые заняты покупкой продуктов и учебой в кулинарных мастер-классах, нужно и детвору чем-то увлечь. На северо-западе Москвы «Золотая осень» облюбовала Сходненскую улицу, где гурманы и любители домашней кухни не только запасались приглянувшимся товаром, но и участвовали в тех самых мастер-классах, чтобы потом радовать семью новыми блюдами. Лучшие повара не только учили новому, но и демонстрировали, как можно сделать более интересным поднадоевшее меню. Те же сырники, но под ароматным ягодным соусом. Если молочный манник, то с яблоком. Если запеканка, то из сезонных овощей. Все с намеком на богатый осенний урожай. Ведь в это время года есть калина и облепиха, яблоки и мед, кабачки, баклажаны, морковь и болгарский перец. Если кому-то было лень готовить, его приглашали в дегустаторы – тоже, знаете ли, непростое занятие.

В программу праздника активно вписались новые округа столицы – территория ТиНАО. Золотое – на Сиреневом, так можно сказать о фестивале в Троицке, который проходил в центре городского округа, на Сиреневом бульваре. Здесь тоже царили осеннее разноцветье и гастрономический настрой. Народ закупал продукты и учился готовить из того, что нам подарил осенний урожай. Пироги с тыквой и пряностями, картофельные запеканки, капустные салаты, заготовки из облепихи – всего не перечесть. Аромат над фестивальной площадкой стоял такой, что даже самые равнодушные к еде граждане приобщались к обучению поварскому искусству и дегустации. Каждый из столичных округов подготовил свою программу для гастрономического марафона. Так что охваченными оказались даже самые убежденные домоседы, которых в центр города заманить нелегко.

Московский сыр и все, все, все

На фестивале «Золотая осень» был сварен новый московский сорт сыра. Кто успел попробовать, говорят, что вкусно. Им было с чем сравнить: в рамках «Сырных дней» более 50 российских фермеров представили более 100 сортов сыра.

Второй раз в течение года москвичи смогли убедиться: разнообразна и свежа рыба в рамках «Рыбной недели». Здесь было более 200 видов рыбы, радовали изобилием прилавки с морепродуктами.

Еще раз отметим: гастрономический фестиваль проводился не только для того, чтобы горожане несколько дней подряд «гурманили». Такие мероприятия дают возможность производителям продукции найти свою нишу, узнать о предпочтениях потребителей. Такие мероприятия позволяют надеяться, что нам вполне по силам обеспечение собственной продовольственной безопасности. А уж море хорошего настроения, которое подарил москвичам гастрономический марафон в неласковые осенние дни, вообще не рублем оценивается.


Назад в раздел