НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Кто чувствует себя как дома. Действительно ли российская экономика нуждается в миллионах неквалифицированных мигрантов?


По данным Росстата, в 2012 году население России выросло за счет мигрантов почти на 300 тысяч человек. Как утверждает ФМС, в 2012 году к нам прибыли 15,8 млн. человек, в 2013 году ожидаются уже 17 млн. Пойдет ли это на пользу нашей экономике?


Инициативы сверху и мнение снизу

По оценкам экспертов, количество рабочих мест для неквалифицированной рабочей силы в России составляет всего 7,5 млн, и практически все эти места заняты мигрантами. Стало уже притчей во языцех: в Москве устроиться на работу дворником москвичу или приезжему россиянину невозможно, поскольку эти рабочие места уже освоены представителями национальных диаспор, в основном из стран Средней Азии.

Согласно постановлению Правительства РФ от 3 ноября 2012 года, потребность Российской Федерации в привлечении иностранных работников в 2013 году составляет 1 745 584 человека, а вовсе не 17 млн, которых ждут в этом году в России.

Становится заметно, что уже и «на самом верху» больше говорят не о «толерантности» и «борьбе с ксенофобией», а о реальных проблемах, связанных с нелегальной миграцией. А 18 марта 2013 года прозвучало требование губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко – избавить город на Неве от нелегальных мигрантов, для чего мобилизовать все службы на их выявление.

Еще в декабре 2012 года Полтавченко предлагал ввести специальные социальные сборы с предпринимателей, привлекающих к работе мигрантов, а также создать список специальностей, на которые будет запрещено привлекать рабочих из-за рубежа. Например, запретить мигрантам управлять маршрутными такси. Если вспомнить, сколько аварий с человеческими жертвами произошло за последние годы из-за горе-водителей, часто даже не знающих ПДД и русского языка, эта мера не представляется излишней.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин вместе с главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко и заместителем главы погранслужбы ФСБ Владимиром Мочаловым 14 апреля публично провели инспекцию поезда «Душанбе–Москва», и не где-нибудь, а прямо на границе, на пункте контроля и пропуска «Станция Аксарайская-1» в Астраханской области. Как заявил Дмитрий Рогозин, «этот поезд в принципе нельзя допускать на территорию Российской Федерации. Ощущение такое, что это серьезная угроза санитарному здоровью всей нации, да и техническое состояние поезда просто не выдерживает критики, оно удручающее. Такие транспортные средства на территорию приличных государств допускать невозможно».

Вице-премьер говорил о «героиновых бандах», ведущих настоящую войну против России в масштабах применения оружия массового уничтожения, о том, что нужно жестко захлопнуть границу для всех, «кто топчет своими ногами правила и законы, которые мы установили в нашей стране с точки зрения миграционного законодательства» и «кто пытается экспортировать в нашу страну экстремистскую идеологию, подрывающую основы нашего конституционного порядка».

Владимир Мочалов заявил, что Минтранс РФ совместно с РЖД выступят с предложением к Совету по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ: приостановить до устранения выявленных недостатков железнодорожное сообщение с Таджикистаном. Несоблюдение санитарных норм, провоз наркотиков и представление для пограничного контроля документов, которые не считываются нашими системами, стали основными упреками в адрес таджикской стороны.

Как заявил Дмитрий Рогозин, граждане среднеазиатских республик предъявляют для пересечения границ 18 различных документов, включая «паспорт моряка Узбекистана, паспорт моряка Таджикистана, советское свидетельство о рождении на двух страничках без фотографии». В результате Россия не в состоянии контролировать большую часть государственной границы, что, помимо прочего, приводит к нежеланию Евросоюза создать с Россией безвизовую зону.

Геннадий Онищенко во время инспекции также выступил с предложением не пускать на территорию России поезда, в которых нарушаются нормы санитарной безопасности.

В это же время, выступая на коллегии Министерства труда и социальной защиты, другой вице-премьер Правительства РФ, Ольга Голодец, предостерегла от создания ситуации, в которой Россия станет зависимой от иностранных трудовых мигрантов. Для решения проблем рынка труда она предложила стимулировать внутреннюю трудовую миграцию, улучшать условия труда российских граждан и готовить из них специалистов, востребованных работодателями.

В эти же дни в ряде городов России прошли митинги и пикеты против неконтролируемой миграции из стран Закавказья и Средней Азии, а в секретариат Государственной Думы были переданы более 100 тысяч подписей, собранных в поддержку введения визового режима с этими странами.

Президент РФ Владимир Путин 18 апреля встретился с главой ФМС Константином Ромодановским. Было принято решение, что с 1 января 2015 года будет введен единый порядок въезда в Россию – исключительно по паспортам международного образца. Как сообщил Ромодановский, ФМС активно работает над противодействием нелегальной миграции – начато тестирование мигрантов на знание русского языка и дактилоскопирование всех прибывающих к нам на работу. В течение ближайшего года ФМС рассчитывает закрыть въезд 2 млн нарушителей миграционного законодательства, а в отношении особо злостных уже открываются уголовные дела. Будет также выдаваться мигрантам легальный налоговый номер, позволяющий ужесточить контроль за тем, где они работают. Скорее всего, иностранцам разрешат без участия принимающей стороны самостоятельно становиться на учет в ФМС. Для «временно проживающих» иностранцев будет введен специальный стикер, указывающий цель пребывания (кроме работы), который будет вклеиваться в паспорт.

Владимир Путин обозначил приоритеты миграционной политики: с одной стороны, нужно срочно принять ряд мер для улучшения ситуации с миграцией, с другой – обеспечить «привлечение будущих граждан Российской Федерации, тех людей, которые хотят обосноваться здесь, жить здесь и считать Россию своей родиной».

Президент отметил, что гражданство нужно давать тем, кто имеет хорошее, востребованное на рынке труда образование, хорошее здоровье, возможность обеспечить себя жильем, находится в репродуктивном возрасте. И особо Владимир Путин определил будущих граждан России как людей, которые «реально никаких проблем для наших граждан, для граждан Российской Федерации, не создают и создавать не могут». В ответ глава ФМС сообщил, что для получения вида на жительство подготовлена система балльных критериев, которая должна пройти согласование до конца 2013 года. Наконец-то Россия переходит к общемировой практике регулирования миграции через отбор наиболее полезных иностранцев и отсеивание тех, кто нам в принципе здесь не нужен.

Но путь этот явно будет тернистым.

Временно исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев 19 апреля заявил, что в Подмосковье в год официально въезжают 1,1 млн человек, и рост потока идет на 20–30% в год. По оценкам Андрея Воробьева, вместе с нелегальными мигрантами число приезжих в Московской области достигает 2 млн человек. «Я горячо поддерживаю, согласен с предложением президента – ввести загранпаспорта, чтобы был учет. И, может быть, даже ввести визы», – заявил Воробьев.

Подхватил «эстафету» губернатор Петербурга Григорий Полтавченко: 24 апреля, выступая в Мариинском дворце, он еще раз объявил о необходимости устранения в городе нелегальной миграции и стремлении петербургских властей к отказу от привлечения неквалифицированных рабочих из других стран. По мнению Полтавченко, Петербургу нужны высококвалифицированные кадры и рабочие из других регионов России.

На следующий день депутаты Петербургского Законодательного собрания вне очереди одобрили пакет поправок к федеральным законам, направленных на борьбу с нелегальной миграцией. Если эти поправки будут приняты Государственной Думой РФ, то отныне мигрантам при въезде нужно предъявить средства в размере шестикратного прожиточного минимума, пройти обязательную дактилоскопию и отправиться на работу только по разрешенной специальности именно в тот регион, где выдано разрешение. На «Прямой линии» 25 апреля Президент РФ Владимир Путин еще раз подтвердил, что порядок въезда мигрантов в Россию необходимо ужесточать. Хотя он предположил, что для ускорения процесса печатания загранпаспортов странам СНГ может понадобиться финансовая помощь России, но глава государства не стал брать на наш бюджет повышенные обязательства.

Обеспокоенность российских властей вполне объяснима: общество «дозрело» до того, чтобы, в случае необходимости, брать разрешение миграционной проблемы в свои руки. О чем и свидетельствуют многочисленные локальные конфликты между приезжими и местными жителями, которых особенно возмущают массовые «разборки» между самими мигрантами, принадлежащими к разным диаспорам.

Проведенный в конце 2012 года опрос Левада-Центра показал, что 71% наших граждан связывают рост преступности с ростом миграции. Причем прежние опросы, проведенные 17 и 9 лет назад, показывают цифры 54 и 59% соответственно.

С 1996 года с 48 до 67% возросло количество тех, кто считает, что мигранты отнимают у них рабочие места; 73% опрошенных уверены, что российские власти обязаны принимать строгие меры для выдворения из страны нелегалов; 54% обвиняют приезжих в разрушении отечественной культуры, 65% – за уменьшение количества мигрантов.

Можно сказать, что отныне заявления и действия российских властей в сфере миграционной проблемы уже не входят в резкое противоречие с мнением граждан. Власть явно признает серьезность проблемы и пытается ее решить.


Как навести порядок

Российская столица сегодня – настоящее «лицо» как проблем, связанных с миграцией, так и поисков и способов ее решения.

В феврале 2013 года прокурор Москвы Сергей Куденеев сделал заявление, что «мигрантами в Москве совершаются каждое пятое убийство, каждое второе изнасилование и каждый третий грабеж и разбой». Тогда же глава ФМС Константин Ромодановский признал, что силами ФМС проблемы незаконной миграции не решить – элементарно не хватает сотрудников, настолько много мигрантов.

Чиновник предложил общественности страны принять активное участие в решении проблемы и в качестве примера привел работу московского миграционного патруля, который был создан в феврале 2013 года и уже перешел на ежедневное дежурство. Также в 2013 году Департамент экономической политики Москвы должен закончить работу над законопроектом о сдаче жилья в аренду, после принятия которого будет регулироваться как численность проживающих, так и собираемость налогов с доходов от аренды жилья.

В марте 2013 года в Департаменте градостроительной политики Москвы заслушали доклад кандидата социологических наук Татьяны Карпенко о положении дел с кадрами в строительной отрасли Москвы. Прозвучало мнение, что молодые москвичи не желают идти в строительные техникумы, чтобы потом не работать на стройках вместе с мигрантами, часто не имеющими квалификации. По данным Карпенко, 95% работодателей в московском стройкомплексе нуждаются в сотрудниках со средним и высшим профессиональным образованием, но при этом не желают тратиться на работу с колледжами. «Предприятия строительной отрасли Москвы тратят средств на подбор работников в 7 раз меньше, чем за рубежом. Как вкладываемся, так и получаем», – подытожила свое выступление эксперт.

Еще в прошлом году прозвучало заявление представителей Департамента градостроительной политики Москвы о намерении постепенно заменить на московских стройках гастарбайтеров квалифицированными рабочими из регионов России – для улучшения качества строительства и внедрения высоких технологий. Тем более что зарплаты в стройкомплексе Москвы вполне привлекательны для российской молодежи. Кстати, по привлечению именно высококвалифицированных специалистов из-за рубежа Москва и Московская область впереди всей страны – здесь оформлено 86% всех разрешений.

В конце марта 2013 года Мэр Москвы Сергей Собянин в эфире канала «НТВ» сделал подробное заявление о своей позиции по поводу миграционной проблемы: «Надо наводить порядок с регистрацией, в том числе в целях безопасности: мы должны знать, кто проживает в нашем городе и где они проживают. Конечно, было бы лучше, если бы они приезжали к нам по загранпаспортам, больше было бы порядка. Потому что сегодня человек въезжает с некой миграционной картой.

Можно ее элементарно подделать, а потом, когда его задерживает миграционная служба, он говорит: «У меня вообще документов никаких нет, я вообще не подлежу ни административному аресту, ни наказанию, ничему». И надо еще выяснить, кто этот человек и откуда он здесь появился. Ужесточение визового режима, введение иностранных паспортов я полностью поддерживаю. Это нужная мера, для того чтобы навести порядок в этом огромном миграционном потоке». По мнению Сергея Собянина, для работы в Москве лучше приглашать наших граждан из соседних регионов, а не мигрантов. Тем более что множество «гостей столицы» приезжает к нам вовсе не работать.

Как заявил в марте 2013 года начальник Управления организации дознания ГУ МВД России по городу Москве Павел Милованов, с начала года мигранты из стран ближнего зарубежья совершили в Москве 2,8 тыс. преступлений – рост по сравнению с 2012 годом на 30%. Из всех задержанных почти 74% нигде не работали, 12% были ранее судимыми, 5% находились в состоянии алкогольного опьянения.

По опубликованным тогда данным, мигранты совершают 69% изнасилований, 35,5% разбоев, 33% грабежей, 17% убийств.

По итогам первого квартала 2013 года рост преступности среди мигрантов по сравнению с 2012 годом составил более 40%. Эксперты говорят, что это – только официальная статистика раскрытых преступлений.

Как утверждает глава Управления ФМС Москвы Ольга Кириллова, ежегодно на учет в Москве становятся более миллиона иностранцев. Остается только гадать – а сколько не становятся? Кстати, потребность Москвы в гастарбайтерах Ольга Кириллова оценила в 200 тыс. человек.

Как известно, до 1 июля предполагается закончить ревизию рынков в «новой» Москве и закрыть все стихийные, чтобы в том числе прекратить там миграционный произвол. Прошлогоднее воздушное путешествие Мэра Москвы над новыми территориями вызвало у Сергея Собянина неподдельные эмоции: «Огромные, страшные, бесхозные, дикие рынки. На них даже сверху страшно смотреть! У жителей совершенно справедливое возмущение тем, что там происходит: все забито машинами, непонятными людьми, мигрантами, незаконная торговля, контрафакт, контрабанда, антисанитария…»

Москве во главе всей страны придется решать самые сложные проблемы миграции и накапливать полезный опыт. Тем более что количество мигрантов в столице явно самое большое. В феврале 2013 года руководитель социально-политических исследований ВЦИОМа Степан Львов даже сделал заявление о том, что мигранты составляют уже пятую часть населения Москвы.

Кстати, программа «Музеи для мигрантов» в начале мая в Москве была закрыта – трудолюбивые гости столицы пожелали, чтобы за посещение музеев им платили. Еще одна проблема: с каждым годом растет число желающих рожать в России женщин из стран ближнего зарубежья, в основном из Средней Азии, и московские роддома для них наиболее приятны.

Те, кому дети не нужны, также предпочитают оставлять их в Москве. В прошлом году только в одном роддоме Москвы было оставлено 10 детей, рожденных гражданками азиатских республик.

Во время мусульманских праздников некоторые районы Москвы, где находятся мечети, становятся непроходимыми и непроезжими. Звучат требования построить мечети в каждом районе. Граждане собирают подписи против подобных инициатив… В московских школах и детских садах все больше плохо знающих русский язык детей мигрантов, что мешает учиться детям москвичей… От того, как будут решаться эти проблемы, без преувеличения зависит жизнь всей России. Москва всегда на виду.

Текст: Алиса Бецкая


Назад в раздел
ИНАМД-группКростМоскапстрой
ФУДПНСВККоминвест-АКМТ