ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

О главном

13.05.2013

Закон «О ФКС» – заслон для коррупции? Только что принятый закон о введении конткратной системы в сфере госзакупок вызвал как одобрение, так и новые нарекания

Итак – свершилось. Президент РФ Владимир Путин 8 апреля 2013 года подписал Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», проще называемый «О ФКС». И на том дискуссия между разными госструктурами о том, попытаться усовершенствовать действовавший с 2006 года ФЗ-94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» или все-таки принять новый, завершилась. Действовать новый закон начнет с 1 января 2014 года.

12.04.2013

Движение к намеченной цели. Как начала работать новая программа создания МФЦ в Москве

Спор о месте российской экономики в мировой до сих пор не окончен. Самые распространенные критерии – ВВП, ВВП на душу населения, объем золотовалютных резервов, уровень государственного долга, уровень потребления – все-таки не могут считаться достаточно объективными.
Главный вопрос: за счет чего растут ВВП и золотовалютные резервы и поднимается уровень потребления? Насколько это долговременно? Использует ли страна все свои возможности, для того чтобы не только не отстать от лидеров мировой экономики, но и сравняться с ними, а в чем-то и обойти?

11.03.2013

От частного к общему. Как российская экономика вписывается в мировую

В том числе и об этом шла речь на 43-м Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в швейцарском Давосе. Мероприятие прошло вполне мирно: если и говорили о глобальных угрозах, то без излишнего ожесточения. Скорый крах капитализму, как было на прошлом, 42-м форуме, не предрекали, китайская делегация, проигнорировавшая предыдущий ВЭФ, в этот раз явилась в количестве более 60 человек, и общий тон форума оказался вполне себе мажорным.

11.02.2013

Предсказано выжить. Самые мрачные прогнозы 2012 год не оправдал

Традиционно по итогам каждого года мы возвращаемся к теме прогнозов: что сбылось, а что – нет. Надо сказать, что предположения насчет судьбы 2012 года оказались намного суровее действительности: до реализации наиболее неприятных сценариев все-таки дело не дошло.

15.01.2013

Суверенная и влиятельная. А также богатая и благополучная – такой увидел будущую Россию ее президент в своем послании, зачитанном 12 декабря 2012 года.

По мнению Владимира Путина, 12 лет нового века стали для страны этапом восстановления и укрепления. Сегодня же мы живем в переломный момент, когда необходимо приложить все усилия, чтобы в современном мире стать действительно богатой и благополучной. И это в условиях, когда мир реально вступает в эпоху перемен, пока не сулящих ничего особенно хорошего. Поэтому в Послании слова – мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация» звучат не как пожелание, а как требование. Причем требование более чем обоснованное.

15.01.2013

По новым правилам. Принятие федерального бюджета на 2013–2015 годы продемонстрировало стремление власти к сохранению стабильности в ущерб развитию

Традиции формирования федерального бюджета уже явно сложились – каждый год мы неминуемо обсуждаем возможность дефицита и желательность профицита, перспективы колебания стоимости барреля и соотношение оборонных и социальных расходов. Подписанный президентом 5 декабря Закон «О федеральном бюджете на 2013-й и плановый период 2014–2015 годов» был сверстан по новым правилам. Для расчета стоимости барреля, взятой за основу при его формировании, использовалась средняя цена за несколько прошедших лет. На 2013 год цена, таким образом, составила 91 дол., хотя макроэкономический прогноз давал цифру 97 дол. Но, как и в прошлые годы, традиционные темы бюджетного планирования никуда не делись.

12.12.2012

И не введи во искушение… О масштабе воровства в системе госзаказа

Череда коррупционных скандалов «в самых верхах», поразивших Россию в октябре – ноябре сего года, показала, что воровство в системе государственных заказов и торгов угрожает не только моральному состоянию общества, но и самому существованию государства. Чиновникам, отвечающим даже за такую важнейшую сферу, как безопасность страны, собственные корыстные интересы оказываются дороже и обороноспособности России, и ее возможности достойно отвечать на жесткие вызовы современного мира.

12.11.2012

Бюджет в каратах не измеришь. Перспективы отечественной алмазной промышленности едва ли можно назвать блестящими

В последнее время общественность всколыхнули сообщения о том, что найденное в Сибири алмазное месторождение, содержащее триллионы каратов, сможет дать России небывалые доходы. Звучали даже предположения, что новые поступления драгоценных каратов смогут избавить наш бюджет от нефтегазовой зависимости. Скорее всего, виной тому магическое влияние драгоценного блеска алмазных граней, заставляющее забыть о реальности. Судьба африканской страны Ботсваны, где чуть ли не половину бюджета дает добыча алмазов, нам не грозит. Может, это и хорошо, ведь в Ботсване доход на душу населения составляет примерно 450 дол. Какую же роль алмазная промышленность играет в России и каковы ее перспективы?

12.11.2012

Москва уверенно смотрит в завтра. Сергей Собянин подвел итоги своего двухлетнего руководства городом

Сергей Семенович начал с того, что напомнил о ситуации, в которой он пришел к руководству городом. Именно в период 2011 – 2012 годов экономика Москвы сумела успешно преодолеть последствия экономического кризиса. Рост валового регионального продукта составил 4% в год. Наиболее тяжелые последствия кризис имел в инвестиционной сфере. Капитальные вложения сократились более чем на 30%, и прогнозы были весьма неутешительны.

04.10.2012

Смещение акцентов. Россия объявила о повороте вектора развития на восток

В 2012 году Российская Федерация впервые стала председателем международного форума АТЭС, который и провела благополучно со 2 по 9 сентября сего года во Владивостоке. В отстроенном специально к форуму комплексе острова Русский 21 делегация стран – участниц АТЭС, а также многочисленные журналисты и гости (всего более 10 тыс. человек) смогли оценить масштаб и стоимость преобразований, покритиковать сервис, похвалить еду и, разумеется, обсудить перспективы АТЭС и ее роль в современном мире.

04.10.2012

Вопреки надвигающемуся кризису. Горожан ожидает рост зарплат, а власти – поиски новых источников бюджетных доходов

Правительство Москвы одобрило прогноз социально-экономического развития Москвы на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов, а также разработанный на его основе проект городского бюджета. В ходе обсуждения Мэр Москвы Сергей Собянин признал, что в ближайшие годы сохраняются серьезные риски снижения доходов из-за нестабильности в глобальной экономике и колебания цен на энергоресурсы, поэтому проект бюджета-2013 получился достаточно напряженный. Для его безусловного исполнения потребуется проводить взвешенную финансовую политику.

11.09.2012

Полеты наяву. Российская космическая отрасль находится в системном кризисе

Поколение, выросшее в СССР, взахлеб читало советскую и зарубежную научную фантастику, и никто не сомневался, что на пыльных тропинках далеких планет обязательно останутся наши следы, а на Марсе зацветут яблони. Но уже больше двух десятилетий нет СССР, следы на Луне удалось оставить только американцам, яблони на Марсе до сих пор не цветут, зато на него недавно приземлился любопытный «марсоход» – тоже отправленный NASA. Торжество идей коммунизма, но уже в китайском варианте, на орбите демонстрируют космонавты из Поднебесной. А у нас – время «разбора полетов».

12.08.2012

В поисках глобальной ответственности… Россия стремится оставаться «островом стабильности» в мире, охваченном кризисом

На встрече с дипломатами, представляющими Россию за рубежом, 9 июля 2012 года Президент РФ Владимир Путин откровенно признал, что не знает, когда закончится мировой экономический кризис. В отсутствии информированности или прозорливости нашего президента обвинять не стоит: даже не дату, а хотя бы приблизительный срок окончания мирового шторма пока предсказать не берется никто – ни лидеры государств, ни экономисты.

03.07.2012

«Мирный атом» – над кризисом? Атомная отрасль в мире будет развиваться по трем разным направлениям, в зависимости от уровня благосостояния страны

Лозунг «Мирный атом – в каждый дом!» в советское время не содержал в себе никакой иронии. Граждане СССР вполне серьезно связывали свое прекрасное будущее с развитием атомных технологий. Авария на Чернобыльской АЭС, случившаяся в 1986 году, своими катастрофическими последствиями перевернула отношение к атомной энергетике не только в СССР, но и в мире. Через четверть века, 11 марта 2011 года, авария на АЭС «Фукусима-1» вернула человечество в состояние ожидания «атомного апокалипсиса». Общественные движения за запрет ядерных технологий оживились во всем мире, заговорили о крахе атомной энергетики. Спустя более чем год после фукусимской катастрофы энергетики собрались на свой ежегодный Международный форум «Атомэкспо-2012», чтобы обсудить положение дел. А дела оказались совсем неплохи.

06.06.2012

И что было загадано…Ближайшие перспективы России – развитие и стабильность?

Мы уже писали в «МТ» о том, что предсказуемость в переменах во власти в России в условиях мирового кризиса станет нашим большим плюсом. Так и случилось – передавая полномочия президента Владимиру Путину, Президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что стране удалось успешно, с наименьшими проблемами выйти из кризиса.

25.05.2012

Одной бедой меньше. Российские дороги – отнюдь не худшие в мире и в Европе, а Москва – не лидер по загруженности трасс…

В начале апреля сего года СМИ с явным комическим подтекстом распространили новость о том, что Росавтодор намерен потратить почти 80 млн рублей на то, чтобы улучшить имидж отечественных дорог. Для этого якобы собирались в суперпозитивном ключе разъяснять по всем каналам, как снижаются затраты на строительство дорог, какие инновационные материалы используются и какие в итоге качественные получаются автотрассы. И хотя вскоре последовало официальное заявление, что Росавтодор не планирует проведение рекламных кампаний, осадок, как говорится, остался. Опять пнули и так признанного аутсайдера! Наши дороги не ругает разве что ленивый, но насколько справедливо такое отношение к российским дорогам? И правда ли, что они худшие в Европе и мире?