НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Марьино – район, удобный для жизни. Плотность его застройки этому не помеха


Александр Сморяков – человек, имеющий огромный опыт работы в хозяйственных структурах Москвы. В его послужном списке должности первого заместителя префекта ЮВАО, главы управы в пяти различных районах столицы… Сегодня он руководит самым большим московским районом – Марьино.


– Александр Витальевич, трудное место вам досталось?

– Полагаю, не труднее, чем любое другое, где я работал. Но, конечно, свои сложности есть у каждого района. Есть они и у Марьино.

– Какие именно?

– Марьино – это 250 тыс. жителей, 82 тыс. частных автомобилей, больше тысячи объектов торговли, питания и сервиса… При этом наш район застроен очень компактно. Дома в основном повышенной этажности, стоят довольно плотно друг к другу. И наша задача – в условиях такой концентрации создать благоприятную для человека среду обитания. В этом и есть главная сложность.

– И что же нужно сделать?

– Обеспечить условия, чтобы все городские программы на нашей территории выполнялись. Осуществление всего комплекса намеченного и приведет нас к желаемому результату. Очень важно, на мой взгляд, выполнение программы ремонта жилого фонда. Ведь любая, даже самая незначительная неисправность инженерных систем делает жизнь огромного числа людей не только некомфортной, но подчас и невыносимой.

Сергей Собянин ставит перед всеми нами, городскими чиновниками, задачу – сделать город удобным для жизни.

– Вы упомянули про большое количество машин. Как решается в районе проблема гаражей? Строятся ли подземные паркинги?

– Грунты не позволяют. Не секрет, что Марьино строилось в месте, где издавна происходили разливы Москвы-реки. Потом, уже в ХХ столетии, здесь появились первые общегородские отстойники, засыпанные лишь полвека спустя. Так что грунт у нас слабый, подвижный – глубоко зарываться в него просто опасно. Поэтому абсолютное большинство марьинских гаражей – конструкции наземные, чаще легкие.

– А что нужно для наведения порядка в парках? У вас ведь их тоже немало…

– Все, что нужно, предусмотрено соответствующей городской программой.

Некоторые парки уже в нее включены.

В прошлом году, к примеру, был благоустроен парк Артема Боровика. В этом году нам выделили на 3-ю и 4-ю очереди реконструкции 150 млн руб. В 2012 году мы обустроили два бульвара, и в этом году предстоит обустроить столько же.

Кстати, хотел бы заметить, что при благоустройстве необходимо обязательно учитывать такие факторы, как травматизм и вандализм. Поэтому все предметы садового интерьера должны гарантировать безопасность и иметь антивандальное исполнение.

Сейчас наблюдается тенденция, которая не может не радовать: молодежь все больше уходит из подъездов и от персональных компьютеров в общественные места. И происходит это потому, что есть куда идти.

Например, центрами притяжения становятся площадки для воркаута, эти места превращаются в места общения молодежи.

Ежегодно мы обустраиваем до 40 двориков, несколько сотен подъездов. Все работы согласовываются с муниципальным собранием, жителями района и проводятся на основе их обобщенных предложений. Активность граждан за последние годы изрядно выросла, и у каждого свой взгляд на любую проблему.

– А как организовано общение с населением? Какие вопросы чаще возникают у людей?

– Люди приходят ко мне на прием. Что касается вопросов, в первую очередь всех волнуют тарифы ЖКХ. И здесь сознательность наших граждан тоже явно растет – практически все уже поставили себе индивидуальные водосчетчики.

В последнее время мы начали активно выявлять нелегальных сдатчиков жилья.

Проводим рейды с участием и общественности, и полицейских, подаем на таких хозяев документы в налоговую инспекцию для взыскания налогов.

– Как обстоит дело с магазинами и другими социальными объектами?

– Район изначально планировался так, чтобы первые этажи жилых домов целиком использовались под аптеки, ремонтные мастерские, парикмахерские… Так что проблема скорее обратная – как выявить и вывести тот или иной излишний объект.

Допустим, еще совсем недавно у нас буквально каждая автобусная остановка была этаким торговым центром, хотя должна быть просто местом ожидания общественного транспорта. В 90-е годы, когда настоящих торговых предприятий не хватало, это было неизбежно, но не сегодня.

Поэтому за последние два года нами уже было выведено более 600 палаток.

– Как вы оцениваете состояние городского коммунального хозяйства?

– Я думаю, что у нас коммунальное хозяйство – одно из лучших в мире! И тут особо хотелось бы подчеркнуть роль его руководителя. Петр Павлович Бирюков, как талантливый главнокомандующий, оказался силен не только своим штабом, но и созданием мощнейшего стратегического резерва, особенно мобильных групп, способных быстро оказываться в любой точке и решать оперативные задачи.

Текст: Феликс Бабицкий



Назад в раздел
СаториТеплоцентрстройМИЦМоскапстрой
ФондШколаСтройИнвест-3