НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Секрет молодости Зеленограда. Как город будущего живет сегодня и строит планы на завтра


Зеленоград, задуманный как город будущего, таким выглядит и сегодня, вызывая и у жителей, и у гостей ощущение новизны и жизненной силы. В чем секрет молодости города? Ответ на этот вопрос знает наш собеседник – префект Зеленоградского административного округа столицы Анатолий Смирнов. Так случилось, что встреча с ним состоялась после визита в округ Святейшего Патриарха Кирилла, который совершил чин освящения закладного камня на месте строительства храма в честь святого благоверного князя Александра Невского, поэтому наша беседа началась с вопроса об этом событии.


– Анатолий Николаевич, этот храм входит в городскую программу строительства 200 православных храмов?

– Совершенно верно. Как известно, в Москве намечено выделить ряд участков земли, которые город безвозмездно передает Русской православной церкви для строительства храмов. Сооружаться они будут по индустриальному методу – из быстровозводимых конструкций, что, впрочем, ни в коей мере не исключает индивидуальности и неповторимости каждой церкви. Могу судить по презентациям: новые храмы совершенно не оставляют ощущения серийного производства. Для их строительства совместно с Москомархитектурой было предложено три участка. Возведение первого храма началось на месте бывшей деревни Александровка, теперь это 14-й микрорайон Зеленограда. Место, где строится храм, само по себе уникально – это последний рубеж обороны Москвы. Там в 1941 году шли самые ожесточенные бои за станцию Крюково, дальше которой фашисты к Москве не прошли. Патриарх приехал на освящение закладного камня, когда строительство церкви было выведено на уровень второго этажа, а к концу года оно должно уже быть закончено. Стоимость храма достаточно велика: без отделки и внутреннего убранства она составит около 100 млн руб., из них 25 млн руб. уже освоены. Эти средства инвестирует финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви. Активно участвуют в сборе средств и прихожане. Этим занимается приход Никольской церкви, построенной еще в середине XIX века. Проезжая мимо церкви, я вижу, как много сюда приходит горожан, особенно в выходные дни. Будем надеяться, что храм в честь святого благоверного князя Александра Невского также станет местом притяжения сотен православных.

– Вернемся к мирским делам. Всегда во время традиционных встреч накануне Дня города контрапункт нашей беседы – реализация проекта – технико-внедренческой зоны (ТВЗ) «Зеленоград». Насколько вы, как префект, удовлетворены его реализацией?

– Неоднократно рассуждая на эту тему, я уже высказывал свое осторожное отношение к этому проекту. Закон, принятый в 2006 году, скажем так, был не слишком оптимальным для быстрого создания условий по развитию инновационного высокотехнологичного бизнеса. Сама система организации этого процесса вызывала достаточно много вопросов, в частности, по разделению федеральных и региональных функций. На практике все оказалось достаточно сложным и темпы реализации проекта замедлились. Это впрямую повлияло на активность самих резидентов. В настоящее время зарегистрировано 36 организаций-резидентов, если иметь в виду две площадки – Алабушево и территорию Московского института электронной техники площадью 5 га. Две организации (ОАО «ЗИТЦ» и ООО «ЭНЕРДЖИ ГРУПП») приступили к строительству своих объектов, три резидента (ЗАО «НИИ «ЭСТО», ЗАО «НПО «ЭЛАР», ООО «НИИ «Компонент») получили разрешение на строительство и выходят на строительную площадку во II и III кварталах текущего года. Еще четыре организации (ЗАО «НПК НИИ Теплоприбор», ООО «НПП «СПТ», ООО «АйЭмТи» и ООО «САПФИР-ИНВЕСТ») завершают стадию проекта и также должны выйти на стадию строительства. Поэтому реальных разработок и выпуска продукции на этой территории следует ожидать в лучшем случае в конце 2013 – начале 2014 года. Насколько я удовлетворен таким положением вещей? Наверное, следует объективно оценивать ситуацию. Для многомиллионной Москвы с развитой экономикой, наукой, с разработческими центрами проект по созданию ТВЗ «Зеленоград» оказался не столь приоритетным, как, скажем, для Томска или Елабуги, где подобные проекты имеют совершенно другое значение – с ними напрямую связано развитие регионов.

– У Мэра Москвы есть интерес к этой проблематике?

– Безусловно, есть. Понимая важность данного проекта, он, когда приезжал в Зеленоград, постоянно задавал вопросы, касающиеся технико-внедренческой зоны. Мэр понимает, скажем так, нашу зависимость от работы федеральных чиновников, ответственных за этот проект. Понимает сложности, которые есть. Хотя Москва выполняет все свои обязательства. Может быть, даже в большей степени и более дисциплинированно, чем какой-либо другой российский регион. Подводя итог по ТВЗ, скажу, что все идет своим чередом. Я, в отличие от авторов этого проекта, не испытывал иллюзий в 2006 году, предполагая, что через год здесь начнется выпуск продукции. Всегда был уверен, что на это уйдут годы. Как и в случае со «Сколковом». Я не согласен с утверждением, что завтра там будут сделаны невероятные открытия. Это лукавство, непонимание объективных причин.

– Может, в вас говорит ревность префекта «электронного округа»?..

– Отнюдь. Более того, наши резиденты активно кооперируются с резидентами «Сколково». Этот научно-разработческий центр нуждается в практической реализации своих проектов. Наши предприятия сложившегося научно-промышленного комплекса, такие как «Микрон», «Ангстрем» и др., готовы работать в тесной кооперации. Здесь переплетен взаимный интерес, так что никакой ревности быть не может.

– Как вы оцениваете сегодняшний день таких столпов Зеленограда, как «Ангстрем», «Микрон», «Ситроникс»? Как обстоят дела с созданием в округе крупного производства в сфере биотехнологий?

– Состояние этих организаций можно в целом оценить как стабильно хорошее. Они достаточно успешно преодолели кризис прошлых лет и сейчас планомерно развиваются, наращивая производственные обороты. На сегодняшний день ОАО «НИИМЭ и Микрон» – это крупнейший производитель чипов в СНГ и Восточной Европе, самое современное по уровню технологий и оснащенности микроэлектронное предприятие в России. На предприятии производится более 500 видов микросхем и полупроводниковых изделий. ОАО «НИИМЭ и Микрон» является лидером на рынке смарт-карт, RFID карт и меток в России, продукция которого поставляется практически во все регионы России, страны СНГ, Китай и страны Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в структуре продаж составляет 20%. На предприятии реализован полный производственный цикл – от производства чипа до корпусирования и персонализации. С 2006 года ОАО «НИИМЭ и Микрон» реализует проект модернизации производства, в рамках которого было осуществлено освоение технологии 180 нм, по которой производят чипы для бесконтактных меток, смарт-карт, биометрических паспортов, социальных карт, а также микроконтроллеры. В рамках частно-государственного партнерства с ОАО «Роснано» реализован проект по созданию на базе ОАО «НИИМЭ и Микрон» производства интегральных схем на основе технологии уровня 90 нм. Проектная мощность производства – 3600 пластин в месяц. В ходе реализации проекта площадь чистых комнат была увеличена до 3500 кв. м. Второе крупное предприятие нашего округа – ОАО «Ангстрем» лидирует в области разработок и производства специальных радиационно стойких электронных компонентов на основе КМОП-технологии «кремний на сапфире» и других изделий микроэлектроники. Наряду с продукцией специального назначения предприятие производит широкий спектр изделий для массового потребительского рынка. Еще одно обозначенное вами предприятие – ЗАО «Биннофарм». Оно также планомерно развивается. Сегодня это крупнейший в России биофармацевтический комплекс, соответствующий международным-стандартам GMP, который производит широкий спектр вакцин и препаратов для лечения инфекционных, респираторных, гематологических, онкологических, вирусных и ретровирусных (в том числе ВИЧ) заболеваний. В настоящий момент ЗАО «Биннофарм» совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова работает над внедрением проекта по созданию высокотехнологичного производства продуктов клеточных технологий для регенеративной медицины.

– Еще одна актуальная тема – жилищное строительство, темпы которого в Зеленограде очевидны. Что конкретно запланировано построить?

– Напомню, что в последние годы в Зеленограде велось достаточно масштабное жилищное строительство. Это было связано с завершением программы по сносу пятиэтажек. Параллельно мы обеспечивали жильем очередников. Кстати, несколько быстрее, чем это в среднем происходит по Москве. У нас сейчас на общих основаниях получают жилье те, кто был поставлен на учет до 1 января 1998 года. Это значительно опережает показатели по другим столичным округам. В настоящее время в Зеленограде на очереди стоят менее тысячи семей, а точнее 957. И в то же время у нас уже нет потребности в большом строительстве. Для того чтобы выдерживать общие принципы в жилищной политике в Москве и обеспечивать своевременно очередников, нам нужно примерно 120–150 квартир в год. Это 4–5 тыс. кв. м. С другой стороны, я всегда говорю о том, что мы стараемся вести политику сдержанного строительства жилья, чтобы оно шло исключительно на нужды зеленоградцев. В противном случае начнется механический прирост населения с дефицитом новых рабочих мест, с дополнительной нагрузкой на трафик Зеленоград – Москва. Тем не менее принято решение по строительству в ближайшие годы домов в 20-м микрорайоне: два дома в этом году, два – в следующем году. Сейчас начато строительство 23-го микрорайона площадью более 100 тыс. кв. м. Это инвестиционный проект. Инвестор – «Моспромстрой». Два года назад эта компания выиграла право на застройку. Микрорайон расположен в лесопарковой зоне, так что из окон домов будут открываться великолепные пейзажи. Здесь предусмотрено строительство общеобразовательной школы на 550 мест и двух детских садов на 220 и 120 мест. В 4-этажном здании общественно-торгового центра разместят магазины, предприятия бытового обслуживания, общественного питания, фитнес-центр с бассейном, а также подземный паркинг. Вот такой прекрасный микрорайон! В этом году уже четыре дома будет построено.

– Анатолий Николаевич, а где зеленоградцы больше всего любят отдыхать?

– Они сами решают, где им лучше отдохнуть, и это не зависит от наших усилий. Если зеленоградцы привыкли ходить в определенное место, скажем, в лес за стадионом «Ангстрем», они так и будут туда ходить. Более того, мы там обустраиваем места в лесопарковой зоне – устанавливаем мангалы, скамеечки, мусорные баки и т.д. Надо сказать, что зеленоградцы любят свой город. Когда в выходные хорошая погода, вижу, как они просто гуляют по его улицам. Недавно Мэр Москвы Сергей Собянин проводил кампанию по очистке лесопарковых зон, многие из которых превратились в свалки. Мы этого избежали, у нас в Зеленограде подобных примеров нет: как только начинается весна, мы с помощью горожан приступаем к уборке лесопарков. Они охотно отзываются на призыв администрации, поэтому наши лесопарки отличаются чистотой.

– Известно, что руководство округа большое внимание уделяет поддержке малого бизнеса. Какие успехи достигнуты в этом направлении за прошлый год?

– Сегодня на территории Зеленограда осуществляют свою деятельность более 5 тыс. малых предприятий, в которых трудится более 30 тыс. человек. В целях развития предпринимательства в округе создана и активно функционирует инфраструктура поддержки малого бизнеса. По итогам прошедшего периода бизнес-инкубатором «Зеленоград» в аренду субъектам малого и среднего инновационного предпринимательства на льготных условиях было сдано 1830,7 кв. м нежилых помещений, на площадях которых расположилось 33 малых предприятия с общим количеством сотрудников 231 человек. Кроме того, в прошедшем году был оформлен акт о реализации проекта строительства первой очереди Специализированной территории малого предпринимательства «Зеленоград». Это позволит соинвесторам проекта – субъектам малого и среднего предпринимательства – оформить в собственность свои производственные помещения. Напомню, что общая площадь объекта составляет более 25 000 кв. м. Наряду с этим началось строительство делового центра в 16-м микрорайоне, на днях состоялась торжественная церемония закладки первого камня. Под деловой центр отведена площадь 0,68 га. Это будет 6-этажное очень комфортабельное здание общей площадью около 12 тыс. кв. м с высококачественной отделкой и помещениями, оборудованными необходимой мебелью и техникой. По планам срок окончания строительства центра – декабрь текущего года. Для Зеленограда это довольно значимое событие, так как центр существенно расширит возможности всей окружной инфраструктуры поддержки малого бизнеса. Значимо и то, что этот центр строится не на бюджетные средства, а на деньги самих предпринимателей.

– Давайте коснемся других социальных вопросов. В Москве продолжается реализация городской программы модернизации здравоохранения. Что сделано и делается в рамках этой программы в Зеленограде? Насколько активно развивается информатизация медицинских учреждений в округе?

– Второй год подряд мы активно проводим ремонт поликлиник, включая реконструкцию инженерных сетей, установку систем кондиционирования и обновление палат. Затраты на ремонт и благоустройство учреждений в 2011 году составили почти 301 млн руб. Больница и поликлиники получили новое оборудование на сумму 124 млн руб. Это компьютерный и магнитно-резонансный томографы, маммограф, флюорографы, рентген-аппараты, ультразвуковые аппараты экспертного класса, лабораторное оборудование и т.д. В этом году мы открываем новую поликлинику в 20-м микрорайоне, подстанцию «Скорой и неотложной медицинской помощи». Начинается проектирование детской больницы на 300 коек. Информатизация поликлиник начата с внедрения системы электронной очереди. На прием к врачу теперь можно записаться через Интернет, через терминал или единый городской телефонный колл-центр. Из зеленоградских поликлиник к Единой медицинской информационно-аналитической системе уже подключены все детские поликлиники и взрослые ГП № 152, 201. Ведется подключение к ЕМИАС и поликлиники № 230. Уже до конца 2012 года к этой системе должны быть подключены все медучреждения Зеленограда. Следующим этапом информатизации здравоохранения станет введение электронных карт пациентов, электронных рецептов для льготных категорий и др. Но это произойдет уже в 2013 году.

– Традиционно в Зеленограде большое внимание уделяется молодежи. Какие мероприятия по развитию научно-технического творчества, по организации досуга проводятся в городе?

– В нашем округе досуг детей и подростков сегодня обеспечивают свыше 40 учреждений различной ведомственной принадлежности – это 7 учреждений дополнительного образования, 6 муниципальных учреждений для работы с населением по месту жительства, 9 учреждений культуры, а также 6 учреждений спорта Департамента семейной и молодежной политики и Управления социальной защиты населения. Начиная с 2000 года в округе активно ведется работа с детско-молодежными общественными объединениями, число которых выросло за прошедшие годы до 36. В школах действуют 26 музеев историко-культурологического, познавательного направлений и тематики Великой Отечественной войны, а на базе школы № 1150 открыт Центр военно-патриотического воспитания. Ежегодно в округе проводятся крупные традиционные детско-молодежные мероприятия: игры молодежной и юношеской лиг КВН; Московский открытый фестиваль студенческого творчества «Фестос»; Зеленоградский фестиваль-месячник «Мы разные – в этом наше богатство, мы вместе – в этом наша сила!»; мероприятия, посвященные Дню российской молодежи; фестиваль детских и молодежных объединений «Молодежь и город»; фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями «Цветик-семицветик», в котором принимают участие не только дети, но и их родители, а также множество других мероприятий. В развитии физической культуры большая роль принадлежит общественным организациям спортивной направленности, которых на сегодняшний день в Зеленограде зарегистрировано 36. Именно федерации являются идеологами развития конкретного вида спорта в округе. Префектурой ежегодно проводится открытый отбор по предоставлению субсидий из бюджета города Москвы некоммерческим организациям спортивной направленности на организацию и проведение спортивно-массовых мероприятий, соревнований, праздников, конкурсов и фестивалей. В этом году в конкурсе приняли участие 15 организаций.

– Одним из важных пунктов вашего рабочего графика являются встречи с населением. Как определяется круг вопросов? Какова реакция на острые или неприятные вопросы?

Как правило, встречи с зеленоградцами я провожу ежемесячно на протяжении многих лет. При планировании встреч темы определяются по актуальным для округа проблемам, в том числе с учетом обращений жителей на сайт префектуры и управ районов. Анализируются вопросы, содержащиеся в письменных обращениях граждан, заданные во время приемов населения, поступающие на прямую телефонную линию и в других источниках. В каждой встрече принимают участие руководители и специалисты окружных структурных и инженерных служб округа, в чьей компетенции находится та или иная тема. На каждую встречу мы приглашаем депутатов муниципальных собраний. Безусловно, прямое общение с жителями помогает в нашей работе, позволяет вносить в нее при необходимости соответствующие коррективы. Также встречи являются своего рода барометром оценки жителями нашей работы. Ни один вопрос, будь он приятным или острым, не остается без внимания, на все даются ответы, как правило, в ходе самой встречи. Если какие-то вопросы требуют их проработки, то ответы на них каждый житель получает в письменном виде или через газету. Наша принципиальная позиция: ни один вопрос не должен остаться без ответа.

– Анатолий Николаевич, Зеленоград очень динамичный округ с высоким образовательным уровнем жителей и с устойчивой управленческой командой. Как вы определите свой стиль управления?

– Действительно, наша управленческая команда, наверное, самая устойчивая в Москве. В ней сочетаются и находятся в балансе большой опыт давно работающих специалистов и новации молодых, хорошо образованных чиновников. Что касается стиля управления, то я об этом никогда не задумывался. Когда сам работаешь, стараешься быть справедливым в оценке работы подчиненных, давать им возможность самостоятельно действовать в рамках своей компетенции, то люди это видят и стараются не подвести. И потом, я принадлежу к категории тех руководителей, которым работа доставляет удовольствие.

– И последний вопрос: за что вы любите Зеленоград?

– Когда речь идет о любви мужчины к женщине, можно ответить, за что они любят друг друга? Невозможно, потому что когда начинаешь детализировать и думать, то это уже получается не любовь, а арифметика… Да просто живу я в Зеленограде! И имею отношение к тому, что здесь произошло за последние годы. Наконец, в этом городе жизнь свела меня с великолепными людьми, а человек, как известно, богат отношениями и дружбой с теми, с кем общается, работает и живет в одном городе.


Текст: Елена Полякова



Назад в раздел
МИЦОЭККростМД-групп
Коминвест-АКМТШвабеЛокоБанкАБЗ