НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Первично – неравнодушие к делу. Таков главный принцип главы Северо-Западного округа


Многое о руководителе может сказать его речь. Чаще всего префект СЗАО Владимир Говердовский употребляет глаголы «делать» и «решать» и существительные «задача» и «цель», выражение «один из основных приоритетов» и прочие бюрократические обороты, вроде «город Москва», – никогда. Не проскальзывают в его речи, несмотря на возраст, и новомодные офисные словечки типа «о'кей». Вам, читатель, это о чем-нибудь говорит? Журналисту, для которого слово – основной рабочий инструмент, очень даже о многом.


– Владимир Вячеславович, СЗАО – уникальный округ: чистый воздух, лес, вода… Это не характерно для Москвы. Что округу еще необходимо, чтобы стать абсолютно комфортной для жизни территорией?

– Комфортный для жизни округ – это территория с чистыми и ухоженными дворами и подъездами, благоустроенными скверами и парками, безопасными улицами, налаженной социальной инфраструктурой. И я приложу максимум усилий, чтобы сделать эту часть Москвы для почти миллиона ее жителей комфортным, удобным для жизни местом. Надо сказать, проводимая Правительством Москвы политика, предоставляемые городом возможности дают уверенность в том, что задуманное будет исполнено.

– Но когда это случится и что реально происходит сейчас?

– Хочу отметить, что при продолжении нынешней политики Правительства Москвы выполнение намеченных планов не за горами. Как вы знаете, основным направлением развития города сегодня является решение транспортных проблем мегаполиса. И мы уже можем видеть реальные достижения.

Буквально поражает, насколько быстро ведется строительство метро. Для этого принят целый ряд политических, законодательных, организационных решений. Сокращаются сроки открытия новых станций, жители отдаленных районов получают возможность пользоваться метро на год, а то и на два раньше срока. Московские строители вышли на первое место в мире по скорости прокладки новых линий метрополитена.

Как и в городе в целом, в нашем округе делается многое, для того чтобы улучшить дорожно-транспортную ситуацию. В канун 2013 года в Митино была открыта станция «Пятницкое шоссе» Арбатско-Покровской линии. Замечу, она стала уже третьей станцией в этом отдаленном, расположенном за пределами МКАД районе Москвы. Строительство метрополитена в округе будет продолжено: ввод в эксплуатацию долгожданной станции «Спартак» запланирован в оговоренные сроки – в будущем году. А в 2015–2016 годах появятся еще три станции: «Мневники», «Терехово» и «Улица Народного Ополчения», которые станут частью проектируемого Третьего пересадочного контура.

Особый интерес в округе представляют два проекта – реконструкция Волоколамского шоссе и строительство Северо-Западной хорды.

Их реализацию планируется завершить в 2015 году. Все предварительные расчеты показывают, что эти дорожные проекты позволят распределить транспортные потоки, минимизировать вредное воздействие автотранспорта на окружающую среду, что для СЗАО с его главным богатством – природными зонами – особенно важно.

Организация дополнительных парковочных мест, строительство транспортно-пересадочных узлов (а их в округе появится 19), обустройство выделенных полос для общественного транспорта – все это шаги к скорейшему достижению транспортного комфорта для жителей.

– Но не будем забывать, что, исключая локальные мероприятия, за транспортную ситуацию отвечают профильные городские департаменты. А что может префект лично от себя внести в дело строительства метро или прокладки автомагистралей?

– Префект прежде всего должен понять и почувствовать настроение жителей. Сегодня изменились приоритеты. Главное – интересы москвичей. От их пожеланий, мнений зависит очень многое. Приведу наглядные примеры.

Строительство Северо-Западной хорды. Мы, неоднократно встречаясь с депутатами районов, приглашали специалистов-разработчиков.

Где должна пройти хорда? Вместе обсуждали, спорили, доказывали. Не строить эту важнейшую для города транспортную артерию нельзя, но и ущемлять права тех, кто живет здесь целыми поколениями, нельзя тоже. В итоге были максимально учтены пожелания жителей, для чего даже решили строить единственный в Москве тоннель «винчестерного» типа.

Приведу еще пример. Реконструкция первого микрорайона Северное Тушино. Здесь расположены очень старые дома, у которых пришли в негодность коммуникации, перекрытия, да и сами дома морально устарели. Однако они не относятся к так называемой сносимой серии.

Конечно, с жалобами на условия проживания, требованиями отремонтировать ветхое жилье ко мне, в управу района постоянно обращаются жители этих домов. Безусловно, можно это жилье без конца ремонтировать, что называется «латать дыры», но можно и направить силы на реконструкцию микрорайона.

Это называется реконструкцией застроенной территории. Целесообразность развития первого микрорайона Северного Тушино обсуждали с жителями, для чего проводили экспозицию, знакомили людей с планами, и в итоге было направлено обращение в Москомстройинвест о внесении на рассмотрение Градостроительно-земельной комиссии вопроса о развитии этой территории.

– А как решаются в округе вопросы строительства нового жилья и социально значимых объектов, таких как школы, детские сады и поликлиники?

– В прошлом году в округе построено 10 детских садов, а в этом появятся еще четыре. Начато строительство двух школ – в районах Куркино и Покровское-Стрешнево.

В этом году начнется проектирование и строительство двух долгожданных поликлиник в районах Щукино и Строгино. Кстати, решение о строительстве в Строгино было принято в мае, после встречи Сергея Собянина с депутатами муниципальных округов.

Хочу отметить высокие темпы и объем строительства. Сегодня в округе строится более миллиона квадратных метров недвижимости. В первом полугодии введены в строй четыре жилых дома, продолжается строительство еще шести.

Реализуется и программа сноса пятиэтажек первого этапа индустриального домостроения. План по сносу на текущий год составлял восемь домов. Уже ликвидировано семь домов сносимой серии, в новые комфортные квартиры переехали 600 семей.

В ближайшее время планируется закончить отселение последнего дома в квартале 74 Хорошево-Мневников, и на этом план на текущий год будет выполнен.

Из 33 оставшихся в округе домов первой серии индустриального домостроения 28 домов расположены в районе Хорошево-Мневники и пять – в районе Северное Тушино. Всего остается переселить 2300 семей.

На месте снесенных домов ведется строительство за счет средств городского бюджета и за счет средств инвестора. В 2014 году туда поедут около 1 тыс. семей, а саму программу сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения планируется завершить до конца 2015 года.

– Уникальная природа СЗАО привлекает все больше желающих как жить здесь, так и отдыхать, но как раз это и составляет главную угрозу природному комплексу. Что будет сделано и делается уже, чтобы избежать этого? Какую помощь округу оказывает в этом деле город?

– Наш округ называют легкими столицы. И не зря: зеленые массивы занимают почти 4 тыс. из 9500 кв. м территории СЗАО, а его береговая линия – самая протяженная в городе: почти 100 км. На территории округа действуют две зоны отдыха с купанием, две без купания и 17 мест массового отдыха.

Правительство Москвы уделяет повышенное внимание вопросам экологии. Основная задача – сохранить зеленые уголки столицы. Это связано в первую очередь с динамичным развитием города. Ведь он меняется у нас на глазах. Строятся дороги, жилые кварталы, прокладываются линии метро. Но при этом каждое дерево, газон или куст стараются сохранить.

И в нашем и без того зеленом округе действуют программы компенсационного озеленения. Весной высаживали кустарники и деревья в районах Щукино и Хорошево-Мневники, где пройдет Северо-Западная хорда. В Строгино и Куркино, благодаря личному решению Сергея Собянина, появятся парки, благоустроенные за счет выделенных бюджетных средств в дополнение к тем, которые уже осваиваются в рамках программы «Народный парк».

Также благодаря вниманию Сергея Семеновича не только жители Строгино, но и всей Москвы получат благоустроенную пляжную зону. Здесь уже обустроено 80 пикниковых точек. Сейчас ведется разработка проекта территории Строгинской поймы, которая и так давно уже стала местом массового отдыха. Однако условия для цивилизованного, современного пляжного отдыха там до сих пор не совсем подходящие. Задача – сделать это место максимально удобным.

Хочу особо отметить, что участие жителей очень важно в вопросах сохранения природных зон. Хотел бы поблагодарить участников экологических движений, неравнодушных москвичей за то, что они помогают сделать самый зеленый округ столицы еще лучше.

– Вы – самый молодой префект, и за минувший год вся управляющая команда округа также значительно омолодилась. Пожалуйста, расскажите, что представляет собой ваша команда, какие люди в нее входят и кого вам хотелось бы выделить особо.

– Я стал префектом СЗАО чуть больше года назад. За это время мне действительно пришлось поменять практически всю команду, поскольку требования, предъявляемые городом к кадрам, я в первую очередь предъявляю к самому себе, а уже потом – к подчиненным. Многие, кто работал здесь прежде, сочли их чрезмерными, и мы вынуждены были расстаться. Находили им замену прежде всего среди людей неравнодушных – это главное из обязательных требований. Конечно, столь же важно было – если говорить о руководителях любого ранга – наличие у них опыта хозяйственной работы.

Ну а возраст для нас – не критерий. Возможно, просто в силу собственного возраста мне было проще найти нужных людей среди ровесников, но цели такой не ставил. Выделять же никого не хочу. Мы – одна команда, вместе работаем, вместе несем ответственность за ошибки и их анализируем (ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает). Впрочем, насколько я знаю, работаем мы совсем неплохо, о чем свидетельствуют и цифры наших отчетов, и официальные рейтинги, да и сами граждане.

За год нам удалось решить вопросы, порой не решавшиеся годами. Это, например, проблемы жилищного фонда – домов в Братцево и тех, которыми занималась компания «Славянка». В Куркино тоже были свои сложности. И что обидно: району-то всего 10 лет, а многим проблемам – столько же. И дело-то часто пустяковое, да откладывали его без конца в долгий ящик.

Сегодня в городе нет вопросов с финансированием. Конечно, все сразу не переделать. Но, верно расставив приоритеты, поэтапно сделать можно все. Так что за возраст наших людей не судите. При такой напряженной работе опыт приходит очень быстро.

– А что вы сами считаете своим главным достижением года?

– Главное – то, что удалось покончить с неуправляемостью округа и определиться с дальнейшей стратегией его развития. Движение вниз закончилось, началось движение вверх. Ну а остальные достижения – это те конкретные проблемы, которые, как я уже сказал, удалось решить. Какой район ни возьмем, везде есть свои достижения.

Планы? Решать оставшиеся проблемы. А такие, поверьте, всегда найдутся. Правда, признаем честно: есть и такие вопросы, каких нам в принципе не решить – ну, просто невозможно по объективным причинам. Но тогда надо, по крайней мере, честно их обсудить с гражданами и понять, как с этим жить дальше.

– В этом году День города станет для Москвы также и днем выборов Мэра. Вы входите в команду кандидата Сергея Семеновича Собянина. Насколько итоги работы позволяют рассчитывать на успех у избирателей СЗАО?

– То, что у города в планах и в работе, должно в ближайшем времени буквально преобразить Москву, включая и наш округ. Причем все, что делается, обсуждается с жителями. А сделано уже очень много, и люди это видят. И мне лично отрадно, что в этой общей работе участвую и я.

– Опросы показали, что избирателей сегодня крайне волнует ситуация с мигрантами. В частности, в СЗАО до последнего времени был печально известный городок мигрантов, очень раздражавший жителей. Как вам удалось эту проблему решить и каких дальнейших шагов ждать в этом направлении от префектуры?

– Верно, был такой в ХорошевоМневниках. Проблема состояла в том, что на территории, находящейся в частной собственности, с разрешенным видом деятельности, появилось общежитие, где проживало около 3,5 тыс. гастарбайтеров. Это уже не просто много, это, по сути, закрытый анклав иностранцев со своими порядками, своей, если так можно сказать, «культурой» – что-то вроде Чайна тауна или Маленькой Одессы. Хотя формально никаким законам это не противоречило, но микроклимат в районе серьезно ухудшило.

Мы выступили здесь единым фронтом и с правоохранительными органами, и с миграционной службой, провели целый ряд проверок и, скажем так, убедили собственника и инвестора, что они должны отсюда уехать, что и было сделано.

– Должно быть, какой-то другой префект сказал вам за это большое спасибо?

– Насколько я знаю, они вообще уехали из Москвы. Ну а я, как префект, отстаиваю интересы жителей своего округа и стараюсь вести работу с мигрантами планомерно.

Первая задача – точно определить, сколько их в округе и где именно, а далее уже – сделать так, чтобы здесь остались только те из них, кто имеет на это законное право. Третья задача – привлечение иностранцев к общественно полезному труду в соответствии с выделенными им квотами. Необходимо, чтобы люди приезжали работать, приносить нашей столице реальную пользу, а не нарушать российские законы.

Эти задачи нами в основном решены: нелегально работающих иностранцев в городском хозяйстве СЗАО (а это для них основной работодатель) нет. В подведомственном мне ГБУ, отвечающем за содержание дорог, когда я принимал дела, было около 100 иностранцев; сейчас – ни одного. Теперь в связи с реорганизацией работы ЖКХ создаются новые ГБУ, где будут работать примерно 1500 человек. Понятно, что сразу мы эту систему не перестроим, но установка все та же – планомерное вытеснение иностранцев работниками-россиянами.

– И как вы этого добьетесь?

– Я уже провел переговоры в ряде регионов России, причем вступил в контакт с администрациями их конкретных районов – наиболее депрессивных, где безработица стала настоящей бедой. В результате удалось договориться, что их жители будут организованно приезжать и работать в нашем округе в сфере ЖКХ вахтовым методом. Для их размещения у нас в Хорошево-Мневниках имеются гостиницы. Или общежития? Да не в названии дело. Главное, что, хотя и без особых изысков, там есть все необходимое для достойного временного проживания: чистая постель, тепло, горячая вода, душ, столовая…

Понимаю, что дворник-вахтовик – не то, к чему мы привыкли. Однако приглашать людей на постоянную работу невыгодно: пришлось бы обеспечивать их полноценным жильем, что приведет к дальнейшему неконтролируемому росту городского населения, а в тех местах, откуда люди приезжают, напротив, численность жителей стала бы сокращаться.

Опыт показал, что наше начинание уже себя оправдывает: жители депрессивных районов Тульской, Рязанской, Пензенской областей и Чувашии охотно соглашаются на предлагаемые условия и работают ничуть не хуже уроженцев Средней Азии.

Полагаю, в дальнейшем удастся распространить подобную практику и на другие отрасли, пока еще использующие труд иностранных работников. Пока мы лишь в самом начале процесса. Будет еще немало трудностей. Но, полагаю, мы на верном пути.

– Что ж, дорогу осилит идущий! Вам представляется возможность поздравить через наш журнал жителей СЗАО с наступающим Днем города.

– Разумеется, я поздравляю всех! Но на праздник не принято являться с пустыми руками, и мы, уверяю вас, эту традицию не нарушим. Сейчас заканчивается выполнение всех городских программ, и ко Дню города мы сделаем нашим жителям хороший подарок в виде новых благоустроенных территорий.

Текст: Феликс Бабицкий



Назад в раздел
МОЭСКМоскапстройТеплоцентрстройМосводоканал
АКСИТЕХШколаСбербанк