НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

У Таганки женское лицо. А у этого руководящего лица твердая рука, ясный ум и огромная любовь к своему району


Вот уже два года возглавляет Зинаида Ясенкова управу Таганского района. Для разговора о буднях ЦАО мы выбрали именно ее, потому что ее район считается, пожалуй, одним из наиболее стабильных и динамично развивающихся. Наглядное доказательство тому – тот факт, что руководство многих районов за это время сменилось и продолжает меняться, но наша героиня уверенно занимает свое место и продолжает строить планы улучшения жизни Таганки.


– Зинаида Николаевна, так чем же можно объяснить репутацию Таганки как территории стабильности?

– Так у нас же префектура находится буквально через двор. И выходит, что мы – «придворная» управа префекта ЦАО.

Ну а если серьезно, то стабильность – категория временная. Лично я в этой должности проработала всего два года, а мой предшественник – тринадцать.

Вы представляете, как хорошо надо было работать, чтобы столько времени оставаться на этой должности?! Я понимаю стабильность как отсутствие чехарды в руководстве.

С точки же зрения обычного жителя, стабильность – это в первую очередь надежное жилье. Вы можете работать где-то далеко, можете там же делать покупки, развлекаться, но каждый вечер вы непременно возвращаетесь сюда. И если ваше жилище теплое и уютное, если во дворе чисто и не тесно, если подъезд убран, не забит мусоропровод, не течет крыша, исправны и водопровод, и электричество, и отопление, то это и есть та стабильность, о которой мечтает каждый. И в этом отношении наш район, безусловно, относится к благополучным.

– Как мы знаем, в центре города всегда остро стояла проблема с торговлей. Магазины эконом-класса просто «вымывались», поскольку арендная плата высока.

Это и ваша проблема?

– Увы. Но и здесь у Таганки есть отличия от соседей, причем не только по центру.

Далеко не каждый даже более просторный, окраинный район может похвастаться собственным рынком. У нас же есть Рогожские Ряды. Это бывший колхозный рынок, работавший еще с 40-х годов прошлого века. Большинство подобных объектов в Москве было ликвидировано, но этот – реконструирован, превращен в современный торговый центр, где значительная часть площадей отдана под фермерскую продукцию.

Плюс у нас еще работают сразу две ярмарки выходного дня (при норме одна на район и притом что не в каждом районе они и сейчас уже есть). Первая, на Школьной улице, у нас региональная. Одну неделю там продаются товары, скажем, из Тулы, другую – из Брянска или Белоруссии. Ярмарка на Котельнической улице поскромнее, но тоже вполне достойная.

Улица там узкая, глухая, и у нас есть договоренность с ГИБДД, что на выходные ее перекрывают, допуская только подвоз товаров.

Ну а что касается предприятий общественного питания, то ими Таганка обеспечена куда лучше, чем Москва в целом.

– Да, действительно, все признаки стабильности налицо.

– Но какими стабильными мы ни считались бы, наш район все время находится в состоянии эксперимента.

Например, с 9 января у нас ушла функция начисления платежей и ведения паспортной работы. Сперва она была у ЕРЦ, потом он был присоединен к ГУИС. Теперь же все 46 специалистов перешли оттуда в МФЦ, работающий в структуре Комитета по оказанию государственных услуг.

Оттуда гражданам уже приходят квитанции нового образца, ГКУИС же остался государственным заказчиком.

Таганка вошла в число 68 районов, где было принято решение о расформировании муниципалитета. Тот уже разослал своим сотрудникам соответствующие уведомления. С мая организация спортивной жизни и досуга, а также армейского призыва передана управе, а опека и попечительство – РУСЗН. При муниципальном собрании остался аппарат из пяти человек: руководитель, бухгалтер, юрист и два специалиста.

– А к чему, простите, такое новшество?

– По сути, это последовательное воплощение одного из главных демократических принципов – разделения властей.

Представительные органы должны формировать принципы и нормы, а исполнительные – оперативно управлять, следуя им.

Но это, скорее, в теории, а на практике это, как вы его назвали, «новшество» устранило опасное дублирование функций.

Представьте ситуацию -кстати, из моего личного опыта): муниципалитет решил построить в таком-то дворе спортивную площадку. Вот только организовывать строительство, по действующему городскому законодательству, обязана управа.

Мы проводим конкурс, подписываем договор с подрядчиком, согласовываем проект, но… Вдруг оказывается, что муниципалитет хотел площадку именно для теннисных соревнований, имеющую совсем иные параметры. Казалось бы, что проще – сообщить об этом заранее. Только практика показывает: подобные нестыковки практически неизбежны, когда объект принадлежит двору, возводится и содержится управой, а эксплуатируется муниципалитетом. В нашем конкретном случае столько денег было затрачено, столько сил и времени ушло на всевозможные согласования, а получили мы в итоге некую коробку, никем по назначению не используемую. Притом, заметьте, все работали!

Так что пусть уж лучше каждый занимается своим делом.

– А вы со своим муниципальным собранием ладите?

– И неплохо. Хотя скучать с ним не приходится. Оно у нас большое – из 15 человек: шестеро депутатов – от «Справедливой России», трое коммунистов, беспартийный и четыре единоросса. Спорят жарко, порой даже забывая, что не в Государственной Думе находятся.

– А чем еще район выгодно отличается от соседей?

– Ну, вы же знаете, как плохо в центре с зеленью, с рекреационными зонами.

А у нас есть Таганский парк. Там недавно открыт каток с искусственным льдом, работающий ежедневно до 23:00. В этом году устроим еще два народных парка.

Один – за бюджетные средства – на углу Новорогожской и Рабочей улиц. Когда в апреле снег сойдет, гаражи старые там снесем и насадим. Второй, в Пестовском переулке, обещал на свои деньги сделать Детский театр кукол. Когда реконструировали Таганскую площадь, мы планировали, да так и не разбили там сквер – в этом году восполним это упущение. Вообще же для центра мы – достаточно зеленый район.

На очереди – строительство двух транспортно-пересадочных узлов: Таганского и Пролетарского у одноименных станций метро. Вообще, на фоне ЦАО строительство у нас выглядит прямо-таки бурным.

Сами посудите: полностью реконструирован квартал 1874–1875; в этом году уже введены в эксплуатацию два новых дома – в Ковровом переулке и по Нижегородской улице. Начинается строительство на Сосенской. Снесено пять «хрущевок», и на их месте также начата стройка.

Соответственно, большое в районе и гаражное строительство. На этот год проведены публичные слушания по 30 объектам: по гаражам – 23, по ФОКам – 2, по прокуратуре – 1 и по межеванию – 4.

В итоге голосования принято 17 положительных решений, из которых по гаражам – 10. Все они начнут строиться в этом году в самые ближайшие сроки.

Так что, коль скоро у нашего района такая, как вы говорите, хорошая репутация, скажу честно: считаю ее вполне заслуженной.

Текст: Феликс Бабицкий



Назад в раздел
ГлавУПДКМосводоканалМосинжпроектМИЦ
ДоркомэкспоКоминвест-АКМТРоссийский