ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Округа

17.09.2014

Метро выйдет из «Марьиной рощи». Парку Останкино вернут блеск пушкинской эпохи, а ВДНХ – величие советского времени

На территории Северо-Восточного административного округа в последнее время происходят масштабные преобразования. ВДНХ, 50% которой прежде принадлежало федеральному центру, полностью перешла в собственность города. Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение объединить в одну парковую зону территорию ВДНХ, главного Ботанического сада и усадьбы «Останкино». А на Дмитровском шоссе в СВАО введена в строй одна из самых крупных в городе систем эстакад и развязок. Об этих и других начинаниях «Московским Торгам» рассказал префект СВАО Валерий Виноградов.

17.09.2014

Ориентир на комфорт. На промышленной территории бывшего «ЗиЛа» появится зеленая зона, на Нагатинской набережной вас встретит «Девушка с собачкой», а в Бирюлево Западном – «Версальский дворик»

В Южном административном округе грядут большие перемены: реконструкции подвергнется промзона «ЗиЛ», где зеленые зоны займут почти четверть всей территории, появятся новые пешеходные улицы, будут благоустроены парки и скверы. О том, что нужно сделать, чтобы жителям округа было удобно и работать, и отдыхать, журналу «Московские Торги» рассказал префект ЮАО Алексей Челышев.

17.09.2014

Парковый ансамбль украшает город. Восточный округ отрабатывает пилотные проекты

О том, как развивается и с какими проблемами сталкивается Восточный административный округ, как на востоке Москвы идет реализация основных городских программ, корреспонденту «МТ» Дмитрию Ильину рассказал префект ВАО Всеволод Тимофеев.

16.09.2014

Самый зеленый округ. ЮЗАО хочет стать самой благоустроенной территорией города

К Дню города каждый округ столицы старается преподнести какието подарки своим жителям и всем москвичам: новые детские сады и школы, жилье, отремонтированные дороги и благоустроенные дворы… Это уже стало доброй традицией. О том, что приготовил своим жителям Юго-Западный округ столицы, мы сегодня беседуем с заместителем префекта Романом Камаевым.

16.09.2014

Город в городе. ТиНАО становится полноценной московской территорией

В свете празднования Дня города особое внимание привлекают к себе Троицкий и Новомосковский административные округа (ТиНАО). Это самая молодая и самая динамично развивающаяся территория города. О том, с чем подошел округ к Дню Москвы, мы беседуем сегодня с префектом ТиНАО города Москвы Дмитрием Набокиным.

14.08.2014

ГКУ «Дирекция ЖКХиБ СВАО города Москвы»: Наша задача – обеспечить эффективное выполнение государственных программ

Пожалуй, трудно найти такую отрасль, от которой так же, как от жилищно-коммунального хозяйства, зависело бы благополучие каждого дома. Столичная сфера ЖКХ сегодня переживает эпоху перемен. О том, как работает в новых условиях ГКУ «Дирекция ЖКХиБ СВАО города Москвы», мы побеседовали с директором учреждения Евгением Филиппенко.

14.08.2014

Во главе угла – стратегическое развитие

У Бабушкинского района Северо-Восточного административного округа Москвы богатая и интересная история, которая уходит своими корнями в далекое прошлое. Основным достоянием являются потрясающая природа, развитая инфраструктура и, самое главное, жители. О задачах, которые стоят перед районом, мы беседуем с главой управы Анзором Алисултановым.

12.08.2014

Южное Медведково: шкала приоритетов.

Южное Медведково – один из тех районов Москвы, где продолжается серьезное жилищное строительство. За полтора года здесь около 900 человек получили новые квартиры. Именно на это в первую очередь обратил внимание глава управы района Виктор Крамар в интервью с корреспондентом «МТ». В разговоре были затронуты многие вопросы, связанные с сегодняшним днем столичного района, приоритетными моментами его развития.

29.07.2014

Управа района Зюзино: реализовать задуманное

Территория современного района Зюзино, расположенного в Юго-Западном округе, была включена в черту столицы немногим более 50 лет назад, в 1960 году. Герб района украшают липовые листья, и недаром: липовых аллей здесь очень много. Огромное количество зелени – отличительная особенность Зюзино. На территории района много скверов, парков и бульваров, три естественных пруда. О жизни Зюзино – наш разговор с главой управы района Владимиром Фалеевым.

29.07.2014

Лефортово – качество жизни в городе зависит от каждого

Лефортово – уникальный район на карте Москвы. Древние храмы и новостройки, парк с трехсотлетней историей и современные спортплощадки, старинные здания и образцы советской архитектуры – пожалуй, трудно найти другой район Москвы, где таким удивительным образом переплетается прошлое и настоящее. О том, чем живет Лефортово сегодня, мы побеседовали с главой управы района Сергеем Толкачевым.

30.06.2014

Восточный округ станет еще более комфортным и ухоженным

В Восточном административном округе Москвы 16 крупных районов. Из всех столичных округов он занимает первое место по размерам и второе – по количеству проживающих на его территории людей. Создание для них благоприятных и комфортных условий – одна из главных задач местных органов власти.

В настоящее время в ВАО, как и в других районах столицы, проводится эксперимент по передаче под ответственность ГБУ «Жилищник» работ по техническому обслуживанию, содержанию и эксплуатации многоквартирных жилых домов, а также содержанию и благоустройству внутридворовых территорий и объектов внешнего благоустройства.

Насколько успешно решаются эти задачи, в беседе с нашим корреспондентом рассказывает представитель управления ЖКХ, заместитель председателя административной комиссии префектуры по делам об административных правонарушениях префектуры ВАО Владимир Довбня.

30.06.2014

Дирекция ЖКХиБ ЗАО: работаем в контакте с жителями

Западный административный округ традиционно считается одним из наиболее удобных для проживания в Москве. За сложившейся репутацией кроется ежедневный труд сотен людей, в том числе и работников сферы жилищно-коммунального хозяйства. Наш разговор – с руководителем ГКУ «Дирекция ЖКХиБ ЗАО г. Москвы» Еленой Раевской.

30.06.2014

Эстетика городской среды. Как в Нагорном районе благоустраиваются территории

ЖКХ московского района – сложный производственно-технический комплекс. Именно от состояния отрасли, оказывающей влияние на качество жизни каждого человека, во многом зависит социально-экономическое развитие городских территорий. В Нагорном районе Москвы проводится большая работа по благоустройству территорий, ремонту зданий, созданию в целом комфортного и достойного существования жителей. О том, как сейчас обеспечивается устойчивость, надежность, стабильность жилищно-коммунального хозяйства, рассказывает глава управы района Нагорный Александр Красовский.

30.06.2014

Район Нагатино-Садовники цветет и хорошеет

История Нагатино-Садовников – одного из 16 районов Южного административного округа столицы – уходит в далекое прошлое. Впервые село Ногатинское упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты, а район Садовники относился к Коломенским вотчинам. Сегодня на территории района Нагатино-Садовники, где проживает около 79 тыс. человек, расположен ряд промышленных предприятий, на высоком уровне социальная инфраструктура. О планах развития района мы поговорили с главой управы района Нагатино-Садовники Юрием Богодуховым.

09.10.2013

Дирекция ЖКХиБ ЦАО. Качество работы определяет человеческий фактор

Эти слова, ставшие лейтмотивом беседы с генеральным директором ГКУ Дирекция ЖКХиБ ЦАО Сергеем Разореновым, как мне кажется, очень точно характеризуют сегодняшний день организации, ставшей одним из наиболее активных государственных заказчиков по итогам прошлого года. Сергей Владимирович, отработавший в жилищно-коммунальном хозяйстве около 30 лет, прошедший путь от начальника участка до высших руководящих должностей, умеет добиваться нужного результата там, где это особенно трудно. И то, что именно такой специалист возглавляет одно из наиболее ответственных и сложных московских подразделений ЖКХ, дает основания предполагать, что в центре Москвы будут в порядке и дороги, и дома.

09.10.2013

Район Солнцево. Динамичное развитие в духе времени

Район Солнцево входит в состав Западного административного округа Москвы. Это один из относительно молодых районов города – в состав столицы город Солнцево вместе с несколькими близлежащими поселками был включен в 1984 году. О сегодняшней жизни района нам рассказал глава управы района Солнцево Константин Горобцов.

09.10.2013

Управа района Фили-Давыдково. Работаем для москвичей

Район Фили-Давыдково входит в ЗАО города Москвы. Его территория – 703 га, где проживает 112,5 тыс. человек. Свое название район получил по двум старинным селениям: селу Фили и деревне Давыдково. Это один из самых зеленых районов столицы: с севера его окаймляет Филевский парк, здесь находится часть особо охраняемой природной территории «Долина реки Сетунь», а также парковая зона «Волынский лес», да и дворы просто утопают в зелени. Управой района руководит Алексей Шестопалов. Мы поговорили с ним о том, как развивается район сегодня, что уже сделано и какие задачи еще предстоит решить.

16.09.2013

Рывок в будущее. В промзонах СВАО можно разместить 29 современных технопарков

В СВАО активно создаются «народные» парки, реконструируются природные территории. Здесь стартовал эксперимент по передаче функций эксплуатации жилого фонда и уборке дворовых территорий и местных дорог одной организации – государственному бюджетному учреждению «Жилищник». Вслед за Ярославкой и Дмитровкой начнется реконструкция Алтуфьевского шоссе. Что еще происходит в округе? Об этом в интервью «МТ» рассказал исполняющий обязанности префекта округа Валерий Виноградов.

16.09.2013

Во всем первый. Глава ЮВАО встречает в этой должности уже двадцать второй День города

Наш собеседник – старейший в городе префект, хотя сам он намеков на возраст не любит, да и энергия в нем кипит все так же, как и 20 лет назад. Руководить Юго-Восточным округом он был назначен еще первым Мэром Москвы Гавриилом Поповым, только что избранным на эту должность летом 1991 года. Будучи не только крепким хозяйственником, но и весьма искушенным политиком, Владимир Зотов первым стал активно использовать механизмы обратной связи с гражданами, опираться в своей работе на общественные инициативы. Также он раньше других создал в своем округе систему ротации руководителей и подготовки мощного кадрового резерва, стал выставлять ответственные должности на конкурс. А еще он придумал отмечать Дни улиц, стал создавать в ЮВАО местные достопримечательности, вроде аллеи ожидающих отцов перед родильным домом или скамейки примирения влюбленных в парке. Ведь главный принцип этого префекта – жить надо интересно.

16.09.2013

«Новая» Москва подпояшется трижды. Большая урбанизация будет чередоваться с фрагментарной и разбавляться зеленой территорией

О том, как на территории «новой» Москвы будет развиваться дорожное строительство, метрополитен и железнодорожный транспорт, каковы перспективы для агрохозяйств, расположенных на территории Троицкого и Новомосковского административных округов, и какие объекты здесь будут введены в строй до конца года, в беседе с корреспондентом «МТ» рассказал и.о. префекта ТиНАО Алексей Челышев.