ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Правовое поле

19.11.2015

Всему свое время. Некоторые тонкости сроков опубликования извещений и подачи заявок

Своевременность совершения определенных действий участниками конкретной госзакупки во многом определяет как судьбу самой закупки, так и ее результат. Поэтому пунктуальность в этом вопросе является совсем даже не лишней.

19.10.2015

Выгодное предложение. Так ли прост запрос котировок

У каждого способа определения поставщика (исполнителя, подрядчика), используемого при осуществлении закупок, есть свои особенности и подробности. Для запроса котировок Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не устанавливает никаких ограничений в части видов товаров, работ, услуг.

25.09.2015

Оборотная сторона медали. Что вы хотели узнать про банковские гарантии, но забыли спросить

Банковская гарантия весьма удобный и выгодный всем участникам контрактной системы инструмент. Но, как всякий инструмент, она требует умелых рук и соответствующих знаний для правильного обращения.

27.08.2015

И снова о нем. Вокруг и около единственного поставщика

При заключении контракта с единственным поставщиком, во-первых, надо быть очень внимательным, чтобы не упустить нюансы, чреватые в дальнейшем обернуться массой проблем, а во-вторых, не стоит видеть в оформлении любых взаимоотношений с ним только подвохи.

14.07.2015

Мелочей не бывает. Особенности закупок услуг по аренде помещений и автомобилей

Немаловажными вопросами для любой бюджетной организации являются аренда занимаемого помещения и транспортное обслуживание, без которого затруднительно осуществлять возложенные на организацию функции.

23.06.2015

Финансовое обеспечение контракта. Чем грозит его недостаточный размер и как долго придется ждать возврата денежных средств

В контрактной системе одной из важных мер, позволяющих, с одной стороны, дисциплинировать поставщика, а с другой – проверить серьезность его намерений и возможностей, является обеспечение исполнения контракта. Однако не стоит как преувеличивать важность данного инструмента, так и считать его малозначительным.

26.05.2015

Взвешенное решение. Тонкости оформления заявочной и договорной документации участниками конкурсных процедур

Неточности и упущения при подготовке заявок на участие в конкурсных процедурах, котировочных заявок, ответов на запросы ценовых предложений, а также контрактной документации могут привести к нежелательным последствиям для участников госзакупок, а именно отклонению заявки, признанию участника уклонившимся от заключения договора, признанию контракта недействительным и даже отмене результата конкурсной процедуры. Рассмотрим несколько ситуаций, связанных с проблемами, возникающими при оформлении конкурсной документации.

21.04.2015

Цель и средство. В каких случаях можно изменить условия контракта

Венцом слаженной работы контрактной системы является взаимовыгодный исполненный контракт. Чем более слаженна и сбалансированна система, тем она продуктивнее и эффективнее, что выражается во многом в качестве самих контрактов и их исполнении.

20.03.2015

Старт без финиша. Кто выигрывает, когда состязание отменили

Среди участников контрактной системы много вопросов вызывает ситуация, когда тот или иной конкурентный способ определения поставщиков признается несостоявшимся.
Интересуют участников в первую очередь последствия такого признания как для заказчика, так и для претендентов на участие в конкурсе. Рассмотрим, какие могут быть ситуации в ходе реальных конкурсов.

19.03.2015

По велению времени. О внесении изменений в Федеральный закон о контрактной системе

Накануне 2015 года Президент России Владимир Путин подписал ФЗ-498 «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Целью данного закона является устранение противоречий между действующими нормами закона и складывающейся правоприменительной практикой, а также адаптация к непростой экономической ситуации текущего момента.