НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Карета подана. С марта московская «Скорая помощь» начинает оказывать платные услуги


Впрочем, городские власти обещают, что навязывать платные услуги никто не будет, оснащены бригады и той, и другой «скорой» будут одинаково, а сотрудников обычной не станут отвлекать на платные вызовы. Так что горожанам, которым срочно потребовалась помощь врача, не придется ждать дольше обычного.


Чем отличается скорая помощь от неотложной

Центральная станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова – одно из старейших медицинских учреждений Москвы. Она создана в 1919 году. В минувшем году на территории станции основателю российской службы скорой помощи Александру Сергеевичу Пучкову был поставлен памятник. Это крупнейшая станция скорой помощи в России, в ее структуру входят 58 подстанций, 1119 бригад, делающих до 12 тыс. выездов в сутки. Всего за минувший год было выполнено около 4 млн выездов.

На сегодня одна из наиболее серьезных проблем службы – кадровый голод. Режим работы на «скорой» чересчур интенсивный, и не все медики готовы так работать. В то время как средним персоналом бригады укомплектованы на 97–98%, врачей в наличии лишь 70–76% положенного по штату количества. Работа на «скорой» традиционно сопряжена с повышенным риском, случается, что врачей избивают неадекватные пациенты, машины попадают в ДТП. Поэтому в «скорую» охотно берут работать врачей, приехавших в столицу из других регионов страны.

К концу 2013 года из названия станции должно исчезнуть слово «неотложная», чтобы граждане не путали городскую «скорую» с «неотложкой» при районной поликлинике. Если говорить о последней, то сейчас на базе поликлиник создано

39 отделений неотложной медицинской помощи. В их составе работает 68 бригад, которые за прошлый год выполнили свыше 740 тыс. выездов к пациентам.

Возрождать систему «неотложки» город начал в июле 2011 года, и в прошлом году этот процесс был завершен. Теперь завершается формирование «неотложки» при детских поликлиниках.

Нормативный срок прибытия «неотложки» из поликлиники более длительный, чем «скорой», – до двух часов. Принимать вызовы «неотложка» может несколькими способами. Можно позвонить «03» и сказать: «Я хочу вызвать «неотложку» – в оперативном отделе «Скорой помощи» два пульта специально выделены под «неотложку». Можно позвонить «03», изложить симптомы диспетчеру и довериться его выбору – «скорую» вам пришлют или «неотложку».

– Понятно, что на случай высокой температуры в период эпидемии ОРВИ диспетчер вышлет «неотложку», а при ранении, сопровождающемся кровотечением, – «скорую»,– пояснил Леонид Печатников.

Наконец, можно позвонить напрямую в «неотложку» по семизначному номеру и попросить прислать бригаду.

Появление службы «Неотложной помощи» в поликлиниках позволило заметно разгрузить «скорую». Об этом красноречиво свидетельствует статистика. Если в 2009 году число вызовов «Скорой помощи» по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 8%, то в 2011-м, когда была возрождена служба «Неотложной помощи», прирост составил всего 3%, а в 2012 году – 4%. И это притом что с июля прошлого года городская «скорая» приняла на себя обслуживание присоединенных территорий.

Согласно прогнозам Департамента здравоохранения, благодаря работе службы «Неотложной помощи» при поликлиниках число вызовов «скорой» по итогам нынешнего года вырастет не более чем на 1,5%.

До начала нынешнего года работа службы «Скорой помощи» оплачивалась из городского бюджета, а теперь – из средств Фонда обязательного медицинского страхования. На работе «скорой» это не отразилось: бригады готовы принимать и пациентов без полиса ОМС, и иностранцев. Бригады даже не спрашивают полис у пациента, как и вообще какие-либо документы, удостоверяющие личность.

– Многие люди поступают вообще без сознания. Ну какой тут полис? – поясняет заместитель руководителя Департамента здравоохранения Николай Плавунов.

В 2013 году работа служб «Скорой помощи», как и прежде, будет регламентироваться Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», приказами по Министерству здравоохранения № 100, 179 и дополнениями к ним, а требования к оснащению бригад наркозно"дыхательной аппаратурой регламентируются приказом Минздрава № 752 об оснащении санитарного автотранспорта. Предоставляет же транспорт для «скорой» в столице и платит зарплату водителям уполномоченная государственная организация – «Мосавтосантранс».

Уровень оснащения служб «Скорой помощи» в Москве заметно повысился в 2006 году в результате реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение». До этого многие машины зачастую не имели и обычной радиосвязи. Сейчас же почти 1200 машин «скорой» укомплектованы мобильным компьютером с модулем сотовой связи и спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS (одна система дублирует другую).

– За последнее пятилетие «Скорая помощь» города Москвы сделала очень большой технологический и профессиональный, интеллектуальный рывок, – подчеркивает руководитель Департамента здравоохранения Георгий Голухов.

Объем оказания медицинских услуг службами «Скорой помощи» определяется федеральной программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, утвержденной постановлением Правительства РФ от 25. 12. 2012 № 991.

И ни переход на финансирование службы из фонда ОМС, ни появление в городе коммерческой «Скорой помощи», о чем речь дальше, на параметрах работы бригады не отразились и не отразятся, уверены в департаменте.

Большинство вызовов, принимаемых сегодня столичной службой «Скорой помощи», касаются сердечно-сосудистых заболеваний (около 35%). При этом 12% вызовов связано с обострением гипертонической болезни. В течение суток по количеству вызовов выделяются два периода пиковой нагрузки: один приходится на разгар рабочего дня (12:00–13:00), а второй – на вечер-(21:00–22:00). Нагрузка на бригады зависит и от сезона: зимой вызовов больше, летом – меньше. Так что график работы бригад построен с учетом сезонной и суточной динамики вызовов.


На свой страх и риск

Что же касается службы платной «Скорой помощи», то она создается по инициативе страховых компаний, активно реализующих полисы добровольного медицинского страхования, как дополнительное подразделение.

Коммерческая «Скорая помощь» существует в городе достаточно давно. Многие коммерческие медицинские центры имеют собственные бригады «скорой помощи». Эти услуги лицензированы у 40 коммерческих компаний. К сожалению, нередки случаи, когда подобные автомобили используются как такси с мигалкой, которое может объехать любую пробку по встречной полосе и доставить клиента, скажем, в аэропорт. Правда, все эти бригады – а их обычно бывает от 2 до 5 – расположены, как правило, в одном месте – на территории клиники, и ехать до клиента, если он находится на другом конце города, придется достаточно долго. Подстанции же «Скорой помощи» равномерно размещены на территории города – примерно по одной на 2–3 столичных района, что обеспечивает быстрый приезд машины.

Поэтому не удивительно, что несколько страховых компаний обратились в городское бюджетное учреждение «Центральная станция скорой и неотложной медицинской помощи» с предложением оказывать платные услуги. В соответствии с приказом Минздрава государственным медицинским учреждениям разрешено оказывать платные медицинские услуги, поясняет Георгий Голухов. Так что, идя навстречу пожеланиям страховщиков,

городская станция приступила к подготовке к оказанию платных медицинских услуг.

Почему страховые компании предпочли заключить с городской станцией «Скорой помощи» особое соглашение? Дело в том, что при госпитализации на обычной «скорой» пациент должен быть доставлен в ближайшую городскую клинику, независимо от того, что у него записано в полисе добровольного страхования. Страховые же компании заинтересованы в том, чтобы их клиентов доставляли именно в те клиники, с которыми у них заключены договоры. При вызове платной «скорой» с городской подстанции у пациента появится право выбора – он сможет указать, в какую именно клинику из тех, что прописаны в договоре ДМС для данного типа патологии, он желает быть госпитализированным.

Для решения поставленной страховщиками задачи «Скорой помощи» потребуется организовать несколько дополнительных бригад, которые будут выезжать по вызовам пациентов, обладающих полисами ДМС. При этом вызов таких бригад будет осуществляться по семизначному городскому телефонному номеру, а не по «03». Позвонив, горожанин, который намерен воспользоваться услугой коммерческой «скорой», должен сообщить оператору номер своего полиса ДМС, и к нему выедет с ближайшей подстанции одна из новых бригад. При этом никаких расчетов наличными с клиентом не предусмотрено, коммерческие услуги будут оплачены по полису страховой компании. Но в отличие от машин «скорой помощи», создаваемой частными медицинскими центрами, передвижение дополнительной бригады «скорой помощи» будет отслеживаться диспетчерами на пульте с помощью навигационных систем ГЛОНАСС и GPS. Использовать такую машину в качестве быстрого такси до аэропорта будет затруднительно.

В настоящий момент для вызовов по звонкам обладателей полисов ДМС на подстанциях «Скорой помощи» дежурят 4 машины. Но уже начиная со II квартала нынешнего года на них начнут дежурить и 20 коммерческих бригад, обслуживающих владельцев полисов ДМС. Персонал для них в настоящий момент набирается. Машины для платной «скорой» приобретаются исключительно на внебюджетные средства, выделенные страховыми компаниями.

При этом людей, застрахованных по системе добровольного медицинского страхования, в городе не так много. Поэтому большую часть времени машина с дополнительной бригадой вынуждена простаивать. Чтобы участие в этом проекте не было для столичной «скорой» невыгодным, предусмотрен особый порядок финансирования коммерческих бригад. Страховые компании, пользующиеся услугами коммерческого подразделения городской «скорой», будут депонировать на специальном счете определенную сумму. Если за оговоренный в договоре срок стоимость вызовов не превысит сумму депозита, то по истечении этого срока вся сумма будет зачислена на счет «скорой». Если же вызовов было много и сумма депозита исчерпана, страховщику придется доплатить. В настоящий момент себестоимость одного вызова городской «скорой» составляет 4,5 тыс. руб.


Скорая на корпоративе

Другим направлением деятельности коммерческой «скорой» станет дежурство на корпоративных и массовых мероприятиях, организуемых частным бизнесом. Сегодня многие крупные фирмы добиваются, чтобы на устроенных ими концертах или фестивалях дежурила бригада медиков, но до сих пор город отказывал в подобных просьбах, по словам Николая Плавунова, «не желая отвлекать даже на платной основе штатные бригады». Как добавил главный врач центральной станции Валерий Фетисов, в случае ЧП бригады так или иначе поедут на такие мероприятия и будут оказывать помощь, но стоять и ждать, не случится ли чего, излишне. Теперь же организаторы массовых шоу вполне смогут обеспечить на своих праздниках дежурство платной «скорой».

– Скорость прибытия машины к пациенту не будет зависеть от того, вызвали ее по «03» или по семизначному номеру для клиентов страховых компаний. И те и другие бригады размещаются на одних и тех же подстанциях, маршрут следования к пациенту они прокладывают при помощи одних и тех же навигационных приборов ГЛОНАСС /GPS. Нормативы прибытия для коммерческих бригад будут такими же, как и для городской «скорой», – заверил заместитель Мэра по социальным вопросам Леонид Печатников.

Укомплектована коммерческая бригада на первых порах точно так же, как и бесплатная городская, – на основании табеля оснащения, который предусматривает 15 типов комплектации. При этом Леонид Печатников не исключает, что в дальнейшем страховые компании захотят оснастить работающие на них бригады дополнительным оборудованием. Речь может идти о недорогих портативных устройствах для ультразвукового исследования, которое отсутствует на стандартной городской «скорой», или о компактной установке для рентгенографии. Но тогда и стоимость услуг бригад для страховых компаний, которые пожелают установить на машинах дополнительное оборудование, вырастет.

– Никаких мини"баров и золоченых ручек в платной «скорой» не будет, – заверил заместитель главы Департамента здравоохранения Николай Плавунов.

Служба «03» в Москве принципиально остается на 100% бесплатной. Если же возникает коллизия, что звонит пациент, которому требуются услуги по ДМС, а в это время все четыре машины заняты по другим звонкам, это не значит, что будет браться машина из системы бесплатной «Скорой помощи» и отсылаться на заказы по ДМС, заверил глава Департамента здравоохранения Георгий Голухов.

Георгий Натанович также отмечает, что в этом году пять коммерческих организаций подали свои заявки на работу по системе ОМС на оказание скорой медицинской помощи. Но когда они узнали, что им придется работать в том же режиме, как городская «скорая»: принимать вызовы с единого диспетчерского пульта, подчиняться всем требованиям, выполнять регламент доезда и процедуру тромболизиса для предотвращения предынфарктных состояний, – они оказались не готовы к этому.

– Я думаю, что у них пропадет желание работать по ОМС, потому что это определенные требования, контроль и очень жесткая регламентация работы, – считает чиновник.

Он также подчеркивает, что бригады городской «скорой», обслуживающие присоединенные территории, добираются до пациента ничуть не дольше, чем бригады, работающие в прежних границах города.


Сдавать кровь – почетно

Как сообщила главный врач Центральной городской станции переливания крови Ольга Майорова, первые месяцы нынешнего года принесли изменения еще и в систему донорства. С 20 января вступил в силу Закон о донорстве крови и ее компонентов, который серьезно изменил подходы к формированию донорского контингента. Теперь приоритетным направлением является развитие добровольного безвозмездного донорства. В ближайшее время ожидается выход подзаконных актов, которые должны определить новые правила работы системы, поскольку сам Закон определяет лишь общие положения, но не конкретизирует такие вопросы, как пищевой рацион донора, размер денежной компенсации за него и при каких случаях возможно платное донорство. Это предстоит определить Министерству здравоохранения РФ.

При этом отношение у московских властей, как и у руководства ряда других регионов к новому Закону, предложенному прежним руководством Министерства здравоохранения РФ, ставящему крест на системе платного донорства, – негативное.

А меры, направленные на поощрение добровольного бесплатного донорства, заместитель Мэра по социальным вопросам Леонид Печатников назвал непродуманными и неэффективными.

Городской Департамент здравоохранения вместе с коллегами из других субъектов Федерации готовят поправки в новый Закон о донорстве.

– Когда закон принят и подписан президентом, чиновнику его критиковать уже неприлично, но в процессе подготовки и я, и депутаты Московской городской Думы пытались внести в него разумные изменения, которые позволили бы сохранить систему поощрения донорства. К сожалению, закон утвержден окончательно в редакции, которая фактически запрещает платное донорство, – констатировал Леонид Печатников. Городские станции переливания крови даже лишены возможности монетизировать затраты на питание доноров. Если прежде вместо еды можно было дать сдавшему кровь человеку денежную компенсацию, то теперь это запрещено. Это выгодно лишь производителям продуктов питания, но совершенно ни к чему ни самим добровольным донорам, ни учреждениям городской медицины.

За счет платного донорства городские лечебно-профилактические учреждения до сих пор получали половину цельной крови, 94% плазмы, используемой для остановки кровотечений, а также 100% тромбоцитарной массы, требующейся для лечения заболеваний печени и некоторых заболеваний крови.

До вступления в силу нового Закона ежедневно в городскую службу крови – а это станция переливания крови и 16 ее отделений – приходят примерно 500 человек при расчетной потребности в донорах на уровне 750 человек.

– Мы готовы пропагандировать бесплатное донорство, но я не уверен, что на них активно откликнутся студенты, традиционно составляющие основную массу доноров. Они приходили на станцию переливания крови ради того, чтобы пополнить свой бюджет 3–5 тысячами рублей, – посетовал Леонид Печатников.

Теперь, когда субъекты Федерации лишены права покупать кровь, единственной мерой стимулирования донорства осталась социальная поддержка людей, бесплатно сдающих свою кровь.

Несмотря на все свое несовершенство, вступивший в силу Закон о донорстве сохраняет прежние привилегии для награжденных званием «Почетный донор России». Для получения этого звания необходимо сдать либо 40 донаций цельной крови, либо 60 донаций плазмы или тромбоцитов. Уточняются и варианты смешанных донаций, когда человек одновременно сдает и кровь, и ее компоненты.

Но каким бы несовершенным ни был вступивший в силу Закон, Московская станция переливания крови не прекращает свою работу. На данный момент она обеспечивает учреждения Департамента здравоохранения компонентами крови за счет собственной заготовки более чем на 90%. В настоящий момент заявки лечебных учреждений по оказанию экстренной помощи удовлетворяются более чем на 98%, а по плановой помощи – более чем на 70%. Предполагается также развитие информатизации службы крови с созданием единой информационной сети, которая позволит отслеживать судьбу каждого донора и любого компонента крови в онлайн-режиме из любого региона страны.


Текст: Дмитрий Ильин



Назад в раздел
ГераСаториЭнергокомплексМД-групп
Абсолют