НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

«Скорая» над городом. В столице появятся вертолеты с красными крестами


Реализация двухлетней программы модернизации столичного здравоохранения, рассчитанной на 2011–2012 годы, завершится лишь в августе нынешнего года. Но причиной тому не просчеты или ошибки, допущенные в ходе выполнения программы, а, напротив, ее успехи. Об этом сообщил заместитель Мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников.


Лучше позже, да лучше

Закупки высокотехнологичной диагностической техники – магнитно-резонансных и компьютерных томографов, ангиографов и современных комплексов экспертного класса для проведения ультразвукового исследования прошли столь удачно, что на сэкономленные в ходе торгов средства удалось закупить оборудования вдвое больше, чем было запланировано в первоначальном варианте программы. В итоге, с одной стороны, по уровню оснащенности этими видами медицинской аппаратуры Москва догнала ведущие европейские столицы. С другой – получение столичной системой здравоохранения такого количества медтехники потребовало дополнительного времени для ее установки и ввода в эксплуатацию.

Теперь оборудованием для томографии будут оснащены не только городские больницы, но и головные центры амбулаторно-поликлинических объединений, созданные в ходе реформирования столичной системы здравоохранения. Однако для установки тяжелой рентгеновской техники, к которой относятся магнитно-резонансные томографы, требуются специальные помещения, – их следует подготовить. Нет пока еще в городе и достаточного числа врачей-диагностов, обладающих навыками работы с подобной техникой. Их также предстоит обучить. Однако все перечисленные проблемы в столичном Департаменте здравоохранения рассчитывают решить до конца лета, после чего программа модернизации здравоохранения будет считаться успешно завершенной. Уже сейчас, хотя монтаж новой аппаратуры еще не везде завершен, число высокотехнологичных диагностических процедур, по словам Леонида Печатникова, выросло в 2 раза по сравнению с 2010 годом.

Для того чтобы это оборудование эффективно эксплуатировалось, поликлиники и клинико-диагностические центры, в котором оно установлено, могут перейти на работу в три смены, фактически в круглосуточном режиме. Как уточнил заместитель Мэра, решение о введении круглосуточного графика будет приниматься непосредственно главврачом каждого амбулаторно-поликлинического объединения. За ночную работу врачам-диагностам будут полагаться денежные надбавки. Как признал руководитель Департамента здравоохранения Георгий Голухов, нехватка врачей-специалистов и длинные очереди на прием к врачу и диагностику на данный момент являются наиболее острыми проблемами амбулаторно-поликлинической системы города. Это следствие того, что во многих учреждениях врачебные вакансии остаются незаполненными, а имеющиеся специалисты вынуждены работать с излишней нагрузкой. Поэтому одной из основных задач ближайшего года станет привлечение в городские поликлиники дополнительных медицинских кадров и рациональная организация их работы.

Вся диагностика, выполняемая на высокотехнологичной медицинской аппаратуре по направлению специалистов, для пациентов будет бесплатной. Без направления врача пациент также может пройти томографическое обследование, но за деньги. «Сегодня пациент, если он не имеет медицинских показаний, но хочет при этом сделать МРТ, то вносит деньги в кассу медицинского учреждения и получает услугу», – сообщил Леонид Печатников. Для лечебно-профилактических учреждений города это один из законных источников внебюджетных поступлений.

В то же время полностью прекращена деятельность коммерческих структур, которые использовали оборудование городских поликлиник и больниц для собственной выгоды и оказывали платные услуги, прибыль от которых шла в карман их учредителей.

В результате проведенных в рамках программы закупок количество компьютерных томографов в городских лечебно-профилактических учреждениях выросло в 10 раз, а магнитно-резонансных – в 15 раз. Ныне по уровню оснащенности сложными диагностическими устройствами российская столица обогнала многие ведущие европейские державы, сообщил Леонид Печатников. Сейчас в Москве на миллион населения приходится 14 аппаратов для компьютерной томографии, в то время как в Великобритании всего по 6 КТ, а во Франции – 10. Из стран Евросоюза Москву опережает только Германия, где на миллион населения приходится 15 компьютерных томографов. По числу же магнитно-резонансных томографов Москва сравнялась с европейским лидером – Германией. В российской столице на миллион населения, как и в среднем по Германии в целом, приходится 7 единиц оборудования, в то время как в Великобритании 5 аппаратов МРТ на миллион населения, а во Франции – 6.


Выше квалификация – больше зарплата

Серьезные усилия прилагаются для решения кадровых проблем столичного здравоохранения: это происходит в рамках реализации подпрограммы «Развитие кадрового потенциала» пятилетней городской госпрограммы «Московское здравоохранение» на 2012–2016 годы. Так, для того чтобы в городских больницах работали специалисты мирового уровня, в минувшем году 65 врачей московских клиник прошли стажировку в ведущих зарубежных клиниках Швейцарии и Израиля. В 2013 году число прошедших зарубежную стажировку должно заметно увеличиться – необходимые для этого соглашения с зарубежными партнерами городской Департамент здравоохранения уже заключил. При этом средняя заработная плата врача в столичной системе здравоохранения в 2012 году выросла на 17% и достигла 67 тыс. руб. В итоге укомплектованность учреждений здравоохранения врачебным и среднемедицинским персоналом достигла 89%. На основе целевой контрактной подготовки в рамках получения высшего профессионального образования в 2012 году обучалось 1,8 тыс. студентов, а свыше 7 тыс. врачей (что составляет 15% от их общей численности) повысили свою квалификацию. В 2012 году более 300 столичных дипломированных медиков приняли участие в мировых медицинских форумах.

Заключены соответствующие соглашения на обучение в зарубежных клиниках и на 2013 год – их число будет увеличиваться.


Помощь сверху

Еще одна новация в столичной медицине стала возможной благодаря снятию запретов на полеты над Москвой. В столице появятся бригады «Скорой помощи», передвигающиеся по городу на вертолете. По словам Георгия Голухова, это позволит организовать транспортировку экстренных больных по воздуху.

На первых порах департамент собирается закупить для городской станции «Скорой помощи» 4 специализированных вертолета. Использовать их планируется в первую очередь для того, чтобы оказывать помощь больным в труднодоступных частях «новой» Москвы.

Со временем винтокрылые машины станут обслуживать и традиционные московские территории. Для этого, как сообщил Георгий Натанович, при проектировании новых больниц в обязательном порядке будет отводиться место под создание вертолетных площадок. Рассматриваются возможности сооружения строительства площадок и в действующих медучреждениях.

При этом качество работы «Скорой помощи» и без оснащения ее авиатехникой заметно улучшилось. Один из главных критериев оценки эффективности «Скорой» – время, за которое мед--бригада добирается до больного. Особое значение этот фактор имеет в экстренных ситуациях. Сегодня удалось добиться того, что время прибытия бригады к месту ДТП не превышает 9,5 минуты. Летательные аппараты, для которых пробки на дорогах не помеха, позволят еще больше сократить этот срок.


Коммерческая «Скорая» не востребована

Существенным подспорьем, помогающим снизить нагрузку на службу «Скорой помощи», стало возрождение «неотложки» при поликлиниках. Число бригад «Неотложной медицинской помощи» в Москве за последние два года увеличилось в 12 раз. «Если в начале 2011 года в городе работало 6 бригад «Неотложной медицинской помощи», то сейчас их насчитывается уже 72», – сообщил Георгий Голухов. В 2012 году бригады «Неотложной медпомощи» совершили более 780 тыс. вызовов. При этом вызов одной бригады «Неотложной помощи» обходится в 4 раза дешевле, чем вызов «Скорой помощи». По словам Леонида Печатникова, если прежде число вызовов «скорой» в Москве постоянно увеличивалось примерно на 10 – 12% в год, то по итогам 2012 года оно впервые выросло всего на 2% – результат того, что часть нагрузки приняла на себя «неотложка».

А вот служба коммерческой «Скорой помощи», обслуживающая обладателей полисов добровольного медицинского страхования, создание которой в начале года анонсировало руководство Департамента здравоохранения, фактически оказалась невостребованной. Четыре «коммерческие» бригады, созданные на городской станции «Скорой помощи» по просьбе страховых компаний и обслуживающие пациентов с полисами добровольного медицинского страхования, за первый месяц своей работы совершили всего 44 выезда. Это несоизмеримо мало по сравнению с нагрузкой, которая ложится на плечи обычной «скорой». «Пока непонятно, приживется ли в городе эта форма оказания срочной медицинской помощи или нет», – отметил Леонид Печатников.


А как в «новой» Москве

Присоединенные территории должны стать не только полигоном, на котором пройдет испытание аэроварианта «Скорой помощи», но и местом наиболее интенсивного ввода в строй новых медицинских учреждений. Георгий Голухов сообщил, что планируется строительство крупной больницы в Троицке. Кроме того, в удаленных районах ТиНАО, где ощущается дефицит амбулаторно-поликлинических учреждений, запланировано строительство 4 поликлиник из быстровозводимых конструкций. Их суммарная площадь составит 1,5 тыс. кв. м.

До самых глухих и отдаленных сел медицинская помощь доберется при посредстве передвижных медицинских комплексов, смонтированных на базе автобусов «Мерседес». Всего по территории «новой» Москвы будут курсировать 5 таких «поликлиник на колесах» – детская и взрослая, стоматологическая, две общеконсультационных и рентгенологический комплекс. Все эти передвижные медучреждения являются филиалами Солнцевской больницы. В итоге жителям удаленных частей «новой» Москвы не придется тратить время, чтобы добраться в городскую поликлинику, к которой они прикреплены.

В этих комплексах нет постоянного персонала. Состав специалистов, путешествующих на автобусах по сельским поселениям, всякий раз будет подбираться новый, по результатам мониторинга потребностей жителей районов в тех или иных видах медицинской помощи. При этом, по словам Георгия Голухова, при необходимости житель присоединенных территорий всегда может совершить путешествие в «старую» Москву и обратиться за помощью в лечебно-профилактическое учреждение.


Что значит «нарастающими темпами»

В нынешнем году город намерен ввести в строй более десятка новых поликлиник. Это существенно больше, чем в прошлом году, когда завершалась программа модернизации столичного здравоохранения. В 2012 году, напомнил Георгий Голухов, в эксплуатацию введены две новые поликлиники на 1,5 тыс. посещений в смену. Кроме того, в минувшем году ввели в строй подстанцию «Скорой помощи», два лечебно-диагностических корпуса на территории больниц в общей сложности на 320 коек.

Объемы и темпы проведения ремонта в медицинских учреждениях в 2013 году сохранятся на прежнем уровне. В прошедшем году, напомнил глава Департамента здравоохранения, капитальный ремонт был выполнен в 116 медицинских учреждениях города на общей площади более 980 тыс. кв. м. Работы по текущему ремонту были проведены в 330 учреждениях общей площадью свыше 380 тыс. кв. м. На территории 93 больниц проведены мероприятия по благоустройству и озеленению.

Всего за период реализации двухлетней программы модернизации городской медицины текущему ремонту подверглись 85%, а капитальному – 60% учреждений системы Департамента здравоохранения города Москвы. Благоустроено в общей сложности более 70% территорий городских стационаров.

Нынешний 2013 год должен стать годом старта ряда проектов в области государственно-частного партнерства. Для этого в состав пятилетней госпрограммы «Здравоохранение Москвы» должна быть введена новая подпрограмма – «Развитие медицинской инфраструктуры за счет привлечения внебюджетных инвестиций».

Усилия, направленные на техническое и кадровое переоснащение столичной медицины, изменение структуры ее управления и внедрение информационных технологий, дают положительные результаты уже сегодня. Главные показатели успешности работы московской системы здравоохранения – снижение заболеваемости, сокращение числа летальных исходов и рост продолжительности жизни. Смертность в столице за последние полтора года снизилась на 18%, при этом смертность от инфарктов и инсультов уменьшилась на 20, а от онкологических заболеваний – на 12%. По показателю продолжительности жизни Москва вплотную приблизилась к наиболее развитым странам Евросоюза. На сегодняшний день средняя продолжительность жизни москвичей 75,8 года. При этом средняя по России продолжительность жизни составляет 70,3 года.

Текст: Дмитрий Ильин



Назад в раздел
ИНАКростГлавУПДКМоскапстрой
ФондЛокоБанк