НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Московское варенье. В августе горожанам предложат фруктово-ягодный коктейль


Июль для столичного Департамента торговли и услуг станет не временем отпусков, а периодом активной работы. Именно на середину лета решено перенести проводившийся в прошлом году в августе фестиваль «Московское варенье». А на ярмарках выходного дня в июле начинается вторая торговая сессия, которая продлится до 27 сентября. От первой она будет отличаться тем, что на ярмарках, проводящихся в столице в уик-энд, меньше мест будет выделяться под мясные и молочные товары, и больше – под продажу овощей и фруктов нового урожая. Следить за тем, чтобы торгующие фермеры не подвергались поборам, а ассортиментный перечень и санитарные нормы неукоснительно соблюдались, отныне будут «агенты под прикрытием» – полицейские, внедренные на ярмарки под видом продавцов – представителей крестьянских хозяйств. Расслабляться в июльскую жару чиновникам, курирующим столичную торговлю, не придется еще и потому, что им поручено контролировать внешний вид летних веранд при кафе, а также следить за соблюдением на них правил курения и вступившего в силу в мае запрета на продажу алкоэнергетиков.

Главным средством популяризации отечественных продуктов питания городские власти решили сделать тематические ярмарочные фестивали. Например, в апреле в Москве с огромным успехом прошел фестиваль «Рыбная неделя». Теперь же речь идет о том, чтобы повторить прошедший в августе 2014 года фестиваль «Московское варенье», но так, чтобы стартовал он уже в июле.

Москвичам полюбилось «Московское варенье»

В этом году программу летнего фестиваля «Московское варенье» планируется расширить, сообщил руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк:

– Мы хотим несколько расширить фестиваль «Московское варенье», потому что он был высоко оценен москвичами. Большое количество людей пришли на наши фестивальные площадки. Но я рассчитываю, что мы все-таки сделаем фестиваль более обширным. Мы увеличим срок его действия и сместим ближе все-таки к июлю, а не к августу.

В минувшем году фестиваль «Московское варенье», проходивший с 8 по 17 августа, посетили 5,5 млн человек. Тогда он проводился на 19 площадках, восемь из которых располагались в Центральном административном округе (ЦАО). В фестивале приняли участие также более 3 тыс. магазинов и 1,5 тыс. кафе, повара из 40 регионов России и 15 стран. Посетители мероприятия приобрели 4,8 млн банок варенья и выпили более 3 млн стаканчиков напитков. На площадках были установлены 230 торговых шале.

В приложении «Активный гражданин» москвичи проголосовали за то, чтобы закрепить за фестивалем полюбившееся название «Московское варенье», все альтернативные варианты были отвергнуты.

Вслед за «Московским вареньем» в текущем году жителей столицы также ожидают фестивали ярмарок «Золотая осень» и «Путешествие в Рождество».

Что же касается ставших для москвичей уже привычными ярмарок выходного дня, то в этом году их работа разделена на две трехмесячные сессии: апрель, май, июнь и июль, август, сентябрь. В ходе второй торговой сессии больше мест, чем в первой, будет предоставлено продавцам плодоовощной продукции. Это произойдет за счет сокращения мест, отведенных под торговлю мясом и молочными изделиями.

В этом году половина торговых мест выделена частным хозяйствам: фермерам, садоводами огородникам. Остальные места распределены между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. В прошлом году физическим лицам отводилось на ярмарках лишь 20% мест. При этом всем категориям продавцов торговые места предоставляются бесплатно.

В первой торговой сессии приняло участие более 23 тыс. предпринимателей из более чем 30 российских регионов. В 2014 году желающих принять участие было около 12 тыс.

Если раньше фермеры обязаны были сами стоять за прилавком, то теперь сельхозпроизводителям – физическим лицам разрешено доверять торговые места членам своих семей и родственникам. При этом на ярмарках по-прежнему запрещено продавать алкоголь, табачные изделия, парфюмерно-косметические товары, детское питание, мясо и рыбу без заводской обработки и ряд других товаров.

А за тем, чтобы на прилавках не было запрещенной продукции и администрация ярмарок не взимала с продавцов незаконных поборов, отныне внимательно следят контролеры из Департамента торговли и услуг, а также сотрудники Отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ОБЭПиПК). Они под видом фермеров бронируют себе места на ярмарках, чтобы выявить случаи вымогательства денег.

Принятые меры уже дают результат: в прошлом году три администратора ярмарок отправились в места не столь отдаленные за превышение своих служебных полномочий и за поборы с фермеров. А в этом году уже в течение первой торговой сессии за организационные нарушения лишились своих должностей пять администраторов ярмарок.

На протяжении трех первых месяцев работы те или иные нарушения были выявлены у 15% ярмарок выходного дня, в числе наиболее распространенных – неправильная установка оборудования и нарушения при размещении товаров.

Сезонные кафе будут приведены к единому виду

Еще в прошлом году столичными властями был разработан стандарт оформления летних веранд при стационарных кафе. Город строго регламентировал габариты, цвет, стилистику, материалы, из которых могут быть изготовлены конструкции кафе, и другие параметры. Так, в летних кафе нельзя использовать дачную, садовую и интерьерную мебель. На столиках не должно быть яркой рекламы, только информация, которая имеет отношение к меню и ассортименту сопутствующих товаров. Точки общепита под открытым небом могут располагаться минимум в 5 м от подземных переходов и автобусных остановок. Летние кафе запрещено открывать на крышах жилых домов и на городских транспортных стоянках. Столики летних кафе нельзя располагать вокруг деревьев. Открытые веранды не должны быть собраны из закрытых конструкций, в оформлении не должны применяться синтетические материалы, а высота настила не может превышать 40 см.

Если в прошлом году эти требования распространялись только на летние кафе в пределах Бульварного кольца, то в этом году под их действие попали все заведения уличного общепита в пределах Третьего транспортного кольца. Со следующего года требования к оформлению сезонных кафе будут применяться уже ко всем подобным точкам общепита в пределах МКАД.

– До сих пор мы видим в центре города запрещенные новым стандартом для летних кафе полиэтиленовые тенты, ограждения, полукапитальные сооружения, – посетовал Алексей Немерюк. – Уже в ближайшее время сотрудниками Госинспекции по недвижимости, Объединения административно-технических инспекций и Департамента торговли и услуг будут проведены проверки. Первый раз мы дадим срок для устранения несоответствий. Но если нарушения будут выявлены повторно (а, как показала практика, в 8% случаев имеет место игнорирование предписаний), то владельцы таких летних веранд будут подвергнуты штрафам и исключены из городской схемы размещения сезонных кафе. Хозяевам придется демонтировать их за свой счет, – подчеркнул Алексей Немерюк.

В прошлом году 12 летних веранд, владельцы которых не захотели соблюдать установленные городом правила, были принудительно закрыты.

Алкоголь запретили мешать с кофеином

Еще одной заботой, свалившейся на плечи Департамента торговли и услуг этим летом, стал контроль за соблюдением введенного в мае запрета на продажу в розничной торговле слабоалкогольных энергетиков – алкогольных напитков, содержащих до 9% этилового спирта, а также кофеин или другой тонизирующий компонент. С 1 мая продавцам за продажу алкоэнергетиков грозит штраф 5–10 тыс. руб., предпринимателям – от 50 до 100 тыс. руб. Конфискация товара предполагается во всех выявленных случаях.

По словам Алексея Немерюка, проведенные на протяжении первых двух месяцев действия запрета проверки показали, что случаи продажи запрещенных алкогольных энергетиков имеют место лишь в киосках и мелких магазинах, либо не имеющих лицензии на продажу алкоголя, либо до которых еще не дошла информация о введенных ограничениях. Магазины крупных розничных сетей, обладающие лицензией на продажу спиртного, неукоснительно соблюдают запрет.

За первый месяц после введения запрета из продажи было изъято около 5 тыс. банок запрещенных напитков. Для осуществления проверок в структуре Департамента торговли и услуг создано специальное подразделение, сотрудники которого проводят регулярные рейды по торговым предприятиям.

– Чаще всего объекты проверяют по обращениям граждан, и в 60% случаев информация подтверждается. О продаже алкоэнергетиков можно сообщать и в Департамент торговли и услуг, в Роспотребнадзор, в органы внутренних дел, – подчеркнул Алексей Алексеевич.

К началу нового учебного года власти надеются полностью прекратить продажу указанной продукции.

Отметим, что в Москве нет предприятий, которые производят алкоэнергетики, – запрещенная продукция попадает в столицу с заводов из Подмосковья, Тверской и Пензенской областей.

Малина из Мексики, манго из Израиля, груши из Чили

Внимательно следят в Департаменте торговли и услуг и за тем, чтобы на прилавки не попадали продукты питания из стран, внесенных в санкционный список. Благодаря жесткому контролю был успешно запущен механизм импортозамещения: сегодня на прилавках столицы представлена продукция сыроделов из Костромской и Ярославской областей, Пскова, Пензы, Самары, столичного завода «Карат» и из Белоруссии.

Сыры, которые пока не производятся в странах Евразийского экономического сообщества, ввозятся сегодня из Марокко, Аргентины, Туниса, Индии и Ирана. Проверкой качества экспортируемой продукции занимаются отечественные специалисты. С этой целью эксперты провели несколько недель на заводах производителей.

– Мы снизили импортозависимость столицы по продуктам питания с 36 до 23%, российские регионы снабжают нас на 80–90%, – проинформировал Алексей Немерюк.

Столичные розничные торговые сети находят себе и поставщиков плодоовощной продукции из регионов, далеких от Европы. В этом сегменте рынка происходит серьезная диверсификация: что нельзя вырастить на российской земле, закупается в тех странах, которые прежде не рассматривались как поставщики свежих фруктов, овощей и ягод. На московский рынок стали поставлять плодоовощную продукцию из Пакистана и Бангладеш.

На прилавках появилась мексиканская малина и манго из Израиля. Из Чили теперь помимо вина поступают яблоки и груши, Аргентина стала поставщиком цитрусовых культур. Из Марокко кроме традиционных мандаринов привозят ранние помидоры и гранаты, из Ирана – молодую капусту и клубнику.

В итоге с началом сезона сбора урожая продукты из потребительской корзины в магазинах города каждую неделю дешевеют на 1–2%. Власти регулярно публикуют минимальные цены на продукты питания по данным собственного мониторинга. Пока в список продовольственных товаров первой необходимости входит 24 наименования товаров. Они разделены на пять категорий: овощи и фрукты, мясо, рыба и молочные продукты. Информацию о стоимости продовольственных товаров первой необходимости выкладывают каждый понедельник на сайте Департамента торговли и услуг.

Газетчик не продаст вам чашку кофе, но в метро угостят мороженым

Продолжается в столице и реформирование сектора мелкорозничной торговли. Так, в постановление Правительства Москвы «О размещении нестационарных торговых объектов в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности» внесены положения, которые позволяют размещение в пределах транспортных пересадочных узлов лишь киосков со специализацией «Печать», «Театральные билеты», «Мороженое» или «Цветы».

Напомним, что в нынешнем году завершается срок аренды у большинства из оставшихся в столице 7 тыс. торговых киосков. Город переходит к новой схеме работы с объектами мелкой розницы. Если прежде в аренду сдавался участок земли и арендатор устанавливал на нем собственный киоск, то теперь город будет сдавать в аренду уже оборудованный «под ключ» торговый павильон. С прежними арендаторами договор аренды продлен не будет, а владельцев установленных на участках киосков попросят их демонтировать. Однако данные меры касаются не всех типов киосков. Так, газетные киоски, вне зависимости от сроков действия договоров, демонтировать не планируется.

На новых площадках, включенных в отраслевую схему размещения объектов мелкой розницы, будут устанавливаться городские газетные киоски нового образца. Все киоски, включая киоски прессы в Москве, планируется обновить к осени 2015 года.

В газетных киосках, принадлежащих городу, появятся банкоматы, терминалы оплаты услуг и холодильники с напитками. Инвестиции города на установку новых газетных киосков планируется вернуть за счет арендной платы. Всего на территории Москвы планируется установить 2364 киоска нового типа, торгующих периодикой, а также 474 пресс-стенда, которые заменят продажу печатных СМИ «с рук».

При этом в Департаменте торговли и услуг отклонили предложения Ассоциации распространителей печатной продукции расширить ассортимент газетных киосков, чтобы сделать ихболее прибыльными. В частности, предлагалось разрешить продавать в них кофе, выпечку и сосиски в тесте.

– Изменений в ассортименте киосков печати не будет. В этих ларьках должно быть около 60% товаров, относящихся к печати, а 40% – сопутствующая продукция, то есть они могут торговать канцелярскими товарами, сувенирами, а также прохладительными напитками, – пояснил Алексей Немерюк.

А вот ассортимент вендинговой торговли в Москве, напротив, будет расширен. Теперь с помощью торговых автоматов можно будет продавать безрецептурные лекарства повседневного спроса и аксессуары для мобильных телефонов. Вендинговые аппараты с лекарствами появятся в аэропортах и на вокзалах, где пассажиры смогут приобрести нужный медикамент перед путешествием. При этом автоматы, торгующие фармпрепаратами, могут быть встроены в существующие на вокзалах аптечные киоски.

Там же предлагается установить автоматы по продаже гаджетов для мобильных телефонов, шнуров, зарядных устройств и гарнитур – вещей в путешествии крайне необходимых, но взять которые в дорогу некоторые граждане забывают.

А в московском метро планируют установить автоматы по продаже мороженого. Об этом недавно объявил глава столичной подземки Дмитрий Пегов. Руководство ГУП «Московский метрополитен» рассчитывает, что холодное лакомство наряду с раздачей бесплатной воды на станциях в особо жаркие дни позволит пассажирам с комфортом перенести пик летних температур.

Однако пока говорить что-то конкретное рано: где именно могут быть установлены автоматы по продаже мороженого – в вестибюлях станций метро, в переходах или на перронах станций, пока неизвестно.

Вместе с тем если данная инициатива все же будет реализована, то она разрушит все сложившиеся стереотипы, ведь, как повелось с давних советских времен, в метро запрещено находиться с продуктами (в том числе напитками и мороженым в открытой таре), которые могут испачкать пассажиров, вагоны, сооружения и устройства станции.

Текст: Дмитрий Ильин



Назад в раздел
МосинжпроектГераМОЭСКЭнергокомплекс
ЦентрВКСтройИнвест-3