ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Торговля и услуги

17.11.2015

В своем саду яблоко вкуснее. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев уверен в успехе импортозамещения

На своей пресс-конференции, прошедшей в ТАСС накануне Дня работников сельского хозяйства, министр подвел итоги уборочной кампании, кредитования агропромышленного комплекса в 2015 году, озвучил планы по дальнейшей поддержке сельхозпроизводителей и меры по развитию отрасли.

16.10.2015

«ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ – 2015»: современные решения

С 8 по 11 октября 2015 года по инициативе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в Москве прошла 17-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Местом ее проведения впервые стал МВЦ «Крокус Экспо».

16.10.2015

Новый урожай уже в Москве. Благодаря тематическим ярмарочным фестивалям увеличился приток туристов в столицу

Ярмарочные фестивали и городские праздники стали не только местом шопинга и проведения культурного досуга для горожан, но и магнитом для туристов. Несмотря на кризис и сложную международную обстановку, именно благодаря этим мероприятиям годовой объем потока туристов, посещающих российскую столицу, увеличился на треть, до рекордных показателей – 16,5 млн человек в 2014 году.

23.09.2015

Где рыбе место. Первые результаты в области импортозамещения

Прошло полгода с момента введения режима импортозамещения продовольственных товаров. Что изменилось для отечественных производителей рыбной продукции? Удается ли им решить вопрос сотрудничества с федеральными торговыми сетями на приемлемых для производителей условиях? На эти вопросы нам отвечает помощник руководителя Федерального агентства по рыболовству Ксения Тимакова.

23.09.2015

Фуд Сити – главная продовольственная площадка страны

Год назад, в сентябре 2014 года в Москве был открыт крупнейший в России и Европе оптово-розничный продовольственный центр – ФУД СИТИ. Открывая агрокластер, Мэр Москвы Сергей Собянин назвал этот объект уникальным и значимым для столицы, способным обеспечить цивилизованную торговлю, где оптовики могли бы находить своих покупателей не в центре Москвы, а на подступах к ней. Сегодня уже более 2500 компаний ежедневно реализуют здесь свою продукцию и более 10 тыс. покупателей ежедневно приобретают продукты в ФУД СИТИ – крупнейшем в России агрокластере. Об успехах и новых планах ФУД СИТИ мы побеседовали с Борисом Ивониным – генеральным директором ООО «Пламя», входящего в холдинг «Киевская площадь».

23.09.2015

С банкой варенья и корзиной печенья. В Москве прошел второй фестиваль варенья

На 19 улицах города кормили, поили, развлекали и радовали всех желающих целых 10 дней. На фестивале побывали не только москвичи, но и гости из 40 российских регионов и 19 стран мира – это около 6,5 млн человек. Всего за время ярмарки было продано свыше 1,5 млн банок варенья.

26.08.2015

Рынки обновляются без базара. Некапитальным сельхозрынкам подарили еще год, а пока столичные власти решают судьбу тех из них, которые принадлежат городу

Несмотря на то что город развивает такие форматы поставки свежих фермерских продуктов, как ярмарки выходного дня, региональные сельскохозяйственные рынки, иногда именуемые по старой памяти «колхозными», также найдут свое место в системе продовольственного снабжения столицы.

14.07.2015

Московское варенье. В августе горожанам предложат фруктово-ягодный коктейль

Июль для столичного Департамента торговли и услуг станет не временем отпусков, а периодом активной работы. Именно на середину лета решено перенести проводившийся в прошлом году в августе фестиваль «Московское варенье». А на ярмарках выходного дня в июле начинается вторая торговая сессия, которая продлится до 27 сентября. От первой она будет отличаться тем, что на ярмарках, проводящихся в столице в уик-энд, меньше мест будет выделяться под мясные и молочные товары, и больше – под продажу овощей и фруктов нового урожая. Следить за тем, чтобы торгующие фермеры не подвергались поборам, а ассортиментный перечень и санитарные нормы неукоснительно соблюдались, отныне будут «агенты под прикрытием» – полицейские, внедренные на ярмарки под видом продавцов – представителей крестьянских хозяйств. Расслабляться в июльскую жару чиновникам, курирующим столичную торговлю, не придется еще и потому, что им поручено контролировать внешний вид летних веранд при кафе, а также следить за соблюдением на них правил курения и вступившего в силу в мае запрета на продажу алкоэнергетиков.

26.05.2015

Триста видов морепродуктов. Чтобы насытить столичный рынок недорогой отечественной рыбой – фестиваль рыбных ярмарок сделают регулярным

К числу весенних тематических ярмарочных фестивалей, проводимых в столице, таких как Пасхальный фестиваль и фестиваль «Московская весна», в этом году добавился еще один фестиваль – «Русская рыба» или «Рыбная неделя», который проходил с 22 по 28 апреля. Цель этого мероприятия – насытить столичный рынок продукцией отечественного рыболовства, а также обеспечить импортозамещение морепродуктов, попавших под санкции и производящихся в странах Европейского союза.

18.05.2015

Процентное соотношение. Власти столицы разрабатывают разумные экономические меры, которые позволят предотвратить рост цен

Кризис уже не замедлил сказаться на столичной торговле и общественном питании. И в Антикризисном плане, принятом в столице, предлагаются серьезные меры для поддержки предпринимателей, работающих в этой сфере.

18.05.2015

Торговля под открытым небом. С первыми теплыми деньками на улицах Москвы появились ярмарки, летние кафе и первые наружные торговые автоматы

Сначала апреля на улицах Москвы оживилась уличная торговля: раскинулись шатры ярмарок выходного дня, региональных ярмарок и трех тематических ярмарочных фестивалей. Одновременно, благодаря теплой погоде на месяц раньше, чем в прошлом году, открылись летние кафе при стационарных заведениях общепита. Теперь их посетителям разрешено курить за столиками, если это бистро под зонтиками, а не веранда с собственной крышей, полом и перегородками, отделяющими посетителей от улицы.

Помимо этого рознице и фаст-фуду в скором времени составят конкуренцию 4 тыс. уличных торговых автоматов новейшего типа. А позитива в весенние деньки добавляет то, что после продолжительного зимнего роста цен на продукты питания с приходом весны они постепенно поползли вниз. Обо всем этом рассказал нашему изданию руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

24.11.2014

Покупайте российское. Страна переходит на импортозамещение

Лозунг «Покупайте российское» был выдвинут еще тогда, когда о санкциях никто и не думал. При этом с самого начала лозунг был не политического характера, а направлен исключительно на раскрытие экономического потенциала российских регионов.

21.10.2014

Рог изобилия. Ежегодная выставка «золотая осень» вновь удивит москвичей изобилием сельхозпродукции

Российские регионы традиционно представят свою продукцию на агропромышленной выставке «Золотая осень-2014», которая состоится 8–11 октября на ВДНХ. Организаторами выставки, как всегда, выступят Минсельхоз, Правительство Москвы, ВДНХ. Как сообщают организаторы выставки, самые крупные экспозиции готовят агрокластеры Подмосковья, Ленинградской, Самарской, Ростовской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, республик Татарстан и Башкортостан, Ставропольского и Краснодарского краев.

21.10.2014

GPS-навигаторы помогут сориентироваться на московских кладбищах. Ритуальные услуги оформят по-европейски

На столичных кладбищах появятся GPS‑навигаторы, помогающие сориентироваться на их территории. Упростится и порядок изъятия бесхозных могил, что должно помочь частично решить проблему дефицита участков для захоронения. Полностью же решить эту проблему позволят договоренности столичного правительства с властями Подмосковья о выделении там значительных территорий под новые кладбища.

29.07.2014

Что подать на десерт. Мороженое можно купить с колес, а газировку – в киосках печати

Город продолжает экспериментировать с новыми форматами торговли, чтобы, с одной стороны, удовлетворить спрос населения, а с другой – вытеснить нецивилизованные формы розничной торговли. Поэтому в подземных переходах скоро появятся мини-маркеты, а в продуктовых киосках, напротив, запретят продавать некоторые виды товаров. Зато в газетных киосках можно будет купить газировку и чипсы. В жару на улицу выйдут велотележки и сегвеи с тележками для мороженого, а в конце лета в городе пройдет фестиваль варенья.

01.07.2014

Потребительский рынок ТиНАО приведут к столичным стандартам. Разработана новая схема размещения объектов нестационарной торговли

«Новая» Москва – уникальная по своей сути городская территория. Здесь объединены населенные пункты, весьма отличные друг от друга: наукоград, поселения городского типа, коттеджные поселки, деревни, сотни садовых товариществ. В ТиНАО хорошо развита сельскохозяйственная составляющая, действует целый ряд предприятий агропромышленного комплекса. Как привести потребительский рынок «новой» Москвы к современным столичным стандартам, не повредив индивидуальности присоединенных территорий? Это стало главной темой разговора корреспондента «МТ» с префектом Троицкого и Новомосковского административных округов столицы Дмитрием Набокиным.

01.07.2014

Зеленый змий уползает от акциза. Пятая часть алкогольной продукции в москве является контрафактной

Вредные привычки, связанные с употреблением горячительных напитков и курением, заботят в нашем городе не только врачей, но и Департамент торговли и услуг, который проводит регулярные проверки. В ходе их выявляются магазины, торгующие спиртным без лицензии или реализующие контрафактный алкоголь. А в ресторанах и кафе помимо проверки ассортимента проводятся и рейды иного рода – облавы на курильщиков.

16.05.2014

Правила поведения. Департамент торговли и услуг регламентирует работу летних кафе и сельхозрынков

Нынешней весной розничную торговлю и сферу общественного питания ожидают серьезные перемены. Число нестационарных объектов торговли, которых и так в городе осталось совсем немного, еще более сократится. Уменьшится и число сельхозрынков: те, что расположены в некапитальных строениях, должны закрыться до конца года. На их месте появятся капитальные торговые комплексы, а также разместятся объекты, не имеющие отношения к торговле.

19.02.2014

Очередь не занимать. За год число рынков в столице сократится в два раза, но рыночная торговля в городе сохранится

Департамент торговли и услуг намеревается сократить количество розничных рынков в столице. Их место в снабжении города свежим продовольствием должны занять агропродовольственные кластеры и ярмарки выходного дня. Вместе с тем получит дальнейшее развитие такой прогрессивный формат торговли, не требующий дополнительных площадей, как вендинг – продажа товаров при помощи автоматов.

09.01.2014

Ранжиры от «Ранжиса». Агрокластеры придут на смену овощным базам и рынкам

Систему оптового снабжения столицы продовольствием ожидают серьезные перемены. Необходимость в старых, сохранившихся с советских времен овощебазах и хладокомбинатах вскоре отпадет. Эти предприятия не соответствуют требованиям современной логистики, занимают огромные площади городской территории.
Большинство из почти 1,5 тыс. арендаторов на этих предприятиях являются вторичными оптовиками, а также различными посредниками, чьи услуги приводят к росту издержек и повышают конечную стоимость товара в рознице.