НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Продмаги вернулись на Тверскую. В кризис предприниматели охотнее экспериментируют с новыми форматами торговли


Розничная торговля и сфера общественного питания острее всего ощутили на себе дыхание кризиса. На еще бойких вчера торговых местах в центре столицы сегодня можно увидеть объявление «Аренда», место дорогих и престижных кафе все чаще занимают менее притязательные заведения.

В сложившихся условиях в Департаменте торговли и услуг Москвы озабочены двумя проблемами: во-первых, как сделать так, чтобы закрытие магазинов и предприятий сферы услуг не оставило районы без необходимой инфраструктуры, а во-вторых, как поддержать цивилизованные и передовые формы торговли и общественного питания.

Помимо этого в условиях санкций в отношении продуктов питания из стран Евросоюза и США необходимо обеспечить импортозамещение – присутствие на рынке недорогих отечественных продуктов и продовольственных товаров, ввезенных из дружественных России стран. О том, как удается достичь этого на практике, рассказал руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Кризис переформатировал московскую торговлю

Опустевшие витрины прежде суперпрестижных и не знавших отбоя от арендаторов торговых помещений на Тверской и Никольской улицах заставили ведомство, регулирующее в столице работу предприятий розничной и оптовой торговли, сферы услуг и общественного питания, задуматься о механизмах сохранения минимально необходимого набора требуемых магазинов и мастерских в каждом из районов столицы.

В департаменте начали эту работу с анализа наполнения объектами торговой инфраструктуры пешеходных зон в центре столицы, созданных за три предшествующих года. Специалисты профильного департамента совместно с экспертами консалтинговой компании «Магазин магазинов» проанализировали, насколько комфортно для жителей города в той или иной пешеходной зоне размещаются предприятия торговли и общепита.

Городские власти стремятся к тому, чтобы пешеходные зоны стали точками притяжения москвичей в часы досуга. А добиться этого можно, только если там будет создана привлекательная торговая и ресторанная инфраструктура.

– Если на первых этажах зданий, расположенных вдоль пешеходных зон, будут размещаться одни лишь банки, аптеки и офисы, люди не пойдут вечером туда, чтобы совершить прогулку, – убежден Алексей Немерюк.

Впрочем, у города пока нет отлаженного механизма, который позволял бы насытить пешеходные зоны нужными категориями арендаторов. Пока, в качестве возможных, рассматриваются несколько рычагов регулирования профиля открывающихся там заведений. Один из них – регулировать процесс при помощи кадастровой стоимости земельного участка, предоставляя скидки. Можно было бы установить более жесткие градостроительные требования к функционалу, но улицы уже имеют определенную застройку, и требования возможно применить только к строящимся объектам. Есть возможность изменения функционала, но конкретного решения относительно механизма регулирования создания этих пространств, принуждения собственника к тому, чтобы он туда заводил определенный стрит-ритейл или стрит-фуд, пока нет.

– В нашей стране до сих пор никто не задумывался о формировании определенного пула арендаторов той или иной зоны, – посетовал Алексей Немерюк. – Собственник помещения может назначать себе тот функционал, который захочет. В отличие, например, от Лондона и других европейских столиц, где все четко прописано и перепрофилировать здание невозможно. Если установлен факт незаконного перепрофилирования, это карается двумя годами тюрьмы.

Пока административный механизм влияния городских властей на специализацию предприятий потребительского рынка не создан, Департамент торговли проводит мониторинг, выявляет проблемные зоны, где ощущается нехватка предприятий торговли, общепита или бытового обслуживания. Затем совместно с коллегами из Департамента имущества прорабатываются имеющиеся в этом районе принадлежащие городу свободные нежилые помещения – как уже существующие, так и те, что будут размещаться в возводящихся новостройках. Потом они будут выставляться на специализированные аукционы по определению ставки арендной платы с обременением в виде целевого использования помещения под магазин шаговой доступности, предприятие общепита или бытового обслуживания.

Город продолжает реализацию курса на повышение обеспеченности москвичей торговыми площадями. В этом году, несмотря на трудности в экономике и падение покупательского спроса, по итогам года в столице ожидается прирост торговых площадей.

Это произойдет за счет реализации ряда крупных инвестиционных проектов прошлых лет. Впрочем, прирост торговых площадей по итогам 2015 года будет меньше, чем в минувшие годы, когда в столице ежегодный прирост составлял 1 млн кв. м.

Также вырос, несмотря на кризис, и торговый оборот столицы. В первом полугодии он увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на полмиллиарда и составил 4,4 трлн руб.

Если до кризиса девелоперы инвестировали значительные средства в развитие крупных столичных торговых центров, то сейчас они предпочитают иные, менее затратные форматы.

Так, еще в прошлом году в Москве ощущалась острая нехватка новых торговых площадей и была внушительная очередь из желающих пополнить ряды арендаторов. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Чтобы удержать имеющихся арендаторов, крупные торговые комплексы готовы предоставить льготы и отсрочки по оплате аренды.

В то же время небольшие помещения стали пользоваться большим спросом у розничных торговых сетей. Они даже стремятся открывать новые магазины в тех местах, которые прежде считались неперспективными. Например, в жилых микрорайонах или даже на центральных улицах. Так, недавно на Тверской открылся большой продуктовый магазин. И это несмотря на то что эта улица до недавней поры считалась улицей фешенебельных бутиков. Эксперты отмечали, что в центре Москвы продавец продовольственных товаров не сможет оплачивать аренду помещений. Но сетевая структура нашла подходящий формат, открыв магазин и кофейню в одном помещении. Теперь здесь можно не только купить продукты, но и попить кофе, что удобно и местным жителям и туристам.

В кризис, когда освобождается много торговых площадей, наступает удачный период для того чтобы поэкспериментировать с новыми форматами торговли и общественного питания.

– В столице должны быть представлены торговые центры разных форматов и концепций, нужна разноплановая торговля. В Москве арендные ставки на торговую недвижимость одни из самых высоких в стране. Здесь вращается огромное количество денег, в отличие от других регионов страны. Высокий спрос на коммерческую недвижимость обусловливает высокие ставки. Необходимо, чтобы рынок торговой недвижимости стал более конкурентным. Чем больше будет торговых площадей, тем ниже будут арендные ставки, тем больше возможностей у предпринимателей вести бизнес, – считает Алексей Немерюк.

Растет конкуренция и среди арендаторов торговых площадей. Только за первое полугодие этого года на российский рынок вышли 17 новых брендов. Многие из уже представленных сетей, по словам Алексея Немерюка, стремятся занять в том или ином районе положение монополиста, действуя по принципу: «Пусть сяду я, займу все, и мне будет плохо, но рядом не сядет мой конкурент».

Чтобы избежать возникновения подобных локальных монополий, городские власти начали предлагать сетевым компаниям помещения, которые до сих пор не использовались для размещения сетевых универсамов. Теперь ритейлерам предлагается открывать мини-маркеты в подземных переходах. Первый магазин такого формата под брендом «Фасоль» открыла около года назад немецкая компания METRO в переходе под Садовым кольцом возле станции метро «Курская». Эксперимент признан удачным – посещаемость этого магазина в полтора раза выше, чем у аналогичных магазинов сети в этой части города. Теперь открытие таких магазинов готовят «Перекресток» и «Ашан».

Автокофейни легализуют

Сфера общественного питания также почувствовала на себе дыхание экономического кризиса. Москвичи стали меньше посещать кафе и рестораны, предпочитая питаться дома. Однако, как это ни парадоксально, в городе продолжают открываться новые предприятия общественного питания, и их число больше, чем закрывшихся. Динамика развития сектора общепита в столице остается положительной.

Именно кризис подталкивает столичных рестораторов к поиску и реализации новых решений. С одной стороны, бизнес пытается максимально оптимизировать свои расходы, возможно, даже отказаться от неприбыльных форматов. Но есть такие улицы, где и сегодня наблюдается бум – каждый месяц там открывается новый ресторан.

По итогам года в сегменте общественного питания планируется открыть 213 объектов на 10,9 тыс. посадочных мест, в том числе 49 сетевых предприятий питания, 31 детское кафе и 32 предприятия быстрого питания. За три квартала в городе стало больше на 155 точек общепита. С начала года в Москве открылось 645 ресторанов, закрылось – 490. По информации Департамента торговли и услуг, дневной оборот ресторанного бизнеса мегаполиса превышает 500 млн руб.

Особенностью открывающихся в кризис предприятий общественного питания является то, что в период, когда из отрасли ушли «шальные деньги», запускаются лишь хорошо просчитанные проекты, созданные опытными рестораторами. Другой особенностью ситуации стало появление на рынке молодых команд, которые собираются, консолидируют финансовые средства и запускают проекты. Зачастую это очень спорные проекты и долго в условиях нынешнего жесткого рынка они не выдерживают, но это один из трендов нынешней Москвы – молодые стартаперы не боятся рискнуть и попробовать открыть в кризисной Москве кафе или ресторан необычного формата. В итоге в городе появились уникальные заведения в эконом сегменте, недорогие, но комфортабельные оригинальные кафе, где, например, всего за 200–300 руб. можно съесть большой пирог с начинкой.

Помимо прочего в Москве интенсивно развиваются мобильные виды уличного фастфуда – фудтраки и кофемобили. Кофемобили, или автокофейни, пока работают на улицах Москвы явочным порядком. Это легковые автомобили с кузовом типа «пирожок» или «каблук», в котором размещается кофемашина. Они останавливаются по утрам на бойком месте и предлагают спешащим на работу и еще не вполне проснувшимся горожанам свежезаваренный кофе. Таких площадок с кофейнями на колесах в городе сегодня около десяти. Правоохранительные органы их пока не гоняют, но в Департаменте торговли и услуг всерьез задумались о том, как регламентировать и упорядочить их работу, а также осуществлять контроль за качеством реализуемой продукции.

Определяются с возможностью выдачи продавцам кофе с колес лицензий, а так же создания схемы размещения автокофеен и закусочных на колесах. Главная проблема – соблюдение санитарных норм. На столичных улицах довольно интенсивный трафик, и не всегда удается в процессе реализации горячих напитков соблюдать правила гигиены.

При этом если передвижные кофейни расположены на территории организаций (например, вузов или бизнес-центров), то ответственность за их деятельность ложится не на город или владельца автокафе, а на правообладателя земельного участка. Впрочем, торопиться утверждать новые правила работы в столичном Департаменте торговли и услуг не спешат. Дело в том, что в настоящий момент на федеральном уровне Роспотребнадзор разрабатывает новые правила работы для нестационарных объектов, работающих в сфере быстрого питания, и городское руководство намерено дождаться их утверждения и уже на основе новых общероссийских правил создавать регламенты для работы мобильных кофеен и закусочных в городе.

В сфере же мелкорозничной торговли прогрессивным форматом, получающим поддержку городских властей, стал вендинг – продажа различных товаров повседневного спроса при помощи торговых автоматов. Как правило, вендинговые автоматы продают минеральную воду, горячие и холодные напитки, снеки. По итогам 2015 года в столице должно появиться около 4 тыс. подобных устройств. Департамент торговли и услуг следит за местами установки и ассортиментом вендинговых аппаратов.

– При формировании ассортимента мы исходим из района и места установки, поскольку в спальных районах столицы в основном покупают то, что употребляется уже дома, а в Центральном округе – продукты, которые можно употребить на ходу, – пояснил Алексей Немерюк.

Среди актуальных сезонных забот Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк выделил подготовку к тематическому ярмарочному фестивалю «Путешествие в Рождество». Нынешней зимой его работа начнется 15 декабря. Фестиваль развернет работу на 40 площадках, где расположатся торговые шале, арт-объекты, а также будут проходить культурно-массовые мероприятия. Прошлой зимой рождественский фестиваль проходил в столице с 12 декабря по 11 января. Новогодние ярмарки посетили тогда 8,5 млн человек. В них приняли участие представители из 17 стран, а также более 80 ресторанов и 800 индивидуальных предпринимателей. Тогда фестиваль проводился на 36 площадках, 25 из которых были расположены на территории ЦАО.

Отечественных продуктов на прилавках становится все больше

Еще одно направление в работе столичного торгового ведомства – это содействие процессам импортозамещения. Столица является лидером среди российских регионов по количеству потребляемых продуктов питания – более 12 млн т в год. На покупку продуктов питания в столице приходится 20–22% ежемесячных расходов среднего горожанина, и еще около 40% тратится на приобретение непродовольственных товаров. При этом доля импортных продуктов с момента введения санкций в отношении сельхозпродукции из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии в августе 2014 года по итогам III квартала 2015 года уменьшилась с 36 до 23%. Руководством города поставлена задача к концу 2015 года довести этот показатель до 17–18%. Если брать по отдельным категориям продовольственных товаров, то доля импорта среди продающихся на столичном рынке ягод и фруктов должна снизиться до 53%, мясной продукции – до 17, по молочным товарам – до 10%.

В тех сегментах продовольственного рынка, где нельзя обойтись без импорта, произошла переориентация импортеров на продукцию из Белоруссии, Армении, Азербайджана, Турции, Ирана, стран Латинской Америки и Магриба. Среди стран – импортеров, дружественных России, по объему импорта на столичный рынок лидирует Белоруссия. Ожидается, что в следующем году в Москву из Белоруссии будет поставлено около 45 тыс. т мяса. По словам Алексея Немерюка, сейчас 88% мяса и мясопродуктов и 61% масложировой продукции, потребляемой в столице, поставляется именно из Белоруссии. В будущем году братская республика должна поставить на столичный рынок 40 тыс. т сливочного масла, 11 тыс. т творога, 32 тыс. т сухого молока, сыра 32 тыс. т, 45 тыс. т картофеля и 60 тыс. т соли.

По словам Алексея Немерюка, наибольших успехов в сфере импортозамещения среди пищеперерабатывающих предприятий добились производители отечественных сыров. В Подмосковье уже несколько предприятий производят твердые сыры по итальянской технологии из российского молока. Департамент торговли и услуг города Москвы оказывает и прямую поддержку столичным сельхозпроизводителям. В нынешнем году торговое ведомство выделило 119,6 млн руб. в качестве субсидий агрохозяйствам «новой» Москвы. По сравнению с прошлым годом объем финансовой поддержки аграриям ТиНАО вырос на 2,1 млн руб.


Назад в раздел
ГераМоскапстройИНАОЭК
СбербанкФондФУДСтройИнвест-3