НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Что подать на десерт. Мороженое можно купить с колес, а газировку – в киосках печати


Город продолжает экспериментировать с новыми форматами торговли, чтобы, с одной стороны, удовлетворить спрос населения, а с другой – вытеснить нецивилизованные формы розничной торговли. Поэтому в подземных переходах скоро появятся мини-маркеты, а в продуктовых киосках, напротив, запретят продавать некоторые виды товаров. Зато в газетных киосках можно будет купить газировку и чипсы. В жару на улицу выйдут велотележки и сегвеи с тележками для мороженого, а в конце лета в городе пройдет фестиваль варенья.

Киоскам вновь придется потесниться

Столичный Департамент торговли и услуг в очередной раз взялся за переформатирование мелкой розницы. Самым значительным стал запрет на продажу табачных изделий в киосках. Глава столичного торгового ведомства Алексей Немерюк убежден, что, если улицы нашего города полностью очистятся от киосков, ничего страшного не произойдет. Если брать для примера столицы государств постсоветского пространства, то, скажем, в Минске совсем отсутствует такой формат мелкой розницы, как киоски, а в Киеве их больше 40 тыс. В Москве же осталось примерно 7,7 тыс. подобных объектов. В начале июня их число заметно сократилось не только за счет закрытия табачных киосков, но и за счет других ограничений на работу объектов нестационарной мелкой розницы. С первых дней лета вступило в силу постановление Департамента торговли и услуг, которое запретило торговать в киосках рыбой и непродовольственными промтоварами. Как сообщил глава департамента Алексей Немерюк, владельцам торговых точек предложили два варианта дальнейших действий: либо закрыть киоски, либо перепрофилировать их. Наиболее вероятный вариант – это продолжение работы с новой вывеской и ассортиментом, например, «Овощи-фрукты», «Цветы» или «Мороженое».

Кроме того, приостановить свою работу придется некоторым киоскам, даже торгующим разрешенными продуктами питания. Это произойдет в том случае, если в одном месте скопилось слишком много торговых точек, реализующих одну и ту же продукцию.

– Если у жилого дома стоит киоск с молоком, а рядом в магазине шаговой доступности также торгуют молочными продуктами, то владельцам придется либо перенести киоск, либо перепрофилировать магазин, – пояснил Алексей Немерюк.

Уже объявлено, что договоры на размещение большинства киосков заканчиваются в 2014 году и Департамент имущества не намерен продлевать соглашения на аренду земельных участков под большинством из них.

С 2011 года, после того как Правительство Москвы утвердило новую схему размещения нестационарных объектов мелкой розницы, места под киоски стали разыгрываться на специализированных аукционах. Теперь городские власти намерены скорректировать и саму схему размещения объектов, несколько изменив их дислокацию.

– Сегодня мелкая розница у нас сосредоточена в основном вокруг метро, – пояснил Алексей Немерюк. – Это удобно лишь тем, кто пользуется подземкой, а пенсионерам, если у них нет поблизости сетевого магазина, приходится ехать за продуктами через несколько кварталов к станции метро. Поэтому в ближайшее время мы такие избыточные палатки начнем передислоцировать от транспортных узлов внутрь районов. Только теперь из привычных 6–12-метровых ларьков они превратятся в большие 100-метровые павильоны, которые город построит за свои деньги и будет сдавать их помещения в аренду. Возводиться они должны в районах, где дефицит торговых площадей ощущается наиболее остро. Места в них будут разыгрываться на электронных аукционах. Пилотный проект, как сообщил глава Департамента торговли, будет реализован в районе Хорошево-Мневники.

Мороженое с колес

Попробует Департамент торговли вернуть на улицы и автомагазины. Передвижные автолавки, переезжающие из района в район, будут торговать мясными и молочными полуфабрикатами. Причем ассортимент городских автолавок будет состоять из продуктов недорогих марок. Появились в столице и мобильные точки, торгующие мороженым. Только перемещаются по городу они, используя по большей части не двигатель внутреннего сгорания, а мускульную тягу или электромоторы. Передвижные холодильники с мороженым, установленные на шасси веломобиля или двухколесного электросамоката – сегвея, уже курсируют по улицам нашего города. Экологичные виды транспорта будут использоваться прежде всего в зеленых зонах города – в парках, на бульварах, на территории возрождаемой ВДНХ. А по городским кварталам разъезжают микролитражки-суперуниверсалы с морозильниками в багажнике.

В общей сложности в жаркие дни на городские улицы города выходят около 350 мобильных торговых точек с мороженым, 150 из них – велоприлавки. Главное удобство такого мобильного проекта в том, что велосипед или сегвей с морозилкой не надо подключать ни к канализации, ни к водопроводу, ни к электросетям. Ради успеха эксперимента с передвижными точками продажи мороженого Департамент торговли и услуг пошел на смягчение собственных требований к размещению объектов нестационарной мелкой розницы. Для мороженщиков на колесах не действует запрет на размещение торговых предприятий в стометровой зоне от станций метро. Теперь москвичи смогут приобрести излюбленное лакомство сразу на выходе из подземки.

По словам Алексея Немерюка, исторически сложилось так, что москвич потребляет в год мороженого вдвое больше среднестатистического россиянина (около 5 кг этого продукта, а в среднем по стране этот показатель не превышает 2,5 кг). На исторической родине мороженого, в Китае, его потребляется всего около 1 кг на человека, лидерами же являются американцы, съедающие за год в среднем более 11 кг.

В жару в столице потребляется более 200 тонн мороженого в день. В Москве и Подмосковье работают четыре предприятия, производящих мороженое, которые имеют сеть из более тысячи нестационарных круглогодичных объектов и еще свыше 500 сезонных объектов. Меняют внешний облик и традиционные места продажи мороженого – с середины июня в городе устанавливаются киоски «Мороженое» нового формата. При этом старые киоски, установленные в соответствии со схемой размещения предприятий мелкой розницы, никто закрывать или сносить не будет. В общей сложности число киосков с мороженым, по словам Алексея Немерюка, должно увеличиться еще на 500 штук.

Газеты с газировкой

Если продавцы мороженого увеличивают количество торговых точек и вводят новые форматы, то продавцы газет предлагают расширить ассортиментный ряд киосков прессы. Ассоциация распространителей печатной продукции обратилась в Департамент торговли и услуг с просьбой разрешить продавать в киосках печати не только газеты, журналы, канцелярские принадлежности и другие сопутствующие товары, но и расширить этот ассортимент продуктами питания.

– Например, нас попросили разрешить киоскам прессы вести торговлю кофе и чаем, – сообщил Алексей Немерюк. – Однако этот ассортимент совершенно не подходит для киосков печати, так как к продаже такой продукции существуют определенные требования. А вот продавать там воду, газированные напитки и снеки – возможно. Сопутствующие товары могут составить до 20% от общего ассортимента киосков прессы.

В общей сложности в столице сейчас работает около 2300 киосков печати. Начиная с 2007–2008 годов из-за роста числа пользователей Интернета, владельцев планшетов и смартфонов продажа прессы начала падать. Киоскеры не могут завышать цены на периодические издания, иначе никто покупать их не будет, тем более что у киосков печати существуют конкуренты – супер- и гипермаркеты, в которых также есть отделы, торгующие периодикой. Все эти негативные экономические факторы привели к тому, что 25% киосков печати в столице просто закрылись.

Продмаги спускаются под землю

Изменится и ассортимент торговых точек, расположенных в подземных переходах. До начала лета в семи отремонтированных в прошлом году пешеходных тоннелях могут появиться мини-маркеты известных отечественных и зарубежных ритейлеров. В настоящий момент подуличные переходы находятся на балансе двух хозяев: те, что совмещены с выходами метро, контролирует ГУП «Московский метрополитен», те, что просто соединяют две стороны дороги, – ГБУ «Гормост». Торговые площади в подземных выходах из метро и переходах также сдают в аренду через аукцион.

В Департаменте торговли и услуг готовят создание единой управляющей компании для работы со всеми арендаторами подземных пространств, что должно снизить цены на аренду. Департамент уже провел ряд переговоров с отечественными и зарубежными сетевыми ритейлерами и достиг договоренности об открытии небольших магазинов (от 100 до 300 кв. м).

– Помните, у нас в подземных переходах продавалась масса контрафакта, сомнительных ювелирных изделий, существовали явно незаконные ломбарды, – напомнил Алексей Немерюк. – Со всем этим покончено. Сейчас 90% торговых площадей в переходах занято галантерейными товарами. Считаю, что это тоже явный перебор.

Он также добавил, что если эксперимент будет признан удачным, Департамент и дальше будет развивать формат подземных продмагов шаговой доступности. Пилотный проект взялись реализовать розничные сети Х5 и Metro. Город готов пойти навстречу и выставить минимальную цену аренды, но только при условии, если цены в этих магазинах будут не выше цен в стационарных предприятиях сетей. Размер ставки арендной платы под размещение такого объекта будет зависеть от расположения перехода, площади магазина и ряда других факторов.

Наряду с этим в середине лета в столице должны открыться около двух десятков магазинов шаговой доступности в некапитальных павильонах. Аукционы на размещение подобных объектов должны состояться в июле. Приглашение принять участие в них получили такие крупные сетевые компании, как Х5 Retail Group, Auchan, Мetro и 7-Еleven.

Продуктовым магазинам в центре дадут льготы

В ближайшее время Департамент торговли и услуг также намерен предложить льготы по аренде земли собственникам торговых площадей, решившим открыть социально значимые магазины. Скорее всего, в качестве площадки для проведения этого эксперимента будут выбраны районы в центральной части города, где не хватает продовольственных магазинов с недорогим ассортиментом. Но прежде чем взяться за этот эксперимент, по словам Алексея Немерюка, профильный департамент привлечет консалтинговую компанию, которая выяснит, какого именно формата магазины требуются центру столицы, каковы потребности покупателей, действительно ли в том или ином районе ощущается дефицит торговых площадей.

– Пока в историческом центре города тон задает собственник помещения, который или построил его, или арендовал, а затем выкупил, сейчас же сам сдает в аренду, – констатировал Алексей Немерюк. – Но ему нужны арендаторы, которые приносят хорошую прибыль. Повлиять на ситуацию городские власти намерены, меняя ставку земельной аренды. Мы будем стимулировать открытие социально значимых предприятий. Если собственник хочет держать на месте, где нужен магазин или дом быта, скажем, аптеку, он сможет это сделать, только половину месячной прибыли придется отдать в бюджет Москвы. А если он пойдет навстречу москвичам и откроет продуктовый магазин, его арендаторы смогут платить аренду по льготной ставке. Конечно, при этом собственник получит меньшую прибыль, зато с него снимут часть платежей за аренду земли. Ведь, как правило, земля под торговыми комплексами находится в долгосрочной аренде – на 49 лет, и один квадратный метр в год обходится владельцу торгового центра недешево в зависимости от округа. Размер годовой ставки арендной платы колеблется от 17 тыс. руб/кв. м в Зеленограде до 103 тыс. руб. в ЦАО. Регулировать ставку арендной платы для социально значимых объектов торговли или сферы услуг городские власти планируют начать в конце нынешнего – начале следующего года.

Еще одна проблема столичной торговли – это однообразие форматов торговых центров. Около 300 торговых центров суммарной площадью 4,5 млн кв. м торговых площадей можно условно разделить на три группы: гигантские гипермаркеты, расположенные за МКАД, компактные торговые центры со стандартным набором торговых марок среднего уровня, мультиплексом, расположенные вблизи станций метро или железнодорожных платформ, либо небольшие торговые комплексы районного уровня со стандартным набором, аналогичном тому, что был прежде на промтоварных рынках.

Москве не хватает крупных торговых центров с организацией торговли по секциям, как в универмагах советской эпохи или в гипермаркете IКЕА. Но, по мнению Алексея Немерюка, организовать такой формат торговли достаточно сложно, этим должен заниматься сам владелец, однако большинству собственников гораздо проще сдать площади двум десяткам разномастных арендаторов. Но город не намерен давать разрешение на возведение в районах со сложившейся застройкой новых крупных торговых комплексов: это приводит к обострению социальной напряженности.

– Всякий раз, когда обсуждается проект строительства нового торгового центра, москвичи выступают против, – пояснил глава департамента.– Не хотим, говорят горожане, чтобы рядом с домом сновали покупатели, а по ночам велась разгрузка товаров.

Торговать на улице станут роботы и автоматы

Что же касается неуклонного сокращения объектов мелкорозничной торговли, то в Департаменте торговли и услуг рассчитывают, что значительную часть их оборота способна взять на себя вендинговая торговля – продажа товаров при помощи торговых автоматов. Они уже перестали быть редкостью, но устанавливают их пока в основном в офисах. Городу же не хватает уличных вандалоустойчивых и выдерживающих капризы погоды вендинговых автоматов. Да и сами хозяева, как отметил Алексей Немерюк, не горят желанием оставлять без присмотра на улице объект, в котором лежит товар на 100–200 тыс. руб.

На данный момент в Москве действует 30–35 тыс. торговых автоматов (против 20 тыс. в 2012 году). Но уличный вендинг у бизнеса по-прежнему не в чести.

– В Токио полмиллиона вендинговых автоматов установлено под открытым небом, а у нас их на улицах и не встретишь, – посетовал глава Департамента торговли и услуг.

Впрочем, в настоящий момент уже разработана опытная модель вендингового автомата для улиц, получившая название «Все сам». Дизайн киосков-автоматов разработан студией Артемия Лебедева: они будут иметь широкий козырек и две витрины из прочного стекла, разделенные панелью управления. В верхней части панели расположится экран с анимацией в виде двигающихся глаз «робота-продавца». Ниже будет встроен экран для выбора товаров, справа от него расположатся приемники для карт и купюр. Также киоск будет оснащен видеокамерами. Его площадь составит 10–20 кв. м.

Вендинг-машина позволит не только приобрести нужный товар, но и оплатить услуги ЖКХ. Горожане круглосуточно смогут приобрести в них продукты питания, напитки и даже спортивные товары. Один аппарат будет вмещать до 400 товарных позиций. Еще одна немаловажная функция вендинг-аппарата – наличие розеток для зарядки мобильных телефонов. Киоски-роботы будут установлены на улицах, перехватывающих парковках и в переходах метро.

– Сейчас мы должны протестировать их на одной из площадок в городе, а затем будет принято решение об их распространении. Не исключено, что автоматы появятся на улицах уже к концу этого года, – сообщил Алексей Немерюк.

В начале нынешнего года была свернута работа точек быстрого питания «Буфет-метро», располагавшихся на некоторых станциях на подходе к платформам. Руководство ГУП «Московский метрополитен» объяснило их закрытие требованиями антитеррористической безопасности. Заменить их планируется вендинговыми автоматами со снеками и сладостями. По мнению Алексея Немерюка, в столичной подземке стоит установить около 1,5 тыс. вендинговых машин.

На ярмарки заманят вареньем

Еще один формат, позволяющий восполнить дефицит торговых площадей продуктовой розницы, – это ярмарки выходного дня. Места на них город уже второй год предоставляет фермерам бесплатно. Организация ярмарок была передана от коммерческих управляющих компаний ГБУ «Автомобильные дороги», а застолбить себе место на ярмарке фермер из региона сможет через Интернет на городском портале госуслуг. Не все прежние управляющие компании ярмарок примирились с новым порядком, и случается, что, не имея на это никаких прав, они пытаются организовать незаконный сбор денежных средств. В 2013 году было возбуждено 20 уголовных дел по факту финансовых нарушений подобного рода на ярмарках, проводимых в уик-энд.

– Не платите деньги мошенникам, – призвал фермеров Алексей Немерюк. – Случается, что кто-то подходит в форменной жилетке и представляется сотрудником ГБУ «Автодороги» либо каким-то советником из управы и собирает деньги. Есть площадки, на которых работали долгое время управляющие компании. Они так и не расстались с навязчивой мыслью зарабатывать на фермерах. Если к вам подошел такой человек, запишите его фамилию, снимите на сотовый телефон и отправляйте данные нам. В Департамент торговли и услуг можно присылать даже анонимные жалобы – они все равно будут рассматриваться. А на портале «Наш город» недавно создан специальный раздел, посвященный нарушениям, связанным с проведением ярмарок выходного дня. На нем продавцы могут сообщить о незаконных поборах, а покупатели проинформировать о продаже запрещенных товаров или нарушениях санитарного режима.

На ярмарках выходного дня все предоставляется бесплатно: столы, холодильники, палатки, фартуки и ценники. Участники ярмарки не должны оплачивать уборку территории и охрану. Они должны платить только за анализ своей продукции, которую проводят ветеринарные врачи городской станции по борьбе с болезнями животных. Несмотря на зоологический уклон в названии, анализу там подвергается продукция не только животноводства, но также фрукты и овощи.

Алексей Немерюк также признал, что на ярмарках торгуют не только производители – фермеры и представители агрообъединений, но и перекупщики. Однако никакого криминала в этом он не видит, поскольку это либо такие же фермеры, которые докупают себе продукцию у соседей, чтобы разнообразить ассортимент, либо посредники, которые берут товар с той же овощебазы, но продают его на ярмарках без магазинной наценки. Жалобы на перекупщиков имеются, но от общего числа их немного.

Городские власти стремятся привлечь внимание горожан, устраивая на ярмарках тематические культурные мероприятия. Одним из них должен стать фестиваль варенья, проведение которого намечено на конец июля – начало августа.

Предполагается, что крупнейшие ресторанные сети города организуют на ярмарках мастер-классы по изготовлению сладкого лакомства с обменом рецептами и дегустацией свежеприготовленных джемов и конфитюров. В прошлом году в подобном проекте приняли участие сети «Гинза», проекты Аркадия Новикова и Андрея Деллоса. Тогда, например, на площадке на Даниловском рынке сварили уникальное варенье на основе зеленых еловых шишек. А в этом году мастер-классы по изготовлению варенья из зеленых грецких орехов и лепестков роз будут давать кулинары из Армении.

Крупные ресторанные сети не только учат москвичей варить варенье, но и вытесняют торговцев шашлыком и шаурмой с территории переданной городу ВДНХ. На территории выставочного центра будут работать рестораны сетей «Гинза», Novikov Group Аркадия Новикова, Андрея Деллоса, в частности кафе быстрого питания сети «МуМу». Уже определено, что центральный фуд-корт на ВДНХ будет делать сеть «Гинза».

Текст: Дмитрий Ильин



Назад в раздел
МОЭСКТеплоцентрстройОЭКМОЭК
РоссийскийСбербанк