НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Женский фактор в организации школьного питания

Каждый раз, когда встречаешься с генеральным директором ООО «ВИТО-1» Натальей Исааковной Гребенщиковой, не перестаешь удивляться энергичности и оптимизму этой женщины, трудовая биография которой последние 15 лет связана с организацией школьного питания в Восточном административном округе столицы. Об очевидных успехах комбината школьного питания и таланте его руководителя красноречиво говорят высокие и престижные награды нашей собеседницы: победитель Всероссийского конкурса «Женщина – директор года – 2006», лауреат Первого Всероссийского конкурса «Искусство управлять», лауреат национальной премии «Лучший руководитель России – 2007», «Директор года 2012». Фото директора ООО «ВИТО-1» в числе лучших людей на Доске почета префектуры ВАО «Ими гордится Москва», а коллектив комбината школьного питания был награжден почетным дипломом «Поставщик качественных товаров».

Существуют многие области деятельности, в которых и женщины, и мужчины вполне способны проявить себя одинаково успешно. Но, да простят меня мужчины, у представительниц прекрасного пола, занимающихся организацией школьного питания, помимо несомненных качеств лидера (а как без них на руководящей должности!) есть чисто женское превосходство, когда речь заходит о детях, о необходимости накормить их вкусно и сытно.

Так что женский фактор в организации школьного питания можно назвать решающим фактором.


– Наталья Исааковна, хочу напомнить нашим читателям, что Вы пришли к руководству комбинатом, когда его состояние было удручающим. Сегодня «ВИТО-1» – один из лучших не только в округе, но и в Москве. Всегда хочется спросить такого эффективного руководителя, как Вы, добившегося высокого профессионального признания, что в основе успеха? Есть особый секрет?

– Секрета нет. Можно сколько угодно разглагольствовать на тему успеха в деле, которым занимаешься, но лучше классика все-таки не скажешь: «Если труд удовольствие, жизнь – хороша. А если труд обязанность, жизнь – кабала». Мне и моему коллективу повезло: мы занимаемся любимым делом, но это любимое дело втройне ответственно, потому что мы, без преувеличения, стоим на страже здоровья наших детей. Представьте, каждое утро тысячи юных москвичей отправляются в детские сады и школы, и каждая мама думает, чем сегодня будут кормить ее ребенка… Вкусно ли приготовят блюда? Не выйдет ли ребенок из-за стола голодным?

Вопросы совсем не праздные. И, конечно, я прекрасно понимаю озабоченность мам.

Но, как известно, мало накормить детей вкусно, их надо накормить еще с пользой для организма. Вот эту важную задачу мы ежедневно решаем у себя на комбинате.

– Из предыдущих бесед мы знаем, что ваш комбинат обслуживает в ВАО более ста школ, четыре интерната, один детский дом, один кадетский корпус. Что изменилось за прошедший год?

– С 2012 года во всех общеобразовательных учреждениях ВАО г. Москвы ООО «ВИТО-1» организовывает питание, с 2013 года мы еще приняли дополнительно на организацию питания 289 пищеблоков, которые укомплектованы сотрудниками комбината. Таким образом, в настоящее время у нас трудится около двух тысяч сотрудников.

В январе мы еще приняли на обслуживание все колледжи ВАО. Так что все социальное питание округа сегодня лежит на нашем комбинате.

– А увеличились ли мощности комбината, чтобы обслуживать такое количество детских садов, школ, колледжей?

– У нас в округе три административно-складских комплекса, построенных и оснащенных нами. Они расположены на улицах Ибрагимова, Магнитогорской и Тагильской. Нами введено в эксплуатацию со всеми соответствующими разрешениями новое школьно-базовое предприятие «ВИТО-1», которое обслуживает все общеобразовательные школы округа. Наши предприятия оснащены самым современным высокотехнологичным оборудованием. Считаю, что мы на этих площадях организовали крупное развитое производство по приготовлению, отпуску готовой продукции и доставке продуктов питания, по оказанию услуг организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений в Восточном административном округе города Москвы.

– Техническому оснащению на вашем комбинате всегда уделялось самое пристальное внимание.

– Конечно, а как иначе? Современные требования к организации школьного питания таковы, что требуют от руководителя самого серьезного подхода к технической оснащенности и модернизации производства. От этого зависит ассортимент выпускаемых блюд, их вкусовые качества и как итог – здоровье наших детей.

Поэтому в наших цехах представлено самое современное оборудование.

– Еда для малышей и школьников старшего возраста разнится. Как учитываются эти особенности? В чем заключаются подходы к организации питания для разных возрастных групп?

– Для обслуживания детей дошкольного возраста специалистами комбината разработано и утверждено 10-дневное меню, которое прошло экспертизу и получило заключение в главном управлении Роспотребнадзора города Москвы.

В меню учтены все требования, предъявляемые СанПиНом к каждой возрастной категории, с учетом норм потребления основных продуктов питания, а также минеральных веществ и витаминов.

Ежедневно в меню включаются основные продукты: мясо, масло сливочное, молоко, сахар, крупы, овощи, фрукты, а такие продукты, как творог, рыба, яйцо – не реже чем 2 – 3 раза в неделю.

Меню, разработанное для детей школьного возраста и подростков, согласовано с отделом по гигиене питания Управления Роспотребнадзора города Москвы и имеет экспертное заключение. В рационы питания включены такие блюда, как каша молочная пшеничная с тыквой, плов фруктовый, оладьи с яблоками, пудинги с изюмом и т.д.

Специально для старшеклассников мы приобрели мобильные мармиты, в которых оптимальная температура поддерживается в течение полутора часов. С помощью подобного оборудования питание старшеклассников можно осуществлять независимо от общей раздачи, при этом увеличивается количество питающихся за родительские средства.

Ежедневно, кроме рационов питания, за наличный расчет на свободную продажу предлагаются 3 – 4 наименования салатов, сладкие блюда собственного производства (компоты, фруктовые салаты, фрукты натуральные и запеченные), горячие бутерброды, горячие напитки.

В столовых мы предлагаем проведение тематических дней – «День сладкоежки», «День здоровья», традиционные Дни кухни народов России для более полного ознакомления с традициями и обычаями народов России. Здесь простор для творчества не только наших поваров, но и кондитеров, так как любимая еда наших детей независимо от возраста – всевозможная выпечка!

Одним словом, стараемся, чтобы прием пищи был делом не только физически необходимым, но еще и интересным.

И, как я уже сказала, мы обязательно учитываем вкусы детей.

– Ваш коллектив, кроме того что старается детей вкусно и сытно кормить, прививает им еще и культуру питания, не правда ли?

– А одно без другого быть не может: красиво накрытые столы, посуда, используемая ребенком во время принятия пищи, интерьер столовых – все это, безусловно, влияет и на настроение, и на желание поглощать супы, каши, выпечку.

Словом, всю ту продукцию, которую мы предлагаем. У нас и сотрудники одеты так, чтобы их внешний облик эстетически был выдержан. Детям должно быть приятно заходить в столовую.

– Наталья Исааковна, каковы планы комбината? Какие задачи Вы ставите перед собой как руководитель?

– Наши планы и перспективы, как и прежде, связаны с Восточным административным округом, в образовательных учреждениях которого мы хотим и дальше совершенствовать организацию питания, в том числе для старшеклассников. Думаю, что это более чем важная задача – постоянно улучшать питание подрастающего поколения в нашем родном округе.

– Благодарю Вас за беседу.


Текст: Елена Полякова


Назад в раздел

МИЦГеопроектизысканияГераМоскапстрой
ЛокоБанкМОСПРОМСТРОЙСбербанк