ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Округа

19.10.2018 12:49:00

Территория традиций и инноваций (Восточный АО)

Практически вся продукция, предлагаемая предприятиями округа строительным компаниям, включена в перечень инновационной
Многие улицы и районы Восточного административного округа столицы хранят память о богатом историческом прошлом нашего города, о событиях давно минувших дней. К примеру, там, где ныне располагается район Соколиная гора и любимый москвичами парк «Сокольники», когда-то увлекался соколиной охотой царь Алексей Михайлович. Восток столицы стал родиной русской армии и флота: здесь Петр I создавал первые потешные полки, испытывал знаменитый ботик. В округе современные здания и дома, построенные в период индустриального домостроения, соседствуют с уникальными памятниками истории и архитектуры. С чем связан сегодняшний день Восточного административного округа? Об этом мы побеседовали с префектом ВАО Москвы ВСЕВОЛОДОМ ТИМОФЕЕВЫМ.

18.10.2018 12:15:00

Бывшая рабочая окраина обретает новый уровень комфорта (Юго-Восточный АО)

В промзонах ЮВАО наряду с проводимой масштабной реорганизацией сохраняется значительный производственный потенциал Юго-Восточный округ Москвы занимает территорию в 12 334 гектара – 11% от общей территории «старой» Москвы. Численность населения – более 1,3 миллиона человек – это тоже 11% населения столицы. Юго-восток столицы в советское время считался заводской, рабочей окраиной города. Здесь и сегодня успешно функционирует целый ряд крупных предприятий: Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне, автозавод «Рено» и технополис «Москва», оба разместившиеся на площадях бывшего автозавода «Москвич». Но сегодня у юго-востока Москвы появились и другие приметы. Округ за последние годы стал заметно зеленее: здесь появляются новые и приводятся в порядок старые парки и усадьбы – Кузьминки-Влахернское и Люблино, парк 850-летия Москвы, «Лефортовский» и парк имени Артема Боровика. За последние годы реконструированы обе вылетные магистрали – Рязанский и Волгоградский проспекты, построено и введено в эксплуатацию более 56 км дорог, 7 транспортных развязок, что решило основные дорожные проблемы округа. О том, чем живет сегодня юго-восток столицы, корреспонденту «Московских торгов» рассказал префект ЮВАО АНДРЕЙ ЦЫБИН.

17.10.2018 18:42:00

Самый комфортный (Юго-Западный АО)

День города ЮЗАО встречает с новыми парками, домами и дорогами
Среди москвичей Юго-Западный административный округ негласно считается самым престижным после Центрального. На то есть много причин. Прежде всего, это один из самых зеленых округов Москвы, во-вторых, там много хороших, крепких домов «сталинской» постройки, кроме того, говорят о хорошей транспортной доступности. В последнее время в ЮЗАО происходят большие перемены. Округ может стать еще более зеленым, доступным и комфортным. О том, как это возможно, мы беседуем с заместителем префекта – руководителем контрактной службы Юго-Западного административного округа ТАТЬЯНОЙ ЖУРАВЛЕВОЙ.

16.10.2018 17:50:00

Сплошная зеленая зона протянется через весь округ (Южный АО)

На правом берегу Москвы-реки появится целая цепочка парков
Южный административный округ – лидер по численности населения среди округов столицы, здесь постоянно проживают 1,775 млн человек. С севера округ ограничен Ленинским проспектом, с юга – МКАД, с востока – долиной реки Москва, с запада – долиной реки Котловка и массивом Битцевского леса. В состав округа входят 16 районов. На территории ЮАО располагается множество промышленных предприятий, а также научно-исследовательских центров, в которых задействованы около 300 тыс. человек. На территории Южного округа располагаются музеи-заповедники «Коломенское» и «Царицыно», архитектурные ансамбли XVI–XIX веков – Донской и Симонов монастыри. На территории бывшего завода «ЗИЛ» реализуется самый масштабный в городе проект реорганизации промзоны. Он предусматривает создание нового городского района общей площадью 37 га. Ожидается, что здесь будут проживать 30 тыс. жителей, планируется создать 45 тыс. рабочих мест. О том, чем живет сегодня юг столицы, с какими проблемами сталкивается и как будет праздноваться очередной День города, в интервью корреспонденту «МТ» Дмитрию Ильину рассказал префект ЮАО АЛЕКСЕЙ ЧЕЛЫШЕВ.

16.10.2018 16:56:00

60 лет для российской Кремниевой долины – это не возраст (Зеленоградский АО)

Зеленоград превращается в удобный для жизни национальный центр микроэлектроники
О том, какими достижениями и свершениями встречает очередной День города Зеленоград, отметивший в этом году 60-летний юбилей, в интервью корреспонденту «МТ» Дмитрию Ильину рассказал префект Зеленоградского административного округа АНАТОЛИЙ СМИРНОВ.

11.04.2018 16:14:00

ЗелАО: Зеленоград справляет юбилей

Город-спутник Москвы, центр отечественной электронной промышленности, вступил в пенсионный возраст. Совет Министров СССР 3 марта 1958 года принял постановление о строительстве нового города в районе станции Крюково. От этой даты отсчитывается история Зеленограда – главного центра советской микроэлектроники. Шесть десятилетий для истории – срок небольшой, но биография первого города-спутника столицы изобилует неожиданными поворотами и является, пожалуй, самой насыщенной и необычной среди историй территорий столицы, расположенных за МКАД.

20.09.2017

САО: в ритме города. Как грамотно управлять территорией повышенной сложности

В Северном административном округе Москвы расположены такие знаковые объекты столицы, как канал имени Москвы, ипподром, аэропорт Шереметьево, Северный грузовой речной порт и Северный речной вокзал, два железнодорожных депо, одно из которых («Подмосковная ТЧ-16») является памятником архитектуры. Перечислять все достопримечательности округа можно долго. О том, как строится управление этой сложной территорией с организациями разного ведомственного подчинения, как осуществляется взаимодействие с населением, как реализуются здесь городские программы, мы беседуем с префектом САО ВЛАДИСЛАВОМ БАЗАНЧУКОМ.

20.09.2017

Традиции и инновации. На территории ЗАО строятся новые объекты социальной инфраструктуры

Запад столицы – одна из наиболее престижных и экологически чистых частей города. ЗАО имеет узнаваемый архитектурный облик, сформированный сталинскими домам на Кутузовском проспекте, мемориальным комплексом на Поклонной горе, олимпийскими объектами Крылатского и Олимпийской деревни, а также элитной жилой застройкой последних лет. О том, чем живет и как развивается сегодня Западный административный округ, в интервью журналу «Московские торги» рассказал префект ЗАО АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВ.

20.09.2017

Сердце города. Центральный округ Москвы как особо значимая территория

Если Москва – центр России, то Центральный округ – сердце города. Здесь средоточие туристических потоков, исторических памятников, гостиниц и театров, деловой жизни и офисов, а также жилья – элитного и не очень. Некоторые эксперты сравнивают Москву с Парижем: во Франции тоже вся кипучая жизнь устремлена к столице, а там в свою очередь – к историческому центру города. В таких условиях территорией управлять непросто. Ведь нужно, чтобы здесь было безопасно, чисто, чтобы проживающие здесь москвичи чувствовали себя комфортно даже при таком ритме городской жизни. О том, как это удается организовать, – наша беседа с префектом ЦАО ВЛАДИМИРОМ ГОВЕРДОВСКИМ.

20.09.2017

Территория активного строительства. Юго-восток столицы удивляет новой линией метро и самой большой школой

Юго-восток столицы, считавшийся прежде не очень привлекательной частью города из-за обилия промзон, преображается буквально на глазах. Здесь проходит вторая по масштабам после «ЗИЛа» реорганизация промзоны, а также построена самая большая в городе, да и во всей стране, уникальная школа. Обо всем этом префект ЮВАО АНДРЕЙ ЦЫБИН рассказал в интервью корреспонденту журнала «Московские торги».

20.09.2017

Богатый на достопримечательности. Северо-Восточный округ гордится своими знаковыми объектами и готовится к открытию новых

Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ), «Москвариум», самый большой в Европе веревочный парк «Скайтаун», Ботанический сад, Останкинская телебашня – СВАО отличают не только эти известные объекты. Какие еще придают облику округа свою неповторимость, как его жители участвуют в жизни города, внося свою лепту в благополучие и процветание столицы – обо всем этом в нашей беседе с префектом СВАО ВАЛЕРИЕМ ВИНОГРАДОВЫМ.

20.09.2017

Край лесов, озер и парков. Чем еще, кроме экологии, известен СЗАО

Cеверо-Западный административный округ – самый благоприятный в экологическом плане среди остальных округов Москвы. Его территория отличается обилием водоемов, там сосредоточены огромные зеленые массивы и уникальные природно-исторические парки. Чем еще богат СЗАО – на этот вопрос отвечает префект Северо -Западного административного округа АЛЕКСЕЙ ПАШКОВ. В ходе интервью он поделился и другими интересными фактами из жизни СЗАО.

20.09.2017

Работа в диалоге с москвичами. В Восточном административном округе Москвы созданы хорошие условия для развития бизнеса

Не секрет, что от того, насколько эффективно взаимодействуют власть и бизнес, зависят во многом успешное развитие экономики и социальная сфера той или иной территории. Важную роль сегодня играет и общественное мнение. Об этом – в беседе с префектом Восточного административного округа Москвы ВСЕВОЛОДОМ ТИМОФЕЕВЫМ.

20.09.2017

Встретимся на площади Часов. Зеленоград гордится объектами, достойными Книги рекордов Гиннесса

Год 870-летия Москвы в Зеленограде еще и преддверие местного юбилея. Третьего марта самому маленькому округу столицы исполняется 60 лет. О том, чем живет сегодня Зеленоград, как развивается и благоустраивается, как в нынешних условиях чувствует себя его градообразующая отрасль – микроэлектроника, и что происходит сегодня в особой экономической зоне «Зеленоград», в интервью нашему журналу рассказал префект Зеленоградского административного округа АНАТОЛИЙ СМИРНОВ.

20.09.2017

Новые достижения Новой Москвы. Жизнь в Новой Москве стремительно приближается к высоким столичным стандартам

Так совпало, что в год юбилея Москвы свой первый 5-летний юбилей отметили и самые молодые ее округа: Троицкий и Новомосковский. О том, какими достижениями в ТиНАО встречают день рождения столицы, о некоторых значимых проектах и планах на будущее, мы побеседовали с префектом ТиНАО ДМИТРИЕМ НАБОКИНЫМ.

20.09.2017

Цветущий округ. ЮЗАО сохраняет особый подход к благоустройству

Пожалуй, первое, что обращает на себя внимание в Юго-Западном административном округе столицы, – это огромное количество цветов. Они радуют глаз в многочисленных парках и зонах отдыха, украшают оживленные улицы, площади, дворы… Иногда кажется, что сам воздух здесь пропитан ароматом цветов. С каждым годом округ становится все более комфортным для жителей. Накануне дня рождения столицы мы побеседовали с заместителем префекта, руководителем аппарата префектуры ЮЗАО города Москвы ЗИЛЕЙ НАИЛЕВНОЙ ХУБАЕВОЙ.

20.09.2017

Свой Диснейленд, Эрмитаж и МХТ. В Южном округе столицы появятся новые необычные объекты

Недавно в Братеевском каскадном парке ЮАО завершился Международный фестиваль фейерверков «Ростех-2017», праздник света и огня. Какова была роль префектуры в его подготовке? Как работы по благоустройству округа сказались на изменении его внешнего облика и какие новые объекты появятся в ЮАО – на эти и другие вопросы отвечает префект ЮАО АЛЕКСЕЙ ЧЕЛЫШЕВ.

28.06.2017

Новая Москва: реальность обгоняет мечты. Интервью с префектом Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы Дмитрием Набокиным

1 июля 2012 года столица России поднялась сразу на пять позиций в рейтинге крупнейших городов мира по площади, перейдя с одиннадцатого места на шестое. Границы Москвы расширились более чем в два раза. За прошедшее время жизнь на присоединенных территориях сильно изменилась: сюда пришло метро, построены десятки километров новых дорог, возведены сотни современных домов. Жители бывшего Подмосковья с полным правом теперь могут называть себя москвичами. Мы встретились с префектом Троицкого и Новомосковского административных округов Дмитрием Набокиным.

28.06.2017

Первая пятилетка ТиНАО. Развитие дорожно-транспортной, социальной и парковой инфраструктуры в новых округах не отстает от жилищного строительства

1 июля исполняется пять лет с момента присоединения к столице новых земель на юго-западе. В преддверии юбилея мы решили выяснить: что за эти годы сделано на территории двух новых московских округов – Троицкого и Новомосковского, как развиваются присоединенные территории и что на них появится в ближайшее время. Об этом в интервью корреспонденту нашего журнала рассказал руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

25.01.2017

Новая Москва – на новом этапе развития. Интервью префекта ТиНАО Дмитрия Набокина

Для Новой Москвы наступивший 2017 год «особый, юбилейный. В этом году исполняется пять лет с момента, когда площадь столицы увеличилась более чем в два раза. За это время жизнь на присоединенных к мегаполису территориях изменилась весьма существенно, приблизившись к высоким московским стандартам. Перемены затрагивают множество факторов – социальную сферу, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, дорожную инфраструктуру… Каждый год становится новой ступенью динамичного развития Новой Москвы. На вопросы корреспондента «МТ» об итогах 2016 г. ответил префект Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) ДМИТРИЙ НАБОКИН.