ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Городское хозяйство

21.11.2018 18:35:00

Осеннюю Москву раскрасили фонтаны света

Фестиваль «Круг Света» принес более полумиллиарда в городскую казну и побил два рекорда из Книги Гиннеса
Фестиваль световых шоу «Круг света» проводился нынешней осенью в столице в восьмой раз. Если первый фестиваль, проходивший в 2011 году, собрал «всего» 300 тыс. зрителей, то поглядеть на видеоинсталляции, проектируемые на фасады ключевых зданий и сооружений города собралось уже 4 млн москвичей и гостей столицы. Это и неудивительно: красочные шоу, представленные на фестивалях прошлых лет, запомнились многим. Например, в 2017 году Останкинскую телебашню с помощью света и лазера поочередно превращали в другие высочайшие сооружения мира – Эйфелеву башню, дубайский небоскреб Бурдж-Халифа и нью-йоркский Эмпайр-стейт-билдинг. «Круг света», согласно исследованию, проведенному аналитическим агентством «ТурСтат», возглавил рейтинг пяти самых лучших событий для туристов в России осенью 2018 года, обойдя осенний праздник фонтанов в Петергофе.

20.11.2018 18:25:00

Не спортом единым

Эксперты обсудили перспективы вовлечения москвичей в здоровый образ жизни
Инфраструктура здорового города – это условия и среда, которые позволяют вовлекать как можно больше людей в здоровый образ жизни. Для ее создания необходимы объединенные усилия государства и общества. О том, какие направления для развития инфраструктуры здоровья наиболее перспективны, говорилось на панельной дискуссии, организованной Международным медицинским кластером, центром урбанистики «Город» и Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ).

14.11.2018 10:54:00

В столице стартовал одиннадцатый сезон программы «Миллион деревьев»

Все работы по озеленению сосредоточены теперь в руках Комплекса городского хозяйства
Важнейшим изменением в структуре Правительства Москвы после переизбрания Сергея Собянина на пост Мэра на новый срок стало включение Департамента природопользования и охраны окружающей среды в состав Комплекса городского хозяйства. Подобная реорганизация вполне обоснованна. Есть сфера, где пересекались компетенции природоохранного ведомства столицы и Комплекса городского хозяйства, – озеленение.

13.11.2018 10:44:00

В парках формируется инфраструктура для спорта и активного досуга

Нынешним летом коммунальщики привели в порядок 81 парк
Сегодня в Москве насчитывается 781 парковая территория и 400 из них – новые парки, созданные за последние семь лет. В этом году за летние месяцы была благоустроена 81 озелененная территория, 23 из которых – существующие парки культуры и отдыха или особо охраняемые природные зоны, 25 – новые парки по месту жительства. Это сравнительно небольшие территории площадью от 5 до 20 гектаров, расположенные внутри городских кварталов, на месте пустырей или участков с запущенной растительностью. Еще 33 благоустроенные природные территории – так называемые знаковые объекты, прошедшие дополнительное озеленение и благоустройство, бульвары и скверы, популярные у горожан.

12.11.2018 17:15:00

Город подготовился к грядущим холодам

Столичная энергосистема без проблем переносит тридцатиградусные морозы
Отопительный сезон в столице в этом году начался 25 сентября. Согласно нормативам тепло в жилые дома и на объекты социальной инфраструктуры подается после того, как на протяжении пяти суток подряд среднесуточная температура оказывается ниже +8 градусов Цельсия. В прошлом году тепло включили 28 сентября, в 2016-м – 20 сентября, в 2015-м – 4 октября, в 2014-м – 25 сентября, в 2013 году – 21 сентября.

12.10.2018 11:18:00

Всем, всем, всем – «Цветочный джем»

«Московские сезоны» – праздник круглый год, потому что это красочные фестивали, высокохудожественное оформление города, конкурсы, спортивные события, тематические ярмарки с уникальной продукцией от производителей со всей страны и даже зарубежья. Один из таких фестивалей – «Цветочный джем» – в соответствии с сезоном проходил в Москве 30 августа – 9 сентября.

09.10.2018 16:48:00

Речная дорога ведет в Москву

В столице возобновляются регулярные пассажирские перевозки по воде
Москва-река должна не разделять, а объединять столицу, в том числе и служить транспортной артерией, уверены городские власти. Проект водной транспортной системы в Москве разрабатывается уже не первый год и сейчас вошел в стадию практической реализации. Но потребуются значительные капитальные вложения и городские субсидии, чтобы речной транспорт стал конкурентоспособным, отмечают эксперты.

08.10.2018 16:30:00

Москва лидирует и валидирует

Первые турникеты появились в общественном транспорте Москвы еще в 2001 году в Зеленограде. В следующем году этот опыт стали распространять на остальную часть города. Тогда это проходило под лозунгом: «Зайцы» ходят пешком». Такая наклейка красовалась на трамваях, троллейбусах и автобусах, где уже была внедрена инновация. Специалисты крайне скептически относились к введению турникетов, но тогда их голоса не были услышаны.

05.10.2018 16:40:00

Назревшее решение

Столичные власти активно реконструируют одну из старейших линий подземки
Новыми линиями столичного метрополитена сейчас уже никого не удивишь. Метро строится в Москве довольно активно. Однако это не означает, что власти не уделяют внимания уже существующим радиусам. Пусть московское метро не такое старое, как в Лондоне или Париже, но в ее составе есть линии, которые построены уже довольно давно и нуждаются в реконструкции. В столице тоже есть такая – Филевская.

03.10.2018 13:31:00

Самый зеленый город Планеты

При озеленении московских улиц учитывают мнение горожан и используют самые современные технологии
Москва прилагает немалые усилия, чтобы удерживать звание самого зеленого мегаполиса планеты. Для этого весной и поздней осенью на улицах и во дворах проводятся посадки деревьев и кустарников.

02.10.2018 13:18:00

Адреса московского благоустройства – 2018

Улицы и переулки в этом году приводили в порядок так, чтобы не мешать проведению чемпионата мира по футболу
Работы по программе развития городской среды в нынешнем году завершились до 25 августа. Объем благоустройства, выполненного в нынешнем году на улицах, площадях и в переулках столицы, был заметно меньшим, чем то, что было сделано по программе «Моя улица» за два предыдущих года, чтобы не создавать помех для гостей чемпионата мира по футболу. Однако в работу были взяты именно те места, без которых туристу было бы сложно сформировать себе целостное впечатление о Москве.

24.09.2018 16:13:00

Любимые цветы москвичей

Летом на клумбы и цветники Москвы работники ГБУ «Озеленение» высаживают свыше 60 млн единиц цветочной рассады
К началу посадочного сезона было подготовлено почти 50 млн единиц цветочной рассады, чтобы цветы украшали нынешним летом клумбы и цветники столицы. В рамках сезона летнего цветочного озеленения самыми популярными видами цветов в этом году были петуньи, сальвии, бегонии, агератумы и тагетесы. С прошлого года на городских клумбах распустилось около пяти млн двулетников. К оформлению таких клумб приступили еще в середине прошлой осени.
– В октябре 2017 года специалисты Комплекса городского хозяйства Москвы высадили у Триумфальной арки 90 тыс. белых, желтых и розовых тюльпанов. Площадь этого цветника – почти шесть тыс. кв. м. Они распустились на цветнике у арки уже в начале мая наряду с виолой различных оттенков, – сообщил Петр Бирюков.

19.09.2018 13:18:00

С днем рождения, Москва!

К 871-летию столицы московский банк Сбербанка приготовил сразу несколько подарков для горожан

31.08.2018 11:51:00

Не зря терпели!

В Москве запустили сразу семь станций желтой ветки метро

30.08.2018 11:37:00

Москва на высоте

Эксперты из бостона высоко оценили развитие городской среды в российской столице.
Недавно российская столица вошла в пятерку лидеров по комфортности проживания среди мегаполисов мира. Таковы были результаты исследования международного рейтингового агентства PriceWaterhouse Coopers (PwC). В топ-5 помимо российской столицы также вошли Нью-Йорк, Лондон, Париж и Берлин. Кроме того, Москва оказалась в лидерах перечня крупнейших городов планеты с наиболее интенсивным, но при этом сбалансированным строительством недвижимости, характеризующимся равномерным вводом в строй жилых и нежилых объектов.

29.08.2018 11:20:00

Отдых по месту жительства

Город взялся за обустройство парков в спальных районах.
В Москве на месте запущенных прежде скверов или пустырей создаются новые небольшие «парки по месту жительства», которые горожане выбрали по итогам голосования в системе электронных референдумов «Активный гражданин».

28.08.2018 14:27:00

Спорт приходит в места развлечений

Старые московские парки получают новое функциональное наполнение.
Последние успехи России в проведении крупных спортивных соревнований вызвали всплеск интереса граждан к занятиям спортом. Москва сразу уловила эти устремления как молодежи, так и людей самого разного возраста, и городские власти, идя навстречу инициативам москвичей, активно занялись созданием в парках инфраструктуры для занятий спортом.

20.08.2018 11:07:00

Социально важная ипотека

Сбербанк и московский Фонд реновации жилой застройки заключили договор о сотрудничестве.
Московский банк ПАО Сбербанк и Московский фонд реновации жилой застройки (Фонд реновации) заключили договор о сотрудничестве. В рамках программы кредитования «Приобретение готового жилья» банк начинает прием заявок по индивидуальной схеме кредитования физических лиц на приобретение объектов недвижимости, реализуемых Фондом реновации. Кредитуемый объект недвижимости должен приобретаться по программе реновации жилищного фонда в городе Москве по договору купли-продажи или по договору мены, заключенному с Фондом реновации.

17.08.2018 18:01:00

Иностранные болельщики увезли из Москвы не только теплые воспоминания

Комплекс городского хозяйства подвел итоги работы своих служб в период чемпионата мира по футболу
Период проведения форума был для городских служб месяцем напряженной работы. Планомерная системная работа, связанная с подготовкой к мундиалю, велась на протяжении восьми лет, что позволило провести чемпионат на очень высоком уровне, а сама столица предстала перед гостями во всей красе.

30.07.2018 13:14:00

В группе лидеров

Москва догоняет крупнейшие мегаполисы мира по уровню развития городской среды