НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Добро – точка отсчета в нашей жизни

Этими словами Л.М. Романской, генерального директора Управляющей компании «Феникс», во многом определяется ее жизнь, ее профессиональный и человеческий путь. Российский бизнес, пожалуй, как никакая другая сфера, оброс мифами, загадками, часто превратными представлениями о людях, занятых в нем. Любовь Михайловна 40 лет работает в жилищно-коммунальной сфере, где прошла путь от дворника до руководителя управляющей компании одного из районов Москвы. Немногие могут предъявить столь весомый опыт пребывания в профессии. Надеюсь, наш разговор с Любовью Романской, Заслуженным работником ЖКХ Российской Федерации, поможет многим избавиться от некоторых стереотипных представлений о человеке, занимающемся бизнесом.


– Любовь Михайловна, возможно, лицо бизнеса определяется постоянством и постепенностью восхождения к вершинам профессионального и человеческого успеха. Согласитесь Вы с таким мнением?

– Соглашусь. Только зачем же бизнесом ограничивать обозначенную вами закономерность – она свойственна вообще нормальному человеческому пути. Если не прошел все ступеньки, не знаешь своего дела, как говорится «от и до», вряд ли ты сможешь быть настоящим, достойным руководителем. Нужно учиться всегда, если хочешь состояться и как профессионал, и как человек. Оглядываясь на пережитое: работу дворником, техником, паспортисткой, бухгалтером, главным инженером, руководителем ГУИС, понимаешь, что через все это надо было пройти, чтобы хоть чуть-чуть понять и жизнь, и себя и сделать в этой самой жизни что-то хорошее.

– Как Вы, будучи 18-летней девчонкой, оказались московским дворником?

– После школы, которую я закончила на Украине с золотой медалью, приехала в Москву, поступила на вечернее отделение Гидромелиоративного института. Никакой тебе ковровой дорожки под ноги – нужно было учиться и зарабатывать себе на жизнь, да и жилье хотелось получить. Поэтому пошла работать дворником. Мой участок составлял шесть домов, это немало, учитывая обширность дворовых территорий и количество газонов, на которых летом нужно было косить траву. Газонокосилок тогда не было, пришлось научиться управляться с косой. А зимой – с ломом, от которого на руках были кровавые мозоли. Сколько снега тогда было в мою первую московскую зиму – ужас! Вставать приходилось в 4 – 5 утра, чтобы к семи часам, когда жители начинают выходить на работу, все было чисто. Знаете, какой случай запомнился. Убираю зимой снег и лед на Бескудниковском бульваре, проходит молодой человек и говорит мне: не слушала маму, не хотела учиться, вот теперь мостовые чистишь. Не могу передать, как мне обидно тогда было. Но, слава Богу, тут же подошла ко мне какая-то бабушка и сказала: «Не расстраивайся, дочка, стыдно воровать и обманывать, а работать не стыдно». Эти слова я запомнила на всю жизнь.

– Вы сказали про необходимость постоянной учебы. Чему научила Вас работа дворником в Москве?

– Добру научила. Тогда я поняла главное: что бы в жизни ни случалось с тобой, всегда нужно оставаться человеком. Вот подошла ко мне добрая женщина в тот момент, когда хотелось все бросить и сдаться, и отогрела своей душевной теплотой.

И стало понятно, что всегда точка отсчета настоящей жизни – добро. Которого, кстати, сейчас нам так не хватает. Как же мы скупы бываем даже не на доброе дело, а на просто участливое хорошее слово, которое так нужно людям.

– Лом, коса, лопата, кровавые мозоли на руках вчерашней школьницы-отличницы. А ведь надо еще было учиться вечерами. Откуда силы брали?

– И не только училась. Еще по ночам через сутки подрабатывала в интернате ночным смотрителем и уборщицей. А силы Москва давала. Которую так хотелось завоевать. Ходила в театры, библиотеки, слушала музыку, читала стихи. Как я любила стихи! Пушкина, Лермонтова, Блока, особенно Тютчева. Поэзия была тогда лекарством от всех невзгод, давала ответы на многие вопросы.

– Вопросов, наверное, было много. Какие университеты были дальше?

– Работая техником, почувствовала в себе организаторские способности, а еще поняла, что дисциплина – основа всего. В паспортном столе научилась работать с правовой документацией, приобрела серьезный опыт общения с самыми разными людьми. В бухгалтерии постигала азы финансовой премудрости, без которой не стоит и пытаться руководить.

– А когда решили стать руководителем?

– В 18 лет и решила. И именно в жилищно-коммунальной сфере и нигде больше.

– Какая Вам выпала интересная и яркая московская молодость: институт, поэзия, театр, музыка. Да, было много тяжелой работы. Но такое ощущение, что Вы были тогда счастливы, не так ли?

– Конечно, так.

– А, может, это вообще был самый счастливый период в Вашей жизни?

– Нет, жизнь не жадничала, дарила счастье и потом. Если уж разговор об этом зашел, то я бы отметила 18 лет работы с Сергеем Викторовичем Семерхановым, главой управы района Лианозово.

Наверное, это главный для меня и наставник, и учитель, и руководитель, поверивший в меня, назначивший меня руководителем районного ДЕЗ. Это было время, когда труд и радость были, можно сказать, синонимами. Семерханов многих научил по-настоящему любить то дело, которым ты занимаешься, научил пониманию того, что трудясь, нужно отдавать людям не только рабочее время, но и душу. С середины девяностых годов началась золотая, я считаю, эра района Лианозово. Первые места на различных городских конкурсах, преобразившиеся улицы, скверы, парки, нарядные дворы, похорошевшие подъезды домов – все это к середине «нулевых» стало нормой в нашем районе. А сколько мы готовили конкурсов, какие календари к каждому большому празднику выпускала управа. В одном из таких календарей было напечатано последнее стихотворное пожелание Семерханова жителям района, которое, наверное, можно назвать его своеобразным завещанием.

Желаю вам любить, мечтать,
Цветы прекрасные сажать,
Чтоб счастье озаряло дом,
И был красивым наш район.

Да, наверное, это не самые сильные поэтические строчки, в них много наивности, наверное, мало художественности. Но в них есть та любовь к жизни, людям, работе, месту, где ты живешь и трудишься, которой был так богат Сергей Викторович.

– В 2011 году Вы возглавили частную управляющую компанию. Насколько сильно различается работа в сфере ЖКХ в качестве госслужащего и бизнесмена?

– Различается, конечно. Знаете, раньше я сама неодобрительно относилась к бизнесу, потому что не понимала этой сферы. А когда создала свою компанию, на многое взглянула иначе. И район, и работа стали еще ближе и роднее, стали как свое дитя что ли. Как ребенок, которого ты родил, растишь, воспитываешь, отвечаешь за него.

– Получается, бизнес открыл Вам еще более высокое измерение любви к своей работе?

– Да, именно так. И ответственность здесь выше. Я не говорю, что на государственной службе можно работать спустя рукава, нет.

Но здесь ты напрямую отвечаешь перед жителями за свою работу, они – твои заказчики, твои руководители. Поверьте, это очень серьезный уровень ответственности. Вы сказали насчет нравственных аспектов в бизнесе. Они есть, более того, они настоящий бизнес и определяют. Например, главное в работе частной управляющей компании в сфере ЖКХ – завоевать доверие жителей, заказчиков. С этого мы начали свою работу, этим аспектом наша деятельность определяется и на сегодняшний день. И то, что наша организация занимает сейчас второе место в рейтинге частных московских управляющих компаний, говорит о многом.

– Сколько у вас было домов, когда вы работали дворником?

– Шесть.

– А когда образовали частную компанию?

– Тоже шесть. Не задумывалась над таким совпадением. Все-таки действительно жизнь идет не по кругу, а развивается по спирали.

Она не возвращается на пройденные рубежи, а дает тебе возможность почувствовать и понять все, что ты сделал, делаешь и сделаешь в этой жизни. И молодость, по-моему, не что иное, как семя, которое ты сеешь в труде и заботах, а затем в зрелости собираешь плоды.

– Такое понимание смысла молодости нынешней молодежи бы позаимствовать. Любовь Михайловна, что бы Вы пожелали московской молодежи, да и всем москвичам к Дню города?

– Молодежи хочется пожелать не растратить бездумно свою молодость в погоне за удовольствиями, в попытках «взять от жизни все и сразу». Так хочется, чтобы они поняли, что Москва – это не только и не столько площадка для различных развлечений и наслаждений, сколько поле для благодатного и серьезного труда.

Ну, а всем москвичам желаю, чтобы они чувствовали себя хозяевами в своем городе, заботились о нем и любили его.

– Благодарю Вас за беседу.

Текст: Владимир Лихварь


Назад в раздел

ГеопроектизысканияИНАМОЭСКМосводоканал
СтройИнвест-3Коминвест-АКМТ