НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Новости

С 2013 года по льготной программе аренды с годовой ставкой один рубль за квадратный метр было реализовано 70 помещений и отдельно стоящих зданий, сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

В их числе объекты культурного наследия – бывшие усадьбы, доходные дома, а также недвижимость под открытие образовательных учреждений: школ, детских садов.

Вице-мэр пояснил, что для каждого типа объектов существуют свои условия перехода на льготную арендную ставку. При открытии образовательных учреждений необходимо в установленный срок предоставить определенный объем образовательных услуг. Также не менее 80 процентов детей в детском саду и не менее 50 процентов учащихся при открытии школы должны быть зарегистрированы по месту жительства в Москве.

Цель программы «рубль за квадратный метр» при реализации объектов культурного наследия – привлечь инвесторов к реставрации памятников архитектуры. Победитель открытых торгов в течение пяти лет должен завершить все необходимые работы, после чего сможет претендовать на льготную арендную ставку. В среднем инвесторам требуется 3 года для восстановления зданий по льготной программе.

Срок аренды объектов по обеим программам - 49 лет.

Несмотря на ограниченное количество «рублевых» предложений для инвесторов, год от года конкуренция на подобных аукционах остается стабильной, заметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Всего за семь лет 255 инвесторов претендовали на «рублевые» образовательные учреждения и памятники архитектуры. Средняя конкуренция составляет 4-5 участников на лот. При этом больший интерес участники торгов проявляют к объектам культурного наследия – здесь конкуренция находится на уровне 7 претендентов на лот. Во многом это связано с тем, что после проведения реставрационных работ у победителей аукционов появляется больше возможностей для развития бизнеса – можно открыть гостиницу, ресторан или переоборудовать помещения под апартаменты. В случае с образовательной недвижимостью инвестор ориентируется, как правило, на решение социальных задач», - уточнил Геннадий Дёгтев.

Самая высокая конкуренция за «рублевые» объекты наблюдалась на торгах за историческую недвижимость в 2017 году. Тогда на возможность арендовать Садовый павильон, расположенный на переулке Сивцев Вражек, претендовали сразу 27 инвесторов, которые подняли стартовую цену в 39 раз – до 8,5 миллионов рублей.

Как уточнил Министр Правительства Москвы, Руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман, в настоящее время 33 объекта культурного наследия и зданий, предназначенных для открытия школ и детских садов, уже переведены на льготную ставку аренды. В среднем инвесторам требуется 3 года для восстановления зданий по льготной программе.

«Всего с начала действия программы «1 рубль за 1 кв. м в год» Департамент городского имущества заключил с предпринимателями 70 договоров аренды, общая площадь арендованных по «рублевой программе» объектов составила 73,6 тыс. кв. м», - отметил Максим Гаман.

Все доступные городские предложения по льготным программам «рубль за квадратный метр» размещаются на инвестиционном портале города Москвы.


Назад в раздел

Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 6/2020

Читать свежий номер

ГлавУПДКСаториМД-группМосинжпроект
ВКСоюзФонд