НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Новости

На комплексе по переработке отходов (КПО) «Восток» создано около 500 новых рабочих мест. Современное предприятие расположено в Московской области недалеко от Егорьевска. Его ввели в эксплуатацию в конце 2019 года. К сегодняшнему дню оно вышло на заявленную мощность – ежегодно здесь планируют перерабатывать 500 тысяч тонн отходов.

Проект реализовала компания «ЭкоЛайн», которая занимается вывозом отходов из Северного и Центрального округов Москвы.

«КПО «Восток» — самое мощное предприятие по переработке отходов во всей Восточной Европе. Сюда поступают отходы из Воскресенского кластера Московской области и около 30% потока из двух округов Москвы – Западного и Юго-Западного. Комплекс состоит из мусоросортировочного завода, станции компостирования пищевых отходов и объекта размещения балластной фракции», – отметила пресс-секретарь компании «ЭкоЛайн» Оксана Бачина.

Сейчас на предприятии трудятся около 500 сотрудников, многие из них – жители близлежащих поселков и городов. Они работают в две смены: на этапах, где нужна ручная досортировка полезных фракций. Остальные объемы работ комплекса выполняет автоматизированное оборудование: барабанные, магнитные и баллистические сепараторы, а также оптические сканеры.

Все полезное сырье идет в автоматический пресс, где из него формируют кипы для удобного хранения и транспортировки. Стекло при сортировке сразу поступает в бункер, в котором его отправляют на завод по переработке. У каждого вида сырья – свой переработчик, который использует вторичный ресурс для производства новых вещей и материалов.

С органическими фракциями, объем которых составляет около 30 процентов от общего потока, поступают иначе – их перерабатывают на самом КПО «Восток». Для этого оборудован огромный ангар, напоминающий теплицу. Здесь отходы складывают в кучи – бурты. После этого их обрабатывают комплексом бактерий, которые за две недели превращают органику в грунт. Для получения аналогичного эффекта в естественных условиях потребовалось бы около трех месяцев.

КПО «Восток» способен пропускать через себя не менее полумиллиона тонн отходов в год, половина этого объема будет утилизироваться — перерабатываться и компостироваться. Для современных технологий 50 процентов переработки — в компост или для промышленного применения — это отличный результат. Таким образом, захоронение ТКО сократится — на полигон не поедут 250 тысяч тонн отходов, это примерно 25 тысяч мусоровозов в год. С развитием раздельного сбора, улучшением количества и качества «сухих» отходов вырастет и объем отбираемого на сортировке вторсырья, что поможет увеличить объем переработки еще на 10-20%


Назад в раздел

Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 21/2020

Читать свежий номер

МосводоканалГераСаториМоскапстрой
ПНСRaexpertАБЗМОСПРОМСТРОЙ