НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Новости

ГБУ «ГлавАПУ»: создание качественной городской среды
Директор ГБУ «ГлавАПУ» Дмитрий Васильевич Чумачков

ГБУ «ГлавАПУ»: создание качественной городской среды

Москва – один из самых красивых и комфортных мегаполисов мира. В мировых рейтингах столица России уверенно занимает высокие позиции. В мировых рейтингах столица России уверенно занимает высокие позиции. Свой вклад в создание качественной городской среды Москвы уже 29 лет вносит Главное архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры (ГБУ «ГлавАПУ»).

ГБУ «ГлавАПУ» разрабатывает и реализует градостроительные проекты, которые помогают городу развиваться, улучшают комфорт и безопасность, повышают социальный уровень и экономические возможности его жителей. В работе используются современные методы проектирования, которые отличаются комплексным подходом. Анализируя различные факторы, такие как историко-градостроительные аспекты, визуально-ландшафтные исследования, инженерно-транспортное обеспечение и охрана окружающей среды, специалисты предлагают эффективные решения еще на стадии эскизных проработок.
В послужном списке ГБУ «ГлавАПУ» – большое количество проектов, различающихся по своим масштабам и сложности. Один из них – проект планировки «Ватутинки» на территории Новой Москвы, которым предусмотрено строительство жилых домов переменной этажности и социальных объектов. В новом районе появятся школы, детские сады, поликлиника, торговые центры, кинотеатр, многофункциональный комплекс. Предполагается также построить реабилитационно-образовательный центр современным ФОКом, пожарное депо и технопарк.
В связи с масштабностью проекта транспортное и инженерное обеспечение территории имеет большую значимость. Появятся новые магистральные улицы, инженерные и коммунальные объекты как для существующей, так и для проектируемой застройки.
Единый зеленый каркас соединит существующие природные территории с проектируемыми бульварами и скверами. Одним из главных преимуществ проекта является создание качественной городской среды с современным жильем, собственной инфраструктурой и комплексным благоустройством территории в увязке с существующими природными объектами.

В 2020 году силами ГБУ «ГлавАПУ» разработан еще один важный для города проект – актуализированный Генеральный план развития Инновационного центра «Сколково», а также правила землепользования и застройки, проект планировки территории и проект межевания территории ИЦ «Сколково».
glavapu02.png
Первая градостроительная документация на территорию ИЦ «Сколково» была разработана 10 лет назад международной командой под руководством французского бюро AREP. Согласно актуализированному Генеральному плану на территории ИЦ «Сколково» осуществлено перераспределение площадей, оптимизированы планировочные решения, изменилось функциональное назначение застройки. Актуализированный Генеральный план развития ИЦ «Сколково» был с успехом защищен специалистами ГБУ «ГлавАПУ» и утвержден в июне 2020 года.
В ГБУ «ГлавАПУ» сегодня работает более 750 человек: архитекторов, инженеров, дизайнеров, экологов и других специалистов. Директор ГБУ «ГлавАПУ» Дмитрий Чумачков говорит: «Мы в равной степени рады как сотрудникам с богатым профессиональным опытом, так и молодым специалистам, которых считаем ценным и уникальным ресурсом». Недавно было подписано соглашение о сотрудничестве между ГБУ «ГлавАПУ» и факультетом городского и регионального развития НИУ «Высшая школа экономики». По словам Дмитрия Чумачкова, такое сотрудничество – возможность объединения практических компетенций и богатой методологической базы со свежими взглядами и идеями нового поколения урбанистов.
Надо сказать, что специалисты учреждения внимательно следят за развитием градостроительной отрасли. В 2020 году они приняли участие в 20 архитектурных и градостроительных конкурсах федерального и международного значения, где получили 18 наград и дипломов.
Москва продолжает развиваться, строятся новые знаковые объекты, появляются общественные пространства и улучшается транспортная инфраструктура. Можно быть уверенными, что профессионализм и опыт специалистов ГБУ «ГлавАПУ» будет востребован при разработке проектов, направленных на создание современной и качественной городской среды в столице.

Текст: Юлия Бикина
Официальный сайт ГБУ «ГлавАПУ»: https://glavapu-mos.ru/


Назад в раздел

КапиталТеплоцентрстройМД-группМоскапстрой
АктивКапиталМОСПРОМСТРОЙКоминвест-АКМТ