ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Контрактная система

23.08.2019 11:28:00

Июльские перемены

Середина лета стала стартом для многих нововведений в сфере госзакупок
Большие изменения в закупочном законодательстве планировались еще в прошлом году. И в этом началась реализация предложенных Министерством финансов РФ поправок, одобренных в соответствующем порядке соответствующими структурами. Основной блок изменений вступил в силу в июле.

16.07.2019 11:05:00

Казначейство презентует возможности

На прошедшем в начале апреля в Москве Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» много внимания было уделено функционированию ЕИС
Во второй день работы форума, 4 апреля, состоялась дискуссия: «Актуальные вопросы функционирования ЕИС в сфере закупок. Демонстрация нового функционала ЕИС». Тема дискуссии включила в себя много вопросов: это и новый вектор развития Единой информационной системы, и вопросы совершенствования контроля в соответствии с ч. 8 ст. 99 Закона 44-ФЗ, и демонстрация системы управления инцидентами, и демонстрация Единого реестра участников закупок, электронное актирование, новые задачи независимого регистратора.

30.05.2019 18:15:00

От ручного к электронному формату

Главное контрольное управление Московской области поделилось опытом цифровизации закупочной деятельности

22.04.2019 18:03:00

Единый агрегатор

Все закупки малого объема будут проходить через одно окно
C 1 марта 2019 года все госзакупки малого объема должны осуществляться через единый агрегатор торговли (ЕАТ) «Березка». Новые правила были утверждены распоряжением Правительства от 28 апреля 2018 года № 824-р. Требование касается всех категорий товаров, работ и услуг, которые закупают федеральные учреждения.

17.04.2019 16:20:00

Предлагается упростить

Министерство финансов намерено избавить механизм Госзакупок от лишних сложностей
Значительно упростить механизм госзакупок поручил Министерству финансов и Федеральному казначейству первый вице-премьер Правительства РФ, Министр финансов Антон Силуанов. Это заявление прозвучало на заседании коллегии министерства, где обсуждались итоги работы 2018 года.

16.04.2019 15:37:00

Московские закупки – регионам

Более 20 делегаций посетили гостиную портала поставщиков на российском инвестиционном форуме в Сочи
Национальные проекты в региональном разрезе стали одной из основных тем Российского инвестиционного форума – 2019. Более 8000 участников и гостей из более чем 65 стран мира приняли участие в его работе на площадке Главного медиацентра Олимпийского парка в Сочи 13–15 февраля. Основную идею форума можно сформулировать так: развитие экономики на базе национальных проектов.

12.04.2019 16:04:00

Новым курсом

На форуме-выставке «Госзаказ» обсудят самые актуальные вопросы закупочной сферы
В начале апреля в Москве пройдет Всероссийский форум-выставка «Госзаказ». Он будет юбилейным, пятнадцатым по счету и состоится при поддержке проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки».

21.03.2019 18:12:00

DURA LLEEX!!

Участники контрактной системы часто недовольны ее регулированием
Избыточность и низкое качество законодательной базы при одновременном отсутствии необходимых норм и противоречивая позиция государственных органов при применении законов на практике – основные претензии, которые озвучивают участники контрактной системы. Идет донастройка законодательства и правоприменительной практики, успокаивают представители государства.

28.01.2019 17:52:00

Правило на следующий год

Казначейство разработало порядок формирования идентификатора государственного контракта
Официально документ был размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения в виде проекта приказа «Об утверждении порядка формирования идентификатора государственного контракта, контракта учреждения, соглашения, договора о капитальных вложениях, договора о проведении капитального ремонта при казначейском сопровождении средств в валюте Российской Федерации в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Общественное обсуждение закончилось 23 ноября.

25.12.2018 18:43:00

Контрольная по закупкам

Какие настройки нужны контрактной системе
Усиление роли Федеральной антимонопольной службы в преобразовании контрактной системы, введение платы за жалобы и расширение электронного документооборота – тенденции 2019 года. Первые итоги работы по новым правилам и направления дальнейшего развития системы гозакупок обсудили участники пленарного заседания «Тенденции в практике контроля в сфере закупок». Мероприятие прошло в рамках конференции «Государственные и муниципальные закупки – 2018», организованной Институтом госзакупок.

20.12.2018 18:51:00

Контрактная система в чрезвычайном режиме

Число выявленных нарушений в сфере госзакупок растет
Почти три четверти закупок у единственного поставщика, проведенных в 2017 году в рамках так называемых «чрезвычайных» процедур, были безосновательными, показало исследование, проведенное организацией Transparency International. Прямые потери бюджетов составили, по оценке, 1,7 млрд руб. Контрольные органы указывают на подверженность системы госзакупок и другим нарушениям и злоупотреблениям, число которых имеет тенденцию к росту. Способ борьбы с ними специалисты видят в повышении прозрачности процедур и внедрении автоматизированной системы закупок, блокирующей незаконные действия участников.

20.11.2018 15:02:00

Опрос по единой методике

Новая схема социологических исследований об уровне коррупции в регионах разработана минэкономразвития
Соответствующий проект постановления Правительства был опубликован на Федеральном портале проектов нормативных актов еще летом. Методику разработали в Минэкономразвития в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина о Национальном плане противодействия коррупции. Срок ее утверждения обозначили 1 октября.

04.09.2018 18:46:00

Последствия недобросовестности поставщика

Чем чреват односторонний отказ заказчика от исполнения контракта.
Одним из самых негативных последствий одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта является включение подрядчика (исполнителя, поставщика) в Реестр недобросовестных поставщиков – РНП. Об основаниях и порядке реализации такой меры воздействия на нарушителей контрактных обязательств рассказывает генеральный директор ООО «Фортис Консалт» Елена Миклашевская.

24.07.2018 18:29:00

Изменить или расторгнуть?

Если с исполнением госконтракта что-то пошло не так.
О порядке изменения и расторжения государственных (муниципальных) контрактов, практических вопросах одностороннего отказа от их исполнения рассказывает генеральный директор ООО «Фортис Консалт» Елена Миклашевская.

18.06.2018 13:54:00

В поисках конкуренции

Минфин провел мониторинг применения 223-ФЗ за 2017 год.
Министерство финансов РФ подготовило и опубликовало обзор «Мониторинг применения Федерального закона от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в 2017 году». Документ содержит информацию о произошедших в прошлом году законодательных изменениях, большое количество статистических данных о закупках и заключенных договорах, а также сведения о контроле закупок со стороны Федеральной антимонопольной службы – ФАС. Согласно оценке Минфина, более 96% закупок по 223-ФЗ являются неконкурентными, а общее количество закупочных процедур перевалило за пятитысячный рубеж. Между тем использованные методы подсчета числа способов закупки и их деление на конкурентные и неконкурентные вызывают споры в экспертной среде.

23.05.2018 15:39:00

Новые тренды

Пятая национальная практическая конференция «Внутренний контроль и аудит в России» состоялась 1 марта 2018 года в отеле «Метрополь». Ее организатором выступало некоммерческое партнерство «Национальное объединение внутренних аудиторов и контролеров» при поддержке Федерального казначейства и ряда крупнейших российских компаний. В работе форума приняли участие представители органов власти, государственных и частных компаний, а также экспертного сообщества. Ключевыми темами обсуждения являлись смена парадигмы финансового контроля, работа контролеров в условиях цифровой экономики, адаптация международных стандартов к российским реалиям и т.д. Отдельная сессия конференции была посвящена проблемам контроля и аудита закупок российских госкомпаний в свете недавней реформы Закона № 223-ФЗ.

09.04.2018 17:49:00

Особенности проведения закупки «под ключ»

В соответствии с постановлением Правительства РФ «О Порядке и об основаниях заключения контрактов, предметом которых является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» от 12.05.2017 № 563 и ч. 16.1 ст. 34 Закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (Закон о контрактной системе), предметом контракта может быть одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства, т.е. проведение закупки «под ключ». О ситуации на февраль месяц 2018 года с закупками «под ключ» рассказывает специалист 1-й категории ООО «Центр подрядных торгов в строительстве» Виталий Олегович Краснобаев.

16.02.2018 14:31:00

Работа над ошибками. О чем надо помнить госзаказчику при составлении тендерной документации

Для заказчиков наиболее трудоемким в тендерной процедуре является составление аукционной или конкурсной документации. Именно этот этап используют недобросовестные заказчики, формулируя требования, которые ведут к ограничению конкуренции и созданию преимуществ определенному поставщику. В то же время именно здесь и добросовестный заказчик способен допустить ненамеренную ошибку, которая может дорого ему обойтись (как в прямом, так и в переносном смысле), в случае жалобы в Федеральную антимонопольную службу – ФАС. Мы приведем несколько примеров распространенных ошибок в тендерной документации, которые нередко становятся основанием для проверок, наложения штрафов и даже отмены самой закупочной процедуры. Помня про ошибки такого рода, заказчик существенно уменьшит риски отмены или задержки в проведении торгов, а также привлечения к административной ответственности.

27.12.2017

Строители ждут перемен. Национальное объединение проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) выступило с инициативой разработать проект изменений в 44-ФЗ

Эту инициативу поддержал Минстрой. Разработка законопроекта была поручена консалтинговой группе компаний «БАЗИС», специалисты которой уже принимали ранее участие в разработке нормативных актов в сфере градостроительства и являются экспертами в области государственных и муниципальных торгов. Кроме того, в рабочую группу экспертов-разработчиков вошли партнеры ГК «БАЗИС» – специалисты Российского экономического университета им. Плеханова, уже не первый год углубленно работающие над вопросами совершенствования регулирования конкурентных процедур в российском законодательстве. Какие именно изменения готовятся для ФЗ-44? Подробнее об этом в интервью с представителями разработчиков законопроекта – заместителем генерального директора консалтинговой группы «БАЗИС» Алексеем Смирновым и старшим преподавателем кафедры финансового контроля, анализа и аудита Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Еленой Шабановой.

17.11.2017

Квоту выделим, но только для своих? Заказчики по ФЗ-223 создают аффилированные субъекты МСП для выполнения возложенных на них обязательств

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов заявил, что часть субъектов малого и среднего предпринимательства, получающих заказы в рамках Закона № 223-ФЗ, связана с крупными компаниями. Вице-премьер призвал Корпорацию МСП активизировать работу с информационными системами в целях выявления малых предприятий, аффилированных с заказчиками. Эти заявления прозвучали 18 сентября 2017 года на форуме предпринимательской общественной организации «ОПОРА России», приуроченном к ее 15-летнему юбилею. В этой связи напомним, что о возможности создания «карманных» субъектов МСП специально под торги крупных компаний эксперты говорили еще 2–3 года назад, когда вводились соответствующие квоты. Признание подобных махинаций на правительственном уровне ставит под сомнение официальные отчеты о росте закупок крупнейших компаний у малого и среднего бизнеса.
МИЦМосинжпроектМосводоканалИНА
АКСИТЕХШколаШвабе