ПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятый

Единый агрегатор


Все закупки малого объема будут проходить через одно окно

C 1 марта 2019 года все госзакупки малого объема должны осуществляться через единый агрегатор торговли (ЕАТ) «Березка». Новые правила были утверждены распоряжением Правительства от 28 апреля 2018 года № 824-р. Требование касается всех категорий товаров, работ и услуг, которые закупают федеральные учреждения.

Без «Березки» не торгуем

Агрегатор торговли «Березка» разрабатывался компанией «РТ-Проектные технологии», которая принадлежит Ростеху. Согласно решению правительства, Ростех стал единственным исполнителем государственных контрактов по развитию и эксплуатации этой системы в 2019–2020 годах. Заказчиком выступает Федеральное казначейство.

Ранее предполагалось, что новый агрегатор заработает с 1 ноября 2018 года, однако из-за технических проблем старт проекта был перенесен. До этого с 1 июня агрегатор начал работать в тестовом режиме. Государственные организации закупали через «Березку» канцелярские товары. Эта практика позволила исправить ошибки и в значительной мере усовершенствовать «начинку» агрегатора.

В конце февраля, до того как ЕАТ «Березка» стал обязательным инструментом для закупок малого объема, руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России)

Игорь Артемьев и генеральный директор АО «РТ-Проектные технологии» Сергей Ярош обсудили результаты его работы.

– Создание такого электронного магазина в сфере госзаказа – это движение в правильном направлении. Новая система позволяет не только обеспечить более широкий доступ поставщиков к госзакупкам, но и выбрать оптимальное ценовое предложение, а не поставщика, – считает Игорь Артемьев.

В настоящее время с использованием агрегатора работают около 10 000 заказчиков. Они расположены в 86 субъектах РФ. Из этого числа примерно 3500 чисто региональных и муниципальных заказчиков, которые не обязаны использовать ЕАТ в закупочной деятельности.

По мысли создателей «Березки» использование системы позволит достичь экономии бюджетных средств при закупках малого объема. Кроме того, ЕАТ открывает доступ к госзакупкам малым и средним предпринимателям (МСП). В настоящее время на агрегаторе аккредитовано более четырех тыс. предпринимателей, разместивших на «Березке» почти 500 тыс. товаров. Наибольшее количество предложений насчитывается в категориях «Канцелярские товары» и «Автомобильные товары», а также «Компьютерное оборудование».

Федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им федеральные казенные учреждения могут проводить на ЕАТ закупочные процедуры с ценами ниже, чем было определено заранее. Данные о таких процедурах заносятся в реестр закупок.

По словам ответственного за цифровые проекты заместителя гендиректора Ростеха Александра Назарова, высказывание которого приводит портал CNews, такая схема даст возможность увеличить количество поставщиков и будет способствовать развитию конкуренции. Механизм ценообразования в ЕАТ построен так, что цена снижается с каждой следующей закупкой.

В результате за то время, пока использование «Березки» было добровольным, удалось добиться определенной экономии бюджетных средств. Например, в декабре этот показатель превысил 2%, в январе составил 8%, а в феврале – почти 11%.

При этом в ходе торгов удавалось добиться снижения начальной (максимальной) цены контракта на 87%.

Работа с данными

По словам представителя Ростеха, такая ситуация стала возможной благодаря открытости закупок в агрегаторе. Принцип работы ЕАТ основывается на том, что заказчик выбирает лучшую цену, а не лучшего поставщика.

В ближайших планах разработчика – внедрение в агрегаторе интерфейса, который сможет работать с мобильной цифровой подписью. Это позволит построить на базе ЕАТ систему электронного документооборота.

По сути, «Березка» представляет собой поисковую систему, которую разработала компания «РТ-Проектные технологии». ЕАТ содержит список предложений и цен на различные товары, работы и услуги. Эта информация собирается из всех открытых источников, содержащих объявления о проведении торгов.

Для того чтобы начать работать с агрегатором, заказчик должен быть зарегистрирован в Единой информационной системе (ЕИС) госзакупок. После того, как процедура регистрации в ЕИС завершена, можно приступить к регистрации и в ЕАТ «Березка».

Для этого нужно направить оператору ЕАТ заявку о проведении регистрации юридического лица в качестве государственного или муниципального заказчика. Получив это обращение, оператор ЕАТ в течение одного рабочего дня обязан подтвердить регистрацию заказчика на своей площадке и предоставить ему личный кабинет для работы, в случае если он выполнил все предварительные условия.

После этого необходимо заполнить личный кабинет заказчика путем указания всех необходимых данных и получения права для ведения закупочных сессий. Для ее заполнения используются данные, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

После заполнения личного кабинета заказчику следует подтвердить полномочия тех лиц, которые будут работать на площадке и вести закупочные сессии. Как правило, это сотрудники контрактной службы или контрактные управляющие заказчика. Подтверждение их полномочий осуществляется путем регистрации их квалифицированных электронных подписей на площадке агрегатора с присвоением таким лицам учетных записей и доступа в личный кабинет организации-заказчика.

Замечания общественности учтены

В ходе доработки функционала ЕАТ «Березка» его создатели приняли во внимание замечания представителей общественности. В частности, эксперты проекта ОНФ «За честные закупки»

добились изменения регламента работы агрегатора, сообщает пресс-служба организации.

Разработчики отменили обеспечение контрактов при закупках на агрегаторе.

– Остальную часть депозита, который обеспечивает заявку, разработчик обещал убрать, когда появится положительная статистика проведения закупок. Также по нашим замечаниям прорабатываются вопросы о наполнении системы позициями товаров, работ, услуг и ряд других. В данный момент разработчик подготовил дорожную карту по их решению, которая будет исполняться в процессе работы агрегатора, – отметил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Другие замечания экспертного сообщества разработчики обещали учесть, исходя из практики применения системы.

Эксперт проекта ОНФ «За честные закупки», руководитель Академии контрактных отношений Павел Лисин обратил внимание, что с помощью «Березки» также будут закупаться и лекарственные препараты для назначения пациенту, в том числе по жизненным показаниям.

– Очевидно, что подобные закупки проходят в режиме ограниченного времени, и механизмы агрегатора должны быть особо адаптированы под подобную специфику, отсутствующую при закупке канцелярских товаров, на примере которой и проводилась презентация возможностей «Березки», – сказал Павел Лисин.

Антон Гетта добавил, что, к сожалению, процедура закупки на ЕАТ «Березка» на данный момент не стала проще.

– Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» продолжат следить за развитием единого агрегатора торговли. Обнаружив недостатки в работе агрегатора, мы, безусловно, обратим на это внимание разработчика и регулятора. Эффективность закупок через ЕАТ нам еще предстоит оценить. И первые данные будут представлены на форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ», – сообщил Антон Гетта.

Текст: Дмитрий Симонов



Назад в раздел
ГераМОЭСКГлавУПДКСатори
ФондАБЗКоминвест-АКМТСоюз