НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Сколько стоят принципы. Компания, намеревавшаяся выигрывать тендеры исключительно по закону, продолжает нести убытки


Осенью прошлого года три московских предпринимателя вложили свободные средства в создание ОАО «Безоткатные поставки». Учредители заявляли, что будут выигрывать торги без откатов. Что из этого вышло – в разговоре с исполнительным директором ОАО Алексеем Исаченко.


«Мы немного заработались»

– Алексей Вадимович, первое время о вашей компании много писали и часто снимали телесюжеты. Сообщалось, что она действительно выиграла несколько тендеров, подавала жалобы на необоснованные отказы в допуске к торгам – в общем, вела себя активно. Но вот уже три месяца о «Безоткатных поставках» ничего не слышно. Складывается впечатление о приостановке работы, усталости, разочарования. Я не прав?

– Нет, приостановки деятельности нет. Я думаю, сложившуюся ситуацию можно определить словами «мы немного заработались». Во-первых, сейчас в компании просто обновляется программное обеспечение. Это большая работа, поэтому временно размещение статей и всего прочего на сайте ушло на второй план. Во-вторых, мы сейчас активно осваиваем новое для себя направление – поставку медицинского оборудования и расходных материалов, в частности, шовных материалов. Мы выяснили, что российские больницы сегодня закупают большое количество шовного материала за рубежом. На 99,9% поставщики – это компании BBraun и Johnson & Johnson. А мы пытаемся объединить вокруг себя отечественных производителей, которые смогут, как минимум, на 50%, а то и более, заменить импорт.

– Интересно, почему именно медицина вас так привлекла?

– Во-первых, и это главное, дело в том, что это огромный рынок, большие возможности, поскольку сегодня в стране идет очень большой объем закупок медицинской техники. Во-вторых, нас к этой специализации фактически подтолкнули, то есть к нам стали все чаще приходить отечественные производители, которые не могут найти поле сбыта для своей продукции.

– Интересное совпадение: наш журнал недавно рассказывал об одной общественной организации, руководители которой раньше занимались закупками медтехники и препаратов для московского Департамента здравоохранения. А когда там сменилось руководство, занялись отслеживанием промахов, подозрительных техзаданий в этой сфере и т.п. Делают это прицельно и грамотно. Подают жалобы в ФАС и выигрывают одно дело за другим.

– Нет, ни для кого из нас медицина не была раньше профильным занятием. Но мы уже взяли на работу специалистов, которые занялись этим направлением. Кроме того, у нас ведь нет задачи найти нарушения при проведении госзакупок. Хотя мы отслеживаем очень большое количество заказов, и я могу сказать, что практически в 90% случаев видим нарушения. Это достаточно стандартная ситуация, но бороться за справедливость – не наша задача. У нас немножко другое направление – мы зарабатываем деньги. Именно поэтому занялись практическим Импортозамещением. Вот сейчас подбираем команду, соответственно, смотрим новые заказы, определяемся, и очень много у нас из-за этого идет споров. Например, по шовному материалу есть заказ из Курска, но Johnson & Johnson и BBraun делят этот рынок и не хотят никого пускать. Мы подали жалобу в ФАС, и вот как раз завтра выезжаем в Курск, там ее будут рассматривать. Мы пытаемся привести правила игры в нормальное состояние, потому что засилье иностранных поставщиков – это не совсем правильно. У нас в стране есть прекрасные производители шовных материалов, пора бы им, наверное, обеспечивать Россию собственной продукцией.


Из области офтальмологии

– Можете привести какой-то пример такого рода по Москве?

– Пример есть. Москва объявила заказ на 630 млн руб. по поставке офтальмологического оборудования. Заказчик нацелился на покупку офтальмологического оборудования от двух производителей: Carl Zeiss и японской фирмы Tomey. Почему-то при этом Tomey закрыла дилерство абсолютно всем своим партнерам, оставив только одного. Не понятно, то ли это на период проведения тендера, то ли насовсем. В результате все поставщики пребывают в недоумении. При поставке медицинского оборудования есть варианты – разбить заказ на отдельные лоты или объявлять один лот. Одним лотом можно объявлять некоторые системы, когда они взаимосвязаны между собой. Иными словами, нельзя отдельно покупать двигатель для автомобиля, это неразумно. И, соответственно, можно разбивать заказ на лоты, когда оборудование не взаимосвязано. Допустим, вы покупаете новые автомобили, а потом – шины. В случае с закупкой медоборудования – то же самое. Каждый отдельный элемент, который собираются закупать для оснащения кабинетов, это абсолютно не связанное между собой оборудование. В общем, там количество нарушений достаточно серьезное, и мы собирались эти нарушения оспорить.

– В какой стадии эта ситуация сейчас?

– Мы прошли первую инстанцию, московское УФАС, подготовили жалобу в федеральную ФАС и готовы дальше отстаивать свою позицию.


Хватит ли прочности?

– Вне зависимости от того, кто прав и не прав в этой конкретной ситуации, вы со своими безоткатными поставками предлагаете серьезное переформатирование экономических отношений... Кстати, у вашей компании есть последователи? Хотя бы один?

– Нет, я о таких не слышал. Это ведь сложная работа, она далеко не сразу приносит результаты, и никто, видимо, больше пока не готов рискнуть. Здесь надо иметь очень серьезный запас прочности.

– Учредители вашей компании уже заработали себе достаточно денег или имеют параллельный серьезный бизнес?

– Да, это и есть запас прочности, потому что если бы его не было… Понимаете, здесь нельзя прийти, помахать шашкой и сразу хорошо заработать. Это достаточно долгий, тяжелый процесс. Надо не только расчищать себе дорогу, но и приводить в нормальные рамки сознание людей вокруг – и госзаказчиков, и поставщиков. Я понимаю, что, может быть, мы нарушаем сложившиеся правила игры, но ведь они незаконные. Мы пытаемся вернуть систему госзакупок в русло законодательства, где она и должна существовать. Этот процесс достаточно тяжелый.

– Алексей Вадимович, вы можете немного приоткрыть экономику, хотя бы сказать – отбились на сегодня расходы на создание компании, вышла она по крайней мере «в ноль»?

– Нет. На сегодняшний день мы затраты не покрываем, но по бухгалтерии у нас небольшой плюс, то есть мы не в убыток работаем.

– Намечен ли какой-то срок, в течение которого «Безоткатные поставки» должны стать прибыльной компанией?

– Насколько я знаю, такой срок не определялся: процесс не такой быстрый, как многим хотелось бы.

– Наверное, проблема еще и в том, что сначала вы немножко разбрасывались, участвуя в госзакупках по самым разным направлениям. А сейчас вы все же приходите к более узкой специализации.

– Да, правильно. И могу при этом дополнить, что все-таки первые шаги были, можно сказать, разведкой местности. Мы пытались понять, на каких отраслях можно себя попробовать. Какие бы ни были у нас сильные юристы и аналитики, но, чтобы научиться эффективно играть по честным правилам, пришлось «набить шишек». Сейчас мы стали действовать прицельнее, более точно, и, надеюсь, в следующий раз я смогу рассказать об успехах, а не только о планах и проблемах.


Текст: Виктор Шацких



Назад в раздел
ТеплоцентрстройИНАМОЭСКГлавУПДК
ДоркомэкспоСбербанкАКСИТЕХ