НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Дом, который построил Эрихсон помещения в здании, принадлежавшем издателю ивану сытину, выставили на торги


Нежилое помещение площадью 269,4 кв. м на пятом этаже здания Товарищества печатания, издательства и книжной торговли Ивана Сытина выставлено на продажу. Организатором торгов выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике. Начальная максимальная цена контракта 59,1 млн руб. Торги пройдут 19 декабря.

Из Малороссейки в Маросейку

Дом, в котором продается помещение, известен каждому москвичу. Он находится в самом начале старинной улицы с удивительным названием Маросейка, в двух шагах от станции метро «Китай-город». Здесь расположилось множество зданий с уникальной архитектурой и удивительной историей. Улица – часть одного из древнейших районов столицы – Ивановской горки, являющейся по совместительству еще и одним из семи московских холмов. Свое название он получил в честь Ивановского монастыря, который до сих пор остается его архитектурной доминантой.

Происхождение названия улицы Маросейка тоже имеет свою удивительную историю. Изначально она называлась Покровка. Однако в XVII веке ближайшую к Кремлю часть москвичи выделили и стали звать Маросейкой. Длина ее составляет, как указывается в путеводителях, всего 460 м.

Свое новое название эта часть улицы получила, потому что в XVII веке здесь разместилось Малоросское подворье. Кроме того, на этой улице построил свою московскую резиденцию гетман Иван Самойлович. Соответственно «малороссийскую» часть улицы стали звать «Малороссейка». А затем москвичи переиначили и это название в более простое и мелодичное, и улица стала Маросейкой. Топоним настолько прижился, что закрепился официально. Впоследствии здесь селились гетман Мазепа, граф Румянцев-Задунайский. В 1954 году в честь 300-летия вхождения Украины в состав России улицу назвали именем Богдана Хмельницкого. Историческое название вернулось после 1991 года.

Доходный дом Сытина

Здание Товарищества Ивана Сытина появилось на Маросейке в начале XX века. Его владелец был купцом, гениальным издателем и общественным деятелем. Он умудрялся выступать в качестве учредителя нескольких десятков издательских проектов – от выпуска учебников и книг для детей до энциклопедий и собраний сочинений классиков художественной литературы. Ивану Сытину одновременно удавалось выпускать сверхпопулярные периодические издания, такие как общероссийская газета «Русское слово», журналы «Вокруг света» и иллюстрированные «Искры», параллельно с узкоспециализированными профессиональными «Хирургией» и даже «Правдой божьей». Помимо предпринимательства Иван Сытин вел огромную общественную работу – состоял в Русском императорском техническом и Автомобильном обществах, Обществе покровительства беспризорным и освобождаемым из мест заключения несовершеннолетним.

Дом на Маросейке по заказу Ивана Сытина был построен по проекту архитектора Адольфа Эрихсона, который сам происходил из купеческого сословия. Его архитектурный стиль отличался большим разнообразием. Начинал он с построек в стиле эклектики. Затем увлекся ярославским зодчеством XVII века и пытался использовать его элементы в своих архитектурных проектах. Одновременно строил здания, в которых угадывались готические формы. А в 1910-х годах его архитектурный почерк вновь изменился – большинство построек он возвел в стиле неоклассицизма.

Сообщается, что Адольф Эрихсон разработал собственную трактовку классических форм, основанную на лучших образцах московского ампира. По мнению доктора искусствоведения Марии Нащокиной, Эрихсон – один из самых выдающихся зодчих московского модерна со своим узнаваемым почерком.

Вот и дом Товарищества Ивана Сытина архитектор тоже построил в классическом стиле. Правда, произошло это не сразу и не быстро. Сначала Иван Сытин выкупил участок земли на Маросейке между храмом Николая Чудотворца в Клённиках и Большим Златоустинским переулком. На этом месте тогда находился барочный дворец князей Шаховских, как указывается в справочниках, «небольшое трехэтажное здание с пышным, но лаконичным оформлением фасадов». Первоначально планы Сытина не шли далеко, и он ограничился реконструкцией доставшегося ему дворца. Автором проекта уже тогда выступил Адольф Эрихсон. Однако, как известно, аппетит приходит во время еды, и уже через год после окончания реконструкции новый владелец решил, что гораздо целесообразнее вместо дворца построить громадный доходный дом. В конце концов, на этом месте в течение 1913–1914 годов появилось шестиэтажное здание. Своими размерами оно и сегодня выделяется на фоне окружающей его низкоэтажной застройки. Фасады оформлены в неоклассическом стиле и имеют строгий серый цвет. Декоративное оформление минимально: на центральном фасаде со стороны Маросейки размещены рельефные венки и маскароны в обрамлении растительных орнаментов; помимо них здание украшают пилястры.

Объект для малого бизнеса

Без сомнения, выставленные на торги помещения привлекут покупателей. Здание имеет выгодное местоположение. В 100 м находится выход со станции метро «Китай-город». Все помещения подключены к инженерным коммуникациям. Существенным плюсом является то, что победитель конкурса сможет использовать нежилые помещения на свое усмотрение, считает руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

– Здание находится рядом с двумя объектами культурного наследия. Оно граничит с церковью Николы в Клённиках, а также примыкает торцевым фасадом к Большой Сибирской гостинице Н.Д. Стахеева, расположенной в Большом Златоустинском переулке. Несмотря на то что здание находится в зоне строгого регулирования застройки, подобные объекты все равно пользуются спросом у инвесторов. Всего с начала года в Центральном округе через городские аукционы было реализовано 98 объектов, средняя конкуренция на объект – 7,4 участника, – сообщил Геннадий Дёгтев.

С руководителем департамента согласен генеральный директор S.A. Ricci Александр Морозов. Он тоже считает, что в первую очередь объект заинтересует своим местоположением.

– Несмотря на удачное расположение в самом центре Москвы, цена на лот очень адекватная. На ее понижение может повлиять возраст объекта. При оптимизации помещений будущие владельцы должны будут учесть кабинетную планировку выставленного на торги объекта, – заключил он.

Помещение может заинтересовать прежде всего малых предпринимателей, считает заместитель директора департамента управления активами NAI Becar Дарья Канева.

– Маросейка – одна из наиболее развитых улиц Москвы с точки зрения стритритейла. Кроме того, локация и окружение характеризуются большим количеством бюджетных отелей, небольших хостелов и коворкингов. Популярностью пользуются арт-кафе и всевозможные творческие студии. Небольшие площади с инвестиционными целями использовать не очень эффективно, скорее, объект может быть интересен собственникам малых предприятий, – пояснила Канева.

Текст: Михаил Макаров



Назад в раздел
ГераМОЭСКСаториКрост
ШколаЦентрСоюз