НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

К свету, теплу и чистому воздуху!


Untitled-1.jpg

ПАО «Мосэнерго» – основной производитель тепла и электричества в Москве

Это крупнейшая территориальная генерирующая компания России и самый крупный поставщик тепловой энергии в мире. Всей своей деятельностью компания доказывает, что современные теплоэлектростанции могут и должны быть экологически чистыми, высокоэффективными и безопасными.

От локомобиля до ПГУ

Московская энергетика насчитывает уже 132 года. «Общество электрического освещения» братьев Вернера и Карла Сименсов в 1887 году заключило контракт на освещение пассажа Постниковой на углу Тверской улицы и Долгоруковского переулка (сегодня здесь находится Московский драматический театр имени М.Н. Ермоловой). Энергию для него вырабатывал локомобиль, подключенный к генератору. Эта маломощная паровая машина стала прообразом первой электростанции Москвы.

Сегодня столицу обеспечивают электроэнергией и теплом 11 крупных теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) в черте города и еще две в непосредственной близости от МКАД – в подмосковных Мытищах и Дзержинском. Современные и постоянно модернизируемые ТЭЦ Мосэнерго поставляют свыше 60% электрической энергии, потребляемой в Московском регионе. Также работающие в составе компании ТЭЦ и котельные обеспечивают около 90% потребностей Москвы в тепловой энергии.

В 2007–2015 годах на электростанциях Мосэнерго по условиям договоров о предоставлении мощности (ДПМ) были введены в эксплуатацию девять новых объектов генерации общей мощностью 2,9 ГВт (свыше 22% от общей установленной мощности компании).

В числе нового эффективного оборудования – семь парогазовых энергоблоков, введенных на расположенных в Москве ТЭЦ-12 (ПГУ-220), ТЭЦ-16 (ПГУ-420), ТЭЦ-20 (ПГУ-420), ТЭЦ-21 (ПГУ-425), ТЭЦ-26 (ПГУ-420), а также два энергоблока ПГУ-450 на ТЭЦ-27 в городском округе Мытищи (Московская область).

Коэффициент полезного действия парогазовых блоков в конденсационном режиме достигает 59%, в то время как КПД традиционных паросиловых блоков – менее 40%. Таким образом, достигается высокий уровень экономии природного газа, снижение удельных расходов топлива на отпуск электроэнергии и тепла. Кроме того, эксплуатация ПГУ позволяет значительно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, что также имеет огромное значение – ведь электростанции Мосэнерго расположены в регионе с самой высокой плотностью населения в России.

Развитие и модернизация

Парогазовый блок ТЭЦ-20 Мосэнерго стал пилотным проектом концепции гибких межсервисных интервалов, благодаря внедрению которой компания сможет сократить расходы на сервисное обслуживание и увеличить доходы от поставки электроэнергии и мощности.

Дополнительным эффектом от проведенных в конце 2018 года на оборудовании энергоблока работ стало увеличение его установленной электрической мощности.

В конце 2018 года была проведена расширенная инспекция горячего тракта газовой турбины энергоблока ПГУ ТЭЦ-20, благодаря которой эти интервалы в зависимости от режима работы турбины теперь могут переключаться в пределах от 33 до 50 тыс. эквивалентных часов эксплуатации. Таким образом, периоды между проведением инспекций составят от 4 до 6 лет. А с 1 февраля 2019 года по итогам согласования Системным оператором (АО «СО ЕЭС») результатов аттестационных испытаний установленная мощность энергоблока ПГУ ТЭЦ-20 увеличилась на 27 МВт – с 418 до 445.

Тем временем на ТЭЦ-22 Мосэнерго готовятся к завершению реконструкции энергоблока № 9 с установкой головного образца самой мощной отечественной теплофикационной турбины Т-295.

Она заменит первую в серии турбину Т-250 Уральского турбинного завода (УТЗ), находящуюся в эксплуатации с 1972 года. Первая теплофикационная турбина нового поколения, разработанная и произведенная УТЗ менее чем за три года специально для реализации пилотного проекта на ТЭЦ-22, является крупнейшей в мире: ее электрическая мощность в номинальном теплофикационном режиме составляет 295 МВт, в максимальном конденсационном режиме – 335 МВт. В 2019 году Т-295 внесена Правительством Российской Федерации в реестр инновационного оборудования отечественного производства. Начало опытной эксплуатации модернизированного энергоблока № 9 ТЭЦ-22 планируется в 2020 году. Ввод блока в промышленную эксплуатацию запланирован на 2021 год.

Экономика и экология

За последние годы ПАО «Мосэнерго» проделало большую работу по оптимизации состава действующего оборудования, обеспечению эффективных режимов его эксплуатации. Результатом этой работы стало существенное снижение показателя удельного расхода условного топлива на отпуск электроэнергии. По итогам 2018 года он составил 227 граммов условного топлива на киловатт-час – это рекордно низкий для отечественной тепловой генерации показатель.

Высокая топливная эффективность – тот случай, когда экономические показатели достигаются не в ущерб экологическим, а совсем наоборот. Сжигая меньше топлива, электростанции снижают выбросы загрязняющих веществ. За 15 лет их объемы снизились почти в 3 раза – со 124 тыс. тонн в 2004 году до 42 тыс. тонн в 2018-м.

В качестве основного топлива компания использует природный газ. Это самый чистый вид органического топлива, доля которого в топливном балансе по итогам 2018 года составила почти 99%. Доля угля в топливном балансе Мосэнерго в 2018 году сократилась до 0,79% (годом ранее она составила 1,51%). Этот вид топлива используется лишь на подмосковной ТЭЦ-22. Сейчас компания ведет работу по переводу электростанции в газомазутный режим с полным отказом от сжигания угля. В 2018 году за проект по повышению экологической эффективности при переводе ТЭЦ-22 с угля на природный газ ПАО «Мосэнерго» было удостоено премии Правительства Москвы в области охраны окружающей среды.

Всесторонний контроль

На теплоэлектростанциях Мосэнерго организована система автоматизированного мониторинга качества и количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Полученные данные используются как для внутреннего контроля и принятия управленческих решений на основании их анализа, так и для передачи в ГПБУ «Мосэкомониторинг» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

При появлении метеорологических условий, способствующих возникновению опасного уровня загрязнения атмосферного воздуха, на теплоэлектростанциях Мосэнерго принимаются оперативные меры по снижению уровня выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Помимо оперативного снижения уровня выбросов вредных веществ в экстренных случаях на энергетических и водогрейных котлах станций Мосэнерго внедряются малотоксичные горелочные устройства, схемы рециркуляции дымовых газов, схемы двухступенчатого сжигания и другие мероприятия высокой эффективности.

Кроме автоматизированной системы мониторинга выбросов вредных веществ на электростанциях организован регулярный контроль количества и качества выбросов вредных веществ в соответствии с утвержденным надзорными органами планом-графиком контроля за соблюдением нормативов предельно допустимых выбросов по каждому источнику.

Регулярный контроль проводится аккредитованной центральной лабораторией по охране окружающей среды Мосэнерго как непосредственно на источниках выделения, так и в специально выбранных точках городской застройки с целью мониторинга состояния атмосферного воздуха в зоне влияния электростанции.

На основании анализа данных интенсивности и состава выбросов загрязняющих веществ, состояния приборов и оборудования, комплекса внедренных мероприятий и изучения наилучших существующих технологий специалистами Мосэнерго планируется деятельность, направленная на охрану атмосферного воздуха. Выбросы загрязняющих веществ от теплоэлектростанций Мосэнерго не превышают установленных нормативов по всем ингредиентам.

«Зеленые» стандарты

Сегодня ПАО «Мосэнерго» – один из признанных лидеров среди российских компаний по снижению выбросов парниковых газов. Компания вошла в число победителей III Всероссийского конкурса «Климат и ответственность – 2019».

Награждение состоялось в рамках III Климатического форума городов, который проходил в Москве 4–5 сентября. Мосэнерго заняло третье место в номинации «Лучшая организация Российской Федерации в области снижения выбросов парниковых газов среди организаций, выбрасывающих более 150 тыс. т СО2 эквивалента в год». В общей сложности в данной номинации конкурса были представлены 25 компаний со всей страны.

В 2018 году ПАО «Мосэнерго» подтвердило соответствие действующей в компании системы экологического менеджмента (СЭМ) международному стандарту ISO 14001:2015, а в 2019 году внедренная в Мосэнерго система энергетического менеджмента была сертифицирована по международному стандарту ISO 50001:2011. Проводившие сертификационный аудит эксперты высоко оценили степень вовлеченности руководства компании в управление энергосбережением, единую корпоративную энергетическую политику, высокую компетентность сотрудников.

Благодаря вводу новых мощностей и реализации ряда природоохранных мероприятий суммарные выбросы электростанций ПАО «Мосэнерго», расположенных на территории столицы, за последние годы сократились более чем на 30%.

Компания для людей

Объекты энергетики являются стратегически важными элементами инфраструктуры столицы и вызывают огромный интерес ее жителей. Информационные проекты Мосэнерго призваны, во-первых, рассказать в доступной форме самой широкой аудитории о компании, ее ценностях, повседневной работе, социальных и экологических инициативах, во-вторых, привлечь в Мосэнерго и энергетику в целом молодые кадры.

Два таких проекта в этом году заняли первые места в федеральном туре Всероссийского конкурса СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК-2019», на который было подано 443 заявки из 54 регионов России. На Международном форуме «РЭН-2019» Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации — пресс-секретарь Президента Российской Федерации Дмитрий Песков вручили награды управляющему директору ПАО «Мосэнерго» Александру Бутко.

Экологический образовательно-просветительский проект Мосэнерго «Где рождаются облака» завоевал золото в номинации «Социальная инициатива».

На нее поступило рекордное количество заявок — 55.

В номинации «Популяризация профессий ТЭК» лучшей стала программа «Профориентация в музее. Молодое поколение выбирает Мосэнерго». Сегодня компания реализует комплексный подход к подготовке кадров для энергетики, уделяя особое внимание привлечению к работе молодежи. Два года назад к 130-летию компании открылся новый корпоративный Музей Мосэнерго и энергетики Москвы, который стал отличной площадкой для профориентации. С 2018 года в музее организовано более 270 мероприятий. Практически каждую неделю музей посещают школьники и студенты средних специальных и высших учебных заведений — будущие энергетики, экономисты, инженеры, экологи. Интерактивные макеты, мультимедийные презентации, исторические документы и современные экспонаты позволяют получить представление о профессии энергетика, познакомиться с историей, настоящим и будущим крупнейшей территориальной генерирующей компании России.

В Министерстве энергетики Российской Федерации отметили роль Музея Мосэнерго и энергетики Москвы в повышении открытости предприятий отрасли.

Благодаря таким площадкам у людей появляется возможность заглянуть в мир большой энергетики и узнать о работе сложной и эффективной системы энергоснабжения страны. Опыт Мосэнерго был рекомендован для распространения в компаниях ТЭК по всей России.

Фото: пресс-служба ПАО «Мосэнерго» 



Назад в раздел
Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 12/2020

Читать свежий номер

МосгазМД-группГеопроектизысканияМИЦ
АБЗВКФУД