НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Умное энергосбережение


12.jpg

Основные энергоэффективные технологии, применяемые в сфере жилищно-коммунальной инфраструктуры и образовательных учреждениях Москвы

С 2018 года ГКУ «Энергетика» в координации с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства города Москвы ежеквартально осуществляет мониторинг основных показателей Государственной программы города Москвы «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережение» (ГП «РКИИЭ»), а также разрабатывает предложения по актуализации данной программы. Подробнее об этом рассказывает директор ГКУ «Энергетика» Владимир Титов.

– В городе Москве действует Государственная программа «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережение». На что она направлена, какие задачи реализует?

– С 2018 года ГКУ «Энергетика» в координации с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства города Москвы ежеквартально осуществляет мониторинг основных показателей Государственной программы города Москвы «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережение» (ГП «РКИИЭ»), а также разрабатывает предложения по актуализации данной программы.

ГП «РКИИЭ» нацелена на гарантированное обеспечение потребителей города необходимым набором жилищно-коммунальных услуг при надежной и эффективной работе коммунальной инфраструктуры столицы и снижение энергоемкости валового регионального продукта. Данная программа включает в себя мероприятия по реконструкции и модернизации коммунальной инфраструктуры города в рамках 11 подпрограмм, в том числе подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности», направленной на экономию энергоресурсов и сокращение выбросов СО2.

– Какие мероприятия проводятся в сфере популяризации энергосбережения?

– В целях информирования жителей столицы о развитии коммунально-инженерной инфраструктуры и популяризации энергосбережения Правительством Москвы организуется и проводится ряд международных, всероссийских и общегородских мероприятий, таких как Московский урбанистический форум, «Российская энергетическая неделя», Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче, конференция и выставка «Умные технологии Москвы – энергоэффективного города» и другие. Данные мероприятия служат площадками для обмена международным и региональным опытом по вопросам повышения качества жизни и создания условий для благополучия горожан, объединяют специалистов отрасли инженерно-коммунального и топливо-энергетического комплекса, архитекторов, градостроителей, руководителей финансовых компаний, инвесторов, представителей медиа и жителей города. Сотрудники ГКУ «Энергетика» ежегодно активно принимают участие в данных мероприятиях в качестве докладчиков, модераторов, организаторов мастер-классов и круглых столов, слушателей в рамках компетенции учреждения.

Кроме того, в конце ноября 2018 года с целью поддержки проекта Департамента образования города Москвы «Умная школа» Городским методологическим центром и ГКУ «Энергетика» был проведен открытый урок по теме «Умные инженерно-технические решения для «Умной школы» в ГБОУ города Москвы «Школа № 2030» для инженерных классов.

Также в рамках взаимодействия и сотрудничества с Федеральным государственным бюджетным учреждением высшего образования «Национальный исследовательский университет «МЭИ» (ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ») в апреле 2019 года был проведен интерактивный мастер-класс «Технологии умного энергосбережения при эксплуатации зданий социальной сферы» на территории института.

На данных мероприятиях рассматривались основные энергоэффективные технологии, применяемые в сфере жилищно-коммунальной инфраструктуры и образовательных учреждениях города Москвы.

– Какие инновационные технологии в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности рассматривались ГКУ «Энергетика» в 2019 году?

– Департаментом жилищно-коммунального хозяйства города Москвы при участии ГКУ «Энергетика» организована работа по рассмотрению и оценке потенциала использования в сфере городского хозяйства инновационных технологий. В последнее время были рассмотрены следующие инновационные технологии:

– гибридные светильники «Световод». Принцип действия основан на полном внутреннем отражении световых пучков в оптоволокне – нити из оптически прозрачного материала (стекла, пластика), используемой для переноса света. Светильники не потребляют электрическую энергию (экономия 100%);

– минераловатные теплоизоляционные цилиндры. Используются для изоляции трубопроводов, снижают тепловые потери тепловых сетей, обеспечивают герметичность конструкций, уменьшают скорость износа;

– технология энергосберегающей системы FORCE (минеральные компаунды). Данные технологии улучшают качество электрической энергии в сети, снижая ее комплексное сопротивление, уменьшают уровень гармоник, высокочастотных волн и реактивную мощность, что приводит к значительному сокращению потребляемой мощности;

– энергосберегающее устройство (стабилизатор напряжения).

Это устройство снижает напряжение до минимально допустимого уровня, тем самым уменьшая потребление электрической энергии.

По итогам рассмотрения указанных технологий рекомендации по их использованию будут включены в перечень высокотехнологичной инновационной продукции.

Untitled-1.jpg

Директор ГКУ «Энергетика» ВЛАДИМИР ТИТОВ

Фото: пресс-служба ГКУ «Энергетика»



Назад в раздел
Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 6/2020

Читать свежий номер

МосгазОЭКМоскапстройСатори
АктивКапиталАбсолютСбербанкПНС