НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

На страже тепла и комфорта


56.jpg

Как в Москве прошла подготовка к зиме

В преддверии отопительного сезона о работах, которые провело ПАО «МОЭК», в том числе и о реконструкции двух важнейших объектов московского теплоснабжения НПС «Марьинская» и НПС «Бирюлево-Борисовская», рассказал заместитель управляющего директора – главный инженер компании Роман Коровин.

– Роман Викторович, расскажите о том, какие работы выполнило ПАО «МОЭК» по подготовке к осенне-зимнему сезону 2019/2020?

– Все работы, которые мы должны были выполнить согласно графику подготовки объектов к наступающему осенне-зимнему сезону, утвержденному заместителем Мэра Москвы П.П. Бирюковым, завершены на 100%. Силами ПАО «МОЭК» уже к 1 сентября были полностью завершены работы на всех тепловых пунктах и сетях, обеспечивающих теплоснабжение учреждений образования столицы. В отопительный сезон вступили 5727 учебных заведений (детских садов, школ, вузов) Москвы, в том числе 1248 объектов образования ведомственной принадлежности. К работе в осенне-зимнем периоде подготовлены 16,4 тыс. км тепловых сетей, в том числе почти 8 тыс. км магистральных сетей и 8,4 тыс. км разводящих сетей, обеспечивающих теплоснабжение более 70 тыс. зданий, в том числе 33 тыс. жилых домов. Кроме того, подготовлены 12 РТС, 34 КТС, 56 МК, 36 АИТ, 2 ПК. Опрессовано 7569 водоподогревателей ГВС.

Очень важный фактор – проведение летних гидравлических испытаний теплосетей. В ходе них выявлено несколько тысяч дефектов. Все устранены в ходе ремонтных работ. Это значит, что по максимуму предотвращены повреждения в период зимних нагрузок и обеспечена надежность теплоснабжения.

Работы по технической части в рамках ремонтной программы завершены в полном объеме, ремонтная программа осуществляется без отклонений от графика.

– Насколько известно, на протяжении последних нескольких лет ПАО «МОЭК» проводит работы по оптимизации системы теплоснабжения Москвы. Что выполнено в этом направлении?

– Да, эта работа ведется начиная с 2013 года. За этот период были осуществлены полные переключения зон теплоснабжения 11 крупных котельных и 35 малых котельных на теплоэлектроцентрали с возможностью ликвидации котельных. В прошлом, 2018 году было ликвидировано пять малых котельных. Кроме того, в осенне-зимние периоды проводятся переключения части зон теплоснабжения 14 крупных котельных, а в летний период на теплоэлектроцентрали переключаются зоны теплоснабжения 24 крупных котельных.

Выполнение данных переключений уже позволило увеличить ежегодный отпуск тепловой энергии на 5 млн Гкал от источников комбинированной выработки, что обеспечило экономию природного газа в системе «ТЭЦ-котельная» в объеме ≈500 млн м3 и, соответственно, улучшило экологическую обстановку. Кроме того, стоит отметить, что данные переключения приводят к уменьшению

количества опасных производственных объектов в черте города.

– Расскажите о ходе реконструкции насосно-перекачивающих станций, которая проходила в этом году. Чем они важны для города?

– Прежде всего подчеркну, что насосно-перекачивающие станции являются важным элементом системы теплоснабжения города – они предназначены для поддержания нормального гидравлического режима в тепломагистралях. Их надежная работа критично важна, поэтому мы уделяем им особое внимание. Всего МОЭК эксплуатирует и обслуживает 24 НПС. Этим летом мы серьезно обновили две из них – «Марьинскую» и «Бирюлево-Борисовскую».

Что касается конкретно НПС «Марьинская», то она была введена в эксплуатацию в 1993 году, станция обеспечивает теплоснабжение зоны с населением около 400 тыс. человек (это районы Братеево и Марьино) – 250 жилых домов, 30 школ и 36 детских садов, 10 больниц.

Летом 2019 года проведена полная замена технологического оборудования НПС, фундаментов и внутренней разводящей сети трубопроводов, установлены семь новых насосов и электродвигатели. Существенно повышена пожарная безопасность объекта. Ликвидировано электрооборудование, содержащее более 8 тонн масла. Установлены сухие (без использования масла) трансформаторы.

В рамках программы импортозамещения демонтированы старые насосы зарубежного производства, для которых отсутствуют запасные части, и установлено оборудование с локализацией производства в России. Установленное оборудование повысит оперативность при выполнении диспетчерских задач, что в свою очередь приведет к повышению надежности теплоснабжения.

Сотрудники службы НПС филиала № 16 и подрядной организации «Теплоэнергоремонт» провели огромную работу. Основной сложностью стали сжатые сроки: все работы необходимо было выполнить за три летних месяца, чтобы в сентябре станция была полностью готова к подаче тепла.

Аналогичный объем работ по глубокой реконструкции проведен на НПС «Бирюлево-Борисовская» (введена в 1987 году).

Здесь установлены 6 сетевых насосов производительностью 2500 куб. м в час, смонтирован полностью новый комплект всего технологического оборудования, работы по электротехнической части завершатся в 2020 году.

– Внедрялись ли какие-то новые методики, технологии, оборудование?

– Станции получили инновационную автоматизированную систему диспетчерского и технологического управления, которая обеспечивает контроль режимов работы и управление оборудованием дистанционно – с диспетчерского пункта филиала № 6, то есть фактически в «беспилотном» режиме. В основе – контроллеры российского производителя «ТЕКОН», кстати, его мощности располагаются в Москве. Наша долгосрочная задача – обеспечить цифровую связку всех этапов теплоснабжения: производство на источниках, транспортировку, тепловые пункты и конечных потребителей. Это вкупе с прочими программами позволит обеспечивать высокое качество и надежность снабжения нашего мегаполиса тепловой энергией.

23.jpg

Заместитель управляющего директора - главный инженер ПАО «МОЭК» РОМАН КОРОВИН

Фото: пресс-служба ПАО «МОЭК»



Назад в раздел
Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 12/2020

Читать свежий номер

ИНАМИЦГлавУПДКОЭК
ФУДВКСоюзКоминвест-АКМТ