НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Такой статус заслуженно получило АО «ОЭК» на энергетическом рынке столицы


Untitled-1.jpg

АО «ОЭК» входит в число крупнейших электросетевых компаний Москвы, оказывающих услуги по передаче и распределению электрической энергии, а также по технологическому присоединению к электрическим сетям. В настоящее время в эксплуатации АО «ОЭК» находятся 27 питающих центров 110–220 кВ. Общая установленная мощность на питающих центрах составляет 8310 МВА. Какие еще объекты обслуживает компания и как ей удается управлять таким огромным хозяйством – на эти и другие вопросы отвечает генеральный директор компании Евгений Прохоров.

Евгений Сергеевич, АО «ОЭК» часто связывают с красивым оформлением столицы к праздникам, а если говорить о «большой энергетике» – какими проектами вы занимаетесь?

– Действительно, праздничные конструкции у всех на виду, в то же время одна из наших главных задач – качественное и бесперебойное электроснабжение потребителей.

В эксплуатационном обслуживании АО «ОЭК» находятся более 42 тыс. км линий электропередачи всех классов напряжения, а также 3275 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов 6–20/0,4 кВ.

Кроме того, с 1 января 2015 года мы осуществляем эксплуатацию наружного освещения, декоративной иллюминации, архитектурно-художественной подсветки зданий и сооружений, а также часового хозяйства. Это более 487 тыс. объектов наружного освещения, около 1800 объектов архитектурно-художественной подсветки, объекты праздничной иллюминации, объемно-декоративные конструкции, гирлянды на фасадах зданий, а также уличные часы.

– Какие важные московские объекты входят в зону ответственности вашей компании?

– На нашем балансе находится 25% электросетевого хозяйства столицы, мы работаем со многими перспективными проектами и планируем постепенно увеличивать свою долю на этом рынке. Статус городской электросетевой компании обя зывает нас активно поддерживать важнейшие столичные объекты. Достаточно назвать таких наших потребителей, как ГУП

«Московский метрополитен» и ГУП «Мосгортранс», чтобы понять, какую роль играет АО «ОЭК» в жизни Москвы. Мы обладаем статусом надежного партнера на энергетическом рынке столицы. Так, АО «ОЭК» обеспечивает подключение строящихся и новых станций Московского метрополитена, международного аэропорта «Внуково», ММДЦ «Москва-Сити», здание обновленного «Детского мира», катка на территории ВДНХ, крупнейшего в Европе Центра океанографии и др.

В настоящее время АО «ОЭК» реализует мероприятия по присоединению к сетям масштабных объектов застройки, таких как ЖК «Золоторожский», ЖК «Символ», ЖК «Город на реке «Тушино-2018», Парк развлечений «Остров Мечты» и др.

– Как переносят электрические подстанции, электросети зимние холода? Вредит ли как-то снег сетям?

– Готовность к прохождению АО «ОЭК» осенне-зимнего периода ежегодно подтверждает паспорт готовности к работе в отопительный сезон, который выдается компании после проведения специальной оценки.

Ежегодно мы проводим сезонные мероприятия и тренировки, направленные на предотвращение и предупреждение внештатных аварийных ситуаций. Объекты также проходят специальную подготовку. Проводятся мероприятия по капитальному ремонту, техническому обcлуживанию и текущему ремонту электросетевого имущества, в том числе по ремонту силовых трансформаторов и автотрансформаторов на подстанциях компании.

Большая часть линий электропередачи АО «ОЭК» проходит под землей, поэтому им не страшны ни холод, ни дождь.

– Какие инновационные проекты реализует компания?

– АО «ОЭК» внимательно следит за всеми новинками и инновациями, которые позволяют сократить издержки при передаче электрической энергии, а также повышают надежность и качество электроснабжения потребителей.

Одной из таких новинок стало внедрение сверхпроводниковых технологий в топливно-энергетический комплекс Российской Федерации. В январе 2018 года проект получил статус национального проекта. Новая эффективная технология позволит значительно снизить нагрузки на электросеть и будет препятствовать появлению токов короткого замыкания, которые являются одной из основных причин неправильного функционирования электросети, преждевременного износа и повреждения оборудования, возникновения аварийных ситуаций и длительного отключения электроэнергии.

В июне 2019 года поставлено под напряжение на территории подстанции «Мневники» в Москве сверхпроводниковое токоограничивающее устройство 220 кВ ЗАО «СуперОкс». Это первое высокотемпературное сверхпроводниковое токоограничивающее устройство (ВСТП ТОУ) в российской энергосистеме и рекордное по мощности ТОУ в мире.

Вторым инновационным пилотным проектом в АО «ОЭК» для решения проблемы роста тока короткого замыкания рассматривается возможность применения электромеханической вставки переменного тока на базе асинхронизированного электромеханического преобразователя частоты (АСЭМПЧ).

АСЭМПЧ – одно из эффективных устройств для ограничения токов короткого замыкания, регулирования активной и реактивной мощности.

Установка АСЭМПЧ запланирована на проектируемой ПС 220/20 «Саларьево». Установка электромеханической вставки на базе АСЭМПЧ в сети 220 кВ энергосистемы Москвы приведет к значительному снижению токов короткого замыкания в прилегающей сети 220 кВ (около 12 кА при установке одного АСЭМПЧ 200 МВА), а также позволит осуществлять регулирование напряжения в прилегающей сети за счет регулирования реактивной мощности генерирующим оборудованием в составе АСЭМПЧ; регулировать перетоки активной мощности в сети 220 кВ; минимизировать влияние режимных ограничений сети 220 кВ на режимы работы сети 500 кВ (увеличение допустимых перетоков в сети 500 кВ).

Еще один интересный проект – установка на подстанциях АО «ОЭК» оптических трансформаторов тока с гибким чувствительным элементом. Данные уникальные измерительные приборы позволяют решить задачу быстрого восстановления питания потребителей в случае повреждений, которые могут возникнуть при схлестывании проводов из-за ветра, падении деревьев и по другим причинам, создав систему автоматического повторного включения кабельно-воздушных линий электропередачи 110–220 кВ. Система позволяет повторно включить линию за минимально возможное время (около 5 секунд), если повреждение было неустойчивым. Таким образом повышается надежность электроснабжения конечных потребителей и энергосистемы в целом.

Применение инновационных оптических трансформаторов тока в полной мере соответствует концепции развития и внедрения цифровых технологий в электроэнергетике.

– Какие мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности проходят в компании?

– АО «ОЭК» активно включено в мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности сетей в городе Москве.

Компания ведет работу над повышением энергоэффективности по таким направлениям, как повышение эффективности использования энергетических ресурсов зданиями и сооружениями, а также снижение потерь электрической энергии при ее передаче и распределении, снижение расхода энергетических ресурсов на собственные нужды.

За последние годы мы провели масштабную работу по комплексному оснащению собственных сетей интеллектуальными приборами учета электрической энергии. В настоящее время в систему учета включены все питающие центры и объекты распределительной сети АО «ОЭК», общее количество приборов учета превышает 35 тыс. штук.

Следует отметить, что технические решения, применяемые при создании системы учета, не потеряли своей актуальности и после вступления в силу закона о развитии интеллектуальных систем учета. Система полностью соответствует всем требованиям рынка электроэнергии и превосходит многие аналогичные системы по уровню технического оснащения. Кроме того, указанная система наряду с основной функцией коммерческого учета позволяет выполнять ряд дополнительных, но не менее важных для эксплуатации электрических сетей функций, например, пропадание напряжения, параметры электрической сети, контроль открывания дверей электроустановок.

– Важной составляющей работы вашей компании является наружное освещение и архитектурно-художественная подсветка. Расскажите об этом.

– Когда АО «ОЭК» только приступило к обслуживанию наружного освещения, доля неработающих ламп по всей Москве составляла 2–3%, сегодня она снизилась в 10 раз – до 0,2–0,3%. Это показатель без учета тех территорий, где ведут ся реконструкция или строительные работы. Таких результатов удалось добиться благодаря правильно выстроенной системе работы и ее автоматизации, в том числе за счет появления возможности у жителей оставлять заявки и жалобы онлайн, например, на портале «Наш город».

Все заявки на портале «Наш город», в которых москвичи отмечают категорию «Неработающее освещение», попадают в АО «ОЭК».

Служба по работе с порталом оперативно (в течение 15 минут) распределяет эти заявки по районам на исполнение. По факту получения заявки районы электрических сетей планируют выполнение в кратчайшие сроки.

Стандартно 80% заявок выполняются в первые 3–4 дня (хотя на исполнение нам дается 8 дней). Сроки исполнения АО «ОЭК» никогда не нарушало, всегда соблюдает.

На сегодняшний день АО «ОЭК» обслуживает более 555 тыс. светильников, примерно 10% из них (около 45 тыс. единиц) — это светодиодные энергосберегающие фонари.

Кроме того, в целях повышения контроля исправной работы городских светильников, а также развития у сотрудников корпоративной культуры в компании проводится внутренний конкурс «Помоги АО «ОЭК» зажечь фонарь!». Условия простые: увидев на улицах неисправный фонарь, работник компании может направить сообщение с описанием проблемы диспетчеру. Ежемесячно в зависимости от количества сообщений формируются призовые места. Подобные мероприятия помогают улучшить качество работы компании.

– Компания также занимается украшением столицы к различным праздникам. Каким образом происходит эта работа?

– В последние годы неотъемлемой частью облика Москвы стали объемно-декоративные конструкции, украшающие столицу к различным городским праздникам, таким как День города, Новый год и Рождество, День Победы, сезонные фестивали и другие мероприятия. АО «ОЭК» занимается установкой, а также эксплуатацией и хранением световых конструкций, которые придают Москве праздничный внешний вид и привлекают внимание жителей и гостей города.

Особо хочется отметить Никольскую улицу, где развернута световая конструкция «Звездное небо», ставшая настоящим символом Москвы и центром притяжения туристов со всего мира.

В последнее время особое внимание уделяется крупным паркам. Жителям районов необязательно ехать в центр, чтобы почувствовать праздничную атмосферу

Фото: пресс-служба АО «ОЭК» 



Назад в раздел
Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 6/2020

Читать свежий номер

СаториМосинжпроектЭнергокомплексКрост
СтройИнвест-3РоссийскийДоркомэкспо