НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Экологическая реабилитация


45.jpg

Как происходит биологическая обработка водных объектов города

В регламентном обслуживании ГУП «Мосводосток» находятся более 250 водоемов, которые активно используются жителями г. Москвы и гостями столицы для отдыха у воды.

Вместе с тем массовый рост водорослей и фитопланктона в воде любого водоема приводит к сдвигу биологического равновесия и процессу его самоочищения и, как результат, к его загрязнению.

Признаками загрязнения могут служить высокий уровень донного осадка, повышение мутности (особенно в теплый период времени) и наличие пленки на поверхности воды, иногда неприятный запах, активное газообразование (особенно в донных отложениях), интенсивное развитие тины, ряски и сине-зеленых водорослей. Отмирающая масса водорослей забирает из воды кислород, необходимый для жизнедеятельности организмов, обитающих в водной среде (гидробионтов).

Таким образом, постепенно пруд теряет свою ландшафтно-рекреационную привлекательность, что приводит к необходимости его экологической реабилитации.

Экологическая реабилитация – это трудоемкий процесс, при проведении которого водоем на значительный период времени необходимо исключить из эксплуатации. Однако в настоящее время у ГУП «Мосводосток» имеется возможность активизировать внутриводоемные процессы самоочищения с применением экобиотехнологии Микрозим и без закрытия водного объекта.

Данная технология основана на применении биопрепарата «ПОНД ТРИТ». Рабочим компонентом препарата являются экологически безопасные, природные, строго связанные штаммы бактерий, составляющие вместе синергическую консорцию (совокупность) разнородных организмов. Все штаммы бактерий, входящие в состав биопрепарата, – непатогенны, нетоксичны, подвижны, образуют споры. Бактериальный биопрепарат Микрозим «ПОНД ТРИТ» безопасен для жизни и здоровья человека, окружающей среды, гидробионтов, рыб, птиц и водных растений.

Штаммы препарата в процессе жизнедеятельности обладают способностью разрушать сложные органические вещества до простых соединений, снижают в воде водоема содержание азотосодержащих веществ, фосфора, патогенной микрофлоры и т.д. Применение препарата за один теплый период способствует уменьшению массы иловых отложений на 20–40%.

В целях обеспечения оптимального кислородного режима для рыб обработка водоемов проводится в 7 этапов в период с мая по сентябрь. Интервалы между этапами обусловлены динамикой развития, размножения и питания вносимых в водоемы микроорганизмов.

В связи с тем что масса биогенных элементов и органических веществ в воде сокращается, то сокращается и масса водорослей, что приводит к увеличению прозрачности воды, и исчезает гнилостный запах.

На протяжении нескольких лет ГУП «Мосводосток» проводит работы по применению биопрепарата на городских водоемах.

Только в 2018 году была проведена обработка 143 водоемов общей площадью более 250 га.

Результаты применения экобиотехнологии Микрозим контролируются как в процессе плановых обследований водоемов, так и при проведении мониторинга за их гидрохимическим режимом. По результатам проведенных обследований лабораторией ГУП «Мосводосток» сделан вывод, что по всем определенным показателям качество воды в прудах после их обработки Микрозимом соответствует требованиям СанПин 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

Визуальные обследования водоемов подтверждают тот факт, что данный метод позволяет подавлять процесс «цветения» воды и улучшает их внешний вид.

Фото: пресс-служба ГУП «Мосводосток»



Назад в раздел
Вся информация о торгах, аукционах и конкурсах
"Бюллетень Оперативной Информации "Московские Торги" 12/2020

Читать свежий номер

КапиталЭнергокомплексГераМосводоканал
ФУДШколаСоюзВК