НулевойПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестойСедьмойВосьмойДевятыйДесятыйОдиннадцатыйДвеннадцатыйТринадцатый

Надежные коммуникации


От их правильной эксплуатации зависит устойчивость московской энергосистемы

Совокупный километраж коллекторных тоннелей, относящихся к ГУП «Москоллектор», за последние 30 лет увеличился в столице более чем в 3 раза, протяженность проложенных в коллекторах трубопроводов теплосети за этот период возросла в шесть раз, водопровода – в пять раз, силовых кабелей и кабелей связи – почти в четыре раза. Подробнее об объектах ГУП «Москоллектор» рассказывает его генеральный директор Яков Ротмистров.

– Яков Геннадьевич, сколько объектов на сегодня находится в эксплуатации компании? Какие шаги предпринимаются для дальнейшего повышения уровня качества работ по эксплуатации и энергоэффективности?

– ГУП «Москоллектор» обслуживает более 792 км коммуникационных коллекторов, в которых проложены свыше 7,5 тыс. км силовых кабелей, более 21 тыс. км кабелей связи и спецсвязи, а также трубы теплосети и водопровода. Кроме подземных сооружений в его ведении находятся 21,3 тыс. единиц наземных сооружений, включая люки и вентиляционные шахты.

Для повышения эффективности мы используем оборудование с меньшей энергоемкостью, в частности, для коллекторов применяем вентиляторы, которые позволяют сократить расходы электроэнергии. Водоудаление из коллекторов производится новыми погружными насосами. Эти насосы обладают большей производительностью и меньшим энергопотреблением, что позволяет за единицу времени откачать больший объем воды с наименьшими затратами энергопотребления.

Во всех коллекторах установлены светодиодные лампы и светильники, которые являются более надежными и экологически чистыми по сравнению с ранее применяемыми энергосберегающими ртутьсодержащими лампами.

Для повышения уровня качества работ по эксплуатации, энергоэффективности проводятся комплексная реконструкция вверенных нам объектов и оснащение их современным оборудованием. Также применяются новые технологии по устройству гидроизоляции и восстановлению строительных конструкций, включая плиты перекрытия и стеновые блоки без раскопок и вскрытия коллектора. Результатом таких реконструкций является увеличение срока службы коммуникаций, проложенных в коллекторах, а также оперативное решение нештатных ситуаций без нарушения благоустройства городских территорий.

– Сегодня, пожалуй, нет такой области деятельности, где не применялись бы инновационные технологии и методы. Какую роль играет внедрение инноваций в сфере, где работает ГУП «Москоллектор»?

– Если говорить о современных технологических изменениях, происходящих в коллекторном хозяйстве предприятия, то нельзя не отметить один из главных драйверов такого развития на сегодняшний день. Речь идет о программе технического перевооружения слаботочных систем коммуникационных коллекторов, реализация которой стартовала на предприятии в 2019 году. Программа, запланированная к реализации до 2025 года, затронет коммуникационные коллекторы общей протяженностью 108 км, расположенные в центральной части города и на вылетных магистралях. В рамках реализации указанной программы модернизации подвергнутся системы охранной и пожарной сигнализации, диспетчерского управления и автоматического контроля метана с заменой устаревшего оборудования на современное высокотехнологичное оборудование.

– Расскажите, пожалуйста, о некоторых проектах, выполненных в этом году при участии ГУП «Москоллектор». При их осуществлении сталкивались ли с какими-либо специфическими сложностями? Часто ли приходится применять нестандартные решения?

– Одним из уникальных проектов этого года является введение в эксплуатацию уникального объекта коллекторного хозяйства – кабельного коллектора ПС «Пресня», расположенного под руслом Москвы-реки на глубине 19 м, протяженностью более 700 м (протяженность подводного участка коллектора – 204,5 м). Коллектор связал подстанцию «Пресня» ПАО

«МОЭСК» с ключевыми объектами на другом берегу Москвы-реки, что позволяет обеспечить энергией районы Арбат, Хамовники, Дорогомилово и Пресненский. Строительство коллектора выполнено закрытым способом с применением тоннелепроходческого комплекса диаметром 3,2 м, что позволило избежать ущерба для экологического состояния района застройки. Участок, пролегающий под руслом реки, дополнительно усилен монолитной железобетонной рубашкой. Это обеспечивает надежную защиту конструкции от нагрузок и воздействия окружающей среды.

В 2019 году был построен и введен в эксплуатацию еще один значимый объект – кабельный коллектор от ПС «Мещанская». Это один из сложных объектов при строительстве: при проходке участка под железнодорожными путями щитовой комплекс по диаметру был больше, чем требовалось. Из-за этого данный участок пришлось дополнительно усиливать внутренней бетонной рубашкой.

Другой проект связан со строительством транспортной развязки Мичуринского проспекта и проспекта Вернадского, где в зону работ попали два коллектора: «Проектируемый» и «НИБО- Наука». В процессе строительства выполнялся перенос вентиляционных шахт. При строительстве развязки пришлось столкнуться со сложностями и применить нестандартное решение, в частности, проводить усиление коллектора без его вскрытия методом монтажа саркофага над коллектором.

– Что Вы считаете главным в работе предприятия?

– Главное в работе ГУП «Москоллектор» – отсутствие сбоев в работе жизнеобеспечения города. Ведь от правильной эксплуатации коллекторов и коммуникаций зависит устойчивость московской энергосистемы.

78.jpg

Генеральный директор ГУП «Москоллектор» ЯКОВ РОТМИСТРОВ

Фото: Наталия Макарова, Ирина Хлебникова; Комплекс городского хозяйства Москвы



Назад в раздел
ИНАМосинжпроектКапиталМД-групп
КапстройситиДоркомэкспо